Вопросы к Юристу

Какой срок за кражу миллион рублей

Помимо кражи, к преступлениям против собственности законодатель относит мошенничество, грабёж, разбой, вымогательство и другие противоправные действия.

Зачастую люди путают кражу и грабёж.

Стоит запомнить, что это два разных противоправных действия. Выше мы уже дали определение краже.

Главным признаком этого противоправного действия является то, что оно тайное (в уголовном праве это явление называется « тайным умыслом»). В то время как грабёж является открытым завладением чужой собственностью. То есть лицо, совершающее преступление, знает, что за ним наблюдает потерпевший (и, возможно, третьи лица), и всё равно желает наступления негативных последствий.

Именно умысел является ключевым к квалификации преступления: если лицо, совершающее противоправное действие, было застигнуто на месте преступления врасплох и продолжило свои действия, то это уже грабёж. Грабёж регулируется статьей 161 УК РФ.

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

При этом, по сравнению с мерами наказания за хищение в крупном размере, за хищение в особо крупном размере меры наказания ощутимо ужесточаются: виновному лицу грозит тюремный срок равный десяти годам пребывания в колонии строгого режима + штрафная санкция в размере одного миллиона рублей (или суммарный размер заработка за последние пять лет),

  1. Кража утерянного чужого имущества,
  2. Кража имущества, от которого его владелец почему-то отказался,
  3. Кража чужого имущества без причинения вреда здоровью его обладателя,

Если лицо украло денежную сумму, то проблем с определением суммы хищения в ходе судебных разбирательств не возникнет.

Чтобы его определить, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Справка о стоимости украденного товара оптом,
  2. Справка о комиссионной стоимости украденного товара,
  3. Справка о стоимости украденного товара в розницу,

Важно Если собрать такие документы и определить стоимость украденного имущества нельзя, то необходимо провести оценку с помощью эксперта.

Сколько лет дают за хищение денег в размере три миллиона

158 УК РФ зависит от величины причиненного ущерба и способа совершения преступления, наличием отягчающих и смягчающих вину злоумышленника обстоятельств.

  1. обязательные работы до 360 часов,
  2. штраф до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период до полугода,
  3. исправительные работы до 1 года,
  4. арест до 4 месяцев.
  5. принудительные работы, ограничение или лишение свободы на период до 2 лет,

По части 2 наказание более суровое:

Сколько лет дают за кражу?

Сколько лет дают за кражу?

Кроме того, злоумышленника могут ждать общественно-принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до полутора лет. Что касается того, сколько лет дают за кражу в крупном размере, то срок лишения свободы за кражу на сумму до 250 тысяч рублей равняется 6 годам.

Кроме того, к нему прибавляется штраф в 80 тысяч рублей/заработок за период до полугода/арест до полутора лет.

  1. За кражу в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. Кроме того ему будет придется уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей/заработка за пять лет +арест,

Инфо В зависимости от экономической ситуации в стране сумма кражи в особо крупном размере может измениться (увеличиться или уменьшиться).

На 2017 год кражей в особо крупном размере по прежнему считается хищение на сумму, превышающую один миллион рублей.

Наказание за кражу

Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу. Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ).

Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков: отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей, скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным, однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего, последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей, оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места преступления и получил возможность распоряжаться похищенными предметами.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей.

Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми. В КоАП поправки не были внесены. Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются.

Есть отдельные преступления против собственности, по которым законодатель предусмотрел другие суммы. Они являются исключением, но вам стоит их знать. Для отдельных статей предусмотрены специальные правила определения размера ущерба.

Исключениями стали: ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере, ч.6 ст.

Сколько лет лишение свободы за кражу

Иногда, чтобы ускорить для себя процесс заполнения бумаг, полицейский указывает в протоколе приблизительную цену имущества, не проводя оценки, которая требуется.

Инфо Однако случай показывает, что человек, может потерять все в один момент, если переступит через черту дозволенного. Скандал, может с легкостью перерасти в грабеж, с вытекающими из этого последствиями. В рассмотренном случае, злоумышленник не нуждался в телефоне, т.к.

у него был свой отличный телефон, но потенциально он мог им воспользоваться или распорядиться по своему усмотрению.

Поэтому деяние имело состав грабежа. Преступление может считаться законченным только в том случае, если преступник воспользовался похищенным имуществом или потенциально мог им воспользоваться. Случай №2 Следующий пример показывает обратную картину.

Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика

Причиной стало то, что пострадавший, с которым они учились в одном классе, учился слабо, не имел в классе авторитета и был ребенком из неблагополучной семьи. По окончании школы он начал осуществлять свою трудовую деятельность. Бывшие одноклассники встретились в летнем кафе, когда злоумышленник был сильно пьян.

Потерпевший вошел в кафе с девушкой, а дорогой телефон оставил на столике. Преступный замысел возник у несовершеннолетнего в тот момент, когда он увидел с бывшим неудачником красивую девушку, а также видимость благополучия потерпевшего. Не ожидая подвоха, потерпевший улыбался подошедшему к ним, своему знакомому, когда тот, совершенно неожиданно, ударил его цветочной вазой по лицу, схватив ее со столика, осыпая пострадавшего оскорблениями, затем взял лежавший телефон и попытался скрыться.

Статья 158 ук рф кража

Оплатить ответ АдвокатЗубарев Максим Сергеевичг.Ростов-на-Донутел: 8-918-522-97-95e-mail: [email protected]Консультации по телефону платные

  • Ч.3 ст. 158 УК РФ в таком случае вполне возможна: 3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище, б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Какой срок за кражу денег?

Новый институт не будет предусматривать санкцию в виде лишения свободы для тех, кто совершил проступок впервые. Наказание за такое нарушение будет относится к административному, автоматическое получение судимости исключено. УК РФ считает тайное хищение преступлением против собственности наряду с грабежом, вымогательством, разбоем. За простую кражу предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей, например, за хищение сотового телефона. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до 10 лет. Квалифицирующий состав В ст. 158 УК РФ указаны отягчающие обстоятельства, которые влияют на размер наказания.
Одно из них — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. При этом необходимо установить наличие как минимум двух исполнителей, заранее договорившихся о незаконном деянии. Согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2002 г.
К примеру, если преступление совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств то это будет учтено судом при назначении наказания. Вывод: предугадать размер наказания на основании только суммы похищенного — невозможно, поэтому ответ ваш вопрос в «годах лишения свободы» будет просто неэтичен. Продолжить диалог Оплатить ответ

  • В зависимости от квалификации 158 159 160 УК РФ-санкции в них разные Продолжить диалог Оплатить ответ

Похожие вопросы Что может грозить за хищение на общую сумму более 448 тысяч рублей группой из шести лиц по сговору?. Какой срок грозит за изъятие 3 гр героина? Срок за распространение был, в 2012 человек освободился.
УК РФ определяется с учетом имущественного положения жертвы, но не может составлять менее 5 тыс. рублей. Решая вопрос о квалификации действий виновного по признаку причинения преступлением значительного ущерба, нужно учесть цену украденного, его количество, материальное положение потерпевшего: имеет ли он зарплату, иждивенцев, а также значимость утраты для потерпевшего. Квалификация по пункту по ч. 2 ст. 158 УК РФ может иметь место при хищении чужого имущества, которое является частной собственностью физических лиц,

  • из одежды, сумки, иной ручной клади, которая находится при потерпевшем. Необходимо установить, что одежда, сумка, иная ручная кладь находилась в момент преступления при потерпевшем или на нем,
  • с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Ст.

Какой срок за кражу миллион рублей

УК РФ: «Кража, совершенная в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового». Продолжить диалог Оплатить ответ С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

  • Это лучший ответ Если хищение было совершено более 250000 рублей до 1000000р.

Если иные члены группы по распределенной роли действовали согласованно для оказания содействия исполнителю, такие деяния называются соисполнительством и не требуют дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 34 УК РФ. Действия лица, которое непосредственно не принимало участия в хищении имущества, но давало советы, указания, обещало устранить препятствия, обещало скрыть следы преступления, сбыть украденное, необходимо квалифицировать как соучастие в форме пособничества в силу ч. 5 ст. 33

УК РФ. По судебным правилам, при отсутствии двух исполнителей кражи этот квалифицирующий признак не вменяется. Отягчающие обстоятельства Ответственность за кражу отягощается проникновением в квартиру или дом.

Такое преступление не требует дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ как нарушение неприкосновенности жилища.

Понятие и виды кражи

Согласно определению Федерального Закона, под кражей (хищением) подразумевается тайном хищение имущества, принадлежащего другому человеку. Согласно статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, принято различать следующие виды краж:

  • Тайное хищение чужого имущества, совершенное группой человек по сговору. Потерпевшему был причинен значительный ущерб (часть 1 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации),

Полное содержание статьи 158 УК РФ читайте здесь.

  • Кража, совершенная в ходе нелегального проникновения в чужое жилье. С причинением ущерба в крупном размере (на сумму от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) (часть 2 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации),
  • Кража, совершенная группой людей с причинением ущерба в особо крупном размере ( на сумму, превышающую 1 миллион рублей) (часть 3 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации),

Меры наказания

Вне зависимости от объекта хищения (деньги, ценные бумаги, личное движимое и недвижимое имущество), меры наказания за кражу зависят от суммы, на которую кража совершена. Так:

  • За кражу в крупном размере (от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) , преступное лицо (или группу лиц) ожидает штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или удержание заработной платы за 12-36 месяцев. Кроме того, злоумышленника могут ждать общественно-принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до полутора лет.

Что касается того, сколько лет дают за кражу в крупном размере, то срок лишения свободы за кражу на сумму до 250 тысяч рублей равняется 6 годам. Кроме того, к нему прибавляется штраф в 80 тысяч рублей/заработок за период до полугода/арест до полутора лет.

  • За кражу в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. Кроме того ему будет придется уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей/заработка за пять лет +арест,

Как определить стоимость кражи?

Что касается кражи денег, то определить точную сумму при определении размера ущерба нетрудно. Сложности, как правило, возникают при определении стоимости украденного личного имущества (драгоценности, мебель, автотранспортные средства и прочее).

При оценке краденного имущества важно выяснить:

  • Какова стоимость краденного товара в розницу,
  • Какова стоимость краденного товара оптом,
  • Какова комиссионная стоимость краденного товара,
  • Стоимость краденного имущества должно определяться в тот же день и в том же месте, где кража состоялась,

Ошибки при определении стоимости кражи

При установлении стоимости украденного имущества, сотрудниками правоохранительного органа могут быть допущены следующие ошибки:

  • Часто, работники полиции, при фиксировании факта преступления и предмета кражи указывают в протоколе ту цену украденного имущества, которую им сообщает «жертва» преступления. Однако, это неправильно,
  • Кроме того, экономя время, полицейские часто указывают в протоколе приблизительную стоимость имущества,
  • Использовать ненадежный источник, сообщающий о стоимости краденного имущества,

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Смотрите видео: Экс-инкассатору из Екатеринбурга грозит крупный срок за кражу миллиона (none 2020).