Вопросы к Юристу

Что можно сделать чтобы не арестовали имущество

,вынесенное судом решение о конфискации имущества,просроченная недоимка по налоговым платежам.Судебная практика показывает, что в реальности жилое помещение может быть изъято и продано только в случае с ипотечными долгами или же взят .При наложении запрета по иным основаниям собственник может опротестовать наложенное ограничение и добиться его снятия.Процедура ареста имущества производится в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда или предписанию государственных органов.Гражданский кодекс и законодательство, регламентирующее исполнительное производство, предписывают в обязательном порядке уведомить должника и все заинтересованные стороны о возбуждении процедуры исполнения.С момента получения должником исполнительного листа отсчитывается срок (в обычной практике – 10 дней), в течение которого лицо имеет право в добровольном порядке погасить имеющиеся долги, не дожидаясь санкций на имущество.

Что можно сделать чтобы не арестовали имущество

При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы), драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга), бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире, предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники)

Приставы описали все имущество

В нем, как правило, указываются вещи, которые находились в квартире, когда в нее въезжали.

В противном случае доказать что-либо, будет трудно.

Если он решите его спрятать или продать, то это уголовно наказуемое деяние.

Это делается для того, что бы должник начал расплачиваться. Если этого не происходит, то все его вещи . Данная организация занимается реализацией арестованных вещей.

Важно! должник может выкупить свои вещи, когда их выставят на аукцион.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания.

Но об этой процедуре ниже. Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель.

Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели.

Как освободить имущество из под ареста приставами?

Второй вариант, это когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество принадлежащее третьим лицам (но не должнику), что нарушает их права на использование своим имуществом и тогда так же требуется свой подход в снятии ареста.

После чего необходимо прийти к приставам с документом подтверждающим погашение долга, предъявить данный документ и приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, а вместе с окончанием ИП снимаются все ограничения которые были применены в отношении должника.

Так же аресты могут быть отменены в случае возникновения споров между сторонами.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд.

Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов.

Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

Что делать, если на ваше имущество наложен арест?

Поэтому, если вы перепишите имущество на вашего знакомого, то не факт, что происхождение этого имущества не подвергнется проверке. А при установлении его незаконности ваш знакомый тоже окажется под ответственностью.Имущество, не подлежащее конфискации и аресту по приговору судаКонфискации не подлежат виды имущества и предметы, необходимые для осужденного и его семьи (лиц, находящиеся на его иждивении) и принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, — хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Что случается с арестованным имуществом

История из жизни. У нас встречаются граждане, которые говорят: «А ничего вы с нами не сделаете!» А вот Ваську арестовали, любимое охотничье ружье забрали, выезд за границу запретили… Недавний случай в одном из городских отделов: у мужчины был долг более 300 тысяч рублей. Он приехал на дорогом автомобиле, оставил его за воротами. Судебным приставам говорит: «Нечего с меня взять. Дохода нет. Работы нет. Квартира пустая. Живу, где примут». – «Так у вас автомобиль есть». — «А продал давно, не знаю, где он сейчас». Пока один пристав разговаривал с должником, другой вышел за территорию, нашел его машину. Выходит мужчина, а у его автомобиля уже стоит эвакуатор. Так в течение часа он нашел деньги и умолял их принять.

Как защитить имущество от судебных приставов

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы),
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга),
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире,
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники),
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Существует известная поговорка «мой дом — моя крепость», отражающая мнение о том, что, мол, ни один пристав или полицейский не войдет в дом без разрешения хозяев, а значит, приставов можно просто игнорировать, и все. Также бытует не в полной мере обоснованное утверждение о том, что единственное имущество за долги взыскать нельзя. На самом деле это, конечно же, не всегда так. Потерять можно очень многое и возможностей у судебных исполнителей гораздо больше, чем может показаться несведущим в законодательстве людям. Следует помнить, что согласно статье 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. пристав может входить в квартиру должника без согласия жильца. Для этого исполнителю нужно всего лишь получить письменное разрешение старшего судебного пристава, а в случае выселения должника разрешение и вовсе не требуется. Однако, и чрезмерно бояться возможной ответственности тоже не стоит, — этим вы можете себе только навредить, пойдя на поводу у нечистоплотных займодавцев. Надо лишь хорошо знать свои права и возможности кредиторов и приставов, чтобы сберечь свои нервы и защитить имущество. Об этом вы можете прочитать в данной статье.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами

Несмотря на это, все же есть вероятность, что ты захочешь эту квартиру продать, поменять или еще как-то ей распорядиться, но если прилетит арест — этого невозможно будет сделать. Поэтому многие захотели уже сейчас перерегистрировать недвижимость, чтобы можно было совершать любые сделки с недвижимостью.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Смотрите видео: Какое имущество должника имеют право арестовать судебные приставы? (none 2020).