Вопросы к Юристу

Таблица коэффициентов территории ОСАГО в 2019 году по регионам

Вся информация о территориальных коэффициентах ОСАГО:

  • Что такое территориальный коэффициент
  • Как сэкономить на территориальном коэффициенте
  • Таблица территориальных коэффициентов

Для того, чтобы как-то учесть аварийность (вероятность ДТП) в разных населенных пунктах при расчете ОСАГО был введен коэффициент территории преимущественного использования или просто территориальный коэффициент.

Коэффициент территории преимущественного использования — это один из используемых при расчете ОСАГО коэффициентов, отражающий интенсивность движения в том населенном пункте, к которому привязано транспортное средство. При этом территория преимущественного использования для физических лиц — это место прописки собственника транспортного средства, а для юридических лиц — место регистрации транспортного средства. Для каждого субъекта и населенного пункта Российской Федерации установлен свой территориальный коэффициент.

Понятное дело, что в городе, а тем более крупном мегаполисе движение более интенсивно, а значит и вероятность ДТП в нем выше, поэтому для таких больших городов России как Санкт-Петербург, Красноярск, Нижний Новгород, Краснодар коэффициент территории ОСАГО приравнен 1,8. В то же время в сельской местности движение менее интенсивно, а значит и вероятность ДТП там намного ниже, поэтому коэффициент территории преимущественного использования для большей части маленьких городков и сел ниже или равен 1.0.

Получается, что стоимость полиса ОСАГО для автомобилей, «территориально привязанных» к мелким населенным пунктам, в 2-3 раза меньше стоимости автостраховки для «городского» автомобиля, поэтому именно к такой местности намного выгодней «привязывать» свой автомобиль. Если вы живете в крупном городе и у вас есть какой-нибудь родственник, проживающий в сельской местности, то по-возможности постарайтесь оформить на него ваш автомобиль, тем-самым вы сэкономите немалую сумму.

Ниже мы приведем 2 таблицы территориальных коэффициентов: первая — с территориальными коэффициентами для самых крупнонаселенных городов и областей России, вторая — полная таблица коэффициентов территории преимущественного использования. В них указаны 2 вида значений:

  • К(авт.) — коэффициент для ТС, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин
  • К(трак.) — коэффициент для тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин

Т.е. если у вас легковой или грузовой автомобиль, автобус, мотоцикл — то вам следует рассматривать коэффициент К(авт.).

Коэффициент по городам по ОСАГО

Коэффициент по городам (коэффициент территории) зависит только от того, где зарегистрирован владелец транспортного средства (ТС), на которое оформляется ОСАГО. Согласно таблице коэффициентов территории (КТ) ОСАГО в 2019 году, бывает и так, что два города находятся рядом друг с другом, но при этом размер коэффициента отличается в разы.

Чтобы хоть как-то сэкономить имеется один способ, однако не всем он может подойти. Смысл состоит в том, чтобы зарегистрировать автомобиль не на себя, а на ближайших родственников или близких друзей, которые проживают на территории с меньшим коэффициентом.

Но всегда имеются недостатки, которые могут загубить вашу идею. Итак:

Родственники или друзья, даже если вы им доверяете, начинают проявлять свою наглость, когда дело касается дорогостоящего имущества. Следовательно, спустя какое-то время они могут просто затребовать ваш автомобиль в свою собственность и даже обратиться для этого в суд.

Еще одна проблема, которая может возникнуть – смерть родственника. В данном случае доверенность автоматически аннулируется, что приведет к тому, что в течении полугода нельзя пользоваться автомобилем, так как вступление в наследство длится именно 6 месяцев. Конечно же, если наследники получат ТС, не факт, что они его вам отдадут.

Для того чтобы определить размер базового коэффициента по ОСАГО в 2019 году в вашем регионе, существует действующая таблица территориальных коэффициентов.

Какие коэффициенты влияют на цену ОСАГО?

Есть ряд законов и указов, которые регулируют покупку, использование страховки. Основным является Федеральный закон «Об ОСАГО» и Указание Банка России от 19.09.2014 года. Закон регулирует правила страхования, порядок расчета, оформление ДТП, порядок рассмотрения споров. В каждом пункте учитывается коэффициент территории.

Указание Банка – документ, устанавливающий ставки и критерии определения коэффициента. Они же влияют на будущую стоимость страховки.

Рассчитать стоимость ОСАГО можно с помощью такой формулы:

Это основные коэффициенты, с помощью которых и происходит расчет стоимости ОСАГО. Что же они означают? Бс – базовая ставка, зависящая от типа страхуемого автомобиля. Кт – является основой страховой формулы. Территориальный коэффициент изменяется в зависимости от области и города страхования. Тарифы у каждого региона разные.

Автострахование Кбм (коэффициент бонус-малус) страховки ОСАГО – показатель, зависящий от класса владельца автотранспорта. Во время оформления он присваивается каждому водителю. Зависит от количества аварий, в которые раньше попадал владелец авто или не попадал. Ко — показатель данного коэффициента устанавливается в зависимость от количества лиц, допускаемых до полиса и управления авто.

Квс – коэффициент, который выводится в зависимости от возраста и стажа водителя. Км – показатель, определяющийся по мощности страхуемого авто. Кпр — значение, отвечающие за возможность использования прицепа. Кпи – показатель, зависящий от времени использования машины. Ксс отвечает за период страхования, а Кн за нарушения.

Согласно этим показателям и расчетам высчитывают стоимость страховки. Основным показателем, позволяющим вычислить базовый тариф для водителей, является территориальный. Цена автогражданской страховки в сельской и городской местности значительно отличается.

Значения территориального коэффициента

Территориальный коэффициент по ОСАГО играет не последнюю роль в расчете стоимости будущей страховки. Что же это такое? Территориальный коэффициент – показатель установлен на уровне закона.

Зависит он от определенных факторов, среди них:

  • количество транспортных средств зарегистрированных в области,
  • количество жителей прописанных в данной местности,
  • количество аварий в регионе.

Стоимость полиса будет зависеть именно от этих показателей, ведь чем они выше, тем большее значение будет присвоен местности. Коэффициент территориальности распространяется как на легковые транспорты, так и на грузовые. К ним же относятся тракторы и комбайны.

В некоторых случаях машина может быть оформлена не по месту прописки или регистрации. Например, если человек долгое время не проживает по адресу указанному в паспорте. Но это следует доказать, в ином случаи придется нести ответственность за предоставление ложных данных.

Территориальное значение может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от значений в конкретном регионе:

  • если значение местности больше 1, то чаще всего стоимость страховки увеличивается,
  • если показатель ровно 1, то никаких изменений не происходит,
  • если значение меньше 1, то цена будет меньше.

Можно заметить, что Кт является основным показателем стоимости страховки. Поэтому многим автолюбителям рекомендуется периодически изменять его. В каждой области данный показатель значительно отличается. Например, в больших городах он намного выше, чем в небольших населенных пунктах.

Это позволяет водителю самостоятельно повлиять на основной фактор. Ведь в его расчет входит и количество аварий в определенной местности. Если водители будут следить за тем, как они ведут себя на дороге и исправлять ситуацию, то и показатель будет ниже.

Бывают такие ситуации, когда человек покупает машину в другом городе или регионе. Что же делать в таком случаи? Все очень просто, стоит обратиться в ближайшую страховую компанию и там вам предоставят транзитную страховку. Действует она на протяжении 20 дней. Это позволит перевезти транспорт с одного города в другой без каких-либо проблем.

Таблица коэффициентов ОСАГО по регионам

Коэффициент ОСАГО по регионам меняется с каждым годом. В одних областях он становится выше в других ниже. Именно поэтому стоимость страховки постоянно изменяется. Например, если в том году Ставропольский край имел значение 1,5, то в этом году он стал 1. Поэтому перед тем, как транспортное средство зарегистрировать в своем регионе, рекомендуется ознакомиться с территориальным коэффициентом.

Как было сказано выше, КТ может меняться. В 2017 году он значительно упал во многих регионах. В их списки попали Элиста, Симферополь, Чеченская республика и многие другие.

Можно сделать вывод, количество аварий в подобных регионах стало меньше, водители научились правилам поведения на дороге. В этих регионах коэффициент территориальности составляет 0,6.

Со всеми КТ вы можете ознакомиться в таблице.

Что это такое

Коэффициент территории (КТ) – это показатель, характеризующий регион регистрации автотранспорта.

Значение КТ зависит от:

  • загруженности дорог в регионе. Коэффициент для небольших городов будет ниже, чем для мегаполисов, так как количество зарегистрированных автотранспортных средств в регионах значительно меньше,
  • показателя аварийности в местности. Коэффициент будет выше, если в регионе фиксируется большое количество дорожных происшествий.

Показатель территории определяется:

  • для физических лиц местом регистрации собственника, указанном в гражданском паспорте. Например, ТС зарегистрировано в Москве, а собственник прописан в Костроме. Коэффициент будет определен на основании данных Костромы,
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей коэффициент определяется регионом регистрации предприятия. Например, организация зарегистрирована в Москве, а транспортные средства поставлены на учет в Московской области. КТ определяется по показателю Москвы.

Кто устанавливает

Расчет стоимости полиса происходит на основании таких законодательных актов, как:

  • закон «Об ОСАГО», который утверждает правила расчета и устанавливает, какие именно коэффициенты могут применяться (статья 9),
  • Указание Банка России №3384-У. Документ устанавливает базовые ставки, применяемые при расчете и значения различных коэффициентов для конкретного собственника автомобиля.

Как применяется

Чтобы рассчитать стоимость полиса самостоятельно необходимо воспользоваться следующей формулой:

П – это цена автогражданки, получаемая в результате расчета,
ТБ – основной тариф. В настоящее время Центробанком установлены размеры минимального и максимального тарифа.

Страховая компания, по своему усмотрению может воспользоваться любым значением из представленного коридора. Большинство компаний, имеющий наивысший рейтинг надежности А++ используют минимальные ставки.

КТ – коэффициент, зависящий от места регистрации собственника и рассматриваемый в этой статье. Значение коэффициента установлено законодательно и будет рассмотрено далее,

КБМ – коэффициент бонус – малус, который зависит от количества обращений собственника за страховой выплатой в предыдущий страховой период. Значение коэффициента можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись таблицей:

КВС – показатель, отражающий закономерность между возрастом водителя и его водительским стажем. Значение закреплено законодательно и отображается в таблице:

КО – этот коэффициент зависит от количества людей, которые имеют право управлять транспортным средством. Показатель можно определить по таблице:

КМ – показатель этого коэффициента зависит от мощности страхуемого автотранспортного средства. Для легковых автомобилей, относящихся к категориям В и ВЕ значение коэффициента можно узнать из таблицы:

КС – коэффициент, отражающий периоды использования транспортного средства. Применяется при оформлении страховки с ограниченным сроком эксплуатации, например, для водителей, использующих автомобили только в осенне-летний период,

КН отражает наличие нарушений собственника существенных условий страхового договора.

Коэффициент принимает значение равное 1, если нарушений нет и 1,5 – если есть нарушения, установленные пунктом 3 статьи 9 закона «Об ОСАГО».

К таким нарушениям относятся:

  • предоставление ложных сведений при приобретении автогражданки,
  • допуск к управлению водителей, не указанных в страховом договоре,
  • самовольное оставление места ДТП и так далее,

КП – коэффициент, зависящий от срока на который оформляется полис. Значение установлено Банком России и отражается в следующей таблице:

Таким образом, каждый коэффициент может:

  • увеличивать стоимость автогражданки (коэффициент более 1),
  • уменьшать цену полиса (коэффициент менее 1),
  • оставлять стоимость страховки неизменной (значение коэффициента равно 1).

Что нужно для составления жалобы на КБМ по ОСАГО, читайте здесь.

Что такое территориальный коэффициент?

Территориальный коэффициент ОСАГО устанавливается исходя из места регистрации автомобиля. Здесь действует следующая закономерность: чем крупнее субъект и город, где зарегистрировано авто, тем выше показатель. Эта зависимость определяется исходя из количества транспортных средств, сконцентрированных в одной местности. Ведь чем больше машин, тем вероятность попадания в ДТП выше. К примеру, в Москве этот коэффициент один из самых высоких и равен 2, а вот в небольшом поселочке его размер может быть несущественным и равняться 0,55. В зависимости от этого и будет варьироваться стоимость полиса.

Чтобы зарегистрировать автомобиль в небольшом поселке, для начала водителю лично потребуется прописаться в этой местности или оформить машину на родственников, проживающих в этой области. При таком подходе появляется слишком много бумажной волокиты. Но если просчитать, то влияние коэффициента на итоговую стоимость полиса очень высоко (особенно для грузовых фур и внедорожников), а потому, если все грамотно сделать, то ежегодно можно экономить на полисе ОСАГО кругленькую сумму денег.

Так же следует напомнить, что территориальный коэффициент един для всех страховых компаний. И ни один страховщик не вправе его увеличить или снизить по собственному желанию. А потому и итоговая стоимость страхового полиса на конкретное авто будет одинакова во всех страховых компаниях. Поэтому выбирая страховщика, ориентируйтесь на его надежность, а не на территориальный коэффициент и итоговую стоимость полиса.

Снизилось или повысилось

Изменение значения территориально коэффициента, коснулись всех регионов в разной степени. По одним субъектам произошло увеличение этого показателя, по другим – снижение.

Максимальный рост коэффициента достиг 25% и коснулся Мордовии и Камчатского края. Это связано с низкой прибыльность и даже убыточностью страхового рынка в этих регионах. И чтобы поддержать на плаву страховой бизнес ОСАГО в этих регионах, было принято решение о корректировки территориального коэффициента.

Убыточность бизнеса не единственная причина поднять территориальный коэффициент. Не последнюю роль в этом сыграло и увеличение предельных выплат по ОСАГО до 400-х тыс. руб. Помимо этого, в страховом бизнесе не самые лучшие времена, обусловленные девальвацией рубля и низкой доходностью данного сегмента рынка.

Ниже приведены 3 таблицы (по республикам, краям и областям с округами) коэффициентов территорий ОСАГО, по которой каждый автовладелец, исходя из места регистрации легкового автомобиля (а для юридических лиц исходя из места регистрации компании), сможет определить свой территориальный коэффициент.

Для Вашего удобства в каждой таблице регионы расположены по алфавиту.

Смотрите видео: Андрей Гальцов. Что такое РУССКИЙ ЖИМ? Часть 7. РАЗРЯДНЫЕ НОРМАТИВЫ. (none 2020).