Вопросы к Юристу

Акт приема-передачи квартиры к договору аренды (найма) жилого помещения

Собираясь снять или сдать квартиру необходимо внимательно подойти к составлению необходимых документов.

Одним из них является акт приема-сдачи жилого помещения. Именно по нему право на временное пользование помещением переходит от собственника (арендодателя) к квартиросъемщику.

Передача жилплощади происходит после подписания этого документа, а не договора!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92 . Это быстро и бесплатно !

Узнайте на нашем сайте о том, как составить доверенность на право сдачи жилой площади, как приобрести патент на сдачу жилплощади в аренду, а также о том, как правильно составить и заключить договор при сдаче жилья и грамотно написать расписку в получении средств с квартирантов.

Как составить?

К форме составления этого документа, как и к большинству другой документации, заполняемой при аренде, особых требований не предъявляется. Он может быть представлен как путем внесения условий о передаче в основное соглашение, так и самостоятельным документом.

Примерную форму можно скачать с любого из многочисленных Интернет-ресурсов или составить самостоятельно.

В обязательном порядке в нем должна содержаться следующая информация:

  • о месте и дате заключения сделки,
  • номер основного соглашения, а также дата и место его подписания,
  • информация об участниках – ФИО, паспортные данные,
  • полные сведения о передаваемом помещении – адрес, площадь, количество комнат и т.д.,
  • характеристика состояния жилплощади – ремонт, исправность оборудования (сантехника, проводка), наличие повреждений,
  • список находящихся в помещении вещей с описанием их состояния (опись передаваемого имущества),
  • показания счетчиков на момент совершения сделки,
  • передача ключей,
  • подписи сторон.

Составляется минимум в трех экземплярах – два остаются у участников сделки, третий вместе с основным соглаешением подается для визирования в Росреестр.

Если при подписании бумаг присутствует риэлтор или же они заверяются у нотариуса – для них необходим дополнительный экземпляр.

Образец акта сдачи-приемки квартиры в аренду.

О том, как быстро и правильно сдать жилье самостоятельно, как сдавать жилплощадь официально и законно, а также о том, можно ли сдавать жилплощадь без оформления договора, и какая ответственность предусмотрена за незаконную сдачу квартиры, вы можете узнать из наших статей.

Регистрация и срок действия

Поскольку он передается в Росреестр вместе с договором, отдельно оплачивать пошлину за его визирование не требуется.

Согласно действующему законодательству с дохода от сдачи в наем необходимо платить налоги, поэтому оформляемые бумаги требуется регистрировать в обязательном порядке.

Обязательной регистрации договор подлежит в том случае, если заключен на срок более одного года!

Пролонгация в этом случае возможна тоже только на период менее года!

Следует сохранять его до истечения арендного срока. Длительность найма составляет, согласно Гражданскому кодексу, 5 лет, если иное не указано в договоре.

Узнайте на нашем сайте о том: можно ли сдавать жилплощадь иностранцам или посуточно, а также ипотечное жильё и муниципальное, долю в квартире или комнату в коммуналке, без штрафов и проблем с законом.

Жильё с имуществом

В случаях, когда арендуемое помещение переходит к нанимателю вместе с находящимися там предметами, следует обратить внимание на такие моменты:

  • составление описи имущества,
  • если у жильцов многоквартирного дома есть доступ в подвал или на чердак – должны быть переданы ключи к ним,
  • при наличии индивидуальных парковочных мест собственник должен обеспечить к ним доступ, если иное не оговорено в договоре,
  • полное и подробное описание передаваемого имущества – наименование предметов, их количество, характеристики (производитель, модель, состояние, наличие повреждений).

Наниматель при выезде передает документ сдачи-приема жилья арендодателю.

Ответственность за изменение состояния вещей снимается с арендатора в двух случаях:

  • естественный износ,
  • халатность коммунальных служб.

В случае возникновения споров по состоянию помещения и переданных в пользование предметов основанием для их разрешения станет именно передаточный акт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-41-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Скачать бланк передаточного акта к договору найма квартиры

Акт приема-передачи служит неотъемлемой частью договора аренды. Он дарит гарантии в сохранности бытовой техники, мебели и общего состояния жилого помещения на момент въезда нанимателя для постоянного проживания. Причем он выгоден не только для наймодателя, наниматель также заинтересован в его наличии при передаче жилой недвижимости.

Мы постарались описать в данной форме акта максимальное количество нюансов, которые помогут разрешить споры и снять взаимные претензии на момент передачи имущества при въезде и выезде квартирантов со съемного жилья.

Дополнительно рекомендуется сделать фотографии, которые в полной мере отражают состояние квартиры на момент передачи и отразить их в бланке приема-передачи при аренде.

Подписывая такой акт, арендатор принимает на себя полную материальную ответственность за порчу недвижимого и движимого имущества, опираясь на пункт 2.2 договора найма, расположенного на нашем сайте.

Когда скачивание будет завершено можно приступить к заполнению данного акта, воспользовавшись представленным ниже примером.

Образец заполнения акта приема-передачи квартиры

  1. В шапке и первом пункте обязательно указываем дату заключения договора найма, чтобы просматривалась явная взаимосвязь между двумя документами, а также дату составления настоящего акта передачи.
  2. После чего потребуются паспорта нанимателя и наймодателя, для заполнения данных в точном соответствии с оригиналом.
  3. Ниже необходимо обозначить предмет аренды, с указанием точного адреса. Как видно из образца бланка, второй пункт четко оговаривает факт передачи ключей от квартиры и подъезда, которые должны быть возвращены наймодателю после расторжения договора.
  4. Тут собственник квартиры должен максимально описать все движимое и ценное имущество: бытовую технику (холодильник, стиральную машину, телевизор, пылесос, микроволновку, утюг, роутер и т.д.) и мебель (диваны, кровати, столы, стулья, шкафы, тумбочки, гладильную доску, сушилку для одежды и т.д.).

После описи имущества в акте приема-передачи, наниматель квартиры должен проверить её фактическое наличие, а также проверить её работоспособность.

Не обошли стороной и вопрос фотофиксации состояния жилой недвижимости перед её сдачей в аренду. Отметим, что у обеих сторон должны быть копии фотографий, наличие которых они подтвердят проставлением своих подписей в бланке.

Последним пунктом будет согласие арендатора в том, что жилое помещение пригодно для проживания и находится в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии.

Акт приемки-передачи составляется в двух экземплярах и хранится вместе с договором найма на квартиру.

Опись имущества к договору аренды

Наймодатель может сделать опись имущества в настоящем приложении к договору заранее, как машинописным способом (в программе MS Word), так и простой ручкой. Желательно описать в передаточном акте жилого помещения как можно большее количество предметов:

  • бытовой техники, находящейся в квартире,
  • мебели,
  • предметов интерьера.

Наниматель, в свою очередь, должен проверить работоспособность и отсутствие внешних механических повреждений на арендуемых приборах и предметах интерьера.

В случае обнаружения каких-либо недочетов необходимо дописать характер видимых повреждений по каждому из пунктов на момент приема, а в пустых графах поставить прочерки.

Это требуется для того, чтобы наймодатель не дописал несуществующих элементов и не обвинил своего визави в краже или порче при передаче жилья во время выезда. Прекрасным подспорьем станет наличие фотографий при заселении у каждой из сторон.

Не стоит пренебрегать этим действием, ведь сразу после подписания договора, на плечи квартиросъемщика ложится материальная ответственность за сохранность переданного движимого имущества.

Мы искренне надеемся, что вы найдете добропорядочного арендатора, который будет исправно платить за предоставленное в аренду жилье. Лучше, если сразу после подписания настоящей формы вы забудете о ней, ведь она вам не пригодится в будущем. Но если квартиросъемщик испортит жилое помещение, либо украдет что-либо вы сможете взыскать с него полную стоимость в судебном порядке, опираясь на настоящий акт приема-передачи жилого помещения.

При таком грамотном юридическом оформлении сделки судья гарантированно встанет на вашу сторону. Однако не забудьте, что если вы не собираетесь регистрировать договор в Росреестре, его следует заключать сроком до 11 месяцев, иначе он будет признан недействительным. Также не забывайте о декларировании своих доходов и сдаче отчетности в налоговую инспекцию, иначе в суде вы будете оправдываться за организацию незаконной предпринимательской деятельности.

Что это за документ и для чего нужен?

В нем описывают все, что есть в квартире с оценкой состояния этих предметов, также указывают состояние отделки жилого помещения. Там же указывают факт передачи ключей от квартиры, подъезда, и других доступных помещений общего пользования. Содержится информация и о переданных документах. Закон не требует обязательного проведения такой процедуры, но это будет выгодно участникам сделки по следующим причинам:

  • Арендатор сможет доказать необоснованность претензий по поводу порчи имущества. Наученные жизнью квартиросъемщики знают, что некоторые арендодатели идут на шантаж. Например, чтобы не возвращать задаток при досрочном расторжении договора, угрожают заявить в полицию, что пропало некое имущество, которого на самом деле не было.
  • Наймодатель будет иметь доказательства для взыскания денежных средств при реальном причинении ущерба. Владелец квартиры может волноваться о сделанном недавно ремонте, о предметах быта, которые имеют ценность. Доказать впоследствии, что унитаз был абсолютно целым будет нереально, не имея на руках документального свидетельства.

Как правильно составить?

Акт передачи не имеет четких регламентированных законом границ. Он может быть написан от руки, или заполнен на отпечатанном бланке. Второй вариант лучше, так как при такой форме составления все понятно при чтении. Необходимо проследить, чтобы в документе была указана вся необходимая информация:

  1. Само название – «Акт приема передачи квартиры по договору найма (аренды)».
  2. Название главного документа (договор найма), его номер и дата составления.
  3. Адрес и дата составления акта.
  4. Реквизиты паспортов участников.
  5. Указывают основные данные квартиры – адрес, этаж, площадь, количество комнат, наличие балконов и лоджий.
  6. Далее подробно описывают каждое помещение с оценкой пола, стен потолка, окон и дверей. Если на стене оторван кусок обоев – пишут.
  7. В акте необходимо указать предметы сантехники, отопительные радиаторы, различные счетчики, осветительные приборы с указанием их исправности, и оценки состояния.
  8. Следующим пунктом может стать перечисление предметов мебели, бытовой техники с указанием степени износа.
  9. Далее подтверждается факт передачи предметов доступа (ключей) к квартире, подвалу, гаражу, подъезду.
  10. Указывают переданные документы: сам договор, номер лицевого счета наймодателя и прочее.
  11. Завершают составление указанием даты и подписями обоих участников.

Лучшим вариантом будет составление подробного акта самим владельцем заранее с последующей проверкой по пунктам и внесением поправок нанимателем.

Кто ставит подписи?

Подписывает договор лицо передающее квартиру в пользование – наймодатель. И лицо, принимающее ее – наниматель. Если по каким-то причинам один из участников не может присутствовать при составлении акта, его интересы может представлять другой человек, на которого будет оформлена нотариальная доверенность. Однако лучше, когда подписи в договоре и подписи под актом одни и те же.

На какой срок оформляют?

Данный документ не имеет собственных сроков, он является частью договора найма, у которого как раз есть срок. Поэтому можно сказать, что срок заключения соглашения о найме (аренде) является сроком действия акта передачи.

Если смотреть с формальной точки зрения, это, всего лишь, подтверждение факта передачи, разовая операция, а не соглашение на какой-то срок. Поэтому понятие сроков к нему не применимо.

Какие затраты (госпошлина и стоимость)?

Заверять и регистрировать акт не нужно, поэтому вопрос о госпошлине отпадает. Документ составляют 2 человека, платить никому не требуется, специальный бланк покупать не нужно. Никто не запрещает составить документ в присутствии нотариуса, который его заверит. Так риск признания акта не действительным снижается до нуля. Услуги нотариуса придется оплатить в соответствии с прейскурантом.

Как распределяется ответственность участников после подписания?

В самом акте приема жилого помещения, не указывается ответственность нанимателя и собственника. Это всего лишь опись имущества, которое передается. Тогда как в самом соглашении найма (аренды) прописывают, что квартиросъемщик несет ответственность за состояние полученного в пользование имущества.

По тому же договору собственник получает право взыскать принесенный ущерб, а составленный акт станет в этом деле весомым доказательством. Если в основном документе может быть прописана ответственность квартиросъемщика за имущество наймодателя, то акт передачи подтверждает факт перехода ответственности с одного участника на другого.

Нюансы и особенности

Третьей стороной может стать любой человек, например, из числа соседей. Своей подписью он подтвердит подлинность изложенных в акте сведений. Впоследствии этот участник может стать свидетелем в суде. Составление подобного документа позволяет очень подробно в свободной форме описывать имущество. Поэтому не стоит торопиться, ограничиваясь формулировками типа «состояние удовлетворительное».

Заключение

Не стоит пренебрегать дополнительной возможностью профилактики спорных вопросов. Подобный документ является выгодным как для владельца имущества, так и нанимателя. Для правильного оформления потребуется только время и внимательность. Заключайте сделки грамотно, чтобы не пострадать впоследствии!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Что такое акт приема-передачи квартиры в аренду?

При аренде квартиры составляется передаточный акт. Данный документ необходим для нанимателя и наймодателя для того, чтобы официально подтвердить то, что недвижимость передана во вторые руки. Акт позволяет юридически защитить арендатора и арендодателя. Благодаря ему можно избежать большого количества различных конфликтных ситуаций.

В акте прописаны все мелочи, которых нет в договоре. Большую часть документа занимает описание имущества, так как именно из-за него в большей степени возникают конфликты между сторонами, составившими договор.

Так как в акте будет прописано имеющееся имущество и его состояние, а также другие нюансы возможность избежать претензий по поводу состояния арендуемого помещения повышается.

Когда и между кем составляется?

Как уже понятно, акт приема-передачи недвижимости необходим при аренде жилого помещения. Составляется он на основе договора о передаче жилья арендодателем арендатору.

После того, как акт подписан, всю ответственность за то, чтобы жилье находилось в изначальном состоянии, берет на себя арендатор.

Как правильно оформить документ?

Как наниматель, так и наймодатель, заинтересованы в том, чтобы не иметь взаимных претензий, чтобы не создавались конфликтные ситуации.

В случае с арендой большая часть раздоров связана с соседями или порчей имущества.

Если от первого уберечь невозможно, то проблем с имуществом поможет избежать акт приема-передачи. Перед тем, как его составлять, необходимо ознакомиться с тем, что вообще может быть в его составе.

В акте приема-сдачи квартиры указывается информация по усмотрению людей, заключающих договор, но чаще всего это:

  • состояния покрытий пола, стен, потолка, кафеля на кухне и в ванной,
  • наличие и состояние сантехники,
  • наличие и состояние техники для кухни и другой,
  • наличие и состояние мебели,
  • наличие систем охраны,
  • состояние окон, дверей и других элементов жилья,
  • количество ключей, которые передал арендатор, и остаются ли они у собственника в одном экземпляре, может ли вообще собственник посещать жилье и каким образом.

Кроме этого, иногда в данном документе прописываются показания различных счетчиков — водяного, газового, электрического.

Договор и акт составляются в двух экземплярах и должны находиться у обоих лиц, причастных к их составлению, пока не расторгнут договор аренды.

Пошаговый алгоритм действий

  1. В верхней части документа нужно прописать номер договора, к которому прилагается акт, и число, в которое от подписан.
  2. Прописать в акте имена обоих лиц, причастных к договору найма, адрес квартиры, которая арендуется.
  3. Далее идут самые важные пункты, ради которых и составляется данный документ. Основная цель этого пункта — как можно конкретнее описать все, что есть в квартире, в каком состоянии находится мебель, техника, напольные покрытия, обои, облицовка и другие детали квартиры.

Это очень важно особенно тогда, когда жилье сдается впервые, ведь в помещении все новое и хотелось бы как можно дольше сохранить все в таком состоянии. Не нужно ограничивать себя в количестве написанного — это ведь ваше имущество и дополнительный доход. Эти записи очень пригодятся, если возникнет спорный момент при выезде из квартиры.

Пример документа на фото ниже:

На картинке образец:

Смотрите видео: Акт приема передачи по договору аренды квартиры (none 2020).