Вопросы к Юристу

Что положено матери-одиночке с двумя детьми?

Каждая женщина, воспитывающая ребенка одна, хотела бы узнать о всех пособиях и льготах, которые ей положены.

Государство заботится о таких слоях населения и предлагает оформить максимум денежных выплат для обеспечения своего ребенка. Но не каждая мать может получить статус матери-одиночки.

Помощь от государства

Точного понятия матери-одиночки в законе не существует. Регулируют данный вопрос несколько правовых актов, но в них также не указано точное понятие.

Согласно пункту 28 действующего постановления, под этот статус попадают все женщины, которые воспитывают одного или несколько детей самостоятельно.

При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • В государственный орган ЗАГС не было подано совместное с супругом заявление о рождении ребенка. Определение отца здесь не присутствует.
  • Ребенок регистрируется в период 300 дней после бракоразводного процесса или смерти супруга.
  • Дети усыновлялись в период брака женщиной самостоятельно.
  • Отцовство не устанавливалось в принципе.
  • В суде доказано, что данный мужчина не является отцом ребенка.

Отдельно стоит рассмотреть что именно положено такой матери, имеющей статус одиночки. Данная категория дает право женщине рассчитывать на определенные льготы и пособия в целом.

Часто предусматриваются такие правила в Федеральных законопроектах и региональных. В частности, такое право подразумевает Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81.

Дополнительно разрабатываются правовые акты и меры для обеспечения ребенка, воспитывающегося в неполной семье.

Полный перечень льгот и пособий можно узнать у регионального самоуправления, так как законопроекты могут выдвигаться именно на этом уровне.

Не считается матерью-одиночкой женщина, разведенная с мужем. Даже если он не выполняет свои обязательства по уплате алиментов, это не гарантирует получение именно этого статуса.

Также не считается таким статусом овдовевшая или не проживающая с отцом ребенка женщина.

Если отец ребенка погиб, то она также не является матерью–одиночкой. Но она вправе рассчитывать на получение пособия по потере кормильца. Для получения данного статуса достаточно подходить под вышеуказанные требования.

Для получения льгот и пособия женщина должна обратиться в уполномоченный орган и подать заявление, приложив при этом дополнительные документы.

Часто документы подаются именно в службу социальной защиты. В пакет документов входит письменное заявление установленного образца, свидетельство о рождении и справка из БТИ.

Дополнительно может понадобиться трудовая книжка. Но в каждом конкретном случае могут быть дополнительные документы.

Иногда льготы предоставляются и без обращения женщины в органы защиты. Если она работает официально по месту своего трудоустройства, ей нет необходимости посещать такие государственные инстанции.

Все за нее делает работодатель на основании больничного листа. Особенно если это касается выплат пособий по беременности и родам.

Что говорит закон?

Вопрос регламентируют следующие законодательные акты:

  • Документ Пленума Верховного суда №1 от 1.01.2014 г. – говорит о трудоустройстве женщины и ее основных нюансов в статусе матери–одиночки.
  • Документ Пленума ВС №81 от 1995 года – регламентирует денежный вопрос по официальному статусу.
  • Документ Пленума Верховного суда №1012Н от 2009 года – оговаривает возможность получения денежного пособия и порядок его начисления.
  • Документ Пленума Верховного суда № 4218–1 от декабря 1992 года – регламентирует предоставление жилплощади для данного статуса.
  • ТК Российской Федерации ст.74, 77, 79, 261 – регламентирует трудовые правоотношения работодателя и работника с таковым статусом.

Основаниями для получения статуса становятся:

  • рождение малыша вне брака или до истечения 300 дней после развода,
  • усыновление ребенка в период брака в одностороннем порядке,
  • супруг не признает свое отцовство.

В тих случаях в Загсе выдается справка по форме 25. В свидетельстве о рождении у малыша будет прочерк.

Образец справки по форме 25 здесь.

Можно записать отца ребенка со слов матери. Тогда она также вправе требовать свое право на получение такого статуса.

Не являются таковыми:

  • разведенные женщины, которые не получают денежной помощи от бывшего мужа,
  • родившие в течение 300–дневного периода после развода,
  • вдовы,
  • дети с официальным установлением отцовства,
  • при лишении отца родительских прав.

Льготы матери-одиночке, имеющей двух детей

Существуют определенные льготы и пособия, которыми может воспользоваться каждая женщина, имеющая статус матери–одиночки.

Трудовой кодекс, регулирующий все правоотношения между работодателем и работником, не дает точной формулировки статуса матери–одиночки.

По российскому закону данный статус присваивается женщине, если в свидетельстве о рождении ребенка не записан отец или записан со слов матери.

Но трудовой кодекс подразумевает несколько льгот и пособия для матерей–одиночек.

В частности, позволяет ограничить работу в ночное время. К работе в такое время вправе привлекаться матери или отцы, которые воспитывают ребенка в возрасте до 5 лет только с заявления матери или отца на согласие с данными условиями. И только при отсутствии ограничений по здоровью. Это регламентируется статьей 95 ТК Российской Федерации.

Дополнительно направление в служебные командировки или отработка сверхурочных часов, не допускается при наличии детей до трехлетнего возраста.

Возможно это при наличии письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. Женщины в таком статусе должны ознакомиться со своим правом отказа.

Такие же права предоставляются отцам–одиночкам в соответствии и со статьей 259 ТК Российской Федерации.

Можно получить дополнительный отпуск. Коллективным договором может устанавливаться гарантированный отпуск для такого статуса.

Получить его можно в любое время, вне зависимости от присоединения его к основному отпуску или раздробив его на несколько частей. Перенесение такого права на следующий год невозможно.

Это регламентируется статьей 263 ТК Российской Федерации. Но если в коллективном договоре этого нет, то аргументировать право таковым законом нельзя.

Дополнительно можно потребовать установление льготного режима труда. Возможно предоставление неполного рабочего дня родителям, которые воспитывают в одиночку ребенка, не достигшего 14 лет.

Если дело касается ребенка–инвалида, то можно потребовать такое право до достижения совершеннолетнего возраста. Это требование может оговариваться при трудоустройстве или при уже заключенном трудовом договоре.

В трудовой книжке не указывается факт неполного рабочего дня. На общих основаниях начисляется и премия за отработанный период. Это регламентируется статьей 93 ТК Российской Федерации.

Существует еще возможность получения дополнительных выходных при уходе за ребенком–инвалидом. Это возможно только по письменному заявлению родителей. Предоставляется 4 дня в месяц. Такие сроки не переносятся на другой отчетный период в соответствии со статьей 262 ТК РФ.

Не могут и уволить мать с таким статусом. В соответствии со ст. 261 ТК РФ, уволить мать по желанию руководства практически невозможно.

Но здесь имеются определенные исключения:

  • ликвидация компании,
  • неисполнение работником своих обязательств,
  • грубое нарушение обязательств,
  • аморальные поступки со стороны работника, занимающего позицию воспитателя,
  • грубое нарушение,
  • предоставление липовых документов,
  • физическое насилие работником над детьми, если занимает позицию воспитателя,
  • окончание срочного договора.

Как выглядит удостоверение матери-одиночки? Смотрите тут.

Социальные

Дополнительно существуют льготы матери-одиночке, имеющей двух детей в 2018 году:

  • бесплатные комплекты постельного белья для детей, воспитывающихся одной матерью,
  • компенсация стоимости продуктов до трех лет,
  • помощь и пособия ребенку до трех дет,
  • бесплатная молочная кухня,
  • бесплатные медикаменты для детей до трех лет.

Каждая мать-одиночка двоих детей должна знать, что ей полагается от государства. Это регламентируется также НК Российской Федерации.

Она имеет право получить налоговый вычет со своего официального дохода. В частности, на двух детей полагается вычет 1600 рублей.

Каждая женщина может встать на очередь на получение жилья от государства. Но если она реально нуждается в улучшении жилищных условий.

Здесь присутствует аналогичная процедура:

  • сбор документации,
  • подача заявления в государственный орган.

Но такой статус является льготным, поэтому в первоочередном режиме приобретает недвижимость. Существуют также программы кредитования для такого статуса.

Образовательные

Все матери–одиночки могут получить право на:

  • первоочередное зачисление в дошкольное и школьное образовательное учреждение,
  • скидку в 50% оплаты дошкольного учреждения,
  • бесплатное питание в школе,
  • бесплатное приобретение учебной литературы.

Правительство также подразумевает выплату пособия таким гражданам.
Одинокая мать может получить все единовременные пособия, которые назначаются матерям при рождении малыша.

Необходимо понимать, что существуют:

  • Федеральные денежные выплаты, которые полагаются всем матерям, находящимся на территории Российской Федерации.
  • Выплаты из бюджета Российской Федерации. Субъекты вправе самостоятельно определять сумму к выплате в соответствии со своими правовыми актами. Также они определяют порядок назначения и выплат пособий на малышей. Выплата производиться из собственного бюджета.

Сколько получает?

Женщина, воспитывающая детей одна, должна знать, что же она может получить от государства.

Все родившие женщины вправе получить единоразовую помощь по беременности и родам. Как правило, если она трудоустроена, то выплачивает работодатель, если нет, то социальная защита. Это гарантированная денежная компенсация.

За рождение второго малыша выдается 25280,15 рублей. Но эта сумма регламентирована только для столицы. В других регионах такой коэффициент может отличаться.

Пособия до совершеннолетия составляют 750 рублей, а до трех лет 675 рублей. Дополнительно можно получить пособие по беременности, если встать на учет в женскую консультацию до 12–и недельного срока – 650 рублей.

Какие выплаты и льготы положены матерям-одиночкам? Информация здесь.

Сколько выплачивают матерям-одиночкам? Подробности в этой статье.

При доходе менее прожиточного минимума, для матери, воспитывающей ребенка в одиночку, положено пособие 1600 рублей.

В столице минимум составит 10998 рублей. Если происходит воспитание ребенка–инвалида, то пособие составляет 6000 рублей.

Даже если женщина выйдет замуж, такие права остаются за ней. Но если новый супруг усыновит ребенка, то тогда права автоматически прекращаются.

Смотрите видео: Есть ли какие нибудь льготы для матери одиночки с двумя детьми (none 2020).