Вопросы к Юристу

Соотношение вещного и обязательственного права

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений.Суть второго различия между вещными и обязательственными правами заключается в их содержании, в юридической связи между субъектами: «Если обязательственное право регулирует связь лиц — кредитора и должника, содержанием которой являются права и обязанности, то право вещное закрепляет связь субъекта права с вещью» .——————————— Гамбаров Ю.С. Курс гражданского права. Часть общая. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1911. Т. 1. С. 425.В качестве критерия различения вещных и обязательственных правоотношений называется также и способ удовлетворения интересов управомоченного лица — собственное действие управомоченного лица в вещных правоотношениях и требование им чужого действия в отношениях обязательственных .———————————КонсультантПлюс: примечание.Учебник «Гражданское право: В 4 т.

Соотношение вещного и обязательственного права

Объект права - это всякое благо, удовлетворяющее человеческую потребность, пользование и распоряжение которым дозволяется существующим правопорядком и обладание которым обеспечивается правовой защитой. Те или иные блага становятся объектами права, когда поддаются денежной оценке. В связи с этим, их обозначают терминами хозяйственные блага, потребительные стоимости и пр. Объекты права подразделяются на вещи и действия лиц. Такое деление производилось в римском праве в иных выражениях, а именно, существовали такие понятия, как вещи телесные и вещи бестелесные. В настоящее время широко используются такие термины для обозначения соответствующих явлений, как: имущество и имущественные права, материальные и нематериальные блага. Понятие имущество, весьма распространенное в современном праве и в гражданском обороте. В пандектном праве имущество определялось как совокупность поддающихся денежной оценке правоотношений, имеющих общего носителя. В его составе различали активное имущество и пассивное имущество. Но в римском праве самостоятельный объект не обозначался термином имущество. Универсальным понятием для этого был термин вещь, и право уделяло значительное внимание, описанию различных юридических свойств вещей, устанавливая соответствующую их классификацию. В Институциях Юстиниана приводится следующее определение этой важнейшей категории: "Обязательство есть оковы права, мы по необходимости должны выполнить известное действие согласно законам нашего государства". Обязательство определяют как такое юридическое отношение, которое дает одному лицу (кредитору) право на действие определенного другого лица (должника), и при этом на такое действие, которое имеет имущественную ценность. Отсюда ясно, что область действия обязательств - это сфера оборота, то есть перемещения вещей в пространстве путем продажи, обмена, предоставления в заем и пр. Однако обязательства возникают и тогда, когда лицу или его имуществу причиняется вред противоправными действиями и возникает необходимость его возместить, а также и тогда, когда кто-либо приобретает имущество без достаточных на то оснований и обязан вернуть его другому. По современным представлениям содержание обязательства составляют обязанности должника и соответствующие права кредитора требовать исполнения этих обязанностей.

35.Владение: понятие, признаки. Владение и право собственности. Владение и держание.

В древнем цивильном праве владению соответствовало понятие – использование, т.е. непосредственное господство над вещью, но ограниченное по своему объему. К этому периоду относится возникновение понятия владения и отделения его как от права собственности, так и от пользования вещью и извлечения доходов из нее. Именно из этого разграничения исходят римские источники, имея в виду, что если названные составные части права собственности мыслимы только как юридические, то владение нередко существует как чисто фактическое состояние. Основанием владения может быть не только право собственности, но и иное вещное право. Владение также может не иметь никакого правового основания (владение вещью, приобретенной у лица, не являющегося ее собственником) и быть даже нарушением права. В таких случаях налицо факт, а не право. Но даже тогда, когда собственник и владелец совпадают в одном лице, владелец с внешней стороны рассматривается не как собственник, а как лицо, имеющее реальную, фактическую власть над вещью. В отличие от права собственности владение не дает основания для иска против всех нарушителей, а только против отдельных нарушителей, оно не возобновляется вернувшемуся из плена, не переходит непосредственно на наследника. Таким образом владение есть фактическое обладание лица вещью с намерением относиться к ней как к своей, независимо от права на нее и способов ее приобретения, держание – это фактическая власть над вещью без намерения обладать ею исключительно для себя исключительно для себя. Различие между владением и держанием практически выражалось том, что владельцам предоставлялась самостоятельная защита: они непосредственно сами имели специальные способы защиты против нарушения владения. Держатели могли применить такую защиту лишь через посредство собственников временно используемых ими вещей.

Смотрите видео: Обязательственное право. Курс Всеволода Байбака (none 2020).