Вопросы к Юристу

Выдача зимней спецодежды в какой период

А работник иной сферы может нуждаться в дополнительных средствах защиты, которые указаны в нормативах. Этот параметр также влияет на сроки использования специальной одежды. Чем ниже температурные условия работы, тем чаще работодатели заменяют своим подопечным одежду и обувь.

Когда работодатель пренебрегает установленными правилами, на него накладываются определенные взыскания.

Ознакомиться с возможными нарушениями и санкциями можно в таблице: Вид нарушения Сумма штрафа для организации, руб.

Сроки службы летней спецодежды

Ваша корзина пуста Здравствуйте, Гость! Авторизуйтесь Войти как пользователь Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.

Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

13.09.2016 , выдаваемая работникам предприятия, должна обеспечивать не только защиту сотрудника, но и достаточный для выполнения работ комфорт. В любой отрасли производства к предъявляется следующий набор требований:

  • Возможность многократной стирки,
  • Быстрое высыхание,
  • Гидроскопичность,
  • Вентиляция,
  • Легкость.

Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя приобретать спецодежду и выдавать ее сотрудникам за свой счет. Срок носки летней спецодежды также устанавливается ТК и определяется ее типом и отраслью производства, где она применяется.

Выдаваемые предметы одежды и срок ее эксплуатации сильно зависит от отрасли предприятия и должности работника. К примеру, должностям, не принимающим непосредственного участия в производстве, экипировка выдается на более длительный срок, так как она меньше подвергается износу.

Работодатель, как правило, за свой счет обеспечивает хранение и уход за специальной одеждой сотрудников.

Срок использования специальной одежды регламентируется Трудовым Кодексом РФ и Постановлениями Правительства РФ, которыми устанавливаются периодичность, состав и нормы бесплатной выдачи спецодежды в зависимости от профессии и видов деятельности. Однако общепринятым сроком для летней спецодежды является один год. Предприятие может создать собственные нормы для выдачи и срока эксплуатации одежды, которые не должны перечить ТК.

Т.е. работодатель может уменьшить срок службы летней спецодежды, но не увеличить его. Если срок эксплуатации летней спецодежды не указан в соответствующих нормах, то экипировка используется до износа.

Досрочный износ летней спецодежды может наступить в двух случаях:

  • Халатное отношение работника. Взыскание ущерба производится за счет заработной платы сотрудника или, с согласия работодателя, работник может самостоятельно передать средства для возмещения убытка.
  • Чрезвычайные обстоятельства. В таком случае работодатель бесплатно выдает новую экипировку.

Сроки носки зимней спецодежды и нюансы

Содержание Итак, какую спецодежду и кому выдавать прописано в Типовых государственных нормах. Их достаточно много, для разных отраслей.

Если каких-то профессий нет в отраслевых нормах, то, скорее всего вы найдете их (профессии) в «сквозных» нормах (Приказ Минздравсоцразвития РФ №541н от 01.10.2008г). А вот Нормы выдачи зимней спецодежды одни для всех отраслей и утверждены Постановлением Минтруда РФ №70 от 31.12.1997г Эти нормы предусматривают следующие виды зимней спецодежды для работников: — Куртка на утепляющей прокладке, — Брюки на утепляющей прокладке, — Куртка лавсано-вискозная на утепляющей прокладке, — Брюки лавсано-вискозная на утепляющей прокладке, — Валенки. Сроки носки зимней спецодежды устанавливаются в зависимости от климатического пояса: от 4 лет в I поясе, до 1.5 лет в IV и особом поясах.

В особом климатическом поясе дополнительно к теплой спецодежде выдаются также полушубок — на 4 года, шапка-ушанка — на 3 года, меховые рукавицы — на 2 года.

Это значит, что выдав зимнюю спецодежду на 1.5 года (пример — особый климатический пояс, как у меня) например в октябре, получив ее на хранение от работника в апреле, вы снова выдаете ее в октябре следующего года, то есть срок носки зимней спецодежды составляет 2 сезона. п.22 СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт).

Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Вот и все на сегодня. Похожие публикации Поделиться с друзьями:

Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

212 обязывает работодателя покупать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу требующуюся спецодежду, ст. 221 определяет нормативы выдачи. Около 70 конкретных документов утверждают отраслевые особенности использования необходимой спецодежды: для работников сельского, водного и лесного хозяйства, угольной и химической промышленности, фармацевтики, металлургии, автодорожных работ и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нормы определяют не только вид и количество выдаваемой спецодежды, но и особенности ее эксплуатации. Согласно требованиям охраны труда, все работодатели, нанимающие сотрудников, обязаны обеспечить свой персонал средствами индивидуальной защиты, в том числе и специальной одеждой и обувью. Однако такая экипировка полагается представителям не каждой профессии.

Кому, в каких количествах и по какой процедуре работодатель должен выдавать спецодежду, определено Межотраслевыми правилами.

СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

Приоритет в обеспечении, согласно приказу, принадлежит отраслевым нормам по виду деятельности предприятия, а для рабочих сквозных профессий, которые существуют на множестве предприятий — по нормам на виды работ. Приказом Минтруда РФ № 997н от 09.12.2014 года установлены нормы выдачи на год для перечня из 195 сквозных профессий.

Дополнительно к перечню профессий приводится список производственных условий, при которых все работники подлежат защите, и сроки службы спецодежды в зависимости от климатического пояса эксплуатации.

Водителям грузовых автомобилей, тягачей и автокранов положены:

  1. 6 пар перчаток с полимерным покрытием.
  2. один костюм,

Газосварщику, электрогазосварщику, электросварщику, сварщику арматуры, пластмасс:

Нормы выдачи зимней спецодежды

При производстве материалов для пошива применяют разнообразные пропитывающие составы, обеспечивающие влагоотталкивающие свойства. В изготовлении одежды также используют мембранную ткань, позволяющую коже дышать и препятствующую парниковому эффекту.

Важно Наполнители в утепленных комплектах Утепляющий слой зимней спецодежды может разниться в зависимости от цены и предназначения.

Это может быть ватин, синтепон, холлофайбер, тинсулейт. Наиболее выгодными в соотношении цена-качество принято считать синтепон и холлофайбер. Они не деформируются при многократных стирках, довольно быстро высыхают и имеют приемлемую стоимость.

Ватин применяется редко, так как быстро теряет свои свойства под действием воды, а тинсулейт слишком дорогой для массового производства. В фасонах низа комплектов есть два варианта.

Выдача зимней спецодежды, как правильно выдавать?

Основные виды спецодежды:

  • костюм,
  • перчатки (рукавицы),
  • сапоги (полусапоги, ботинки).

В зимний период выдается утепленная спецодежда по поясам. ЖКХ По приказу 543н, принятому Министерством здравоохранения и соцразвития РФ в 2008 году. Основные виды спецодежды:

  • комбинезон (полукомбинезон),
  • жилет или костюм или плащ – сигнальные,
  • ботинки,
  • рукавицы (перчатки).

Зимой выдаются утепленные:

  • куртка и брюки,
  • рукавицы (перчатки),
  • ботинки.

ИТР По приложениям (в зависимости от отрасли, где работает конкретный специалист) к отраслевым типовым нормам постановления Минтруда РФ от 1997 года № 68 (с изменениями).

Выдача спецодежды: нормы, приказы, правила

Работодатель, который заботится об обеспечении персонала зимней спецодеждой, взамен получает гарантии непрерывности производственного процесса, причем он не зависит ни от времени года, ни от условий работы, поскольку все сотрудники имеют надежную защиту от таких факторов, как холод, пыль, химикаты и т.д. Благодаря таким положительным тенденциям, есть возможность осуществлять планомерное производство товаров и продукции, а также обеспечивать стабильную работу предприятий. Представителям отдельных профессий приходится в суровые морозы не просто находиться на улице, а работать и выполнять свои обязанности под открытым небом.
Это – работники цехов, электрики, специалисты, которые занимаются устранением возможных аварий и их последствий. Даже дворники нуждаются в утеплении, поскольку им-то достается зимой, когда в мороз и вьюгу приходится заниматься уборкой закрепленных территорий.

Выдача зимней спецодежды производится только в холодное время года?

В деле обеспечения охраны и безопасности труда особое место принадлежит рабочей зимней одежде, предназначенной для длительного нахождения на холоде без угрозы нанесения вреда для здоровья персонала. Она изготовляется с использованием различных технологий. При этом практически ежегодно появляются новые возможности для обеспечения качественной защиты от холодов.

Нормы выдачи спецодежды: виды и особенности

  • косынка (колпак),
  • фартук,
  • полотенце для лица.

  • комбинезон и рукавицы – летом,
  • куртка и брюки (утепленные) – зимой.

Торговля По приложению № 7 к отраслевым типовым нормам постановления Минтруда РФ от 1997 года № 68 (с изменениями, принятыми в 2001 году). Основные виды спецодежды:

  • фартук и нарукавники (из непромокающей ткани),
  • халат,
  • рукавицы.

В зимний период при работе в помещениях, которые не отапливаются, дополнительно выдаются (по поясам):

  • валенки с галошами,
  • куртка с утеплением.

Сельское хозяйство По приложению к приказу Минздравсоцразвития № 416н, утвержденному в 2008 году.

Нормы выдачи спецодежды 2016-2018 по профессиям

На производстве, где деятельность работников связана с вредными для здоровья факторами, наличие специальной защитной экипировки обязательно. Главная задача спецодежды – защищать работника от негативного воздействия производственных загрязнений. Как и любая одежда, она имеет свойство изнашиваться.

На какой срок выдается спецодежда рабочим, зависит от условий рабочего процесса, интенсивности вредных воздействий, и даже от местного климата и времени года. Нормы выдачи спецодежды рабочим В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства.

Скачать текст приказа Минздравсоцразвития РФ № 290н в формате .doc (Word) Дополнения в приказ были внесены 31.12.2010 года приказом № 1247н. Скачать нормы выдачи спецодежды в пищевой промышленности согласно приложению к приказу Минздравсоцразвития РФ № 1247н в формате .doc (Word) Отраслевые нормы по выдаче спецодежды Типовые отраслевые нормативы по выдаче средств персональной защиты прописаны в приказах Минздравсоцразвития РФ, различных для каждого вида деятельности предприятия. Нормы по всем сферам производства были внесены в приказ Минздравсоцразвития № 997н от 9 декабря 2014 года. Согласно этому закону сотрудникам, занимающим определенные должности положены определенные средства индивидуальной защиты. Всего приведено более 190 профессий. В приказе прописано количество выдаваемой одежды и срок, в течение которого СИЗ должны использоваться.

Выдача зимней спецодежды в какой период

Согласно статье 221 ТК РФ на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах.
Кроме того, спецодежда может выдаваться на основании результатов СОУТ.
Общие правила выдачи спецодежды К спецодежде или к средствам индивидуальной защиты относятся:

  • куртка, штаны или комбинезон,
  • обувь,
  • головные уборы,
  • очки,
  • средства для защиты лица, органов слуха, дыхания,
  • перчатки.

Все эти предметы выдаются работодателем на определенный срок:

  • На предприятиях практически все вещи СИЗ выдаются на один год.
  • Предметы на не тканевой основе – до их полного износа или поломки. Это очки, маски для защиты.
  • Перчатки выдают комплектом от 5 до 12 пар сроком на один год.

Согласно статье 221 ТК РФ вся ответственность за выдачу спецодежды лежит на руководителе предприятия. Все правила выдачи прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 № 290н.

  • руководитель структурного подразделения работодателя (начальник производственного участка, мастер, бригадир) организует выдачу спецодежды и других средств индивидуальной защиты, контролирует их правильное применение членами производственной бригады и не допускает работника к выполнению работ при их отсутствии и неправильном применении.

Согласно пункту 45 типового Положения о СУОТ работодатель имеет право самостоятельно определять порядок выявления потребности в средствах индивидуальной защиты, включая спецодежду, обеспечения ими работников, а также устанавливать перечень профессий и должностей работников и положенных им средств индивидуальной защиты.

  • При определении профессий, нуждающихся в спецодежде в отдельных отраслях производства, необходимо руководствоваться отраслевыми нормативными документами (см.

На какой срок выдается зимняя спецодежда рабочим

После чего работник получает новый комплект. Исключение могут составлять случаи, когда сотрудники работают в особо вредных условиях. Тогда руководители вправе установить собственные нормы для эксплуатации спецодежды.

При этом продлить срок службы одежды и СИЗ нельзя. Улучшенные нормы фиксируются в коллективном договоре, где указываются исходные типовые нормы и текущие изменения.

Период использования рабочей формы исчисляется со дня фактического получения вещей сотрудником. Учет и выдача таких предметов одежды – обязанность уполномоченного должностного лица: заведующего складом или начальника участка.

Нормы выдачи спецодежды 2019 по профессиям

Аппаратчик воздухоразделения Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт.

Аппаратчик испарения, аппаратчик очистки сточных вод, аппаратчик синтеза, аппаратчик химводоочистки, аппаратчик гашения извести, аппаратчик обессоливания воды Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт.

Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 2 шт. Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара Перчатки с полимерным покрытием 12 пар Перчатки резиновые или из полимерных материалов до износа Щиток защитный лицевой или до износа Очки защитные до износа Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа 4.

Смотрите видео: Учет одежды, спецодежды (none 2020).