Вопросы к Юристу

Водитель не может выплатить регресс по осаго

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Застраховав свою ответственность по договору ОСАГО, автомобилисты полагают, что любой ущерб, возникший по их вине, компенсирует страховая компания. Однако в некоторых случаях страховщик может потребовать от виновника возместить ущерб по регрессу. Чтобы не получить судебный иск, нужно придерживаться нескольких правил.

Что такое регресс

Система обязательного страхования ответственности водителей призвана устранить возможные проблемы возмещения ущерба, который возникает в результате ДТП. ОСАГО работает таким образом, что страховые компании (страховщики) привлекают страховые взносы от владельцев транспортных средств (страхователей), гарантируя взамен компенсацию ущерба пострадавшей стороне, если застрахованное лицо будет виновником аварии.

В связи с функционированием системы ОСАГО водители и владельцы транспортных средств несут определенные обязанности:

  • иметь действующий договор страхования гражданской ответственности на каждый автомобиль,
  • при заключении договора страхования полностью оплатить страховую премию,
  • не пользоваться автомобилем без наличия страхового полиса.

Взамен автовладелец получает страховую защиту своей ответственности: если он будет виновен в ДТП, ущерб пострадавшей стороне возместит страховщик (в определенных пределах). С другой стороны, если водитель – потерпевшая сторона, он имеет право на возмещение ущерба от страховой компании виновника.

Исходя из норм законодательства об ОСАГО (Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), возникает понятие регресса.

Регресс представляет собой право страховой компании при определенных условиях взыскать сумму выплаченной страховой компенсации с виновника аварии.

По правилам регресса страховая компания полностью или частично компенсирует сумму ущерба пострадавшей стороне, после чего получает право взыскать эту сумму с водителя, виновного в совершении ДТП.

Важно, что если ДТП произошло из-за технической неисправности автомобиля, ответственность по регрессу может быть возложена на оператора технического осмотра, который выдал диагностическую карту без проведения должной проверки транспортного средства.

Проблема регресса достаточно серьезная для автовладельцев: согласно законодательству максимальная сумма компенсации материального ущерба составляет 400 тысяч рублей, а вреда жизни или здоровью – 500 тысяч рублей. Кроме той суммы, которую страховая компания заплатила пострадавшим, по регрессу можно взыскать с виновника сумму сопутствующих затрат – на ведение дела, госпошлину за обращение в суд и экспертизу.

В каких случаях может быть выставлен регресс

Регресс по ОСАГО может быть выставлен не каждому виновнику ДТП, а только в случаях, которые перечислены в законодательстве. В частности, регресс может быть выставлен, если:

  1. авария – следствие умышленных действий виновника, и умысел привел к ущербу (например, виновник спровоцировал ДТП, чтобы получить страховую выплату),
  2. виновник в момент ДТП был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (езда в таком состоянии запрещена Правилами дорожного движения),
  3. у виновника ДТП на момент аварии не было водительских прав,
  4. виновник после совершения ДТП скрылся с места, где оно произошло,
  5. водитель-виновник ДТП был включен в полис ОСАГО (если полис оформлен с ограничением количества водителей),
  6. дорожно-транспортное происшествие произошло не в период действия полиса ОСАГО (если по условиям договора он начинает действовать с определенного момента в будущем),
  7. водитель, виновный в совершении ДТП, в течение 5 рабочих дней не направил в страховую компанию соответствующее уведомление о ДТП (если ДТП оформлено без сотрудников полиции по европротоколу),
  8. если виновник ДТП начал ремонтировать или утилизировать свой автомобиль до того, как истекут 15 дней со дня аварии и не предоставил его для осмотра специалистом страховой компании (если ДТП оформлено по европротоколу без участия полиции),
  9. на момент аварии истек срок действия диагностической карты (технического осмотра),
  10. при оформлении полиса ОСАГО страхователь указал неверные данные, чтобы снизить сумму страховой премии.

Если с нарушениями ПДД и умышленными действиями, как правило, спорить сложно, то о необходимости уведомить страховую компанию в течение 5 дней и не ремонтировать автомобиль до осмотра страховщиком знают далеко не все (хоть это и указано в договоре страхования).

Компенсацию по регрессу страховая компания может взыскать только в судебном порядке, для чего она должна, прежде всего, полностью выплатить полагающуюся сумму ущерба пострадавшему, а затем подать исковое заявление в суд.

Как отмечают юристы, игнорировать вызов на судебное заседание виновнику ДТП крайне не рекомендуется, поскольку в таком случае решение суда будет принято заочно. Суды обычно встают на сторону страховых компаний и соглашаются с взысканием всей заявленной суммы (которая зачастую завышена). В ходе судебного заседания сумму можно снизить, предоставив результаты судебной экспертизы или другим способом доказать необоснованность требований страховщика.

Как избежать регресса по ОСАГО

Для того, чтобы избежать проблем с регрессом по ОСАГО, важно соблюдать все условия договора страхования, а также Правила дорожного движения:

  • прежде всего, нужно всегда соблюдать правила безопасности дорожного движения – это главный способ избежать ДТП и всех последующих проблем,
  • нельзя допускать истечения сроков действия полиса ОСАГО без оформления нового полиса. Езда без страховки или с недействительным на данный момент полисом страхования – ведет как минимум к штрафу от ГИБДД, как максимум потребуется полностью возмещать вред при ДТП,
  • также нужно следить за сроками диагностической карты (технического осмотра). Поскольку без ДК полис страхования оформить невозможно, осмотр и оформление страховки, как правило, проводится в одном месте,
  • если полис страхования оформлен с ограничением, водитель обязательно должен быть вписан в соответствующие строки полиса,
  • в случае, если ДТП случилось, участники не должны покидать место аварии до приезда сотрудников ГИБДД или оформления европротокола,
  • если ДТП оформляется без участия сотрудников полиции, нужно как можно скорее обратиться в страховую компанию и подать уведомление,
  • при дальнейших разбирательствах лучше не скрывать от страховщика все обстоятельства происшествия. Также нельзя ремонтировать автомобиль до того, как его осмотрит представитель страховщика (в пределах 15 дней).

Поскольку иск по регрессу ограничен сроками давности, страховщик может предъявить претензии в течение двух лет (если речь идет о возмещении ущерба жизни и здоровью человека – то в течение трех лет).

Таким образом, если водитель соблюдает правила страхования по ОСАГО и Правила дорожного движения, то ему не грозит судебный иск от страховой компании о возмещении ущерба по регрессу.

На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Нюансы регресса по ОСАГО

Право страховой компании требования регресса — это гарантия сохранности её средств. В 2017 году размер страхового покрытия составляет:

  • 400 000 р. – за имущественный вред,
  • 500 000 р. — за ущерб здоровью.

Для того чтобы использовать своё право на возмещение истраченных средств, страховщик обязан:

  • Выплатить потерпевшей стороне полную сумму ущерба с учётом предъявляемых требований, документов о ДТП и результатов оценочной экспертизы.
  • Обратиться в суд с иском для возмещения истраченных средств с виновника ДТП.

Это 2 основных условия для предъявления регресса СК к виновнику ДТП, которые должны быть соблюдены обязательно.

Важно! Виновнику аварии не рекомендуется игнорировать судебные процесс по регрессу. Если он не явится на процесс, решение о взыскании полной указанной в иске суммы примут заочно. А страховая компания обычно завышает эту сумму, и виновник в таком случае прямо на суде может выразить своё несогласие с требованиями СК.

В случае несогласия с указанной суммой виновник ДТП может оспорить требования СК, подав ответный иск. Но в большинстве случаев снижения суммы для выплаты пострадавшему можно добиться прямо на суде, основываясь на заключении судебной экспертизы или самостоятельно доказав необоснованность требований страховщика.

Помимо стоимости возмещения, страховая компания вправе получить с виновника ДТП средства, истраченные на следующие цели:

  • проведение экспертиз,
  • ведение страхового дела.

В каких случаях СК может затребовать регресс по ОСАГО?

Страховщик вправе потребовать с виновника аварии возврата суммы расходов, если:

  • на момент аварии виновник был в нетрезвом или в наркотическом состоянии,
  • застрахованный виновник аварии обладал просроченным удостоверением или был вообще без прав,
  • водитель управлял чужим авто без доверенности на управление ТС,
  • у водителя грузовика просрочен талон техосмотра,
  • виновник скрылся с места аварии,
  • водитель, спровоцировавший ДТП, не вписан в полис автогражданки,
  • ДТП случилось в период, не обозначенный в полисе,
  • виновник специально спровоцировал ДТП или был её прямым соучастником.

Важно! Основания для регресса по автогражданке могут быть только в случае противоправных действий виновника.

Как избежать выплаты регресса?

Существуют ли варианты избежать выплаты регресса страховщику? Чтобы ответить на этот вопрос, предварительно приведём перечень правил, которые обязан соблюдать каждый автовладелец, получивший полис ОСАГО, чтобы оградить себя от ненужных выплат. Законопослушный водитель обладает куда большими шансами не стать виновником аварии. Поэтому поставьте перед собой цель всегда соблюдать правила ДД, быть внимательным в пути, ведь дорога — это зона повышенного риска. Итак, ключевые правила:

  • Следите за сроками действия полиса ОСАГО. Бывает, что водители по каким-то своим причинам оплачивают только часть страхового взноса и забывают вовремя доплатить остаток суммы. В результате полис оказывается недействительным.
  • Водители грузовиков должны следить за сроками действия талона техосмотра.
  • В полисе ОСАГО водитель ТС должен быть обязательно вписан в строчки бланка. Покупая полис, необходимо удостовериться, что ФИО водителя вписаны в полис, закреплённый за автомобилем.
  • Управляя не свои автомобилем, убедитесь, что у вас имеется доверенность собственника.
  • В случае ДТП никогда не покидайте место аварии: это обязательно расценят как попытку убежать от ответственности.
  • Не стоит скрывать от страховщика какие-то факты, касающиеся произошедшего ДТП.
  • Не ремонтируйте (утилизируйте) ТС раньше срока или без уведомления об этом своего страховщика.

Соблюдая вышеуказанные правила, вы точно оградите себя от регресса со стороны вашего страховщика.

Срок давности

В законе обозначены сроки давности исков по регрессу. В случае имущественных выплат страховая компания вправе в течение 2 лет потребовать от своего клиента регресса. При страховании здоровья срок давности по регрессу ОСАГО увеличивается до 3 лет. Получается, что если страховая компания не подала иск о регрессе к своему клиенту в течение указанного законом срока, значит, она своё право упустила. Но при наличии серьёзных причин СК может восстановить это право через суд.

Страховые компании работают на коммерческой основе, поэтому стремятся на всех этапах своей деятельности получить доход: как во время оформления страховки клиенту, так и в период взыскания по автогражданке регресса. Но имеется и хорошая новость: суд в подобных делах чаще занимает сторону ответчика, особенно если он подкрепляет свою позицию вескими доводами.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2019 году

Этим правом страховщик может и не воспользоваться.

В России, регресс и суброгация не являются тождественными понятиями, хотя у них много общих черт. Даже регулируются они разными нормами права. Понятия похожи, а механизм совсем разный.

При суброгации ущерб, который причинен лицу действиями виновника, должен быть компенсирован именно этим виновником, либо страховой компанией, застраховавшей его риски.

Соответственно, виновник возмещает не покрытые полисом ОСАГО убытки страховщику потерпевшего.

Что делать, если страховая компания предъявляет регрессный иск?

В любых других ситуациях автостраховщик не должен применять регресс к виновнику. Если автолюбитель уснул за рулем и стал виновником дорожно-транспортного происшествия, то процедура регресса не может быть применена. Разбирательство в досудебном порядке производится, обычно, при суброгации по КАСКО.

Страховщик, как правило, не сразу обращается в суд с исковым заявлением к виновнику, а направляет ему письменную претензию, в которой требует выплатить компенсацию за причиненный ущерб добровольно.

Необходимо уточнить, что виновный в ДТП может обнаружить, что претензия направлена ему лишь по истечении двух лет после самого факта аварии.

Но, тут необходимо понять, обоснована ли заявленная в претензии сумма возмещения и имеет ли смысл вести борьбу за свои права либо проще согласится с требованиями страховой компании и обговорить условия рассрочки.

Регресс в страховании ОСАГО с виновника ДТП

Таким образом при необходимости выполнения дополнительной экспертизы такое действие уже будет невозможно, Если на день ДТП диагностическая карта ТС была недействительна (истек срок годности).

Какая же может быть сумма регресса? В первую очередь стоит отметить, что размер иска в денежном выражении в любом случае не будет превышать те затраты, которые были понесены страховой компанией по отношению к конкретному ДТП. Однако, необходимо понимать, что к регрессу относится не только сумма страховой выплаты пострадавшим – в размер компенсации также будут включены все те средства, которые были потрачены на проведение дополнительных действий по оценке причиненного ущерба и прочих, непосредственно связанных с ДТП.

Видео: Регрессный иск от страховой компании

Взыскание денег с виновника ДТП по ОСАГО страховщиком – когда возможно?

Поэтому, для того чтобы страховая компания могла выдвинуть регрессные требования к водителю необходимо чтобы суд признал его виновным в конкретной автомобильной аварии.Таким образом, если страховая компания имеет только протокол об административном правонарушении и справку о ДТП, оформленные на месте столкновения сотрудником ГИБДД, то виновность водителя в автоаварии по закону не установлена. Страховщик не сможет применить к такому владельцу транспортного средства процедуру регресса.Может ли страховая компания взыскивать деньги с виновника ДТП по ОСАГО? Полный перечень ситуаций, при которых страховая компания может предъявить виновному в автомобильной аварии водителю регрессные требования изложен в статье 14 Федерального закона «Об ОСАГО».

Применить регресс в каких-то других случаях страховщик не сможет.

Как быть, если после ДТП страховая требует возместить ущерб?

Стоит отметить, что виновник может получить претензионное письмо спустя 2 – 2,5 года после дорожного происшествия.

Однако, здесь важно разобраться насколько запрашиваемая сумма обоснована и нужно ли отстаивать свои права или лучше договориться о рассрочке.

Как правило, в вопросах рассрочки страховые компании идут навстречу. Очень часто происходит так, что претензия страховой представляет собой бумагу, где значится факт аварии, перечисляются статьи закона и выставляется счёт. Данное требование является необоснованным, так как к нему должен прилагаться целый ряд документов, а именно: Официальные бумаги, подтверждающие размер нанесённого ущерба: акт об осмотре транспортного средства экспертами с подробным описанием повреждений.

Также должны прилагаться оригинальные фотографии и подсчёт суммы ремонта, либо чек об оплате, Бумаги, являющиеся подтверждением виновности: справка о транспортно-дорожном происшествии, заключение об административном нарушении или заключение суда, Бумаги, которые подтверждают право на суброгацию: копия паспорта транспортного средства, ксерокопия полиса и чек об оплате, копия заявления застрахованного лица о том, что наступил страховой случай.

В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП?

Но есть еще один период, который может быть от трех месяцев до года, в зависимости от того, сколько было заплачено за страховку.

Если авария произошла вне данного периода, страховая компания может предъявить водителю требования о регрессе,

  1. В том случае, когда срок действия талона технического обслуживания ТС, которое используется для перевозок, завершился. Данное условие не имеет отношения к другим транспортным средствам.

Существует ли возможность избежать регресса? Избежать материальных потерь можно очень легко – соблюдать правила дорожного движения и условия договора страхования. Садясь за руль автомобиля проверьте:

  1. Не истек ли срок действия договор автострахования, если вы вносили оплату не за весь период (год),
  1. Обратите внимание, есть ли ваше имя среди лиц, которые вписаны в ОСАГО.

    Срок взыскания страховой компанией страхового возмещения в порядке регресса

    И если страховой случай наступает по вине одной из сторон конфликта, то поручитель имеет полное право требовать с виновника компенсацию всех расходов, которые на него ложатся в результате ДТП. Так уж сложилось, что в современной жизни нас ожидает немало ситуаций, когда финансовые взаимоотношения между тремя сторонами проходят через такую процедуру, как регресс.

    К примеру, это поручительство в банке, ответственность третьих лиц по уплате долговых обязательств, а также вопросы страхования.

    Смотрите видео: Страховщик заявил, что водитель не передал извещение о ДТП (none 2020).