Вопросы к Юристу

Как составлять ответ на претензию?

Мы уже заменили, покупатель счастлив, что испортил аппарат и получил новый. Замечу, что экспертизу нельзя провести на месте и сразу принять решение кто или что является причиной поломки. 30 Января 2014, 18:55 Наталья оставил отзыв о сайте — показать Осталась очень довольна оперативностью решения вопроса, не смотря на расхождения во мнениях между юристами. Разбираясь во мнениях — разбираешься в вопросе, для меня это было только полезно.

С удовольствием рекомендую ваш сайт коллегам и партнерам. 30 Января 2014 20:04

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (36)

  1. 9,3рейтинг
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,3рейтинг
    • эксперт

Здравствуйте, Наталья!Согласно ст.20 ФЗ о защите прав потребителей 1.

Как составлять ответ на претензию?

Документ должен быть подкреплен самоличной подписью руководителя организации или сотрудника уполномоченного решать подобного рода вопросы. Ответ составляется на специальном бланке компании. Как уже писалось выше, зпп срок ответа на претензию должен составлять не более десяти дней.

Ответ на аргументированную претензию Если оказалось, что потребитель хорошо разбирается в действующем законодательстве и на достойном уровне смог составить претензию и при этом он на самом деле имеет право на возврат или обмен, то лучше не пытаться спорить.

Компания только потеряет массу времени и в итоге потерпит определенные убытки.

Срок ответа на претензию на возврат или обмен товара

© КонсультантПлюс, 1992-2015 07 Марта 2015, 16:04 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 01 Сентября 2015, 15:36, вопрос №960905
  2. 18 Октября 2017, 09:05, вопрос №1783893
  3. 16 Декабря 2017, 20:09, вопрос №1848003
  4. 24 Июля 2014, 21:44, вопрос №511333
  5. 29 Июля 2017, 13:09, вопрос №1329795

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

Отказ в удовлетворении требований дается сразу.

С 2017 года вступил в силу закон, который определяет обязательность претензионного выражения поставщику услуги перед предъявлением ему судебного иска. Данный вопрос решается потребителем путем написания жалобы на поставщика, в которой излагается суть требований и приемлемые для потребителя варианты решения проблемы.

Ford Focus Hatchback Stage2. WTCC Style › Бортжурнал › Диагностика неисправности.

Ответ ОД на претензию.

Однако, это условие действительно только при осуществлении гарантийного автомобиля в этом сервисе и не распространяется на ремонт у других официалов.Часто при наличии выбора между несколькими официальными дилерами потребители предпочитают купить у ближайшего – это оправданно только при отсутствии в договоре купли-продажи условия о 45ти дневном сроке для ремонта.

Если же такое соглашение есть, покупать нужно у любого дилера, только не у того, у которого планируется и удобнее всего обслуживать автомобиль.Итак, при наличии выбора, куда сдать в гарантийный ремонт автомобиль, выбор стоит остановить на официальном сервисе, с которым нет письменного соглашения о сроках гарантийного ремонта, поскольку в этом случае ваш автомобиль должны отремонтировать незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения его недостатка с учетом обычно применяемого способа.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Ее структура состоит из таких основных частей:

  1. Суть претензии. В ответе нужно указать данные исходящего письма (жалобы), ее входной номер и дату получения, суть имеющегося вопроса, для решения которого обращались,
  2. Данные адресата. Указываются полные ФИО, адрес прописки и переписки, если они отличаются,
  3. Ответ на жалобу. Он должен быть аргументированным, подтвержденным итогами экспертизы, если дело касается качества и технических характеристик товара, ссылками на законы и статьи. Например, не весь товар подлежит обмену, это прописано в отдельном перечне в Постановлении «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…».

Ответ должен быть зарегистрирован и отправлен письмом с заказным уведомлением по почте. Даже если требование в жалобе необоснованно, на нее стоит ответить.

Как составить ответ на претензию

Этим сторона, в адрес которой поступила претензия, выражает свою осведомленность в вопросе, апеллирует к подателю претензии более тщательно изучить нормативную базу и изменить свое мнение по поводу заявленных требований.

В ответе на претензию должны быть соблюдены необходимые реквизиты, которые придают документу доказательственную силу и в случае эскалации конфликта могут быть предъявлены в суде.

В «шапке» отзыва указываются реквизиты организации (ИП), его фирменное наименование контактные данные. Отзыв должен содержать полные Фамилию, Имя, Отчество подателя претензии, его адрес, который указан в претензии для получения корреспонденции, а в случае отсутствия такового – на конверте почтового отправления. Если претензия подается заявителем лично, желательно сверить указанные им в претензии данные с паспортом.

Сколько ждать ответ на претензию

Рассматривая жалобу на возврат или ремонт от потребителя, продавец обязан руководствоваться именно этим законом.

Внимание В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок.

Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем.

Нужно понимать, что данный срок по закону не подразумевает обязательного удовлетворения прописанного требования, а лишь ответа о возможности удовлетворения или отказе. В какой срок должны дать ответ на претензию? Закон различает подходы к урегулированию разных видов претензий.

Когда речь идет о правах потребителя, то срок рассмотрения и письменного ответа на требование не должен превышать 10 дней.

Сколько дней дается на ответ на претензию

Когда речь идет об ответе на претензию, многие ошибочно считают, что срок составляет не менее тридцати дней. Однако это не всегда так. В течение тридцати дней обязаны ответить органы государственной и муниципальной власти и прочие государственные структуры. Но ответ организации на претензию о зпп является исключением. Если речь идет о сроке ответа на претензию по зпп, то он не должен превышать десять дней.

Структура ответа на претензию

Ответ должен составляться со стандартными правилами, на которых составляются деловые записи и письма, в которых содержится целенаправленный ответ на обращения от клиентов. Каких-либо четких структурированных правил касательно данного вида писем в законодательстве не предусмотрено. Но в соответствии с общепринятыми правилами ответ должен содержать:

  • информацию о клиенте, отправившем претензию (ФИО, контактные данные),
  • текущая дата и данные компании, составляющей ответ,
  • текст ответа.

Документ должен быть подкреплен самоличной подписью руководителя организации или сотрудника уполномоченного решать подобного рода вопросы. Ответ составляется на специальном бланке компании. Как уже писалось выше, зпп срок ответа на претензию должен составлять не более десяти дней.

Ответ на аргументированную претензию

Если оказалось, что потребитель хорошо разбирается в действующем законодательстве и на достойном уровне смог составить претензию и при этом он на самом деле имеет право на возврат или обмен, то лучше не пытаться спорить. Компания только потеряет массу времени и в итоге потерпит определенные убытки.

В первую очередь необходимо согласиться с позицией клиента и показать что для компании клиент всегда на первом месте. Выбрав такую линию поведения, можно серьезно сэкономить на последующих разбирательствах.

Для разрешения ситуации с наименьшими потерями необходимо выбрать правильную линию поведения.

  1. В уважительной форме выразить искрение извинения клиенту.
  2. Подтвердить, что произошла ошибка, поставщики привезли некачественную продукцию, а компания вовремя не заметила.
  3. Компания не является поставщиком или производителем, но при этом не стоит отрицать вину.
  4. Необходимо уверить клиента, что подобного не повторится и что это единичный случай.
  5. Далее нужно решить проблему, заменив товар или заменив и подарив его клиенту, в зависимости от требований.
  6. Выразить намерение и в будущем сотрудничать с данным клиентом.

Ответ на неаргументированную претензию

Но как себя вести, если претензия необоснованная? В случае если претензия беспочвенна или вину доказать не получится, то можно просто проигнорировать направленную жалобу, при условии, что в прошлом компания не сотрудничала с данным клиентом. Но если это постоянный клиент, который ни с того ни с сего обвиняет безо всяких оснований, то нужно составить ответ на претензию. В ней следует написать, что вины организации тут нет и продолжать общение касательно данного вопроса компания не намерена. Если дело дойдет до судебных разбирательств, то наличие ответа будет только в плюс.

Но иногда возникают ситуации, когда товар не подошел клиенту по независящим от продавца причинам. Или клиент пытается вернуть товар после двух недель со дня приобретения. Тут закон полностью на стороне продавца. Но все-таки стоит направить ответ на вопрос, в вежливой форме объяснив свою позицию.

Смотрите видео: Ответ на письмо - претензию (none 2020).