Вопросы к Юристу

Как вернуть взысканные по отмененному решению суда деньги?

Т.е. начиная с 23 марта у вас пошел 10-ти дневный срок.

Если же приказ будет отменен, то вы имеете право на возврат удержанной госпошлины 23 Марта 2017, 10:07 Константин, нынче уже ссылаются на КАС РФ, а не на ГПК (в котором было 10 дней на отмену приказа), сам не знал. Вот с пошлиной уже не совсем ясно. Вроде как госпошлину суд взимает за юридически значимое действие (т.е.

за рассмотрение заявления), а не за решение о взыскании, а потому с ответчика эта пошлина подлежит взысканию в любом случае.

Как вернуть взысканные по отмененному решению суда деньги?

Многие задаются вопросом, что делать, если мировой суд, который вынес постановление, находится в другом городе? Можно воспользоваться другим вариантом: если лично приехать не получается, то заявление и дополнительные документы о том, чтобы вернуть деньги, направляются почтовым сервисом. Доказательства Чтобы вернуть взысканные денежные средства по отмененному приказу, нужно собрать доказательства и подать апелляцию.

Соберите всевозможные документы, которые подтверждают факт, что денежные средства были взысканы незаконным путем. К таковым относятся:

Выписка из банковской организации, в которой хранятся деньги, Документ, который подтверждает уровень дохода, Другие подтверждающие документы.

Как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

Согласно ч. 1 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ – это судебное постановление. А так как ГПК не содержит правила относительно поворота исполнения судебного приказа, то в таком случае нам нужно руководствоваться правилом об аналогии закона и применять вышеуказанные положения.

Как отменить судебный приказ?

Нужно написать, например, что несогласны с решением суда, а также с суммой долга, и у вас есть возражения. Или просто несогласны, что суд прошел без вашего участия.

Отдаете заявление назад в канцелярию. Получайте уведомление, и идете обратно к приставам. Там вы пишите заявление о прекращении исполнительного производства, в связи с отменой судебного решения.

Если у вас арестовали, например, банковский счет, то дополнительно пишите заявление об отмене ареста. В установленный законом срок 10 дней (но, может, и больше, в зависимости от загруженности суда), судебный приказ отменяется.

ПЛЮСЫ: сумма долга фиксируется и больше ничего начисляться не будет.

Имеет ли право банк списать деньги по судебному приказу?

Великий Устюг Рейтинг: Отзывов: 15.03.2015 07:18 отредактирован 15.03.2015 07:19

Юрист Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 15.03.2015 11:25

У Вас есть ответ на этот вопрос?

Вы можете его оставить, нажав на кнопку Уведомлений я не получала и это не первый раз. При получении приказа я в тот же день получила определение об . Ссылка в ответе у вас указана некорректно.

Россия, г. Москва

15.03.2015 в 07:54 номер вопроса №6310738

  1. Судебный приказ- это исполнительный документ. Статья 12. Виды исполнительных документов 1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: 1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, 2) судебные приказы, 3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии, 4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, Юрист Россия, г.

Блог и практика

Конечно это на руку кредиторам, ведь сокращается время рассмотрения дела и издержки (оплата услуг юристов, транспортные и прочие расходы).

Но есть и минусы рассматриваемого порядка взыскания для кредиторов. Что для кредитора минусы, то для должника плюсы. Основные из них:Его легче оспорить чем решение суда в рамках искового производства,Денежные средства, уплаченные приставу — исполнителю во исполнение исполнительного документа или взысканные принудительно после аннулирования можно вернуть,Легкая процедура оспорить для должника,Нельзя применить обеспечительные меры.

Для тех кто не знает, обеспечительные меры — действия совершаемые судом (до момента вынесения решения) направленные на выявление и наложение ареста на имущество ответчика (должника в исполнительном производстве).

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Из-за этого СМС сообщение от ФССП о списании денежных средств повергает Вас в шок.

Для возврата денежных средств необходимо написать соответствующее заявление на имя начальника подразделения службы судебных приставов.

В нем необходимо указать свои контактные данные, ФИО, паспортные данные и номер исполнительного производства. К заявлению нужно обязательно приложить копии документов, подтверждающих незаконность списания средств.

Это могут быть, к примеру, справка из социального фонда о целевом характере денежных поступлений, выписка по счету об оплате штрафа, который был повторно удержан.

В двух экземплярах заявление подается в отдел службы под роспись должностного лица, принявшего заявление.

Можно ли вернуть деньги, взысканные по отмененному решению суда?

Чтобы вернуть деньги, которые были взысканы по отмененному постановлению суда, следуйте порядку:

  • Составьте исковое заявление. В содержании укажите, что произошел поворот исполнения приказа,
  • Соберите документы:
    • Копию постановления,
    • Документ об отмене судебного приказа,
    • Выписку из лицевого счета или другую квитанцию, которая определяет сумму возврата.

При составлении заявления учитывайте обязательные критерии, чтобы вернуть денежные средства:

  • Укажите данные суда,
  • Информацию о лице, которое подает заявление для взыскания,
  • Указываются основания, на которые вы опираетесь, чтобы вернуть денежные средства в суде,
  • В конце документа напишите просьбу, идея которой состоит в возврате взысканных денег,
  • Укажите дату составления и распишитесь.

Куда обращаться?

Если произошел поворот исполнения приказа, исковое заявление направляется в этот же Арбитражный суд, который рассматривал предыдущее дело. Многие задаются вопросом, что делать, если мировой суд, который вынес постановление, находится в другом городе? Можно воспользоваться другим вариантом: если лично приехать не получается, то заявление и дополнительные документы о том, чтобы вернуть деньги, направляются почтовым сервисом.

Доказательства

Чтобы вернуть взысканные денежные средства по отмененному приказу, нужно собрать доказательства и подать апелляцию. Соберите всевозможные документы, которые подтверждают факт, что денежные средства были взысканы незаконным путем. К таковым относятся:

  • Выписка из банковской организации, в которой хранятся деньги,
  • Документ, который подтверждает уровень дохода,
  • Другие подтверждающие документы.

Размер денежных средств, который был получен обратно, должен быть обосновано аргументирован. Суд имеет право отказать в удовлетворении ряда требований из-за того, что обоснованные для отмены взыскания документы отсутствуют.

Заявление о повороте исполнения постановления также рассматривается на заседании. Если есть все необходимые документы, суд выносит постановление, чтобы вернуть сумму. Жалоба на вынесенное постановление может быть подана в течение 15 календарных дней. В течение какого срока можно вернуть деньги, взысканные за отмененное решение суда истцу? Если вас устраивает решение судебного органа, процесс возврата взысканных денег аналогичен другим судебным постановлениям. То есть, деньги будут возвращены в течение одного месяца.

За какое решение суда вернуть деньги нельзя?

В судебной практике нет такого решения, когда взыскать деньги нельзя. Все зависит от должника. Ведь несмотря на то, что вы прикладываете немало усилий, зачастую он не исполняет решение по исполнительному листу. Надо его убедить в том, что если решение не будет исполнено, он больше потеряет, чем при возврате долга.

Попробуйте повторно обратиться в правоохранительные органы, чтобы взыскать деньги. Их полномочия влияют на эффективность деятельности судебного пристава и на результат исполнительного производства. Изначально должника можно привлечь к административной ответственности, если он не исполняет законные требования пристава. Назначается штраф, сумма которого достигает 100 тысяч рублей. Если после этого исполнение по-прежнему не выполняется, обратитесь в уголовное отделение. Ведь если не исполнять судебное решение, должник будет привлечен к уголовной ответственности с последующим взысканием. Наказание — различное, вплоть до лишения свободы. Поэтому, лучше вернуть долг до суда, чем оказаться за решеткой.

О том, как грамотно осуществить возобновление исполнительного производства после его окончания читайте по ссылке:

Если у вас возник вопрос и вы хотите проконсультироваться, наши юристы к вашим услугам!

Ответы юристов (3)

Вам необходимо написать заявление о повороте исполнения судебного приказа мировому судье, который выносил и отменял судебный приказ.

Согласно ст. 443 Гражданского процессуального кодекса РФ, В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В обосновании заявления указать, что судебный приказ был отменен, однако до его отмены был исполнен. Приложить доказательства подтверждающие это — выписка с лицевого счета. Примерную форму заявления прикладываю.

Консультация опытного юриста.

Конечно, есть общее правило, прямо предусмотренное в законе, о том, что делать, если судебный приказ отменили. Но оно касается исключительно взыскателя и выглядит примерно следующим образом: если должник в установленный законом срок отменяет судебный приказ, то у взыскателя остается право решить спор в порядке искового производства, об этом судья должен указать в определение об отмене судебного приказа.

Поворот исполнения решения суда

Но стоит отметить, что судебный приказ не является судебным решением, как это сказано в вышеупомянутой статье ГПК. Согласно ч. 1 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ – это судебное постановление. А так как ГПК не содержит правила относительно поворота исполнения судебного приказа, то в таком случае нам нужно руководствоваться правилом об аналогии закона и применять вышеуказанные положения.

Согласно правилу о повороте исполнения, в случае, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. То есть возврату подлежит целиком вся сумма, взысканная с должника.

Помощь юриста в Новосибирске

Добрый день, один из немногих кратких и полезных советов как действовать

Здравствуйте, спасибо Вам большое за обратную связь!

А судья отменившая свой приказ, утверждает, что поворот взыскания нужно писать в ССП и взыскателю (Налоговой службе) на основании определения об отмене, а не ей. Как быть?

Здравствуйте, подавать заявление, а отказ обжаловать в вышестоящий суд.

здравствуйте, в случае поворота решения суда будет ли рассмотрение дел?

Здравствуйте! Такая ситуация. Мировой судья по иску ГБУ "Жилищник" (бывший ДЭЗ) издал судебный приказ о взыскани с меня денежных средств в пользу погащения илюзорного долга за ЖКХ. В это время в суде общей юрисдикции уже месяц рассматривлось дело по моему иску к ГБУ по-поводу неправомерно начисленного мне долга (дело еще не завершено, судимся). По моему заявлению.Мировому судье Судебный приказ был отменен. Однако за несколько дней до этого Сбербанк списал с моего счета почти половину вмененного мне ГБУ долга (накопилась пенсия за лето, не получала). Судебные приставы заявили, что исполнительного производства не открывали и никакого отношения к вопросу не имеют. Взыскатель сам представил в Сбер Судебный приказ, по которому проводится списание. В Сбер моим доверенным лицом было передано заявление о том, что списание средств необходимо прекратить в связи с отменой Судебного приказа. Приложена копия Судебного прикпза и оригинал (!) Постановления о его отмене. Однако! Списание средств продолжается. В официальном ответе Сбербанка указано, что списание производится в соответствии с законом на основании Судебного приказа! По-поводу его отмены и пркращения списаний - ни слова! Указано только, что Взыскатель ни о каких изменениях не сообщал!! Взыскатель же не может быть не в курсе - приказ отменили давно, им его уже сто раз доставили! Получается, я должна надеяться, что взыскатель сам придет и попросит прекратить списание моих денег в их пользу?? Но это же бред! Пока я с ними в СОЮ сужусь, они все свои незаконно начисленные долги взыщут с моего счета по отмененному (. ) Судебному приказу! Крайних нет! Сбер ни при чем (разве они не обязаны подчиниться постановлению мирового судьи об отменн приказа, даже если его принесла я, а не взыскатель??), приставы ни при чем ("исполнительное производство не возбуждалось" - а разве самостоятельные действия взыскателя по передаче судебного приказа в банк - это не исполнительное производство как таковое. ), мировой судья тоже ни при чем - по его словам, его дело - издать постановление об отмене, а дальше - как угодно. И вообще он заявил, что для того, чтобы получить деньги обратно, мне надо сначала дело в СОЮ выиграть, в котором мы сейчас с ГБУ судимся. Но разве можно увязывать эти два дела? Учитывая, что ГБУ вообще не имели права подавать иск против меня мировому судье по тому же вопросу, по которому мы с ними на тот момент уже в СОЮ судились! Что же делать? Судебный приказ отменен, но я никак не могу прекратить эти списания! А это пенсия! При таком раскладе я могу до решения СОЮ просто не дотянуть, - на что жить. Да и беззаконие это, на мой взгляд! Пожалуйста, помогите! Что делать, если судебный приказ отменен, но взыскание производится не в рамках исполнительного производства, которое, по словам приставов, не возбуждалось, а по инициативе взыскателя, который сам, естественно, от денег не откажется (я к ним обращалась - играют в бессознанку). Банк Постановление об отмене приказа игнорирует. Что же делать.

Вам нужно получить исполнительный лист на возврат указанных сумм и предоставить его в банк. Самого по себе определения в данном случае будет недостаточно.

Большое спасибо за скорый ответ!! Вы действительно чуть ли не единственные на просторах российского интернета действительно помогаете людям в трудных ситуациях!! Как жаль, что Вы не в Москве! Обязательно обратилась бы за Вашими услугами, найти грамотного юриста очень сложно, а по ЖКХ такое чувство, что и невозможно вовсе. Написала заявление мировому судье с просьбой произвести поворот исполнения судебного приказа, завтра отвезу. Подскажите, пожалуйста, как скоро мировой судья должен рассмотреть мое заявление и выдать исполнительный лист? Есть какие-то сроки? В начале ноября пенсия, они опять деньги спишут.

Здравствуйте еще раз. Рассмотреть должны в пределах двух месяцев.

Добрый день. Ситуация следующая. Мировой суд вынес судебный приказ о взыскании Физ. лица долга. Физ. лицо направило возражения и суд приказ отменил. Но приставы почему то возбудили производство и списали деньги когда приказ был отменен. Физ. лицо определение об отмене приказа получил после списания задолженности. Затем физ. лицо направило в суд заявление о повороте исполнения, но суд вернул заявление, указав что в связи с тем что возбудили производство и списали деньги когда приказ был отменен, они поворот сделать не могут и отправляют к приставам. Но насколько я знаю приставы уже взысканные деньги не могут возвратить без исполнительного листа. Прав ли судья? Как вернуть денежные средства?

Обжаловать определение об отказе в вышестоящий суд.

Смотрите видео: Взыскание компенсации с турфирм за испорченный отдых (none 2019).