Вопросы к Юристу

Какой налог платит покупатель при покупке квартиры в 2018году

При заключении сделки покупки/продажи недвижимости покупатель не облагается никакими налоговыми сборами. Ведь предполагается, что для совершения покупки он использует финансовые средства, с которых уже был уплачен подоходный налог. Налоговое законодательство Российской Федерации не предполагает двойного налогообложения.

Покупатель недвижимости не просто не облагается налогом, он также может оформить специальный налоговый вычет. В результате оформления налогового вычета ему будет возвращена часть уплаченного подоходного налога или же он получит освобождение от уплаты налога на сумму, определённую законодательством РФ.

Сумма вычета, который может оформить покупатель недвижимости, согласно статье №220 Налогового Кодекса Российской Федерации, равняется сумме фактических расходов на приобретение или строительство жилья. Или же сумме, которая была потрачена на погашение займов по кредиту, полученному для покупки или строительства недвижимости. Тем не менее, общий размер имущественного налогового вычета ограничивается одним миллионом рублей (деньги, потраченные на погашение процентов по кредиту, не учитываются).

Но, если стоимость квартиры или дома превышает эту сумму, то размер налога, который будет возвращён покупателю недвижимости, составит 13% от стоимости. То есть, если квартира стоит 1 000 000 рублей, то покупателю после оформления имущественного налогового вычета вернут 130 000 рублей.

Для того чтобы воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, необходимо посетить налоговую инспекцию по месту жительства и представить следующие документы:

1. Заявление о предоставлении налогового вычета в связи с приобретением недвижимости,

2. Налоговую декларацию (она необходима, если покупатель хочет получить вычет в форме возврата внесенных ранее в уплату налога денежных средств),

3. Если приобретается не квартира, а жилой дом или доля в нём, то покупатель должен предоставить в налоговую инспекцию все необходимые документы, которые подтверждают его право собственности,

4. При приобретении квартиры покупатель должен представить договор о покупке квартиры и акт о передаче квартиры в собственность,

5. Кроме того, обязательно следует представить документы, которые подтверждают факт оплаты денежных средств. Это могут быть как квитанции к приходным ордерам, так и банковские выписки о переводе денег со счёта покупателя на счёт продавца, кассовые и товарные чеки (при строительстве).

Перед оформлением имущественного налогового вычета следует учесть, что он не предоставляется, если сделка была заключена между взаимозависимыми физическими лицами (близкими родственниками) или если недвижимость была куплена на деньги работодателя.

Налоговый вычет также можно получить, обратившись к работодателю до окончания календарного года, в который была приобретена недвижимость. Подавать декларацию в налоговую инспекцию покупателю в этом случае не нужно. После подтверждения права на имущественный налоговый вычет покупатель будет освобождён от уплаты установленной законодательством суммы.

Несмотря на то, что во время покупки недвижимости покупатель не должен оплачивать никаких налоговых сборов, после того, как он станет собственником, он будет обязан регулярно выплачивать налог на имущество. Сумма налога и сроки оплаты регулируются как Федеральным Законом РФ «О налоге на имущество физических лиц», так и законодательными актами субъектов федерации. Налог рассчитывается налоговыми органами, оплата производится на основании платежного извещения.

10.01.2013, 1759 просмотров.

Какой налог платит покупатель при покупке квартиры в 2018году

Налог при продаже недвижимости в 2018 году Случаи, при которых минимальный срок владения составляет 5 лет В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет , если иное не установлено Законом субъекта РФ. Таким образом, минимальный срок владения недвижимостью, по истечению которого налогоплательщик освобожден от уплаты налога в размере 13 %, составляет 5 лет.


Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

ПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский Звуковая функция ограничена 200 символами Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть Добавить комментарий Популярные статьи Как происходит продажа квартиры через агентство недвижимости Продажа недвижимости – только на первый взгляд простой и не… Налог с продажи квартиры в 2018 году: учитываем налоговый кодекс рф Важно Если договор на покупку квартиры заключается между физическим лицом и организацией-застройщиком, то стоимость квартиры формируется в зависимости от себестоимости затрат организации, и налоги могут косвенно включаться в стоимость квартиры, согласно учетной политике организации.

Налог с продажи квартиры: как уменьшить сумму до минимума законными способами

By Артем Макаров / 2nd Апрель, 2018 / Земельное право / No Comments Налог с продажи квартиры в 2018 году для пенсионеров действует во всех остальных ситуациях при получении прибыли от реализации квартиры людьми пожилого возраста. Налог устанавливается по поставке, равной 13 процентам.

При реализации недвижимости пенсионерами налоги могут быть снижены по ряду причин. Среди них — сроки владения квартирой до ее продажи, учет кадастровой стоимости недвижимости для расчета размера последующей выплаты в рамках налогообложения.

Особенности уплаты налога с продажи квартиры 2018

Этот период учитывается в случае, если на пенсионера было оформлено наследство или дарственная близких родственников, был заключен договор ренты, предусматривающий пожизненное содержание иждивенца. Содержание:

  • Нужно ли платить налог при покупке квартиры?
  • Ipc-zvezda.ru
  • Налог с продажи квартиры: как уменьшить сумму до минимума законными способами
  • Налог с продажи квартиры в 2018 году: учитываем налоговый кодекс рф
  • Налог при продаже квартиры в 2018 году: сумма, с которой платится
  • Налог с продажи квартиры в 2018 году: правила начисления и сроки для уплаты

Нужно ли платить налог при покупке квартиры? Пенсионеры и инвалиды в любом случае не платят эту сумму, так как относятся к льготной категории.

Налог с продажи квартиры в 2018 году: правила начисления и сроки для уплаты

ВАЖНО! «Помните, что вне зависимости от того остались ли вы должны что-либо «налоговикам», вы обязаны подать данный в установленные сроки. Иначе вас не только оштрафуют, но и существенно «подпортят нервы».
Исключение составляет продажа недвижимости более 5 лет находящейся в собственности продавца.» Кто освобождается по новому закону Новым законом предусмотрен исчерпывающий список обстоятельств, при которых продавец полностью освобожден от уплаты НДФЛ:

  1. Владение недвижимостью более чем 5 лет, в случае если она приобретена позже 01.01.2016 г. и раньше 2013 г.,
  2. Владение объектом недвижимости более 3 лет, для квартир и домов, купленных в период с 2013 по 2016 (если недвижимость была куплена до вступления новых норм, а срок владения ею меньше 5 лет, но больше 3).

Если объект собственности имеет другой статус — уплаты налога не избежать.

Как посчитать налог с продажи квартиры в 2018 году

С 2016 необлагаемая сумма период равен пяти годам.Срок владения недвижимостью не влияет на уплату госпошлины при продаже квартиры. Она по-прежнему оплачивается до регистрации государственной сделки в Росреестре или МФЦ без права отсрочки внесения платежа.
Размер пошлины зависит от существенных условий договора. Касательно стоимости объекта, которая теперь указывается, с 2018 года тоже действует ряд изменений.
Искусственное снижение стоимости квартиры для уменьшения размера НДФЛ становится невозможным. Гражданин не только может быть заподозрен в мошенничестве, но будет обязан уплатит налог на прибыль. Сумма для исчисления платежа будет равняться кадастровой стоимости объекта умноженной на утвержденный коэффициент 0,7.
Если говорить про НДС, то, согласно налоговому законодательству, продажа квартир является операцией, которая освобождена от обложения НДС, то есть НДС в стоимость квартиры не включается. Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи Мне подарили долю дома.

Какие налоги я должна заплатить? Доход, получаемый продавцом от реализации жилой недвижимости, по закону действительно облагается налогом. Налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости обязан заплатить только продавец квартиры, так как именно он получает доход от сделки.

Но здесь есть два варианта развития событий. Налог при продаже квартиры в 2018 году: сумма, с которой платится Первый касается той недвижимости, которая оформлена в собственность до 1 января 2016 года. Налог уплачивается в том случае, если квартира находилась в собственности менее трех лет.

Законодательные акты

Прежде чем узнать о том, кто платит налог при купле-продаже квартиры следует немного знать о законодательной базе, на которые опирается данная процедура.

Покупка квартиры рассматривается в ряде источников законодательства, в числе которых:

НК РФ Статья 222. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов

В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.

Однако здесь нет непосредственных указаний о том, платит ли покупатель налог при покупке квартиры. В то же время из представленных выше положений законодательства можно выделить специфические моменты, при которых надо платить налог при покупке квартиры.

Особенности уплаты налога с купленной квартиры

Выясним с начала при покупке квартиры какие налоги платят. С момента завершения регистрации собственники уплачивают имущественный налог, начисляемый в виде удержания на основании п.3 статьи 408 НК РФ.

Для его оформления не требуется обращаться в отделение ФНС – сведения налоговикам будут переданы из кадастровой палаты.

На только что купленное жилье

Следует также выяснить, какой налог нужно платить при покупке квартиры, если с заключения сделки не прошло и года.

Как правило, сделки совершаются в течение года, что предусматривает первый после покупки квартиры налоговый год – неполным. В этом случае налоговые инспекторы не учитывают ту часть календарного года, которая прошла до совершения сделки.

Подведем итог: если только что купил квартиру нужно ли платить налог? Налог начисляется только на тот период, который прошел, начиная с дня получения удостоверенного Росреестром договора – до 31 декабря текущего года.

При покупке второй квартиры

А что если второй раз купил квартиру, какие налоги платить? Приобретение второй квартиры так же не облагается иными видами налога, кроме имущественного. Исключение составляют случаи, когда первая квартира, находившаяся в собственности менее 3 лет, продается для приобретения второй.

Во второй объект недвижимости вкладываются денежные средства, полученные, со сбыта первого объекта.

Какой налог платит покупатель при покупке квартиры в этом случае? Алгоритм налогообложения ориентирован на ситуацию альтернативной продажи, когда НДФЛ удерживается с первого объекта недвижимости. В рамках установленного законодательства, здесь так же допустимо провести взаиморасчеты по обеим сделкам.

Надеемся, мы вам помогли, и вы теперь знаете нужно ли платить налог при покупке жилья или нет. Еще немного информации о налогах при покупке и продажи имущества смотрите в следующем видео:

Как показано в статье, приобретение квартиры по преимуществу предоставляет собственнику льготы, поступающие из фонда уплаченных ранее налоговых удержаний. Однако в ряде случаев при покупке квартиры нужно платить налог в виде удержания НДФЛ.

Нужно ли платить налог при покупке квартиры в 2017 году

Нужно сразу оговориться, что сделка купли-продажи не облагается налогом со стороны покупателя. При ее совершении, такая обязанность возникает только у продавца. Но здесь существует два варианта развития событий.

Первый вариант

Налоговые обязательства, в данном случае, зависят от даты приобретения недвижимости и ее стоимости согласно договору между сторонами.

Ситуация с квартирами, приобретенными до 01.01.2016 года следующая: гражданин, владеющий ею свыше 3 лет, освобождается от уплаты налога в случае ее продажи. Совсем иначе дело обстоит с жилой недвижимостью, которой хозяин владел менее 3 лет и ее стоимость менее одного миллиона рублей.

Ситуация с квартирами, приобретенными после указанной даты, несколько иная. Закон освобождает продавца от уплаты налога на доходы тех хозяев, что владели жильем минимум пять лет.

Некоторое время назад ИФНС определяла стоимость жилья (соответственно, и стоимость налога) на основании заключенного договора купли-продажи.

По действующему законодательству, стоимость жилья определяется двумя путями:

  • Результат кадастровой оценки,
  • 70% от рыночной стоимости.

Налоговая самостоятельно выбирает тот способ, при котором стоимость получается максимальной.

Результат оценки Кадастровой палатой берется по состоянию на начало года, в котором совершается сделка. Закон освобождает от уплаты налога за сделки с недвижимостью стоимостью до одного миллиона рублей. Если кадастровая оценка жилья не превышает указанного значения, то платить продавцу в казну ничего не нужно.

Налог на продажу недвижимости в 2017 году.

Как уменьшить размер налога при продаже квартиры, читайте тут.

Рассмотрим данную ситуацию на примере. Гражданин приобрел жилье за 750 тысяч рублей в 2016 году и продал его в следующем на 200 тысяч дороже.

Ему выгоднее воспользоваться налоговым вычетом для освобождения от уплаты подоходного налога (950 тысяч — меньше одного миллиона).

В противном случае, с него взыщут подоходный налог, который составит 13% от разницы стоимости покупки и продажи. В данном случае, гражданин обязан был бы заплатить в государственную казну 26 тысяч рублей. В указанной ситуации граждане самостоятельно делаю выбор, каким путем им пойти.

Освобождаются от уплаты НДФЛ лица, получившие жилье по наследству, по договору ренты или в дар от близкого родственника более трех лет назад. Срок отсчитывается с даты продажи недвижимости.

Приобретателей квартир законодательство Российской Федерации освобождает от уплаты налогов. Обязанность эта перекладывается на плечи продавца жилья.

Кто платит налог при покупке квартиры, продавец или покупатель

Еще недавно приобретателю недвижимости приходилось доказывать факт того, что средства на эти цели получены законным путем.

В настоящее время налог за совершенную сделку платит продавец. Логика состоит в том, что он становится обладателем крупной суммы и получает определенную выгоду от сделки.

Из этого утверждения есть одно исключение. Новый собственник обязан заплатить в доход государства часть стоимости недвижимости, если последняя была ему подарена.

Дарение квартиры

Полученное в дар недвижимое имущество облагается подоходным налогом. Его платит выгодоприобретатель, в данном случае, это одаряемый гражданин. Сумма, которую необходимо выплатить в казну, определяется следующим образом: оценочную стоимость квартиры умножают на коэффициент 0,13.

Как посчитать оценочную стоимость?

Для этого вычтите из кадастровой стоимости один миллион рублей.

Алгоритм вычисления суммы налога следующий:

  • Узнайте рыночную стоимость жилья и кадастровую по состоянию на начало года получения недвижимости,
  • Возьмите большее из этих значений,
  • Вычтите из него один миллион рублей,
  • Результат умножьте на коэффициент 0,13.

Если итог оказался отрицательным, следовательно, вы ничего не должны государству за данную сделку. Жилье стоимостью до одного миллиона рублей не облагается налогом при покупке, продаже или дарении.

Подарки от близких родственников (даже если это квартира в многоэтажке) налогом не облагаются. А вот если он получен от других лиц, то взнос в казну государства может потребоваться. Наследуемое имущество также не считается доходом, и с него налоги не платятся.

Нужно ли пенсионеру платить налог при покупке квартиры

Обязан ли пенсионер, продавший свое жилье, платить НДФЛ?

Ответ на вопрос зависит от длительности владения недвижимостью до дня заключения договора купли-продажи.

Если данный период свыше трех лет, то никаких налоговых последствий она продавцу не несет. Нет необходимости и декларировать данную операцию. Если жильем он владел меньший период времени, то 13% от его стоимости необходимо перечислить в бюджет.

Некоторые пенсионеры не видят разницы между налогом на имущество и НДФЛ. Из-за отсутствия налога на владение недвижимостью, они полагают, что не будет налога и на доходы от реализации жилого помещения. Однако пенсионеры платят подоходный налог наравне с другими категориями граждан. Единственный доход, который не облагается налогом у пожилых — это пенсионные выплаты.

Сделки с недвижимостью подлежат декларированию в налоговых органах. За нарушение данного порядка предусмотрены штрафные санкции. Подать налоговую декларацию необходимо до 30 апреля следующего за годом покупки года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Смотрите видео: Налог при продаже недвижимости НДФЛ в 2017 - 2018 (none 2020).