Вопросы к Юристу

Вестник мигранта

Ему будет предоставлен дубликат разрешения на временное пребывание в России. Эта услуга оказывается бесплатно.

Часто пограничники забывают выдавать миграционные карты на российско-украинской границе.

И дело не в плохой памяти, а в соглашении для жителей приграничных регионов.

При пересечении границы жителями приграничных районов на условиях настоящего Соглашения миграционные карты не заполняются.— Соглашение между правительством РФ и Кабмин Украины о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных регионов РФ и Украины, статья 5, пункт 4. Это сделано для часто пересекающих границу людей, чтобы каждый раз не заполнять миграционную карту.

Но если вы собираетесь поехать в другой регион, чтобы вам не забыли выдать карту, нужно об этом попросить на границе.

Просрочена миграционная карта

На формирование его размера влияют такие факторы, как:

  1. существуют оправдательные обстоятельства, повлиявшие на просрочку и невозможность своевременного самостоятельного обращения в соответствующие органы.
  2. решает ли иностранный гражданин легализировать свое пребывание в РФ самостоятельно и принятые для этого меры,
  3. период просрочки миграционной карты и существование злонамеренности данного действия,
  • Если будет нарушено хотя бы одно из ниже приведённых требований, наказанием станет административное выдворение, то есть принудительный выезд из страны:
  • Если это не первое нарушение сроков за последний год, иностранцу также придётся выплатить сумму от 5 000 до 7 000 рублей.
  • В одном из четырех регионов при такой халатности, придётся заплатить повышенное взыскание до 7 000 рублей. Это столица и область, а также Санкт-Петербургский регион.
  1. ложное указание цели поездки при заполнении карты, это касается, в частности, нелегального трудоустройства в стране, поэтому при внесении сведений в миграционную карту важно указывать настоящую цель пребывания в страну,
  2. неоднократные правонарушения разной степени тяжести.

  3. неправомерные, противоречащие закону действия на Московской и Ленинградской территориях,

Как иностранцу выехать из России с просроченным паспортом?

Все, что нужно — обратиться в посольство той страны, в которой иностранец является гражданином.

Всего возможны два варианта:

  1. Посольство на основании данных из старого паспорта делает выписку и подготавливает документ, который позволит разово пересечь границу.
  2. Посольство забирает просроченный паспорт, делает запрос и на основе полученных бумаг выдает новый паспорт, позволяющий иностранцу вернуться на родину,

ИнфоДля примера рассмотрим способ возвращения беженца — гражданина Украины на родину.

Просроченная миграционная карта

адвокат Гаврюшенко Людмила Викторовна с просроченной миграционной картой не возможно зарегистрироваться Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) 1 Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно. Вместе с темой «» также ищут: Предложить статью Опубликовать статью 108 11 913 45 3 089 172 26 605 Ещё Мобильноеприложение Мы в соц.

Что делать, если просрочена миграционная карта, и чем это грозит — разбираемся

К слову, обязанность подобного вида не снимается и с тех граждан, которые уже успешно получили в РФ.

Миграционную карту должны получить все иностранцы, пребывающие на территории нашей страны и не имеющие гражданства.

Данный документ миграционного учета содержит основную информацию о лице, на которого она выдана. В частности, в миграционной карте фиксируются:

    личностные данные гражданина, цель его приезда, отметка о законности пребывания лица в стране.

Получение миграционной карты на имя конкретного лица представляется возможным только при личном его присутствии.

Затем иностранный гражданин обязуется заполнить оба документа.

Выезд из РФ без миграционной карты

18 Января 2015, 22:06 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответы, все равно поеду. главное чтоб выпустили! 18 Января 2015, 22:10

При этом в графе «Для служебных отметок» производится соответствующая запись.те.е из РФ Вас выпустят, заполните выездную часть миграционной карты и все. 18 Января 2015, 22:16 Ответ юриста был полезен?

Выезд на территорию РФ с просроченной миграционной картой для граждан Украины

  • получен гонорар 50%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    1. 8,4рейтинг

    «Выдворение подразумевает невозможность в дальнейшем въехать на территорию РФ?

    В течение какого срока?»Нет, такого наши законы не подразумевают.

    Если документы все будут оформлены нормально, въезду в РФ препятствий не будет.«Просроченная миграционная карта относится к ситуации „пребывание на территории РФ без документов, подтверждающих право пребывания (проживания)“?Именно так.

    Таможенику в поезде/на таможенном контроле в аэропорту, или можно в Москве заранее заплатить этот штраф в какой-то инстанции перед выездом из РФ? 31 Августа 2013, 18:49 Юрист, г.

    Пересечение границы с просроченным паспортом Украины

    Я гражданка Украины. Уроженка Донецкой обл.

    В РФ проживаю 2 года с удостоверением о «Временном убежище».

    у меня просрочен украинский паспорт, так как по достижении 25 лет не вклеила фотографию. Звонили в посольство Украины, консультировались по этому вопросу, они ответили,что нужно фото вклеивать только в Украине.У меня вопрос: Не будет ли проблем при пересечении границы на российской и украинской таможне?

    И возможно ли такое,что могут не впустить в Украину?

    Что касается Посольства Украины. Да, действительно, с внутренними паспортами граждан Украины они не работают, но в полномочия Консульского отдела Посольства Украины должна входить такая функция, как выдача гражданину Украины Свидетельства о возвращении на Родину. С этим документом Вы сможете выехать из РФ и въехать на Украину.

    Рада была помочь. 02 Июня 2017, 17:34 Здравствуйте, Екатерина!Вам УВМ (ранее ФМС) по месту выдачи временного убежища отдает паспорт гражданина Украины для выезда? Так как по закону «О беженцах» это не предусмотрено, но там указано расплывчато и обычно УВМ идет на встречу гражданам Украины для кратковременного выезда.

    Если так и если времубежище по сроку действительный, то снять его копию (лучше заверить в УВМ) и на границе России я думаю проблем не будет, т.к.

    по законам России ваше нахождение в России без нарушений. Другой вопрос что будет на границе Украины… административная отвественность — , но впустить то впустят.Проживание без паспорта — Статья 197 Кодекс об административных правонарушениях Украины Проживание граждан, обязанных иметь паспорт, без паспорта или по недействительным паспортом, а также проживание граждан без регистрации места жительства или пребывания — влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.Остались вопросы пишите и удачи!- 02 Июня 2017, 17:42

    Что делать, если миграционная карта просрочена

    18.8 КоАП РФ установлена система штрафов за несвоевременное продление миграционной карты: Штраф в сумме от 2000 до 5000 рублей.

    Размер штрафа зависит от ряда обстоятельств: сами ли вы вызвались легализировать свое положение в РФ, на какой период времени была просрочена миграционная карта, снижающие степень вины человека обстоятельства. В 4 наиболее «популярных» среди мигрантов субъектов РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области установлен повышенный размер штрафов: от 5000 до 7000 рублей. При повторном нарушении в течение года штраф от 5000 до 7000 рублей.

    Нужно помнить! «Въезд-выезд» больше не добавляет дополнительные 90 дней для пребывания в России.

    Услуга въезд-выезд особенно актуальна для тех, у кого уже просрочена миграционная карта – граждане Украины и СНГ. Обращение к нам – самый надежный способ избежать высылки из РФ с запретом на въезд на ближайшие годы.
    Сюрприз! Миграционную карту в принципе нельзя просрочить. Дело в том, что «миграционка» — это обыкновенная анкета, в которой въезжающий в РФ иностранец указывает данные о себе и о предполагаемых сроках пребывания в РФ (для «безвизовых» стран это 90 дней, для «визовых стран» срок пребывания определяется сроками выданной визы). Так что на самом деле неважно, что указано в миграционной карте, можно написать абсолютно любые сроки нахождения РФ, но это никак не поможет обойти «правило 90/180», ведь все въезды-выезды отмечены в базе данных, и для инспекторов ГУВМ МВД (ФМС) не составляет никакого труда подсчитать сроки нахождения иностранца. В случае нарушения этих сроков въезд будет запрещён (что выяснится при следующем «въезде-выезде», из России выпустят, назад не пустят).

    Внимание! Миграционную карту нельзя просрочить или продлить.

    Дальше — больше:
    Хотим обратить ваше внимание на то, что "въезд и выезд" – это единственный законный способ продлить свое пребывание в стране и решить проблему с просроченной миграционной картой. Официальная миграционная карта, занесенная в базу может быть выдана только при пересечении границы лично. Вы не можете ее купить или заказать у проводника. Остерегайтесь мошенников!
    Фраза «остерегайтесь мошенников» крайне забавно выглядит на сайте «обновлятелей» миграционок. Единственный законный способ продлить свое пребывание в стране — это не «обновление» миграционной карты, а оформление какого-либо документа или статуса, позволяющего легально находится в РФ. Это может быть патент, РВП, ВНЖ, ВУ, или ещё какое-либо законное основание. О том, как обойти «правило 90/180», мы писали вот в этой статье.

    Для того, чтобы находится в России на законных основаниях больше чем 90 дней в полугодие, нужно оформить патент, РВП или ВНЖ, иначе можно получить запрет на въезд!

    А теперь пришло время ответить на самый популярный вопрос: «Я сам / мой друг / знакомый / брат / сват / ещё кто-то обновляет миграционку уже как год, и ничего не случилось, ваше «правило 90/180» не работает».

    Обычно мы отвечаем на этот вопрос шуткой, популярной среди людей в погонах: если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка. Не стоит радоваться, что нарушение сроков пройдёт незамеченным. Все въезды-выезды фиксируются в единой базе данных ГУВМ МВД РФ (ФМС), и нарушение может «всплыть» в самый неприятный момент, например, при подаче документов на РВП или патент.

    Ещё более обидно узнать о запрете на въезд на российской границе, во время «въезда-выезда». Пограничники без проблем выпустят иностранца с запретом на въезд в РФ, а вот назад не пустят.

    А теперь поговорим о том, в каких случаях «въезд-выезд». Например, без него не обойтись, если нужно изменить цель въезда в миграционной карте (почему цель въезда в миграционной карте очень важна, мы писали вот в этой статье). Так же потребуется выехать из России и снова вернуться обратно в том случае, если иностранец не успел подать документы на патент в течении 30 дней со дня въезда в Россию. Подробнее о всех случаях, когда будет нужен «въезд-выезд», мы писали в этой замечательной статье.

    Как выехать с просроченной МК

    В случае нарушения сроков разрешенного пребывания в России иностранного гражданина или лица без гражданства, может иметь место админответственность и штраф, после чего следует выдворение из страны.

    Просрочка миграционной карты гражданам Украины, Казахстана, Молдовы, ДНР, ЛНР, в Крыму и всем остальным, грозит серьезными проблемами. Ответственность накладывается в соответствии со ст. 18.8 КоАП России, а выдворение является дополнительной и не всегда применяемой мерой. Берется в расчет не только регион пребывания, но и наличие подобных взысканий в прошлом.

    Штраф составляет 2000 – 5000 российских рублей. Если речь идет о тех, кто допустил такое нарушение в Москве, Московской области, СПб или Ленобласти, то сумма штрафа составит 5000 – 7000 рублей с обязательной депортацией. Уменьшение суммы санкций и получение возможности не быть депортированным иностранец получить только в том случае, когда сам обратиться в УФМС и расскажет об имеющейся проблеме.

    Что такое миграционная карта

    Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.

    Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:

    • Абхазия,
    • Азербайджан,
    • Аргентина,
    • Армения,
    • Беларусь,
    • Босния и Герцеговина,
    • Бразилия,
    • Венесуэла,
    • Израиль,
    • Казахстан,
    • Киргизия,
    • Колумбия,
    • Куба,
    • Македония,
    • Молдова,
    • Никарагуа,
    • Перу,
    • Сербия,
    • Таджикистан,
    • Таиланд,
    • Турция,
    • Узбекистан,
    • Украина,
    • Уругвай,
    • Черногория,
    • Чили,
    • Южная Корея.

    Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.

    Исключение – жители Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана, им необязательно заполнять документ, если визит планируется на срок до 1 месяца.

    Основная задача процесса оформления указанного бланка – учет времени пребывания в стране иностранцев, у которых нет визы.

    С какого дня считать «просрочку»

    Миграционная карта – документ, который имеет ограниченный период действия. Если пребывание в России по каким-либо причинам «пролонгируется», продлевать нужно и карту.

    В документе есть отдельная графа, в которой указываются сроки проживания мигранта в стране. Любая просрочка миграционной карты – хоть 2 дня, хоть 2 года – это нарушение режима пребывания в Российской Федерации, за которое предусмотрена административная ответственность.

    Документ считается просроченным со следующего дня после даты, указанной как последний день визита. Поэтому обязанность мигранта – своевременно позаботиться о продлении миграционной карты, если на то есть основания, либо же покинуть страну.

    На какой срок оформляется документ

    Сроки законности документа установлены для каждой страны. В основном максимальное количество дней – 90. В зависимости от причин посещения России сроки могут быть соответственно меньше (на период действия туристической поездки, кратковременных курсов, прохождения лечения и проч.).

    Проще всего продлевается просроченная миграционная карта для граждан Донбасса: согласно постановлению Правительства РФ сделать это возможно без особых препятствий.

    Ответственность за «просрочку»

    Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:

    • штраф,
    • депортация с последующим запретом на посещение РФ.

    Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:

    • болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений),
    • иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.

    Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.

    Штрафные санкции

    Проблема, какой штраф за просроченную миграционную карту в России, решается в зависимости от длительности нелегального проживания. Учитывается также, имел ли место злонамеренный умысел или это было стечение обстоятельств.

    В любом случае, если документ недействителен, придется уплатить штраф 2-5 тысяч рублей. В некоторых регионах (Москва, Санкт-Петербург и прилегающие области) сумма может подниматься до 7 тысяч рублей. «Растет» штраф и при повторном нарушении миграционного законодательства.

    Выдворение

    Более суровым наказанием считается выдворение с последующим запретом на посещение Российской Федерации. Актуальны такие санкции для мигрантов, достаточно длительное время проживающих по недействительной карте. При наличии смягчающих обстоятельств нарушителю может быть предписано просто покинуть страну.

    Сроки, на которые иностранцу могут «закрыть Россию», варьируются в пределах 3-10 лет. Зависит это не только от периода просрочки документов, но и от личной «истории мигранта»: например, выдворят из страны, если неоднократно нарушался закон или выяснится неправомерное заполнение миграционной карты (указана недостоверная цель поездки).

    В цифрах запрет на посещение России в случае просрочки рассматриваемого документа выглядит так:

    • просрочка от 120 дней – 3 года запрета,
    • проживание по просроченному документу от 270 дней – 5 лет,
    • нелегальное пребывание в стране больше года – 10 лет.

    Перечень иностранцев, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, хранится в базе МВД. Проверить гражданина на наличие оснований для неразрешения посещения РФ можно на сайте ведомства.

    Как можно легализоваться в России

    Иностранные граждане, жизнь которых тесно связана с РФ, интересуются, что делать, если просрочена миграционная карта в России в 2019 году, а нужно остаться. В этой ситуации есть несколько вариантов решения и первый из них – заранее позаботиться о продлении документа.

    Основаниями для пролонгации миграционной карты выступают:

    • подача бумаг на РВП, ВНЖ или гражданство,
    • оформление статуса беженца или временного переселенца,
    • выезд-въезд в Россию – таком случае выдается новая миграционная карта на новый период длительностью 90 дней (данный способ подходит лишь выходцам из тех стран, для которых не действует правило 90/180),
    • официальное трудоустройство в РФ – когда иностранец получает патент и заключает трудовой договор с работодателем, сроки пребывания в России увеличиваются до 12 месяцев,
    • поступление в вуз на дневную форму обучения.

    Выходцам с востока Украины карта продлевается без дополнительных условий.

    Белорусы, армяне, киргизы и казахи, приехавшие в РФ на короткий срок (до 30 дней), могут такой бланк не заполнять вовсе, а если заключается трудовой договор, сроки легального пребывания в стране считаются именно по нему.

    Обратиться в органы миграционного ведомства для продления карты нужно как минимум за неделю до окончания срока ее действия.

    С собой для обращения в подразделение ГУВМ МВД нужно взять:

    • заявление,
    • документы, удостоверяющие личность,
    • старую миграционную карту,
    • бумаги, подтверждающие основания для продления карты (трудовой договор, справка из вуза и др.).

    Вообще же для иностранцев, которые тесно связаны с Россией трудовыми или личными отношениями, лучшим вариантом легализации является оформление разрешения на временное проживание. Этот процесс хлопотный, но мигрант получит в свое распоряжение три года законного пребывания в стране.

    Планирование – залог успеха

    Несвоевременное посещение миграционного ведомства, покупка билета «не на ту дату» или простая забывчивость – все это чревато значительными последствиями для иностранного гражданина вплоть до запрета на посещение России в будущем. Чтобы избежать санкций, нужно лишь своевременно запланировать визит в государственные органы для продления миграционной карты. Конечно, если на то есть основания, если же законных причин остаться нет, все дела в Российской Федерации следует решать в течение отведенного срока пребывания.

    Смотрите видео: Сопровождение на рвп,внж,гражданство. (none 2020).