Вопросы к Юристу

Правила возврата товаров между юридическими лицами

Стандартные правила процедуры возврата товаров, определяемые Законом о защите прав потребителей, где участниками выступают физическое лицо и фирма-продавец, неприменимы к сделкам, заключаемым между юридическими лицами. Здесь в силу вступают другие нормы, и когда найдены дефекты или брак товара, расторжение договора купли-продажи не вызывает проблем. Однако когда компания желает вернуть поставщику исправную покупку, могут возникнуть сложности.

Правила возврата товара надлежащего качества между юридическими лицами

Возврат товара между юридическими лицами производится в соответствии с нормами гражданского законодательства. ГК РФ говорит, что алгоритм процедуры должен определяться положениями заключенного соглашения купли-продажи.

При поставке некачественных товаров юридическое лицо, выступающее в сделке покупающей стороной, вправе требовать:

  • устранения дефектов за счет продавца,
  • устранения дефектов за свой счет, но с возложением понесенных расходов на поставщика,
  • уменьшение стоимости,
  • полное аннулирование сделки.

В остальных случаях аннулирование контракта о приобретении продукции надлежащего качества возможно только с согласия поставщика или через суд.

Причины и условия возврата товара

Если речь идет о бракованном товаре, ст. 475 ГК РФ выделяет следующие основания для сдачи покупки:

  • обнаружение недостатков при приемке продукции,
  • возвращение комиссионных изделий,
  • сокрытие поставщиком дефектов.

ВНИМАНИЕ! Указанный перечень может дополняться основаниями, определенными в заключенном между сторонами соглашении, в разделе о правах и обязательствах сторон.

Если же покупка полностью соответствует нормам качества, а организация хочет аннулировать сделку по другой причине, целесообразно сначала отправить письмо о сдаче продукции продавцу с описанием причин. В большинстве случаев сторонам удается прийти к взаимному согласию.

Однако не исключен вариант, когда продавец в результате таких действий несет убытки. Естественно, что в таком случае он откажется принимать продукцию обратно и возмещать стоимость сделки. В таком случае покупателю потребуется грамотно обосновать необходимость возврата и обратиться в суд.

Как обосновать возврат

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами возможен при наличии аргументированного обоснования отмены сделки. На законодательном уровне определены такие основания для расторжения договора поставки качественной продукции:

  • несоответствие цветовой палитры или размера продукта,
  • поставка покупки не в полной комплектации,
  • несоответствие количества полученных изделий.

Перечень может дополняться другими пунктами при условии их наличия в заключенном договоре о сделке.

Если же покупатель принимает решение вернуть приобретение на других основаниях, не предусмотренных соглашением, и получает отказ от поставщика, то у него остается один вариант – обращение в суд.

Образец письма о возврате товара юридическому лицу

Перед обращением в суд с иском о возврате качественного товара юридическим лицом юридическому лицу покупателю рекомендуется направить претензию поставщику. Документ заполняется в свободной форме с соблюдением правил составления деловых писем.

В письме на аннулирование договора приобретения потребуется указать:

  • полное наименование организации-покупателя и ее реквизиты,
  • регистрационный номер соглашения купли-продажи и дата его заключения,
  • название продукции и ее количество,
  • подробное описание обнаруженных дефектов (в их отсутствие – обоснование причины возврата товара),
  • выдвигаемые требования (в описываемом случае – сдача продукции и возвращение денежных средств).

Сроки возврата продукции и денег

В заключенном между предприятиями соглашении о купле-продаже, как правило, оговаривается период, в течение которого можно будет аннулировать сделку. В отсутствие такового возврат производится по общим правилам – в тридцатидневный срок. Отсчет периода начинается с момента направления претензии. Если письмо отправлялось с уведомлением, то отсчет ведется с даты его получения отправителем.

При принятии обращения продавец обязан возместить полную стоимость контракта покупателю в десятидневный период. При этом все дополнительные траты, например, комиссии банка за проведение транзакции, в полной мере возлагаются на поставщика, если иное не предусмотрено положениями договора.

Вам может быть интересно: Гарантия на товар

Какие документы нужно приложить

К претензии прилагаются:

  • накладной лист и счет за покупку,
  • заключение экспертной комиссии, проводившей экспертизу продукции (при наличии),
  • чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие расходные операции.

ВАЖНО! Все прилагаемые к претензии документы должны перечисляться в ее содержании с указанием реквизитов.

Если покупателю не удалось договориться с поставщиком самостоятельно, то он может обратиться в арбитражный суд. Исковое заявление составляется в стандартной форме. К нему потребуется приложить счета за покупки, накладные листы, акты приемки изделия, копию соглашения о сделке и другие документы по совершенному приобретению.

Смотрите видео: Возврат товара между юридическими лицами (none 2020).