Вопросы к Юристу

Когда закрывается больничный лист и когда его нести на работу

После выхода на работу сотрудник обязан передать закрытый листок нетрудоспособности работодателю. После этого ему будет начислено по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти.

Срок предоставления больничного листа работодателю установлен ч.1. ст. 12 и составляет шесть месяцев со дня его закрытия.

В случае если при выходе на работу сотрудник не предъявил документ, работодатель имеет право потребовать от него письменную объяснительную с указанием причины отсутствия. Также может быть проведена проверка, в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, был ли болен работник. Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать прогулом.

Днем закрытия бюллетеня считается:

дата, ука­зан­ная в поле бюллетеня «При­сту­пить к ра­бо­те с»,

день, сле­ду­ю­щий за датой, ука­зан­ной в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты». Заполняется, если больной в на­зна­чен­ное время не явил­ся на прием к врачу. По причине неявки его признают трудоспособным. В этом случае, в поле «Иное» ука­зывают цифровой код «36», означающий нарушение лечебного режима,

день, сле­ду­ю­щий за числом, ука­зан­ным в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты». Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком.

Если срок сдачи больничного истек

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли?

Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать. После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет. Указание на это имеется в ч. 3 ст. 12 .

Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления. В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок. Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень. Если ФСС сочтет причину уважительной, компенсация работнику будет выплачена.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

Если за период пока вы болели вам выдано несколько больничных листков, то все они должны быть переданы работодателю.


Особенности выхода на работу с больничного Выход на работу после больничного для работника может иметь некоторые особенности:

  • Если в период болезни его работу выполнял другой сотрудник, то нужно подготовить акт приема-передачи дел,
  • Если в период болезни, замещающий вас сотрудник получал предназначенные для вас служебные документы, то факт передачи данных документов в ваш адрес, также необходимо зафиксировать.

Оформление указанных документов, позволит работнику, в случае возникновения к нему претензий со стороны работодателя, подтвердить фактическую дату принятия дел после выхода на работу с больничного.

Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности

Требование о представлении пояснений еще не значит, что налоговики нашли ошибку Если после того, как сотрудники ИФНС затребовали пояснения к представленной декларации, налогоплательщик сдаст уточненку, то штрафа из-за ошибки в первоначальной декларации, приведшей к неполной уплате налога, не будет.

Естественно, при условии, что недоимка была своевременно погашена.
Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного (ч.
1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Срок предоставления больничного листа работодателю

Поскольку лечащий врач несет ответственность за него, то не всегда можно получить согласие на закрытие листа,

  • если болезнь сотрудника является инфекционной и его появление на работе может спровоцировать заболевание людей, контактирующих с ним. В таких случаях допуск к работе и закрытие документа медики могут осуществлять после получения результатов анализов, которые свидетельствуют об отсутствии болезни либо, при определенных недугах, по истечении инкубационного периода конкретного вируса, когда опасность заражения других уже минует.

Можно ли закрыть лист нетрудоспособности задним числом? Процесс оформления больничных задним числом ассоциируется у большинства из нас с подделкой документов, когда сотруднику той или иной фирмы просто нужно документальное подтверждение отсутствия по причине болезни, которой на самом деле не было.

Порядок закрытия больничного листа

  • Оконченный больничный лист и сроки предоставления
  • Сдача больничного листа позже установленного срока
  • Сдача больничного листа в ФСС работодателем

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности.
Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления Согласно п.

1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.

Выход на работу после больничного

Выплаты по больничному листу рассчитываются в зависимости от:

  • Страхового стажа работника,
  • Его среднего заработка,
  • Продолжительности больничного в днях.

Как известно, часть больничного листа оплачивается за счёт средств ФСС (только первые 3 дня оплачиваются за счёт работодателя).

Поэтому работодатель должен отчитываться перед этим фондом за эти средства.

Таким образом, если предыдущий отчёт был сдан без учёта выплат по такому «запоздалому» больничному листу, то можно сдать в ФСС межрасчётную ведомость, а к ней приложить заявление, в котором будет указана просьба на возмещение данной суммы.

К такой межрасчётной ведомости необходимо приложить копии всех документов, которые будут подтверждать данную сумму к возмещению.
В том случае, если пациент работает одновременно на двух работах, где одно основное место, а другое по совместительству, то и листов нетрудоспособности оформляется также два для предъявления в каждую из необходимых организаций.

  • Дата, с которой бывший пациент должен приступить к выполнению рабочих обязанностей.
  • Подпись и печать врача, а также печати организации, в которой проходил лечение сотрудник.

Заполнение больничного листа допускается выполнять как от руки (печатными буквами), так и в напечатанном виде. Фото закрытого больничного листа: Что будет, если не закрыть больничный лист Иногда может возникнуть ситуация, при которой открытый больничный по каким-либо причинам сотрудник решил не закрывать или не смог это сделать.

Смотрите видео: В торговой сети сотрудников увольняют за больничные (none 2020).