Вопросы к Юристу

Договор безвозмездного пользования

Что может быть объектом соглашения?В состав имущества, передаваемого по договору безвозмездного пользования, может входить любое имущество, не теряющее своих натуральных свойств за время эксплуатации. Подобная формулировка не должна вводить в заблуждение: для такого имущества допускается естественный износ в процессе эксплуатации, но оно не должно уменьшаться в физических размерах, весе, объеме.Это так называемое «непотребляемое» имущество: недвижимость, оборудование, транспорт и другие вещи.

Договор безвозмездного пользования имуществом

2.2. Ссудополучатель обязуется: 2.2.1.

Использовать Имущество в соответствии с п. 1.6 настоящего договора, его назначением, установленными техническими правилами, правилами санитарной и противопожарной безопасности и условиями настоящего договора.

2.2.2. Нести за свой счет все расходы по содержанию Имущества.

Проверять порядок, режим, другие условия эксплуатации Имущества, его местонахождение, и требовать для этого от Ссудополучателя предоставления необходимой информации, знакомиться с первичными учетными документами, имеющими непосредственное отношение к исполнению настоящего договора.

Образец договора безвозмездного пользования имуществом

Без указания срока (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Условие о сроке не относится к существенным для такого типа сделок.

У договора может истечь срок, но если компания продолжит пользоваться имуществом, и контрагент не возражает, соглашение автоматически продлевается (п. Компания должна:

  • Использовать полученные объекты в соответствии с их назначением (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
  • Вернуть ссудодателю именно то имущество, которое получала.
  • Поддерживать исправное состояние объектов, в том числе при необходимости ремонтировать их. Также она несет расходы по содержанию, если иного не предусмотрели в договоре (ст. 695 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования, договор ссуды

Соответственно лицо, передающее вещь в безвозмездное пользование, называется ссудодателем. Лицо, получающее вещь – ссудополучателем.

Ссудодателем может быть либо собственник имущества, либо другие лица по доверенности от имени собственника.

Ссудополучателем может быть любое дееспособное лицо.Следует отличать договор ссуды от договора аренды.

Основное отличие – это безвозмездность использования имущества.

При этом, если договор носит характер договора ссуды, но в нем отсутствует указание на безвозмездное использование имущества, считается, что стороны заключили договор аренды. Следует отличать договор безвозмездного пользования и от простых бытовых отношений (внутрисемейных или приятельских), поскольку они не носят имущественного характера и напрямую гражданским правом не регулируются.Договор безвозмездного пользования заключается на определенный срок.

Договор безвозмездного пользования с санкциями образец

Ссудополучатель обязан:- использовать Имущество исключительно в по его назначению,- обеспечить сохранность Имущества,- за свой счет производить текущий и капитальный ремонт Имущества, нести все расходы по его содержанию, при необходимости производить улучшения Имущества.

Кроме того, требование о досрочном расторжении договора признается обоснованным, если при его заключении ссудодатель не предупредил о правах третьих лиц на передаваемую вещь, а также в случае не передачи вещи либо ее принадлежностей и документов, относящихся к ней. Досрочное расторжение договора по требованию одной из сторон (при возражении другой стороны) осуществляется по решению суда (Исковое заявление о расторжении договора).

Внимание Перед обращением в суд обязательно выполнение досудебного порядка: Претензия о расторжении договора.

Изучаем договор безвозмездного пользования имуществом

Эти изменения необходимо грамотно и ёмко описывать в соответствующих пунктах договора ссуды, чтобы исключить двойственности трактовок и привлечение судебных приставов к решению разногласий. Договор безвозмездного пользования имуществом № ___ г. ______________ «___» ___________ 20__ года ______________________________________ в лице ________________________________ действующего на основании ____________________ именуемое в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны и в лице ___________________________________ действующего на основании ____________________ именуемое в дальнейшем «Ссудополучатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Ссудодатель передает Ссудополучателю имущество, указанное в п.1.2 Договора (далее – Имущество), во временное безвозмездное пользование, а Ссудополучатель обязуется вернуть это Имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

1.2. По настоящему Договору в безвозмездное пользование передается следующее Имущество: .

1.3. Имущество принадлежит Ссудодателю на праве собственности.

1.4. Имущество передается Ссудополучателю согласно акту передачи Имущества и возвращается Ссудодателю согласно акту возврата Имущества. Указанные акты составляются и подписываются Ссудодателем и уполномоченным представителем Ссудополучателя.

1.5. Ссудополучатель будет использовать имущество для предпринимательской деятельности.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Ссудодатель обязан:

  • передать Имущество одновременно с подписанием Договора в состоянии, соответствующем его назначению,
  • передать документацию по пользованию Имуществом одновременно с передачей Имущества.

2.2. Ссудополучатель обязан:

  • использовать Имущество исключительно в по его назначению,
  • обеспечить сохранность Имущества,
  • за свой счет производить текущий и капитальный ремонт Имущества, нести все расходы по его содержанию, при необходимости производить улучшения Имущества. При этом неотделимые улучшения Ссудополучатель обязан производить с согласия Ссудодателя,
  • по окончании срока Договора возвратить Имущество Ссудодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, а также возвратить полученную документацию по пользованию Имуществом.

2.3. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от Договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за месяц.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение обязательств стороны несут ответственность в соответствии с условиями Договора и правовыми актами РФ.

3.2. За просрочку возврата Имущества по окончании срока действия Договора Ссудополучатель уплачивает Ссудодателю пеню в размере % от рыночной стоимости Имущества за каждый день просрочки.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Договор заключен сроком на .

4.2.1. Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон.

4.2.2. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения Договора в случаях, когда Ссудополучатель:

  • использует вещь не в соответствии с Договором или назначением вещи,
  • не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию,
  • существенно ухудшает состояние вещи,
  • без согласия Ссудодателя передал вещь третьему лицу.

4.2.3. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения Договора:

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения Договора,
  • если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования,
  • если при заключении договора Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь,
  • при неисполнении Ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы в течение дней после подписания настоящего Договора.

4.3.1. При одностороннем расторжении Договора Ссудодателем Ссудополучатель обязан беспрепятственно передать Ссудодателю Имущество в -дневный срок.

4.3.2. При одностороннем расторжении Договора Ссудополучателем Ссудодатель обязан незамедлительно принять и увезти Имущество в -дневный срок.

4.4. Ссудодатель не имеет преимущественного права на заключение Договора безвозмездного пользования Имуществом на новый срок.

4.5. Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-Ссудополучателя или ликвидации юридического лица – Ссудополучателя.

4.6. Договор составлен и подписан в 2-х экземплярах имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Ссудодателя, а другой у Ссудополучателя.

Безвозмездность

Смысл рассматриваемого вида договоров состоит в обеспечении возвратности вещи. То есть договор суживания предусматривает обязанность ссудополучателя вернуть полученную от владельца вещь в оговоренном с владельцем состоянии. Договор может устанавливать условие возврата вещи в первоначальном состоянии, либо с учетом естественного износа вещи и т.д.

Сама эксплуатация ссужаемой вещи в интересах ссудополучателя будет бесплатной, однако договор может предусматривать возврат стоимости вещи в случаях порчи вещи в процессе ее эксплуатации.

Подписание договора о безвозмездной передаче имущества в собственность, в силу своей безвозмездности не порождает у сторон обязанности по передаче или по приему вещи в пользование. То есть, если владелец вещи после подписания договора откажется передавать вещь, контрагент не сможет требовать исполнения условий договора. Однако закон предоставляет ему право требовать расторжения договора и взыскания с контрагента неустойки или ущерба в связи с неисполнением договора.

Предметом в договорном праве обозначаются вещи, строения и нематериальные ценности, право на использование которых может быть делегировано другому лицу.

Главным условием вещи, передаваемой в пользование, является условие ее непотребляемости. Под непотребляемостью подразумевается сохранение вещью своих свойств в течение достаточно длительного времени. К непотребляемым вещам можно отнести машины, приборы, помещения, конструкции и т.д. Таким образом, не могут быть предметом договора вещи скоропортящиеся, например продукты питания.

Статья 607 ГК устанавливает ограничение по вещам, передаваемым по договору ссуды. Так, не может быть переданы в безвозмездное пользование производственные комплексы, поскольку они подразумевают под собой только возмездные предпринимательские отношения.

При составлении договора безвозмездной передачи имущества в пользование следует указать не только наименование вещи, но и любые возможные описания вещи, включающие в себя технические и внешние характеристики.

В отношении предметов ссуды, для идентификации их характеристик, подтверждается документально. В отношении вещей, имеющих историческую, культурную или научную ценность могут быть проведены экспертные оценки. При этом следует помнить, что ссудополучатель не обладает правом употребления вещи, он может лишь владеть ими и пользоваться. Поэтому деньги могут быть предметом ссуды лишь в силу их нумизматической ценности и использоваться лишь для научной или выставочной деятельности.

Структура и форма договора

Как и для всех форм договоров, законодательство предусматривает для договора безвозмездного пользования имуществом простую письменную форму, не обязательную для нотариального удостоверения.

В отличие от других видов договоров, для договоров ссуды не предусмотрена государственная регистрация, вне зависимости от срока договора.

Договор безвозмездного пользования имуществом может быть как срочным, так и бессрочным. Бессрочным будет считаться тот договор, по действию которого стороны не установили временного ограничения. Как правило, в бессрочных договорах предусматривается обязанность ссудополучателя вернуть предмет договора по первому требованию владельца.

Обязанности сторон

Как уже было сказано выше, подписание договора ссуды не порождает у сторон обязанности совершить сделку. То есть владелец вещи может отказаться от ее передачи, а ссудополучатель не будет обязан принять вещь. Все права и обязанности вступают в силу лишь после осуществления договора, то есть после непосредственной передачи вещи.

Таким образом, обязанностью владельца становится не сам факт передачи вещи, а факт передачи вещи, соответствующей условиям договора по своему состоянию, техническим характеристикам и т.д. Одновременно с вещью должна быть осуществлена и передача всех аксессуаров вещи, необходимых для ее использования:

  • инструкции,
  • технической документации,
  • ключей,
  • компонентов и т.д.

При передачи предмета договора владелец обязан известить ссудополучателя о правах других лиц на вещь( залог, арест, сервитут и т.д.)

В соответствии со ст. 695 ГК РФ, ссудополучатель обязан:

  • бережно относиться к вещи, осуществлять за ней надлежащий уход, осуществлять необходимый ремонт за свой счет и т.д., если договором не были предусмотрены другие условия,
  • использовать принятую вещь по ее назначению либо по условиям договора.

К праву ссудополучателю можно отнести внесение изменений (технических модификаций) в вещь, если это улучшит ее характеристики и стоимость.

Ответственность

Ответственность владельца вещи несколько ограничена по сравнению с ответственностью арендодателей по договорам аренды. Так, ссудодатель отвечает только за дефекты вещи, о которых он сокрыл информацию (умышленно или без умысла) от ссудополучателя.

Ссудополучатель при обнаружении дефектов вещи сможет претендовать лишь на одно из двух:

  1. Требовать исправления дефекта,
  2. Требовать расторжения договора, с возмещением причиненного ему вреда.

Если стороны придут к согласию, ссудодатель может произвести замену предмета договора.

Если в процессе эксплуатации вещи произошло неисправимое повреждение вещи либо ее случайная гибель, ответственность за это будет лежать на ссудополучателе. Статья 696 ГК РФ регламентирует, что ссудополучатель отвечает за:

  1. гибель или поломку вещи из-за ее нецелевого использования,
  2. если гибель или поломка произошли, хотя ссудополучатель имел возможность предотвратить это,
  3. гибель или неисправимое повреждение произошли по причине того, что ссудополучатель, вопреки условиям договора, передал вещь третьему лицу.

Смотрите видео: Безвозмездное пользование почему не рекомендую заключать такой договор (none 2020).