Вопросы к Юристу

Завещание написано на чужого человека

Поддельное завещание — довольно старый способ «наследования», переживающий в наши дни второе рождение.

На подделывании завещаний специализируется целый класс мошенников. В преступную паутину вплетены госслужащие, нечистоплотные нотариусы и представители судебных органов, которые своими подписями и решениями наделяют «наследника» правом на наследуемое имущество, получая свою «хитро» заработанную долю. К сожалению, поймать за руку «завещательных» аферистов крайне непросто, и о существовании поддельного завещания родственники наследодателя узнают слишком поздно.

Поэтому уголовных дел по фактам мошенничества в сфере наследования и попыток завладения чужим имуществом очень мало, зато районные суды в буквальном смысле слова загружены исками об оспаривании завещательных документов.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Но на тот момент молодого парня это не слишком заботило.”Мой дед умер довольно рано, и у бабушки появился новый муж.

важно: «не оставил ли родственник где-нибудь завещания?» — в условиях повышенного риска мошеннических афер волнует многих граждан. правда, отношения с ним она так и не alt=»Если завещание написано на постороннего человека»>

Я — наследник первой очереди, но есть завещание на постороннего человека

День добрый, у меня недавно умерла мать, я единственный ребенок, замужем она не была, но завещание оставила на постороннего человека, имею ли я право на какую либо часть имущества?! 07 Июня 2017, 11:25, вопрос №1277014 Евгений, г. Русский Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 31.07.2019 мы ответили на 635 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 336 ответов 36 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новороссийск Бесплатная оценка вашей ситуации Евгений, здравствуйте! Вы конечно можете оспорить завещание однако у Вас должны быть очень серьезные аргументы. Поскольку есть завещание вы не можете претендовать на это имущество.

07 Июня 2017, 11:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 136 ответов 24 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Завещание квартиры на чужого человека

Для установления недействительности оспоримых сделок существует срок исковой давности – 1 год (ч.

2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ). Исчисляется такой срок по делам, связанным с оспариванием завещаний, с момента принятия наследниками наследства.Немного о процессуальных моментах.

Устанавливает недействительность завещания суд. Вам следует составить исковое заявление, собрать необходимый пакет документов и подготовиться к процессу доказывания.То, что завещание заверено нотариусом, является всего лишь элементом процедуры завещания.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

Их нарушение влечет недействительность документа.

Личное участие завещателя Завещание составляется наследодателем в письменной форме: текст можно напечатать с помощью ПЭВМ, печатной машинки или написать от руки. Если физические возможности завещателя ограничены, записать все распоряжения поможет нотариус.

Завещание подписывается собственником квартиры лично. Если по каким-то причинам это невозможно, подпись ставит доверенное лицо. В любом случае, личное присутствие наследодателя при составлении завещания обязательно: он должен быть вменяем, адекватен и понимать смысл своих действий.

Совет: если есть веские основания полагать, что завещание будет оспорено, лучше обратиться в медицинское учреждение и документально подтвердить психическое здоровье и адекватность.

Нотариальное удостоверение завещания Это обязательное условие, при несоблюдении которого документ будет считаться недействительным.

Завещание написано на постороннего человека

Ответ от 14.02.2013 10:08 Постольку завещание является односторонней сделкой, то как и любая односторонняя сделка, может быть признано недействительным. В зависимости от оснований, по которым оно признается недействительным, завещание может быть оспоримым, т.е. его недействительность наступает лишь в случае признания его таковым по решению суда, либо ничтожным, т.е.

недействительным независимо от судебного решения. При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Так, (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было — к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др.

Несмотря на то что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения. Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором — судом или нотариусом на основании решения суда.

Завещание может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены как специальными нормами, регулирующими наследственные отношения, так и общими нормами о недействительности сделок (гл.

Особенности завещания на квартиру

В документе должно быть ясно сформулировано распоряжение завещателя, которое бывает как имущественного, так и неимущественного характера.

В распоряжение включаются все назначенные наследники, если таковых несколько.

Чтобы завещать квартиру (и не только) нужно написать документ и нотариально его заверить. Документ должен быть четким и понятным.

С этим мужчиной у них на двоих была куплена квартира. Свою половину бабушка завещала мне и не переставала напоминать об этом каждый раз, когда мы встречались — мол, смотри, внучок, все тебе достанется, все только ради тебя.

Я бабушку, конечно, и без этого любил, поэтому насчет недвижимости не сильно задумывался”, — говорит мужчина.Годы шли, здоровье бабушки сдавало, в том числе и умственное. Семья женщину не бросала, родные ухаживали за ней, сидели с ней, когда та лежала в больнице, да и просто приезжали в гости.

Но что-то пошло не так.”Со временем отношения бабушки с моими родителями обострились.

Видимо, возраст, старческие проблемы, какая-то обозленность.

Завещание на постороннего человека

Завещание оформлено на постороннего человека (на тот момент квартиросъемщика).

Сестра злоупотребляла спиртным. Квартиросъемщик «плотно опекал» сестру изолируя ее от родственников.

Вывез сестру на жительство в пригород и не допускал контактов с родными и знакомыми. Пытался скрыть факт смерти и торопился с похоронами. Можно ли это завещание признать, в суде не действительным?

юрист Смирнова Любовь Николаевна Да, попытаться можно. Доказывать, ч то в момент подписания завещания она не отдавала отчет своим действиям.

НО ОЧЕНЬ сложно. Читать (1 ответ) Умерла сестра. Завещание на квартиру оказалось оформлено на постороннего человека и это при наличии большого числа близких родственников.

Факт смерти пытались скрыть от родственников.

Если завещание написано на постороннего человека

В такой ситуации основания для возможного оспаривания предусмотрены в ст. 177 ГК РФ. По крайней мере, это следует из текста вопроса. Хочу обратить внимание, что оспоримым является завещание и в иных случаях несоответствия намерений наследодателя его же волеизъявлению, такие случаи предусмотрены в статьях 178-179 Гражданского кодекса РФ.

Возможно, обстоятельства подписания завещания в вашем случае таковы, что есть основания попробовать применить какую-либо из указанных статей.

Смогут ли родственники оспорить такое завещание? тэги: завещание категория: юридическая консультация Да, но помните что если у вас есть дети и жена, им по закону идет обязательная доля.

Завещание на чужого человека

Разница лишь в стоимости услуг, говорит Дмитрий Худзий, 30 лет, адвокат юридической фирмы «Цезарь».

А дарить имущество можно только при жизни. Какие документы нужны Для вступления в наследство нотариусу нужно предоставить: свидетельство о смерти родственника справку о регистрации умершего бумаги на имущество (квартиру, машину) документы, доказывающие семейные связи с наследодателем. Частный нотариус сам устанавливает плату Последние девять месяцев оформлять наследство можно и у государственных нотариусов, и у частных.

Обязательно указать место и время открытия завещания, поставить подпись.

Завещание написано на чужого человека

Очень много пришлось заниматься наследством одно время, причем чужим. А если человек с чем-то сталкивался лично, то по правилам ветки имеет право про свой опыт писать.

Если во время (втечении 6 месяцев после даты смерти) не вступили в наследство по завещанию — это является автоотказом. И наследство переходит прямым наследникам в порядке наследования?

quote: Если во время (втечении 6 месяцев после даты смерти) не вступили в наследство по завещанию — это является автоотказом.

Завещание от чужого человека, чем чревато

Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Изменения в порядке наследования жилых помещений

И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше.

Если завещание оформлено на совершенно чужого человека, то отобрать свалившееся счастье у него будет очень непросто. Вполне возможно, что этот посторонний человек за недолгое время смог стать ближе и роднее, чем дети.

Только на завещание, в котором ее — сироту — обязательно упомянут. Народная мудрость гласит: что написано пером и вовремя завизировано нотариусом, не вырубишь топором.

Как поступить, если родственник оформил завещание на чужого человека

Более того, у завещателя есть также право на лишение любого числа наследников доли в наследстве без разъяснения причин своего поступка.

Однако существуют также предусмотренные законом случаи, когда лишить наследства некоторых наследников нельзя. К примеру, если родственники находились на иждивении наследодателя, то они в обязательном порядке должны иметь долю в наследуемом имуществе.

Оспорить завещание потенциальные наследники могут только в том случае, если обнаружены законные основания для признания этого документа недействительным.

Если же форма и содержание завещания полностью соответствуют действующему законодательству, при этом соблюдены все необходимые меры для того, чтобы не возникало сомнений в том, что в завещании отражена воля завещателя, то оснований для отмены завещания не существует.

Чтобы завещание признали недействительным, заинтересованный в этом наследник обязан подать иск в суд, расположенный по месту объявления об открытии наследства (обычно это последнее место проживания умершего завещателя).

Конференция ЮрКлуба

далее нужно подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя, а там из доков, находящихся в наследствнном деле будет ясно, есть ли завещание и что именно и кому завещано.

5. даже если вы намерены смаркитанить с нетрудоспособностью (хотя это будт оооочень трудно сделать, а уж тем более задним числом), то как будете доказывать то, что наследница находилась на иждивении наследодателя?

зы: о родителях нужно заботиться родственникам, а не посторонним людям, и вспоминать нужно не только тогда, когда нужно «распилить» квартиру и дачу

Мил человек, давай сейчас не будем говорить о том, кому и чем нужно заботиться.