Вопросы к Юристу

Как взять пруд в аренду - техническая сторона вопроса

Раздел 1.2. Право на собственность. Из обращения гр-на А. к Уполномоченному по правам человека в Самарской области (вх. № 2767 от 01.08.2013 г.) В 2013 году наиболее остро стояли вопросы приобретения и сохранения прав на земельные участки и жилые помещения, а также беспрепятственного доступа населения к водным объектам в сельских поселениях с ограниченными водными ресурсами.

Независимо от благосостояния людей, их волновала непредсказуемость решений органов власти по распоряжению их землей и имуществом, возможное изъятие которых могло поставить крест на многолетних усилиях по самостоятельному решению жилищного вопроса. В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило 280 обращений граждан по вопросам защиты права на собственность что составило 8,9% от общего количества рассмотренных обращений за год (в 2012 году — 265 обращений, что составляло 7,88% от всех поступивших обращений).

Как арендовать или купить пруд?

10.01.2017adminВодопользование В настоящей статье мы рассмотрим, как на законных основаниях приобрести пруд в собственность или как арендовать пруд Для начала следует отметить, что в отличие от большинства остальных водных объектов пруд можно оформить не только в аренду, но и в собственность. Давайте попробуем разобраться, как и в каких случаях это может происходить. Пруд в собственность Оформление пруда в собственность происходит через покупку земельного участка, в границах которого данный пруд расположен.

Каких-либо отдельных документов на пруд оформлять не нужно.

В Самаре бизнесменов оштрафуют на 250 000 рублей за засыпку пруда педуниверситета

В Самаре городские власти взяли на контроль ситуацию вокруг засыпки пруда Сухого, расположенного на территории Самарского государственного социально-педагогического университета.

В настоящее время юридический статус пруда не определен. Несмотря на это, мы потребовали приостановить работы, связанные с уничтожением водоема.

Ситуация находится на постоянном контроле департамента городского хозяйства и экологии и районной администрации, – пояснил руководитель управления экологии и охраны окружающей среды мэрии Самары Андрей Христов.

Как взять пруд в аренду — техническая сторона вопроса

» » В нашем государстве по закону все природные ресурсы принадлежат государству.

Наиболее выгодные природные ресурсы в России в отношении использования под хозяйственную деятельность – это, конечно земельные и водные.

О том, как можно заработать на собственной или взятой во временное пользование земле мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сегодня рассмотрим чисто технические моменты аренды водоемов на конкретном примере – как взять в аренду пруд.

Аренда пруда

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 Я, частный предприниматель, заключил договор аренды пруда принадлежащему агропромышленному предприятию (бывшему колхозу) для выращивания рыбы.

Одним из пунктов договора быль было передать арендодателю 20% от выращенной рыбы в качестве оплаты за аренду пруда.

К сожалению преобрести малька не удалось и я на мели.

Вопрос — может ли арендатор истребовать с меня какой либо эквивалент двадцати процентов в качестве платы за аренду?

И вообще чем эта ситуацмя может для меня закончится? Спасибо.

Как арендовать пруд для разведения рыбы?

908 юристов сейчас на сайте хочу взять в аренду пруд для разведения рыбы он находица в центре деревни магули я его взять в аренду и по какой причине мне могут отказать в аренде 08 Сентября 2017, 17:53, вопрос №1371541 григорий, г.

Сафоново Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) Юрист, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте!

Для начала надо определиться в чьей собственности находится водоем.

Определимся с термином

Для начала нужно определиться с самим термином «пруд». Некоторые люди, кстати, не знают отличия между прудом и озером. Если очень коротко и просто, то пруд – это искусственно созданный водоем, а озеро – его естественный «собрат». Причем пруд – может иметь объем наполнения водой до 1 млн. куб. м., свыше – уже будет водохранилище.

В каких целей можно использовать собственный пруд

Для чего берут в аренду водоемы? Ведь на первый взгляд «больших» денег с этого не заработать. Но если разобраться, то собственный водоем – это огромные возможности для извлечения прибыли. Чаще всего пруды берут в аренду для:

  • Организации платной рыбалки. Схема этой идеи, пользующейся большой популярностью на просторах бывшего Советского Союза, проста: купить мальков рыбы, выпустить их в пруд, дождаться роста, и за деньги позволять удить рыбу всем желающим. Кстати, эта идея «всесезонна» – ведь есть еще и любители подледного лова, поэтому доход с пруда можно получать круглый год.
  • Разведения раков. Принцип тот же, что и предыдущей идеи. Подробно о разведении раков можно узнать в этом источнике.
  • Создания зоны отдыха. В этом случае можно организовать платный пляж с территорией для «культурного» отдыха. Мангалы, расставленные на берегу, беседки, скамейки – обычно от желающих освежиться в летнюю жару нет отбоя. Плюс к этому можно добавить прокат лодок и катамаранов и другого водного транспорта.

Большинство предпринимателей-арендаторов стараются использовать водоемы «по полной», и сочетают все три описанных вида получения прибыли. А теперь перейдем непосредственно к тому, как именно взять пруд в аренду. к оглавлению ↑

Этап 1: выбор пруда

Первым делом нужно выбрать сам пруд, если, конечно, у вас есть выбор. Критерии для определения водоема могут быть следующие:

  • Его потенциал – чисто практические параметры – длина, ширина, глубина, чистота воды, наличие в нем живности, прилегающая территория, и т.д.
  • Местоположение – удаленность от населенных пунктов, близость леса, удобство путей подъезда, расстояние до пунктов сбыта рыбы, или раков (если вы планируете из разводить).
к оглавлению ↑

Этап 2: получаем информацию об объекте

Итак, пруд выбран, теперь нужно узнать всю информацию о нем: не принадлежит ли он уже кому-нибудь на правах аренды, в чьей собственности он находится: муниципальной, федеральной, либо частной. Это можно сделать, направив соответствующий запрос в ФАВР – Федеральное агентство водных ресурсов, заплатив определенную сумму государственной пошлины. Все данные обо всех водных ресурсах страны хранятся в Государственном водном реестре. к оглавлению ↑

Этап 3: обращение к муниципальным властям

Следующий шаг – обращение с заявлением в местный муниципалитет, в котором нужно указать с какими целями вы хотите его арендовать. Кроме этого одновременно нужно подать заявление в региональное отделение водных ресурсов. К заявлению необходимо приложить пакет следующих документов:

  • Выписки из ЕГРИП, либо ЕГРЮЛ.
  • Схему использования пруда в течение срока аренды.
  • Договор аренды гидротехнических сооружений (если имеется).
к оглавлению ↑

Обязанности арендатора пруда

Теперь, когда вопрос, как взять пруд в аренду, решен, пора узнать какие обязанности возлагаются на его собственника. Во-первых, вы должны следить за экологическим состоянием водоема. Во-вторых – использовать его именно в тех целях, которые были указаны вами в заявлениях, поданных в соответствующие инстанции. Иначе, договор просто может быть расторгнут в одностороннем порядке, причем, как вы уже догадались – не вами.

Если вы взяли в аренду землю, на которой находится водоем, то на вас лежат также обязанности по содержанию этой земли. к оглавлению ↑

Юридические нюансы аренды водоема

Существуют некоторые юридические тонкости в заключении договора аренды водоема. Так, например, если вы берете пруд в аренду для организации на нем оплачиваемой рыбалки или разведения раков, вам не обязательно оформление юридического договора на водопользование, который обязательно понадобится в том случае, если вы будете создавать отдых на воде. Договор водопользования составляется на срок до 20 лет.

Для того чтобы взять в аренду пруд для организации рыбалки проще и выгоднее взять в аренду тот земельный участок, на которой находится этот водоем. В этом случае пруд автоматически переходит в ваше владение. Однако для этого необходимо определение границ земельного участка и его регистрация в Кадастровой Палате. Опять же для организации водного отдыха брать в аренду земельный участок вовсе не обязательно. к оглавлению ↑

Купить, взять в аренду, или построить?

Примечательно, что приобрести любой водный объект в полную безраздельную собственность, вы никак не сможете – это запрещено законом. Поэтому, для того, чтобы организовать любой из упомянутых выше проектов, есть только два выхода:

  1. Взять пруд в аренду.
  2. Построить (создать) пруд на участке, который находится в вашей собственности. В этом случае у вас будут полные права на водный объект. Впрочем, постройка пруда – это уже, как говорится, совсем другая история, о которой мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
к оглавлению ↑

В заключение

Конечно, можно совершать все необходимые юридические действия самостоятельно, преодолевая все бюрократические проволочки самому, «набивать шишки», попутно сражаясь с «ветряными мельницами», потому что на пути вашей мечты стать арендатором пруда могут встать многочисленные желающие получить за это свою часть «мзды». А можно доверить все это дело профессиональным юристам, которые решат ваш вопрос относительно быстро и обойдутся «малой кровью». Решать вам. В любом случае позвольте пожелать вам успеха в реализации задуманного!

А вот пример использования аренды пруда

как арендовать пруд для разведения рыбы?

4 ст. 11 водного кодекса рф). на основании статьи 12 водного кодекса российской федерации по договору водопользования одна сторона — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего кодекса, обязуется предоставить другой стороне — водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату. к договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные гражданским кодексом российской федерации, если иное не установлено настоящим кодексом и не противоречит существу договора водопользования.

договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре. содержание и основные положения договора водопользование приводится в ст. 12-19 водного кодекса рф.

совет 1: как взять в аренду водоем

оцените его потенциал, местоположение, наличие технических сооружений, удобство подъездных путей, налаженную систему сбыта (если планируется сбывать рыбу), близость и удаленность от населенных пунктов.

учтите, что взять в аренду можно лишь небольшой водоем и только для определенных целей, например, для разведения рыбы в рыбхозяйстве.

2 далее необходимо обратиться в соответствующий государственный орган.

решение о предоставлении водного объекта в пользование принимается на уровне собственника конкретного водного объекта.

он может находиться в федеральной собственности, в собственности субъектов рф, муниципальной собственности. лучшие предложения по ипотеке

в самаре бизнесменов оштрафуют на 250 000 рублей за засыпку пруда педуниверситета

в самаре городские власти взяли на контроль ситуацию вокруг засыпки пруда сухого, расположенного на территории самарского государственного социально-педагогического университета.

об этом 63.ru сообщил руководитель управления экологии и охраны окружающей среды мэрии самары андрей христов. – в 1991 году постановлением исполкома совета народных депутатов водоем был признан памятником природы местного значения. однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве это постановление было отменено.

в настоящее время юридический статус пруда не определен.

несмотря на это, мы потребовали приостановить работы, связанные с уничтожением водоема. ситуация находится на постоянном контроле департамента городского хозяйства и экологии и районной администрации, – пояснил руководитель управления экологии и охраны окружающей среды мэрии самары андрей христов.

около него появился бульдозер и несколько камазов с землей, и рабочие начали засыпать водоем. на защиту водоема встали местные жители.

они вызвали полицию, и работы прекратились.

но ситуация повторялась и в последующие дни.

засыпать пруд прекратили лишь в ночь на 4 мая.

– по факту обращения местной жительницы 1959 года рождения отдел полиции № 3 проводит проверку, – пояснили в пресс-службе гу мвд россии по самарской области. местные жители обратились и к депутату губдумы михаилу матвееву. он написал запрос в районную прокуратуру.

– нам прокуратура сказала: пишите письменное обращение.

его перенаправили в областную прокуратуру, так как районные надзорные ведомства не имеют права рассматривать депутатские запросы. между тем городские власти сообщили, что по факту засыпки водоема возбудили административное дело по нескольким статьям. виновным грозит штраф до 250 тысяч рублей.

аренда реки, берега, правила оформления

план должен быть утвержден руководителем предприятия.

далее необходимо подготовить схему, отображающую параметры водопользования, если это будет причал у частного дома, то достаточно графически отобразить место, где будет парковаться ваша лодка. к плану необходимо подготовить пояснительную записку с подробным описанием того, как будет использоваться водный объект.

после победы на аукционе, вы становитесь полноправным пользователем испрашиваемого участка реки, на основании заключенного договора водопользования.

аренда пруда

2. пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту российской федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта российской федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

3. право собственности российской федерации, субъекта российской федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты. 4. пруд, обводненный карьер, указанные в части 3 настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

как взять пруд в аренду — техническая сторона вопроса

кстати, эта идея «всесезонна» – ведь есть еще и любители подледного лова, поэтому доход с пруда можно получать круглый год.

разведения раков. принцип тот же, что и предыдущей идеи. подробно о разведении раков можно узнать в . создания зоны отдыха. в этом случае можно организовать платный пляж с территорией для «культурного» отдыха.

мангалы, расставленные на берегу, беседки, скамейки – обычно от желающих освежиться в летнюю жару нет отбоя. плюс к этому можно добавить прокат лодок и катамаранов и другого водного транспорта. большинство предпринимателей-арендаторов стараются использовать водоемы «по полной», и сочетают все три описанных вида получения прибыли.

а теперь перейдем непосредственно к тому, как именно взять пруд в аренду.

рекреационные цели регламентируются ст. 50 вк рф: « 1. использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии со статьей 6 настоящего кодекса.

2. проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.»наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать вас по всем интересующим вопросам. в случае возникновения каких-либо сложностей при оформлении водопользования, сотрудники компании «экология-комплекс» могут подготовить пакет документов, необходимый для подачи заявки в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации владимирской области или др.

Смотрите видео: #SAVEBOR Фильм про Бузулукский бор +18 (none 2020).