Вопросы к Юристу

Договор ОСАГО после полной гибели застрахованного автомобиля

А если обратитесь для выплат по КАСКО, то покрытия может и не произойти.

ВПри оформлении полиса КАСКО обращайте внимание на то, уменьшает ли страховщик выплаты при возмещении ущерба.

Это может стать решающим фактором при ремонте автомобиля. При признании тотала по КАСКО каждая фирма определяет свой предел в процентах. Если ремонт требует больших затрат, чем определенный процент от его рыночной стоимости, то признается факт гибели ТС.

Процент этот в пределах 65-75.

Полная гибель авто и выплата по ОСАГО

Что такое «тоталь» по ОСАГО, и как страховые компании за счет этого наживаются на Вас, дорогие автолюбители.

Эта проблема возникает у автолюбителей, которые попадаю в ДТП, а им автоэксперты страховой компании насчитывает расходы на восстановление больше реальной стоимости машины на момент ДТП. Теперь давайте разберем эту проблему более подробно на примере. Пусть потерпевший – Вы, т.е. была повреждена Ваша машина, которая стоила до аварии 100 000 рублей.

В результате ДТП машине был причинен ущерб, по результатам независимых автоэкспертов восстановительный ремонт, с учетом износа, составил 110 000 рублей, а стоимость годных остатков – 20 000 рублей. Страховая компания выплатить Вам всего лишь 80 000 рублей (100 000-20 000).

Страховая компания аргументирует это тем, что у Вас остаются годные остатки, которые вы можете реализовать, поэтому общая сумма выплаты превысит первоначальную стоимость автомашины до ДТП, что не должно быть. Логично? Логика страховой компании имеет свои первопричины, так как эта практика выплат по автокаско. В договорах по КАСКО предусмотрено уменьшение суммы выплаты на сумму годных остатков, либо выплата производится в полном объеме, но годные остатки машины страховая компания забирает себе.

Вот эту практику они и переложили на ОСАГО. Однако договор ОСАГО заключается на вполне определенных условиях, не зависящих от мнения и практики страховой компании. Вот условия, установленные в Постановлении Правительства РФ №263 «Правила страхования…», которые гласят интересные вещи: Постановление Правительства РФ №263 «Правила страхования…», п.

63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: а) в случае полной гибели имущества потерпевшего – в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая.

Что происходит с договором страхования?

По правилам ОСАГО договор досрочно расторгается в случае, если в ДТП наступает полная гибель автомобиля:

  • имущество, в отношении которого был заключен договор страхования, перестает существовать, а значит, договор перестает действовать, а полис становится недействительным,
  • страховая компания обязана возмещать клиенту стоимость полиса за неиспользованный период действия.

Внимание! После получения страховой выплаты по ДТП проверьте свой полис на действительность на сайте РСА или в страховой компании, есть шанс, что Ваш автомобиль «затоталили», а полис аннулировали.

Можно ли использовать автомобиль после «тотала»?

После полной гибели автомобиля или мотоцикла полис ОСАГО (или его электронная версия) остается у автовладельца, но это не значит, что он продолжает действовать. Юристы компании «Инвест Консалтинг» не рекомендуют ездить на восстановленном после «тотала» транспорте с аннулированной страховкой:

  • недействительный полис не пройдет проверку документов инспектором ГИБДД,
  • после начала контроля ОСАГО камерами (в Москве комплексы фиксации технически уже готовы к этому) штрафы будут выписываться автоматически,
  • если водитель с недействительным полисом станет виновником ДТП, он будет обязан компенсировать ущерб.

Как поступить с автомобилем после полной гибели?

Транспорт может «погибнуть» только по документам:

  • старые автомобили, цена которых невысока, могут признаваться «погибшими» даже при незначительных повреждениях из-за высокой стоимости запчастей. При этом их дальнейшее использование вполне возможно,
  • повреждения могут быть только наружными (кузов, элементы оптики, царапины на деталях упавшего мотоцикла). Они требуют минимального ремонта и не мешают продолжать использовать транспорт, но страховая может оценить его как полностью погибший.

В этих и других случаях, если дальнейшее использование автомобиля или мотоцикла возможно, водителю нужно оформить новый полис ОСАГО. Оформить его в той же страховой компании, скорее всего, не удастся. Придется обращаться к другому страховщику. До тех пор, пока транспорт не снят с регистрационного учета и может пройти техосмотр, для него может быть оформлен полис ОСАГО. Участие в ДТП с наступлением «тотала» в прошлом при этом не имеет значения.

Как вернуть часть денег за полис ОСАГО после тотала?

Процедура совсем не сложная, поскольку в соответствии с п.1.13 правил ОСАГО при гибели ТС действие договора досрочно прекращается, при этом в соответствии с п.1.16 тех же правил страховщик возвращает часть премии за неистекший период. Датой прекращения считается следующий день после ДТП, в котором Ваша техника получила «тотальные» повреждения, при этом у страховой компании есть 14 дней с даты получения от Вас уведомления, чтобы вернуть Вам деньги.

Конечно, в идеале страховщик должен автоматически возвращать Вам часть денег за полис ОСАГО сразу, как только прекратил договор страхования по признаку «тоталь», но суть в том, что страховщики – это не самый лучший друг автовладельца, поэтому действие полиса они прекращают, а вот деньги возвращать не спешат.

Юридический отдел "Инвест Консалтинг" поможет вам в общении со страховыми компаниями, у нас работают опытные юристы.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

После ДТП ваш авто признали не подлежащим восстановлению, на профессиональном языке это называется тотальная гибель ТС. Наверняка вас интересует как же будут производиться выплаты? А производиться они будут согласно ФЗ 40 закон ОСАГО, а именно в соответствии с подпунктом «а» пункта 18 статьи 12 ФЗ 40 об ОСАГО. В данном подпункте говорится, что если имущество потерпевшего полностью погибло, то выплаты будут производиться в размере рыночной стоимости вашего имущества на день наступления страхового события, но за вычетом годных остатков. Годные остатки остаются на руках, всё что осталось от вашего авто, СК забирать его не обязана, она может забрать годные остатки только в случае если вы застрахованы по КАСКО, но отдавать авто СК или нет, решать только Вам, все добровольно. Под годными остатками в данном случае понимаются исправные не поврежденные агрегаты ТС, а также узлы и детали.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (тотал)

Занижение суммы выплат напрямую зависит от стоимости ремонта машины: чем выше последний показатель, тем ниже первый.
Увеличение предполагаемых расходов на восстановление достигается различными способами.


Также стразовые компании могут манипулировать с рыночной стоимостью транспортного средства в состоянии, предшествующему аварии. Страховщики стараются сделать упор на высокий износ автомобиля, который, в частности, касается шин, рулевых механизмов, а также иных узлов, влияющих на эксплуатацию машины.

Полная гибель (тотал) автомобиля при осаго

Условия признания конструктивной гибели автомобиля по ОСАГО В настоящий момент по Закону Ваш автомобиль следует признавать тотальным, если стоимость ущерба (ремонта БЕЗ УЧЕТА износа ТС и его элементов) равна или превышает рыночную стоимость ТС на момент ДТП.
Формула ремонт БЕЗ учета износа ≥ реальная стоимость ТС на момент ДТП.

Порядок и методология признания полной конструктивной гибели автомобиля по ОСАГО определены в Единой Методике, утв.

Банком России. (Далее ЕМ). Обращаем внимание, что ЕМ не имеет никакого отношения к правоотношениям, вытекающим из договоров добровольного страхования (КАСКО, ДАГО, ДГО, увеличение лимита ответственности по ОСАГО), кроме суброгации.
Поэтому там совершенно другой порядок и методология расчетов, вот отдельная статья по «тоталам» КАСКО.

Осаго: возможно тотал, как определяется?

  • «Пункт 5.5 Положения о единой методике расчетов:
  • Сго = Ц * КЗ * КВ * КОП * ∑ i = 1 N C i 100
  • где:
  • Ц — стоимость транспортного средства в неповрежденном виде на момент определения стоимости годных остатков,
  • КЗ — коэффициент, учитывающий затраты на дефектовку, разборку, хранение, продажу,
  • КВ — коэффициент, учитывающий срок эксплуатации транспортного средства на момент повреждения и спрос на его неповрежденные детали,
  • КОП — коэффициент, учитывающий объем (степень) механических повреждений транспортного средства,
  • Сi — процентное соотношение (вес) стоимости неповрежденных элементов к стоимости транспортного средства, %,
  • n — количество неповрежденных элементов (агрегатов, узлов).»

Кроме того, важно учитывать затраты на демонтаж, устранение незначительных дефектов, хранение и продажу деталей.

403 — доступ запрещён

Уточнения для расчета содержатся и подробно разъясняются в п.п.

5.6 – 5.9 Положения. Для расчета выплат по страховке КАСКО существенных особенностей нет. Единственным отличием могут быть дополнительные условия, применяемые в страховой компании, которые в обязательном порядке должны не ухудшать правила, предусмотренные для ОСАГО. Вернуться к содержанию ↑ ○ Занижение суммы выплат страховой компанией. Страховые компании, к сожалению, нередко прибегают к не самым честным расчетам, благодаря которым сумма, подлежащая выплате, заметно уменьшается. Делается по одной простой причине: если автомобиль не будет признан полностью погибшим, выплаты на ремонт станут значительно выше. Кроме того, согласно п.

Полная гибель авто и выплата по осаго

Что такое «тоталь» по ОСАГО, и как страховые компании за счет этого наживаются на Вас, дорогие автолюбители. Эта проблема возникает у автолюбителей, которые попадаю в ДТП, а им автоэксперты страховой компании насчитывает расходы на восстановление больше реальной стоимости машины на момент ДТП. Теперь давайте разберем эту проблему более подробно на примере. Пусть потерпевший – Вы, т.е. была повреждена Ваша машина, которая стоила до аварии 100 000 рублей.

В результате ДТП машине был причинен ущерб, по результатам независимых автоэкспертов восстановительный ремонт, с учетом износа, составил 110 000 рублей, а стоимость годных остатков – 20 000 рублей.

Страховая компания выплатить Вам всего лишь 80 000 рублей (100 000-20 000).

Конструктивная гибель автомобиля по осаго

Дорожно-транспортное происшествие – серьезная проблема для любого водителя. Но, пожалуй, нет более неприятной ситуации, чем полная гибель автомобиля. Невозможность восстановить транспортное средство доставляет его владельцу множество хлопот.

К счастью, негативные последствия такой аварии отчасти сглаживаются страховыми выплатами, которые можно получить от договоров страхования ОСАГО и КАСКО.

Содержание статьи ○ Полная тотальная гибель автомобиля.

Как рассчитывается сумма выплат? ○ Занижение суммы выплат страховой компанией.

Полная тотальная гибель автомобиля по ОСАГО. ○ Полная тотальная гибель автомобиля по КАСКО.

Судебная тяжба со страховой. ○ Советы юриста: ✔ Проведена независимая экспертиза.✔ Выгодно ли получать выплату по «тоталу»? ○ Полная тотальная гибель автомобиля.

Смотрите видео: Спор со страховой: конструктивная гибель застрахованного автомобиля (none 2020).