Вопросы к Юристу

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной

Статьей 8 данного документа установлено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которая составляется грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза).

Внимание В то же время договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов — заявки грузоотправителя.

Аналогичное положение закреплено в п.

6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом.

Таким образом, заключение договора перевозки грузов автотранспортом осуществляется путем составления транспортной накладной.

Главбух-инфо

При этом на основании ст. 2 Устава грузоотправителем является физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.Что касается ТТН, то она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями (владельцами автотранспорта) за оказанные им услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.

Можно ли упд выписывать на транспортные услуги

В таком случае отражение в УПД одновременной отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг не будет нарушать требований действующего законодательства.

При этом документ должен быть подписан представителями сторон, как уполномоченными на подписание счетов-фактур, так и уполномоченными на оформление факта хозяйственной жизни, выражающегося в передаче товаров с предварительным оказанием сопутствующей услуги (услуг), а также лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче оказанных (потребленных) услуг. Изменить макет из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще, сохранить УПД в соответствующей папке в выбранном формате с помощью кнопкиили команды Сохранить из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще, направить УПД по электронной почте с помощью кнопкиили по команде Отправить из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще.

Нужна ли ттн при оформлении упд

Возможно ли указание в одном УПД наименований товаров и услуг, связанных с этим товаром (например, доставка, сборка и т.п.)?

Сколько услуг можно указывать в одном УПД? Ответ. Если в УПД не заполняются показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, этот документ используется только в качестве первичного документа для оформления фактов хозяйственной жизни, в том числе подтверждения факта оказания услуг. Однако использование в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг по транспортировке, УПД не означает отсутствия необходимости составления транспортной накладной.

Внимание Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки груза.

В свою очередь, заключение упомянутого договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом)

Упд на транспортные услуги нужен ли акт

С целью подтверждения факта оказания услуг по перевозке грузов в качестве первичного учетного документа может быть использован универсальный передаточный (отгрузочный) документ (УПД).

Инфо Приложения N 1 этого Постановления.

В первом случае в специальном поле УПД проставляется символ 1 и заполняются все показатели как для счета-фактуры, так и для первичного документа.

Должна ли быть составлена транспортная накладная при оказании услуги по перевозке грузов, если контрагент (перевозчик) выставляет универсальный передаточный документ (УПД)?

Если в УПД не заполняются показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, этот документ используется только в качестве первичного документа для оформления фактов хозяйственной жизни, в том числе подтверждения факта оказания услуг.

Однако использование в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг по транспортировке, УПД не означает отсутствия необходимости составления транспортной накладной.

Нужен ли ттн если есть упд

169 Инфо НК РФ и Постановлением N 1137 от 26.12.2011, должны заполняться в нем полностью.

Соответственно заполняются суммы налога, акциза, наименование страны товара и другие обязательные сведения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Следовательно, покупателю не нужно документально подтверждать факт перевозки товара и затраты, связанные с этим, например, ТТН. При этом покупатель договор перевозки с перевозчиком не заключает и не рассчитывается с ним за оказанные услуги по перевозке товара, в таком случае он не является грузоотправителем и не должен оформлять транспортную накладную.ФНС России выступила с инициативой о замене накладных (в том числе ТОРГ-12 и М-15) и актов универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96).

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной

Следовательно, его форма должна быть утверждена руководителем организации и закреплена в учетной политике.

Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии. Законодательно такая обязанность не предусмотрена.

Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры. Условие о применении УПД можно оформить и в виде дополнительного соглашения к договору поставки.

Назначение УПД зависит от статуса, присвоенного этому документу, – 1 или 2.

Универсальный передаточный документ: официальная форма

Официальная форма УПД разработана ФНС России и содержит все необходимые реквизиты первичного документа, установленные Законом о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ . Она и рекомендации по ее заполнению доведены Письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 .

Официальная форма содержит в себе сведения, необходимые для счета-фактуры и для первичных учетных документов, поэтому может применяться в качестве их полноценной замены. Компании, которые перешли на применение УПД, могут спокойно выдавать их вместо товарных накладных, актов приемки выполнения работ, оказания услуг и счетов-фактур. При условии, что все необходимые показатели УПД заполнены правильно, никаких осложнений с налоговыми органами при принятии этих документов в качестве подтверждающих возникнуть не должно. На основании УПД должны предоставляться и вычеты по НДС, и учитываться расходы для целей налогообложения прибыли.

Оформление УПД вместо товарной накладной

Выдача УПД вместо товарной накладной может происходить двумя способами:

  1. В УПД отражаются показатели товарной накладной и счета-фактуры.
  2. В УПД отражаются показатели только товарной накладной, а счет-фактура выставляется отдельно (УПД – накладная).

В первом случае передаточный документ выполняет обе функции: и роль счета-фактуры, и роль первичного документа. Во втором УПД – это только первичный документ. В официальной форме для указания вида УПД предусмотрено специальное поле – «статус», в котором проставляется цифра «1» для первого случая и цифра «2» — для второго.

В зависимости от вида (статуса) передаточного документа по-разному заполняются его графы и строки. Как первичный документ УПД должен содержать информацию о:

  • наименовании товара,
  • единице измерения товара,
  • количестве товара,
  • стоимости товара,
  • валюте,
  • сведения о продавце и покупателе,
  • название и дату документа,
  • ФИО, должности и подписи, совершивших хозяйственную операцию и ответственных за ее оформление.

Часть этих показателей заносится в УПД в раздел для счета-фактуры, который обрамляется черной рамкой. Графы и строки в этой рамке изменять не допускается. Это требование установлено п. 9 Приложения № 1, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011, согласно которому форма счета-фактуры должна оставаться неизменной.

Что же касается других показателей, то они могут меняться и дополняться. Хозяйствующие субъекты по своему усмотрению могут вносить в официальную форму новые графы и строки (при условии сохранения формы счета-фактуры в УПД) либо исключать и изменять имеющиеся.

Когда же УПД заполняется по первому варианту, то есть не только как первичный документ, но и как счет-фактура, то показатели счета-фактуры, установленные ст. 169 НК РФ и Постановлением N 1137 от 26.12.2011, должны заполняться в нем полностью. Соответственно заполняются суммы налога, акциза, наименование страны товара и другие обязательные сведения.

Что это такое, вместо каких документов может использоваться?

УПД действует активно и используется в документообороте разных организаций. Его ввела и узаконила Федеральная налоговая служба (ФНС) письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Отличия УПД от накладных:

  • Разница УПД и товарной накладной (ТОРГ-12) — в том, что УПД содержит помимо перечисления товара, цены на каждый товар, общей суммы еще и данные по НДС, таможенной декларации и страну происхождения товара.
  • От товарно-транспортной УПД отличается отсутствием транспортной составляющей документа.

Когда оформляется?

Для упрощения документооборота разработана единая форма универсального передаточного документа. УПД может быть использован как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Его применение возможно при любой системе налогообложения.

УПД оформляют при:

  • поставке товаров, услуг или выполнении работ,
  • передаче имущественных прав пользования.

Преимущества использования:

  • уменьшение документооборота,
  • единый стиль и форма оформления разных бухгалтерских учетных документов таких, как ТОРГ-12, М-15, акты передач, ТТН,
  • сокращение времени на оформление, обработку, проверку всех видов документов, когда есть единая форма,
  • единый документ снижает риск расхождения в цифрах и реквизитах между документами по одной экономической сделке,
  • уменьшение расходов на бумагу, на место для хранения в архиве.

Заменяет ли счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 и транспортную (ТТН)?

Рассмотрим, заменяет собой универсальный передаточный акт товарно-транспортную накладную (ТТН) или нет, что лучше – УПД или ТОРГ-12, и нужна ли транспортная накладная, если есть универсальный документ.

УПД не заменяет транспортную накладную, так как в нем нет строк, относящихся к транспорту, имеющихся во втором документе. Транспортная накладная нужна для сопровождения перевозки товара.

Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т оформляется при любом раскладе независимо от того, кто доставляет товар: покупатель, продавец или наемный грузоперевозчик, нанятый любой из сторон договора.

УПД может заменять счет-фактуру, так как основная часть сформирована по ее образу и подобию и содержит все необходимые данные.

Помимо обязательных реквизитов счет-фактуры, перечисленных в пункте 5 и пункте 6 статьи 169 НК РФ, УПД содержит обязательные данные первичного учетного документа, узаконенные части 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.

Как составляется универсальный передаточный документ?

УПД был разработан на базе счет-фактуры, поэтому включает в себя следующие данные:

  • порядковый номер и фактическая дата составления,
  • данные о продавце и покупателе (наименование организации, юридический адрес, инн/кпп),
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя,
  • идентификатор государственного контракта, договора, на основании которого проведена сделка,
  • фамилия и инициалы (имя, отчество), должности и подписи, совершивших хозяйственную операцию (продажа товара/услуги) и ответственных за ее оформление,
  • строка «к платежно-расчетному документу» ( заполняется, если был получен аванс),
  • наименование товара/услуги,
  • единица измерения товара/услуги (кг, литр и другое),
  • количество товара/услуги,
  • стоимость единицы продукта/услуги,
  • валюта, в которой ведется расчет,
  • данные по акцизу, если это акцизный продукт,
  • налоговая ставка,
  • итоговая сумма облагаемого налога,
  • итоговая стоимость всех поставленных товаров/услуг,
  • страна происхождения товара, если это предмет сделки,
  • номер таможенной декларации (если продукт иностранного происхождения).

УПД содержит всю необходимую информацию:

  1. название «Универсальный передаточный документ»,
  2. реальное время составления,
  3. название организации (фирма, ИП, другое),
  4. вид деятельности (продажа товара/услуги),
  5. количественная характеристика (единица измерения),
  6. должностные лица с указанием фамилий, ответственные за выполнение работ, услуг, перевозку товара и их подписи,
  • Скачать бланк универсального передаточного документа, который используется вместо товарной накладной
  • Скачать образец универсального передаточного документа (УПД)

Если УПД имеет «статус 1» и выполняет функции счет-фактуры и первичного учетного документа, то все графы должны быть заполнены.

Если УПД имеет «статус 2» и выполняет функции только первичного учетного документа, заполнение всех пунктов не обязательно.

В частности не подлежат заполнению:

  • налоговая ставка,
  • данные по акцизу,
  • строка «к платежно-расчетному документу»,
  • страна происхождения товара,
  • номер таможенной декларации (если продукт иностранного происхождения).

Постановка подписей

Официально шаблон УПД имеет 5 граф для подписания документа со стороны продавца. Но не все поля в обязательном порядке нужно подписывать. Если он используется, только в статусе первичной документации, то достаточно двух подписей: от руководителя организации и главного бухгалтера.

Если УПД используется как замена ТОРГ-12 и счет-фактуры, то будут еще подписи лица, совершившего отгрузку товара, подпись лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Также будут подписи со стороны покупателя: лица, получившего товар и ответственного за хозяйственную часть.

Постановка печати

В УПД есть обозначение М.П. (место печати), что предполагает за собой постановку печати. Но постановка печати в счет-фактурах всегда была не обязательной. Поэтому при подаче бумаг в ФНС без печати, это не будет считаться ошибкой. Отсутствие печати не является поводом для отказа в вычете НДС и подтверждения расходов в целях налогообложения.

Итак, универсальный передаточный документ значительно упростил работу бухгалтерии. Теперь нет необходимости сличать товарную накладную и счет-фактуры на предмет различий и разногласий, уменьшилось количество бумаг для проверки. Появление единого образца, заменяющего передаточный документ и счет-фактуру, существенно упростило работу службы бухгалтерии.

Смотрите видео: Как добавить логотип на товарный чек в 1С УТ (none 2020).