Вопросы к Юристу

Временная регистрация граждан из Республики Казахстан в России

Государственная регистрация граждан, приехавших на территорию Российской Федерации с целью временного проживания, требует соблюдения норм и требований действующего законодательства РФ. При этом жителям Казахстана предоставляются определенные привилегии. Граждане стран СНГ имеют право свободно находиться на территории РФ до 7 дней. Так как Россия и Казахстан входят в состав Таможенного союза, казахстанцы имеют право проживать в стране до 30 дней (вместо одной недели), не прибегая к столь затруднительной регистрационной процедуре. Таким образом, если граждане, приезжие из Казахстана (впрочем, как и граждане Белоруссии), планируют находиться на территории РФ менее одного месяца, они могут миновать данную регистрацию.

Перечень документов, необходимых для получения временной регистрации:

· миграционная карта (оригинал и копия),

· документ удостоверяющий личность (оригинал и копия),

· заявление о регистрации,

· заявление гражданина России, о согласии на регистрацию по своему адресу.

Временная регистрация производится в территориальном управлении Федеральной Миграционной Службы. Жители Казахстана вправе пройти данную процедуру по почте. Для этого необходимо отправить требуемый пакет документов, в соответствующее территориальное подразделение. В связи с ограничениями по времени, гражданам СНГ приходится лично проходить регистрацию по месту пребывания.

Временная регистрация оформляется двумя путями:

1. На жилплощадь - гражданин Казахстана обязуется проживать в квартире (жилой дом или комната), указанной регистрационных документах. При этом, владелец жилья оплачивает дополнительные расходы, по счетам коммунальных служб.

2. На коммерческое помещение - регистрация осуществляется при наличии трудового договора. Гражданин Казахстана предъявляет соглашение, составленное с данной организацией, что дает возможность свободно выбирать место проживания. Данный вариант освобождает от оплаты коммунальных расходов и лишает вида на жительство в будущем.

Преимущества оформления регистрации в ООО "ПИРС"

Наша компания гарантирует оперативное оформление государственной постановки на учет граждан Казахстана, временно проживающих на территории России, с учетом соблюдения законодательных норм и требований, предъявляемых к мигрантам. У нас работают, исключительно высококвалифицированные специалисты. Их деятельность направлена на максимально быстрое и качественное решение, поставленной задачи. Благодаря многолетнему опыту, компания "ПИРС" зарекомендовала себя, как надежный и ответственный партнер, ежедневно оправдывая оказанное нам доверие.

Рекомендации гражданам Казахстана

1. Оформив временную регистрацию, не забывайте носить при себе миграционную документацию и документ удостоверяющий личность. По требованию сотрудников полиции, Вы обязаны предоставить документы. В противном случае, Вас могут задержать, для установления личности и законности пребывания на территории России.

2. Подготовьте копии регистрационной документации и документа удостоверяющего личность. В случае утраты документов, копии помогут оперативно получить их дубликаты.

3. Несоблюдение правил пребывания на территории Российской Федерации, влечет за собой административный штраф и последующую депортацию.

Сроки оформления регистрации

При условии полного соответствия поданной документации, гражданин Казахстана получает отрывной талон о временной регистрации, в течение одного рабочего дня. В случае предоставления неполного пакета документов или неправильно составленного заявления, гражданину Казахстана отказывается в регистрации, до полного устранения недочетов.

Адрес: Москва Холодильный пер. 3 к1, с. 3, под. 15

Телефон: +7 499 967-84-70
Электронная почта: [email protected]

Регистрация после прибытия

С недавнего времени миграционным учётом принято считать временную регистрацию прибывшего иностранца на территорию Российской Федерации. Процедура осуществляется органами территориальных миграционных служб.

С 2012 года каждый казахстанец, который пересек границу на срок менее 30 дней, может официально не регистрироваться. Если же предположительный срок составляет больше месяца, регистрация обязательна.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Ранее резидентам Казахстанской Республики необходимо было оформлять РНР (специальное разрешение на работу). Оно являлось основанием легальной трудовой деятельности. Уже пять лет действует договор Российского и Казахстанского государств, в соответствии с которым работодатель может принять на работу мигранта, заключив с ним только трудовой договор или соглашение, срок которых равняется сроку пребывания иностранного работника. Однако, заключение договора не может быть основанием для освобождения от обязанности регистрироваться в ФМС.

Процедура регистрации

Пересекая российскую границу, казахстанец отмечает предположительный срок нахождения в стране.

В отличие от большинства мигрантов из других стран, ему не нужно заполнять миграционную карту, если срок менее 30 дней.

Сотрудник пограничного контроля ставит ему печать в паспорте, которая является основанием того, что миграционный режим не нарушен, а резидент должен выехать до крайней даты.

Также для ее осуществления необходима принимающая сторона, в качестве которой может выступать:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667 .
  • родственник,
  • хозяин жилого помещения (гражданин России или иностранец), по адресу которого будет произведена регистрация,
  • юридическое лицо, предоставляющее помещение для проживания,
  • администрации отелей, гостиниц, туристических баз, баз отдыха и других мест размещения прибывшего иностранца.

Физические лица должны обладать не только подтверждающим документом —разрешением на проживание в России (видом на жительство для иностранца или регистрация гражданина России), но и собственным жильем. При этом, принимающая сторона самостоятельно уплачивает коммунальные услуги. Но если у казахстанца имеется свой жилой объект недвижимости, он может зарегистрироваться по адресу его нахождения.

Юридическое лицо должно иметь уставные документы и осуществлять законную деятельность.

Зарегистрироваться нужно в течение одной недели после прибытия. Посетить орган контроля миграции нужно с принимающей стороной, собрав предварительно следующие документы:

  • миграционную карту (оригинал и ксерокопия),
  • внутренние паспорта мигранта и принимающей стороны, заграничный паспорт мигранта (оригиналы и ксерокопии),
  • заявление от принимающей стороны с просьбой зарегистрировать прибывшего иностранного гражданина по указанному адресу,
  • документ-согласие принимающей на регистрацию на своей площади.

Подать соответствующее заявление можно через почтовые отделения или как электронную заявку. Затем принимающее лицо получит приглашение с датой и временем посещения местного управления ФМС для завершения регистрации.

Зарегистрированный иностранец обязан проживать по месту регистрации по адресу физического лица. Если указан адрес организации, он вправе выбрать место проживания, отличное от указанного. Но это касается только прибывших с целью работы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Ходатайство принимающей стороны на одобрение временной регистрации иностранца рассматривается не более 3 рабочих дней. Положительный результат означает выдачу гражданину Казахстана документа, подтверждающего временную постановку на миграционный учет, где указываются:

  • личные данные принимающей особы и иностранца,
  • адрес, по которому произведена регистрация,
  • срок ее действия (зависит от цели приезда).

Кому нужна регистрация?

Всем без исключения представителям Казахстана, прибывшим на срок более 30 дней с целью обучения, посещения родственников, лечения, туризма или трудоустройства.

Если целью является лечение, регистрация возможна в соответствующем медицинском учреждении.

Уведомление направляется руководством в миграционную службу в первые 24 часа после постановки лечащегося на внутренний учет.

Граждане Казахстана, если их срок пребывания более 180 суток, могут становиться на консульский учёт. Обычно этим правом пользуются прибывшие учиться или трудоустраиваться. На консульский учёт в обязательном порядке становятся прибывшие с целью получения постоянного места жительства в России.

Это возможно при наличии весомых оснований. Если предлогом выступает трудовой договор, временная регистрация продлевается на один год. При надобности остаться на больший срок, следует позаботиться об оформлении разрешения на временное проживание, которое также можно получить в миграционной службе. Срок действия РВП ограничивается 3 годами, однако перерегистрация делается ежегодно.

Если и этого недостаточно, житель Казахстана подает документы для получения вида на жительство (ВНЖ).

Ходатайство о продлении временной регистрации нужно подавать не позднее, чем за 7 дней до истечения срока ее действия.

Выписка из домовой книги — зачем она нужна и где ее можно взять? Узнайте об этом в нашей статье!

Пожизненная рента квартиры отлично описана в нашем материале по ссылке!

Перед тем, как временно зарегистрированный по российскому адресу гражданин Казахстанской Республики, будет выезжать из страны, ему нужно отдать принимающей стороне отрывную часть документа о регистрации для того, чтобы она отнесла ее в УФМС и сняла иностранца с учета.

Потеря документов. От этого никто не застрахован. Если личные документы казахстанца были утеряны, ему нужно посетить консульское представительство своей страны в России для восстановления.

При утере миграционной карты или документа о временной регистрации резидент Казахстана обращается в ФМС для написания заявления об утрате. Сотрудники проверяют личность и выдают дубликаты документов.

Что дает временная регистрация в Санкт-Петербурге гражданам СНГ?

Если вы являетесь гражданином одной из стран СНГ, то получив временную регистрацию в СПб, вы сможете пользоваться широким спектром социальных услуг. Вам будет доступно оформление таких документов, как медицинский полис, ИНН, пенсионное свидетельство, водительское удостоверение. Вы сможете при необходимости проходить лечение в бесплатных медицинских учреждениях, пользоваться услугами банковского кредитования, обучаться в ВУЗах. И, конечно же, временная регистрация для граждан СНГ – это возможность официально работать в Петербурге и Ленобласти.

На основании каких документов оформляется временная регистрация?

При пересечении границы Российской Федерации каждый иностранный гражданин получает миграционную карту, на которой проставлена отметка службы пограничного контроля с датой прибытия. Именно этот документ необходим, чтобы встать на миграционный учет и затем оформить временную регистрацию. Также обязательно потребуется паспорт.

Граждане всех стран СНГ могут зарегистрироваться на территории Санкт-Петербурга на срок 3 месяца. И только граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении имеют возможность получить годовую временную регистрацию.

Если вам нужна временная регистрация для граждан СНГ в СПб, то цена будет зависеть от срока и способа оформления документов. Наша компания предлагает получить документ через почту или ФМС. В первом случае затраты будут меньше. При этом в любом случае мы даем твердые гарантии безопасности сотрудничества и законности наших услуг.

Процесс легальной регистрации

Перед гостями из других государств встает не только вопрос: как делается временная регистрация для граждан СНГ, но как проверить ее легальность? В данном случае доказательством будет получение официального миграционного уведомления, которое могут подтвердить сотрудники любого отделения ФМС.

При этом важно помнить, что купить временную регистрацию в Санкт-Петербурге за 500 рублей где-нибудь в переходе и рассчитывать на то, что она легальная – просто невозможно. Более того, приобретая такой фальшивый документ, вы рискуете получить наказание не только за нарушение режима пребывания, но и судимость за использование фальшивых документов.

Стоимость и срок получения временной прописки

Самостоятельно оформить регистрацию можно в течение одного рабочего дня. Если вы испытываете трудности при постановке на миграционный учет, наша компания готова оказать всю необходимую помощь. При этом стоимость временной регистрации в Санкт-Петербурге для вас будет составлять 800-1000 руб. Это намного дешевле, чем депортация или штраф за несоблюдение сроков или использование поддельных документов.

Понятие миграционного учета в России

Миграционный учет в Российской Федерации необходим государству для планирования дальнейшего развития земель и страны в целом, для статистического учета и фиксации перемещений иностранцев по территории нашей страны. А также с целью выявления посредством прохождения иностранцами медицинских комиссий заболеваний, с которыми нельзя находиться в России, таких как: туберкулез, ВИЧ инфекция и множество других, опасных для общества.

Постановка на миграционный учет граждан Казахстана в РФ в 2019

Под понятием миграционного учета граждан Казахстанской республики понимают временную регистрацию их граждан на территории России. Все казахи, прибывшие в Россию, на протяжении 30 дней могут не регистрироваться, в отличии от граждан других государств, которые обязаны в семи дневный срок встать на учет.

Важно! В 2019 г. резидент страны Казахстан может находиться в России более трех месяцев, если официально трудоустроиться на основании трудового договора либо патента.

При въезде в Российскую Федерацию, казах обязан в миграционной карте указать ориентировочный срок своего пребывания. Если срок составит менее 30 дней, то заполнять миграционную карту не нужно, ему ставят печать в паспорте.

Важно! Если срок пребывания более месяца, то миграционная карта заполняется в обязательном порядке.

Чтобы сделать регистрацию, необходимо иметь принимающую сторону в России. В этом качестве могут выступить как физические лица, так и юридические.

Физическое лицо – лицо, которое постоянно проживает в России и имеет подтверждающий документ на жилое помещение, куда приглашает гражданина Казахстана.

Юридическое лицо — фирма, которая вызывает иностранца для работы, имеющая на это разрешение и аккредитацию и возможность устроить место проживания. Для чего необходимо иметь на балансе предприятия необходимое жилье.

Если гражданин Казахстана пребывает на срок более месяца, то он обязан зарегистрироваться по месту проживания, для чего обратиться в фмс.

Документы для федеральной миграционной службы на прописку резидента Казахстана

Для регистрации иностранца, необходимо подать следующие документы:

  • Паспорт его страны внутренний или заграничный
  • Копию миграционной карты, которую получил при въезде на границе
  • Заявление от принимающей стороны, с просьбой о прописке на определенный срок, в котором указываются полностью все данные и принимающего и иностранца.
  • Так же составляется согласие от принимающего на то, что он дает согласие на прописку данного гражданина

Важно! Можно так же не обращаться лично в миграционную службу, а подать заявление с документами по электронной почте. После чего принимающему лицу придет письмо с указанием места и даты, когда явиться за документом.

Если принимает иностранного гостя физическое лицо, то ему необходимо дать согласие на то, что гражданин Казахстана будет проживать с ним на его территории и он обязуется платить за него коммунальные услуги.

Стоит отметить тот факт, что если принимающей стороной выступает юридическое лицо, то получить иностранцу вид на жительство не получится.

Сотрудники миграционной службы в течении трех дней рассматривают поданные документы и принимают решение о выдаче документа на временную регистрацию.

Кто должен регистрироваться на территории России

Регистрироваться обязаны все граждане Казахстана, прибывшие на срок более трех месяцев, будь то трудоустройство, обучение, туризм или гостевые отношения.

В случае пребывания для прохождения лечения, то вас регистрирует медицинская организация, в обязанности которой так же входит сообщить в течении суток в миграционную службу о прибытии иностранца из Казахстана.

Так же существует понятие, как консульский учет. На который, как правило , становятся граждане, приехавшие с целью обучения или трудоустройства, а также все те, кто намерен проживать постоянно.

Миграционный учет граждан Казахстана в России в 2019,что необходимо для продления миграционного учета гражданам Казахстана

Для того, чтобы находиться в России более трех месяцев, гражданину Казахстана стоит подумать об оформлении дальнейших документов, чтобы все было легально и официально. Исходя из этого, если целью пребывания является обучение или трудоустройство, то можно работать пока действует трудовой договор или договор с учебным учреждением. Патент выдают на срок не более года. После чего понадобится оформить разрешение на временное пребывание. Его срок составляет не более трех лет. А затем оформляется вид на жительство.

Штрафные санкции при нарушении Законодательства по вопросу миграций

Штрафные санкции за утерю не предусмотрены Российским Законодательством. В худшем случае получите выговор от сотрудников таможенного контроля.

Штраф предусмотрен за нелегальное нахождение на территории России, когда миграционная карта просрочена, а иностранец продолжает находиться в стране. Его размер оставляет от двух до пяти тысяч рублей, а в худшем случае вас ждет депортация из страны.

Важно! сдать карту должен сам выезжающий лично, поскольку предъявить свою МК нужно только вместе с паспортом. Сделать это вместо вас не может ни один другой человек.

Если же вы все-таки выехали, оставив все формальности позади, а миграционная служба так и не получила ваш выездной документ, вы по-прежнему будете считаться иностранным гражданином, пребывающим в стране, со всеми вытекающими отсюда последствиями: нарушением сроков пребывания, не прохождением миграционного учета и так далее. А это уже запрет на последующий въезд в РФ совсем на период, который исчисляется годами.

Ответы на часто возникающие вопросы

Гражданин РК прибыл в РФ с целью трудоустройства. При пересечении границы в миграционной карте всё правильно заполнил и подчеркнул — «Работа». По прибытию на место все необходимые документы сдал в местный орган УФМС для постановки на временный учёт по месту пребывания. Но спустя некоторое время (допустим, 35 дней) решил сменить место проживания (переехал в соседний район той же области), как действовать в этой ситуации? Уведомить местный орган УФМС по новому месту жительства или для новой регистрации нужна новая миграционная карта (т.е. заново пересекать границу)?

Нет, вам необходимо обратиться в федеральную миграционную службу и сообщить, что вы сменили место пребывания, вы же не в другую страну переехали, миграционная карта действует на всей территории Российской Федерации

В течение какого времени гражданину Казахстана можно не регистрироваться в России?

Находиться на территории Российской Федерации гражданину Казахстана можно в течении одного месяца, после чего в любом случае нужно оформлять прописку от принимающей стороны, либо физического или юридического лица. Если вы прибыли на лечение, то в этом должно посодействовать медицинское учреждение.

Смотрите видео: Временная регистрация в Казахстане ЦОН (none 2020).