Вопросы к Юристу

Продажа квартиры в ипотеке через сотрудника банка

Мы через эту процедуру прошли в марте 2019. Во-первых банк проверяет документы у обоих сторон, а также сам договор.

Ипотеку хотим взять через сбербанк.

И тут же небольшая проблема. Нам выгоднее взять ипотеку в своем городе.

И банк предлагает продавцу приехать только на сделку. И через электронную регистрацию оформить право собственности.

Как продать квартиру в ипотеке и купить другую — 3 способа

Но это актуально тем заемщикам, которые нашли новую менее оплачиваемую работу и могут вносить оплату.

  • Когда необходимо приобрести новую квартиру.

Это актуально для тех клиентов банка, которые не испытывают финансовых трудностей и хотят приобрести новую, более просторную квартиру.

  • Когда заемщик хочет на ипотеке.

Многие знают, что приобрести квартиру на этапе строительства можно за небольшие средства.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против.

Самые оптимальные следующие способы:

  • С использованием банковской ячейки. В этом случае покупатель обналичивает полученные от банка средства и закладывает их в ячейку. Продавец получит к ней доступ, как только предъявит выписку из Росреестра, что квартира принадлежит покупателю, а также подписанный договор купли-продажи.
  • Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась. Для осуществления этого процесса продавец должен иметь в банке расчетный счет.

Статья в тему: Как пользоваться правильно?Эти два способа полностью устраняют риск неполучения денег после завершения сделки.

Продажа квартиры с ипотечным кредитом

Не всякий покупатель готов приобрести квартиру с обременением, но привлекательным фактором в этом случае является довольно низкая цена продаваемого объекта. Бывает, что жилье кажется покупателю очень привлекательным по всем параметрам: стоимость, расположение, состояние и пр.

И тогда он решает пойти на риск. Часто к схеме досрочного погашения прибегают при покупке строящегося жилья, находящегося под ипотекой.

После выплаты банку всех долгов и снятия обременения продавец и покупатель квартиры через пять рабочих дней посещают регистрационную палату и оформляют уступку прав требования по договору участия в долевом строительстве или регистрируют переход права собственности по договору купли-продажи (если договор уступки прав требования уже не возможен). После регистрации перехода права собственности или договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве продавец забирает остаток средств из депозитарной ячейки.

Продажа квартиры по ипотеке пошаговая инструкция для продавца 2019

В первую очередь, после того, как будет достигнута устная договоренность с покупателем, нужно приступить к сбору документов.

Образец договора купли – продажи квартиры по ипотеке можно Особенности продажи квартиры по ипотеке рассматриваются в статье: . Какие документы нужны для продажи ипотечной квартиры? Найдите ответ на . Основная задача продавца недвижимости – собрать все необходимые бумаги для предоставления их по месту требования: в банк, в государственные инстанции, такие, как регистрационная палата, а также в БТИ.

Список документов: Паспорта всех участников сделки, копии основных страниц. Потребуются паспорта не только продавца и покупателя, но и супруга, а также детей продавца, если они достигли возраста 14 лет. Бумаги, устанавливающие право на пользование недвижимостью – это может быть: свидетельство о наследовании, договор мены или .

Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку?

Как продать квартиру, обремененную ипотекой

Это нестандартная сделка, поэтому она может повлечь за собой снижение продажной стоимости жилья.Банк заинтересован в том, чтобы кредит был погашен, и просроченные платежи отсутствовали.

Если заемщик по ряду причин не может выплачивать средства по займу, но согласен погасить его за счет реализации квартиры, то финансовое учреждение, как правило, обращает взыскание на залог. Это происходит во внесудебном порядке.Продать квартиру, находящуюся в ипотеке, возможно при условии, что расчеты с покупателем будут проводиться через банк и под контролем сотрудника кредитного отдела. Такой порядок находящегося в залоге, подробно описан в Обременение квартиры залогом налагает некоторые ограничения по распоряжению этим законным правом.

Если вы хотите продать квартиру, купленную по ипотеке, необходимо обязательно получить согласие банка.

Особенности покупки квартиры, находящейся в ипотеке

Как правильно составить договор, что бы обезопасить себя от риска остаться с ипотекой и без квартиры?

Анна 07.02.2019 в 20:19 Олег, добрый день! Самое главное, что вы можете сделать,чтобы обезопасить себя — это взять обязательно выписку из ЕГРП и проверить наличие иных обременений на квартиру.

Елена 18.02.2019 в 16:31 Доброго времени суток! Если кредит за квартиру еще не выплачен полностью, то первым делом вам нужно связываться с банком. Потому что банк имеет право поставить какие-то свои дополнительные условия, без выполнения которых сделка заключена не будет.

Основные риски продавца при продаже квартиры по ипотеке

На этом этапе они могут заключить предварительное соглашение, которое предоставляется банку в качестве подтверждения.После подписания контрактов участники сделки передают друг другу необходимые документы.

Эта процедура осуществляется в присутствии сотрудника банка.

Основными документами являются:

  1. техпаспорт,
  2. кадастровый паспорт,
  3. справки из БТИ и т. д.
  4. выписка из Росреестра,

Стороны обязательно заключают основной договор купли-продажи и осуществляют передачу денег. Далее покупателю остается лишь зарегистрировать право собственности.Итак, продажа своей квартиры в ипотеку имеет риски для продавца, о которых ему следует знать.

На первом этапе риск заключается в том, что банк может отказать в предоставлении покупателю денежных средств.

Смотрите видео: Ипотека для сотрудников МВД Ипотека 2019 Как правильно взять ипотеку и в каком банке выгоднее? (none 2020).