Вопросы к Юристу

Как узнать модель двигателя по ВИН-коду

Ранее в своих материалах мы рассказывали о том, как при помощи VIN-кода узнать страну и год производства автомобиля. Для этого приводился список расшифровки символов, и давались советы по поводу того, как правильно читать номер кузова. В то же время многие автолюбители интересуются, можно ли узнать номер двигателя по ВИН-коду и как это сделать. Давайте рассмотрим подробно.


VDS — описание параметров автомобиля

Перечень технических параметров ТС зашифрован во второй секции VIN-кода. В международном стандарте она именуется, как VDS — Vehicle Description Section. Простыми словами — описательная секция. Эта часть номера состоит из шести знаков, идущих с 4-й по 9-ю позицию. Не каждый производитель заполняет все символы, в отдельных случаях недостающие знаки помечаются нулями.

VDS даёт информацию о модели и технической модификации автомобиля. Как правило, 4-й знак ВИН-кода обозначает разновидность кузова, 5-й — тип двигателя, 6-й — модель. Дальше идёт описание серии, типа шасси, кабины, разновидности тормозной системы и пр. Автоконцерны из Соединённых Штатов в обязательном порядке указывают наряженную массу машины и данные о комплектации систем безопасности, установленных на этом конкретном авто.

Последний, 9-й символ секции — контрольный, с его помощью можно проверить номер кузова на подлинность. Помечается он в виде цифры от 0 до 9 или латинской буквы X. Этот символ обязателен для производителей из Китая и Северной Америки, для европейских концернов он носит рекомендательный характер. При этом обязательно должен присутствовать на таких авто, как Volvo, BMW, Toyota, Saab, Lexus и Mercedes-Benz.

Все зависит от марки

Конкретно по поводу того, как можно узнать модель двигателя по ВИН-коду — здесь каждый производитель предлагает разные варианты. Так, у автомобилей Audi и BMW объём двигателя и другие его параметры определяются информацией из модельного ряда (4–8 порядковые символы). Аналогично — у автомобилей Ford.

Для автомобилей Volkswagen информацию нужно смотреть по модели и году выпуска (10-я цифра VIN-кода).

На автомобилях Mitsubishi узнать тип двигателя по VIN можно через код силового узла. Он маркируется 8-м по порядку символом.

В автомобилях Skoda эти агрегата обозначены 5-м порядковым символом (в виде буквы).

Мощность двигателя у Toyota, как и все остальные параметры силового узла, пробивается через 6-ю позицию, которая описывает серию мотора.

В Opel информация о двигателе по VIN указана в 4–9 символах.

Добавим также, что производители авто оставляют за собой право произвольного порядка обозначений в секции VDS. Но стандартно марка, двигатель и другие параметры указываются именно так, как описано выше.

Проверяем двигатель по номеру

Определение двигателя по VIN-коду и в целом проверка мотора часто требует наличия номера силового агрегата. Этот номер указан в СТС либо паспорте транспортного средства. Если документов нет в наличии, поищите табличку с номером на самом моторе. Она может быть расположена:

  • на блоке цилиндров или возле него,
  • под масляным щупом,
  • на месте соединения двигателя с КПП,
  • на впускном коллекторе,
  • на кожухе ремня,
  • на воздухозаборнике.

Если на всех этих участках номер вы так и не обнаружили, съездите на сервис либо в экспертный отдел МРЭО. Собственно, в МРЭО стоит обратиться в любом случае, т. к. определять тип мотора и его легальность только при помощи VIN-кода не совсем верно. Лучше отправить авто на дополнительную экспертизу, особенно если номер кузова корректно не пробивается. Представители МРЭО, в частности, смогут вам сообщить, не были ли цифры перебиты. Иногда проверка может быть усложнена тем, что номер мотора был заменён без регистрации этого факта в ГИБДД. Уточняйте этот момент у продавца, если есть таковая вероятность.

Как вариант, информацию о моторе можно поискать где-нибудь на профильных форумах. Интернет — он знает всё! Но лучше всё-таки обратиться к профессионалам. Для проверки двигателя, кроме его номера, представителям сервиса будут нужны следующие данные:

  • количество цилиндров и разновидность системы впуска,
  • число головок и тип расположения цилиндров,
  • тип трансмиссии,
  • количество клапанов, свечей, форсунок и прочих элементов.

В этом случае можно будет провести детальную проверку и сопоставить полученные сведения с теми, что были получены при помощи VIN-кода. Только такой подход, состоящий из нескольких этапов, даст вам гарантию того, что мотор, как и сам автомобиль, имеет чистую историю.

Узнать модель двигателя по ВИН коду онлайн

Итак, друзья, как же узнать модель двигателя по VIN-коду автомобиля? Для этого надо воспользоваться одним из вариантов расшифровки комплектации по ВИН, однако не все сервисы по расшифровке выдают модель двигателя. Поэтому рекомендую Вам, чтобы узнать модель двигателя по ВИН-коду, использовать портал магазина запчастей Exist.ru

Перед тем как по вину узнать модель двигателя, необходимо сначала зарегистрироваться в системе. После успешной регистрации зайдите на портал под своим логином/паролем и далее можно переходить к расшифровке ВИН-кода. Чтобы узнать модель двигателя по ВИН, нажимаем «Запрос по VIN», а затем «Добавить транспорт»

Далее, чтобы узнать модель двигателя по вин коду онлайн, указываем VIN-код и жмем «Продолжить»

В открывшемся окне, наряду с годом выпуска, маркой и моделью авто, Вы найдете также и модель двигателя. Нажав «Все параметры», Вы узнаете еще много интересного об этом автомобиле, например страну производства, основные параметры автомобиля и опции комплектации, которыми автомобиль был оснащен с завода.

Как по вину узнать модель двигателя?

В большинстве случаев система выдает точную информацию. Это проверено на множестве разных VIN-номеров и практически всегда exist сообщает правильную модель двигателя. Например, для немцев узнать модель двигателя по VIN-коду – не проблема.

Для японцев узнать модель двигателя по ВИН также довольно просто:

Однако, для одного из проверенных мной ВИН-кодов, exist не показал модель двигателя ни в главных, ни в дополнительных параметрах. Тогда я продолжил добавление автомобиля в гараж, нажав зеленую кнопку «Выбрать»

В добавленном ТС в поле «Модель двигателя» был всего один вариант модели двигателя – CFNA. Эта информация оказалась верной, т.к. с 2010 по 2015 годы на VW Polo Sedan устанавливались двигатели только этой модели.

Не этом все, уважаемые читатели. Теперь вы в курсе, как узнать модель двигателя по VIN-коду, а значит теперь вы сможете разобраться, что за двигатель установлен на автомобиле, какие у него болячки, достаточно ли он мощный, а также насколько онр надежен и стоит ли покупать машину с этим мотором.

Как узнать номер двигателя по вин коду

Первые два символа привязывают транспортное средство к стране-изготовителю: BS-B0 не используется DS-D0 не используется FL-F0 не используется HA-H0 не используется MS-M0 не используется PS-P0 не используется T2-T0 не используется U8-U0 не используется 1-5 = Северная Америка 38-30 Каймановы острова 7A-7E Новая Зеландия 8-9 = Южная Америка 9X-92 Тринидад и Тобаго Третий символ резервируется за каждым заводом – изготовителем автотранспортных средств.

Вышеописанные методы далеко не во всех случаях помогут точно определить параметры и возможности автомобиля. Вин-номер может содержать ошибки или изменения со стороны третьих лиц. Одна из возможностей проведения дополнительных экспертиз по определению типа мотора – это обращение в МРЭО.

По вашему обращению автомобиль отправится на проведение диагностики на базу какого-либо технического института.

Хотя, в зависимости от марки, бывают некоторые различия, но в основном маркировку составляют 14 знаков.

Они условно делятся на два блока: описательный (6) и указательный (8). Помните! Цифры от 1 до 9 указывают на 2001-2009 годы выпуска, латинская «А» – 2010, В – 2011, С – 2012 и т.д.

Как узнать модель двигателя по вину, расскажем далее, а теперь уделим внимание табличке, на которой это также указано.

Проверка двигателя по ВИН-коду

Он маркируется 8-м по порядку символом. В автомобилях Skoda эти агрегата обозначены 5-м порядковым символом (в виде буквы). Мощность двигателя у Toyota, как и все остальные параметры силового узла, пробивается через 6-ю позицию, которая описывает серию мотора.

В Opel информация о двигателе по VIN указана в 4–9 символах.

Учимся определять модель двигателя на авто

Однако сохранение такой маркировки на моторах можно назвать единичным случаем. В большинстве случаев приходится довольствоваться номером двигателя, который традиционно выбивается на левой стороне блока, хотя встречаются и иные места его нанесения.

Можно приобрести книгу, которая рассказывает о методике чтения VIN-кода — такой способ будет очень познавательным, но требующим немалых затрат времени.

Как узнать модель двигателя своего автомобиля

Единственное, что распознать необходимую информацию сходу не всегда удается, поэтому приходится пользоваться специальным справочником.

Как вариант — использование специальных онлайн-сервисов для расшифровки VIN. Как пример для автомобилей Citroen.

Начнем мы с третьего способа, так как для определения модели двигателя его пытаются использовать чаще всего, хотя не всегда он помогает.

Раздел расшифровки VIN

Стоит знать, что последние 4 знака в обязательном порядке должны присутствовать. Это та часть расшифровки, в которой можно узнать год выпуска транспортного средства, данные о сборочном заводе, модельном годе.

Все три части являются нужными при расшифровке идентификационного номера кузова, и дают понять будущему владельцу о происхождении и дальнейшей истории автомобиля.

Как читать VIN-код автомобиля

VIN-номер автомобиля состоит из трех частей: WMI VDS VIS

  1. VIS (Vehicle Identification Section) — отличительная часть (c 10-го по 17-й символы VIN-номера)
  2. WMI (World Manufacturers Identification) — мировой индекс изготовителя (с 1-го по 3-й символы номера),
  3. VD S (Vehicle Description Section) — описательная часть (с 4-го по 9-й символы номера),

WMI — международный идентификационный код изготовителя.

Узнать об авто по номеру кузова, двигателя и Вин

Сделать это можно, сравнивая код с базой данных определенной модели автомобиля.

Таких баз в интернете очень много, на том же дроме. Базы, как правило, дают возможность проверить код бесплатно. Особенно актуально будет проверить подержанную машину, о которой мало знаешь.

Об автомашине по коду можно узнать еще больше, например, о том, когда она была завезена в страну, если разговор про б/у зарубежной модели.

Как самостоятельно узнать модель двигателя автомобиля?

Под этим кодом вы увидите ещё один, для вас он не представляет никакой ценности. Если вам всё же интересно, вы сможете найти расшифровку этих обозначений в руководстве производителя.

Определить модель двигателя можно ещё по ВИН коду. Этот код является серийным номером транспортного средства и несёт информацию обо всех комплектующих. Этот код обязательно проставляется каждой компанией-производителем.

Смотрите видео: Как узнать Модель Двигателя? Тип двигателя (none 2020).