Вопросы к Юристу

Ежемесячная страховая выплата

К ним относятся:

    больничный лист (временная нетрудоспособность, беременность и роды),свидетельства и справка о рождении (единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком),справки с места работы другого родителя ребенка (подтверждает отсутствие факта получения пособий по рождению и уходу за ребенком на месте работы второго родителя),справка о смерти (погребальное пособие),справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (пособие за постановку на учет до 12 недель).

Прежнюю форму 4-ФСС заменил новый бланк отчетности — Справка-расчет. Она входит в пакет документов на получение возмещения в 2017 году.Ее разработка связана с изменением порядка предоставления отчетности по страховым взносам.

Поскольку с 2017 года администрирование перешло к налоговым органам, то ФСС более не получают отчетности о зачислении средств в бюджет.

Прямые выплаты Фонда социального страхования

Выплата пособий регламентируется ПП под номером 294, действующим с 21.04.

2011 года. Государственными органами в будущем планируется перевод всех регионов на этот механизм, когда ФСС пособия начисляет и выдает временно нетрудоспособным гражданам самостоятельно. Эта система имеет следующие преимущества: денежные средства перечисляются в полном объеме, сумма выплат гарантирована заявителю без учета финансового состояния той организации, где он официально трудоустроен и вел профессиональную деятельность, удобные способы получения, отсутствие трудностей в общении с руководителем, касающихся точности сумм, расчетов бухгалтерии, при обращении в ФСС, человеку гарантируется перечисление полагающегося пособия в 100% случаях при условии, что пакет нужных бумаг собран полностью, а данные, содержащиеся в нем, подтверждают факт нетрудоспособности.

Ежемесячные страховые выплаты фсс

получавших от него полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая являлась для них основным источником средств к существованию), но не имеющих право на получение страховых выплат.

юрист Титова Анна Васильевна Здравствуйте Сергей Да, конечно. Обязательно все оплачивает в этом случае Спасибо, что посетили наш сайт.

Основания для получения единовременной страховой выплаты

Страховые выплаты предназначены для возмещения какого-либо ущерба, нанесенного определенными обстоятельствами. Фонд социального страхования возмещает ущерб здоровью, например, при получении травмы от несчастного случая на производстве.

Основная информация

О страховых выплатах, имеющих единовременных характер, знают не все, но это информация важна для каждого, кто является работником на каком-либо предприятии.

Существуют ежемесячные социальные выплаты и те, которые выплачиваются разово после наступления страхового случая.

Страховым случаем для получения компенсационной выплаты является:

  1. Получение травмы в результате несчастного случая на производстве.
  2. Смерть при форс-мажорной ситуации во время исполнения трудовых обязанностей.
  3. Рождение ребенка у сотрудницы.
  4. Временная нетрудоспособность в связи с заболеванием сотрудника.

Каждая из этих ситуаций имеет различия по тому:

  1. Кто будет выплачивать страховую выплату.
  2. Каков размер будет у компенсации.
  3. Какие документы потребуются для получения денег.

Определения

Страховая выплата – это компенсация после случившегося случая, от которого и был защищен страхователь.

Единовременные страховые выплаты – это когда по случаю сложившихся ситуаций страховщик разово выплачивает страховую компенсацию.

ФСС – фонд социального страхования, который производит выплаты при:

  1. Несчастных случаях на производстве
  2. Смерти работника во время исполнения своих обязанностей
  3. Рождении ребенка у работницы компании
  4. По больничному листу.

Страховые взносы – это отчисления ежемесячного характера работодателями в фонды страхования. Именно благодаря таким отчислениям каждый работник является застрахованным от различных ситуаций на производстве.

Законодательство

Законодательно расходование бюджета фонда по соц. страхованию граждан, за которых производятся отчисления работодателями, определено Федеральным законом № 417 от 19.12.2016 г.

О расходовании бюджетных средств на социальное страхование в 2018 году вступит в силу другой нормативно-правовой акт – Федеральный закон № 364 от 05.12.2017 г.

Закон о соц. страховке трудоустроенных лиц на случай нетрудоспособности и наступления факта материнства имеет номер 255, принят он 29.12.2006 г. на федеральном уровне. Данный источник права имеет в своем содержании все особенности расчета и получения единовременной страховой выплаты.

По вопросам формирования страховой компенсации при получении травмы в результате несчастного случая или при развитии заболевания из-за условий труда необходимо обращаться к Федеральному закону № 125 от 24.07.1998 г.

Кому назначаются

Страховая выплата назначается пострадавшему на производстве лицу, если:

  1. В причинении вреда не виновен сам пострадавший.
  2. Если в момент травмированный работник находился на производстве в свое рабочее время.

Если результат действий организации или какого-либо лица на предприятии – травма или смерть сотрудника. На их действия можно подавать исковое заявление в суд.

При получении травм на производстве несовместимых с жизнью на компенсационную выплату претендуют его самые близкие родственники.

При несчастном случае на производстве

При наступлении несчастного случая на месте работы может возникнуть необходимость выплаты:

  1. Ежемесячного страхового перечисления.
  2. Единоразовой выплаты.

После несчастного случая на предприятии в обязательном порядке должна провестись проверка, в ходе которой устанавливается:

  1. Вина за произошедшее.
  2. Виновное лицо.
  3. Состояние травмированного работника.

Если при наступлении ситуации на производстве, когда пострадал сотрудник определено, что пострадавшему необходимо госпитализация или присвоена временная нетрудоспособность, до ФСС оплачивает лечение по больничному листу. Обязательно должно быть определено, что состояние пострадавшего стало таковым в результате несчастного случая на производстве.

Когда пострадавшему присваивается инвалидность, то страховые выплаты принимают ежемесячный характер.

Смерть пострадавшего при НС при выполнении своих трудовых обязанностей компенсируется разово родственникам погибшего.

Правила оформления

Правила оформления страховой компенсации от ФСС при наступлении страхового случая довольно просты:

  1. Требуется убедиться, что проверка на предприятии была завершена и во всех отчетах проверяющей комиссии правильно указаны имя пострадавшего, причина произошедшего и степень тяжести травм, полученных в результате НС.
  2. После выписки с больницы, пострадавший должен получить правильно оформленный больничный лист, в котором будет определено, что состояние здоровье было не удовлетворительным из-за случившегося инцидента на рабочем месте.
  3. Документальное подтверждение о произошедшем случае необходимо предоставить работодателю или в отделение фонда социального страхования.

Правильное оформление – это залог получения страховой выплаты.

Компенсация не выплачивается, если комиссия, проверяющая предприятие по факту произошедшего несчастного случая, выявит, что:

  1. В НС виновен сам пострадавший (исключением является, если в результате НС виновный погиб).
  2. Что во время произошедшего травмированного в будущем лица, не должно было быть на рабочем месте.
  3. В документах по проверке не было определено имя пострадавшего.
  4. В больничном листе не указан тот факт, что увечья получены именно из-за случайного инцидента во время рабочего процесса.

Пакет документов

Страховая выплата может быть выплачена пострадавшему при НС на производстве только после того, как ФСС получит вполне определенный пакет документов.

А именно:

  1. Заявление о возмещении ущерба здоровью по причине случившегося несчастного случая. Форма заявления утверждена фондом по социальному страхованию.
  2. Личный документ пострадавшего (паспорт).
  3. Акт о произошедшем инциденте после проведения проверки.
  4. Заключение от трудовой инспекции о том, на каком основании, в каких условиях трудился пострадавший.
  5. Отчет о проведении медико-социальной экспертизы. Данный документ определяет степень тяжести повреждений здоровью. На основании данного документа определяется размер выплат.
  6. Справка из мед. учреждения о поставленном диагнозе поступившего пациента. Значение имеет характер трудопотери (острое или хроническое состояние пострадавшего).
  7. Справка о доходах с места работы пострадавшего за несколько месяцев. Данная информация также будет иметь отношения к размеру назначенной компенсации.
  8. Больничный лист или же справка из мед. учреждения о прогнозируемых сроках лечения и реабилитации.
  9. Трудовой договор страхователя или же документ гражданско-правового характера, если работник получивший травму не состоял в штате.
  10. Все документы, подтверждающие траты на лечение и реабилитацию.
  11. Справка о составе семьи работника, который во время НС погиб.
  12. Свидетельство о смерти умершего от несчастного случая гражданина.
  13. Заключение медико-социальной экспертизы с установленным фактом связи НС и смерти сотрудника организации.

Размер страховой выплаты после установки факта нетрудоспособности от несчастного случая будет прямо зависеть от:

  1. Степени тяжести потери трудоспособности.
  2. Уровня МРОТ в регионе.
  3. Наличия в муниципальном образовании надбавок и повышающих коэффициентов заработной платы.
  4. Заработной платы работника за последние пару лет.
  5. Наличия у пострадавшего работы по совместительству.

Отличия от ежемесячной

Ежемесячные выплаты рассчитываются на основании данных о доходах пострадавшего за год и процента утраты работоспособности.

Максимальный размер по ежемесячному платежу установлен на уровне 71000 рублей.

Расчет ежемесячной компенсации считается по формуле:

Процент потери трудоспособности × на средний месячный доход, вычисленный по данным дохода за год.

На проверку документов от лица, пострадавшего на производстве ФСС отводится до 10 дней.

Если документы подают родственники погибшего из-за несчастного случая на производстве, то документы обрабатываются не дольше трех дней.

После анализа предоставленных бумаг в течение следующих трех дней на виновное предприятие отправляется требование о выплате определенных компенсаций работнику или его родственникам.

Порядок расчета

Если здоровье пострадало в связи с НС на производстве, то выплаты назначаются в 100 % размере от среднего заработка пострадавшего за месяц (учитывается доход за два года) вне зависимости от того стажа, который имел травмированный.

Например, если некий гражданин, работая на предприятии уже не первый год, пострадал при несчастном случае, то нужно понять каков его заработок за последние два года, допустим 240000 и 270000. Далее стоит получить информацию о периоде лечения пострадавшего, например, 20 дней.

Посчитаем. Доход в 510000 делим на 730 дней для вычисления средней стоимости рабочего дня пострадавшего. Полученную стоимость, равную 699 рублям необходимо умножить на двадцать дней больничного листа. Страховая выплата по БЛ в итоге составит 13980 рублей.

Помимо оплаты больничного листа, пострадавший имеет право на компенсацию трат на лекарственные средства, платные процедуры, операции.

Работодатель обязан также выплатить физический и моральный ущерб сотруднику, получившему травму на производстве. Размер компенсаций будет определяться судом.

Миллион рублей по закону получат родственники того, кто не вышел при несчастном случае на производстве.

Если пострадавший гражданин после НС получил ограничение по работе, т.е. медико-социальная экспертиза установила, что трудоспособность гражданина пострадала на 30-100 %, ему полагается разовая выплата от ФСС рассчитываемая по формуле:

Максимальная величина выплаты, утвержденная законом (с 2017 года – 92 337 рублей) × на процент трудопотери, указанный в заключении медицинской экспертизы.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты ФСС

12 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ. но не выше максимального размера, установленного в соответствии с п.

12 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ. При назначении страховых лицам, имеющим право на их получение в связи со смертью застрахованного, ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховых, назначенных в связи со смертью застрахованного.

Максимальный размер ежемесячной страховой, как указано в п.

Пособие по уходу за ребенком в ФСС

в рамках которого перечисление пособий застрахованным лицам осуществляются напрямую за счет средств ФСС . минуя страхователя (то есть работодателя, перечисляющего за работника страховые взносы).

Планируется, что в будущем система прямых выплат с учетом опыта «пилотного проекта» будет применяться на всей территории РФ .

Дело о взыскании страховых выплат в связи со смертью супруга (кормильца)

Гражданка «В», достигшая пенсионного возраста и на момент смерти супруга, являющаяся нетрудоспособной, находилась на его полном иждивении и ко дню смерти своего супруга имела право на получение от него содержания. «В» обратилась в ООО «В» с заявлением о передаче документов в ФСС РФ для начисления ей единовременной и ежемесячных по случаю потери кормильца.

Смерть на производстве, выплаты семье

Павел Артобалевский (13.01.2019 в 17:00:19) Компенсации, выплачиваемые организацией. Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход).

Документы, необходимые для назначения ежемесячной страховой выплаты

  • Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1,
  • Акт о случае профессионального заболевания ,
  • Гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу застрахованного,
  • Копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем,
  • Справка о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с настоящим Федеральным законом,
  • Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного,
  • Извещение лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления),
  • Заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания,
  • Свидетельство о смерти застрахованного,
  • Справка жилищно-эксплуатационного органа, а при его отсутствии органа местного самоуправления о составе семьи умершего застрахованного,
  • Документ, подтверждающий, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего, занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами застрахованного, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактического учреждения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не работает,
  • Справка учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения,
  • Документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении или установление права на получение содержания,
  • Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве,
  • Заключение учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации о признании детей, внуков, братьев и сестер застрахованного, достигших возраста 14 лет, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Расчет размера ежемесячной страховой выплаты

Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Если повлекшая повреждение здоровья работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев.

В случаях, если период повлекшей повреждение здоровья работы составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка.

Сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены

Смотрите видео: ГТРК ЛНР. О мерах социальной поддержки получателей ежемесячных страховых выплат. 26 Июля 2017 (none 2020).