Вопросы к Юристу

Отбор пациентов для паллиативной помощи

Приложение N 2
к распоряжению
министерства здравоохранения
Оренбургской области
от 11 апреля 2014 г. N 872

Критерии
отбора пациентов для госпитализации в отделение паллиативной медицинской помощи

1. Онкологические пациенты IV клинической группы с верификацией патологии.

2. Невозможность дальнейшего специализированного лечения.

3. Наличие выраженных жалоб и симптомов, требующих симптоматического лечения и ухода.

Поводы к госпитализации в отделение паллиативной медицинской помощи:

- выраженный болевой синдром,

- нарастание симптоматики, отягощающей состояние пациента и не поддающейся адекватной терапии в домашних условиях (асцит, кахексия, анорексия, высокая лихорадка и др.),

- отсутствие условий для обеспечения надлежащего ухода и лечения на дому,

- ситуация психологического дискомфорта в связи с присутствием в квартире тяжелого онкологического пациента и др.

Противопоказания к госпитализации

1. Острые инфекционные и паразитарные заболевания до выздоровления и окончания сроков изоляции.

2. Хронические психические заболевания, требующие специфического лечения, и психические расстройства с асоциальным поведением.

3. Агонирующие состояния.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Новый Порядок паллиативной помощи безнадежным больным

И в первую очередь, гериатрии. В новом Порядке работа паллиативной и геронтологической помощи рассматривается в комплексе, и это очень перспективная вещь.

Утвержденный Минздравом Порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению зарегистрирован Минюстом 8 мая – спустя 2,5 года после выхода утвердившего старый Порядок приказа № 1343 от 2012 года. В новом документе учтены замечания специалистов из регионов, которые работают в системе паллиативной помощи в течение последних двух десятков лет. Прописаны принципы и правила работы во всех видах паллиативных отделений – в стационарах, хосписах, отделениях сестринского ухода.

А также стандарты оснащения и штатное расписание этих подразделений. И, что очень важно, в Порядке отдельно и четко прописана работа выездных патронажных служб.

3. Паллиативная помощь.

Когда уже невозможно прервать или даже замедлить развитие болезни, когда достаточно скорая смерть пациента становится неизбежной, медик-профессионал обязан перейти к тактике паллиативного лечении, то есть купирования, смягчения ее отдельных симптомов.

Понятие «паллиативное лечение» не исчерпывается только клиническим содержанием, оно включает в себя новые социально-организационные формы лечения, оказания поддержки умирающим пациентам, новые решения моральных проблем и, если угодно, новую «философию медицинского дела». Различные формы организации паллиативной медицины — это патронажная служба помощи на дому, дневные и ночные стационары, выездная служба («скорая помощь») и стационар хосписов, специализированные отделения больниц общего профиля и т.д.

Действенность помощи умирающим определяется комплексным подходом к решению их проблем, бригадным характером деятельности участвующих в этом деле врачей-специалистов, медицинских сестер, психологов, а также представителей духовенства, добровольцев, получивших специальную подготовку.

Паллиативная медицинская помощь.

Паллиативная помощь онкологическим больным

В начале восьмидесятых ВОЗ стала развивать глобальную инициативу по внедрению мероприятий, которые бы обеспечивали доступность апиоидов и адекватное обезболивание для больных раком по всему миру.

В 1982 году было предложено определение паллиативной помощи. Это всесторонняя поддержка пациентов, чьи заболевания лечению уже не поддаются, а главная цель такой поддержки – купировать боль и иные симптомы, а также решить больного. Вскоре эта область здравоохранения приняла статус официальной дисциплины с собственными клиническими и академическими позициями.Паллиативная медицинская помощь в определении 1982 года трактовалась как поддержка тех больных, к которым радикальное лечение уже не применяется.

Такая формулировка сужала эту область здравоохранения до помощи, оказываемой только на последних стадиях болезней.

Паллиативная помощь: определение, цели и задачи, принципы, особенности

В узком смысле ориентирована на создание соответствующих условий для людей, которым, по медицинским прогнозам , осталось жить недолго.

Истоки паллиативной помощи уходят в дома сестринского ухода, хосписы, богадельнях, домах приюта.

Они возникали еще во времена Средневековья при костелах и монастырях. На плечи специальных людей ложился уход за неизлечимыми больными.

Только в 1843 года было произведено разделение таких заведений в зависимости от целей. В России первые упоминания относятся в 1682 году.

Тогда царь Федор Алексеевич приказал создать шпитальник, специальные дома-больницы для бедных и тяжелых больных.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г.

Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее — медицинские организации), государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения с учетом права пациента на выбор врача и медицинской организации.

Методические рекомендации по организации паллиативной помощи

отделениями паллиативной помощи многопрофильных больниц и онкодиспансеров.Они будут полезны для преподавателей и студентов кафедр клинического и организационного профилей медицинских высших учебных заведений, а также для слушателей циклов повышения квалификации в системе последипломного образования.Начало XXI века ознаменовалось возросшим вниманием государства и общества к проблемам здоровья населения, наметилась набирающая темп тенденция восстановления профилактических основ охраны здоровья населения, совершенствования первичной и специализированной помощи, формирования фундаментальной базы высокотехнологичной медицинской помощи на уровне мировых стандартов.Принятый в России в 2005 году национальный проект в сфере здравоохранения подтвердил и развил основные направления государственной политики развития отечественной системы медицинской помощи населению, которые призвана реализовать новая отечественная Концепция развития здравоохранения до 2020 года.

Что такое паллиативная медицинская помощь

Больному оказывают поддержку духовного, религиозного и социального плана, при необходимости помогая в уходе.Задачи паллиативной помощи решаются в комплексе проводимых мероприятий.

А подходы и методы поддержки классифицируются следующим образом: Купирование или снижение болевого синдрома и иных неприятных проявлений смертельных недугов, Проявление психологической поддержки через изменение отношения к предстоящей смерти, Оказание религиозной помощи, Предоставление психологической и социальной комплексной поддержки родным больного, Применение комплекса действий, направленных на удовлетворение потребностей больного и его семьи, Способствование повышению общего качества жизни человека, Разработка новых методик терапии для облегчения проявлений болезни.

Организация оказания паллиативной помощи в хосписе

Приложение 1 к Стандарту организации оказания паллиативной помощи населению Республики Казахстан Организация работы мобильных бригад и мультидисциплинарной группы по оказанию паллиативной помощи 1. Мобильные бригады (далее – МБ) предназначены для оказания паллиативной помощи на дому (хоспис на дому) в виде: 1) доврачебной медицинской помощи, 2) квалифицированной медицинской помощи, 3) медико-социальной помощи.

2. МБ создаются на базе хосписа, отделений паллиативной помощи многопрофильных или специализированных больниц, либо на базе амбулаторно-поликлинических организаций.

Смотрите видео: Лимфаденэктомия при раке тела матки (none 2020).