Вопросы к Юристу

Порядок назначения ответственного за электробезопасность в организации и требования к нему

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство требуется подписать в тех компаниях, которые несут ответственность за электрооборудование, в том числе мощностью свыше 10 кВ. Неважно, сколько единиц есть в распоряжении компании. Если оборудование есть и оно функционирует, значит требуется человек для контроля за безопасностью его использования. А назначение на эту должность возможно только посредством доступного для скачивания приказа.

Если оборудование несложное и неопасное (стандартный набор электроприборов), то руководитель приказом назначает себя (даже если никаких нормативов по электробезопасности он не сдавал). Если же электроприборы сложные, то здесь нужно получить определенную квалификацию.

Группы электробезопасности

Первая, вторая и третья группы электробезопасности – это чисто номинальные понятия. Всего выделяют четыре таких группы:

  • Сотрудники, которые квалифицированы на первый тип электробезопасности, в принципе, могут пользоваться включенным электрооборудованием без участия в его ремонте.
  • Второй тип электробезопасности означает, что работник может участвовать в ремонте отключенного от сети электрооборудования, но только стандартного.
  • Третий тип электробезопасности, в отличие от первых двух, не может присуждаться руководителем организации. Такая квалификация означает, что сотрудник может совершать какие-либо действия ремонтного характера с электрооборудованием мощностью до 1000 В. Естественно, этот человек должен иметь какое-либо образование, которое позволяет ему проводить такие манипуляции. А также он должен пройти аттестацию в специальном центре подготовки.
  • Четвертый тип электробезопасности. Работник имеет достаточно знаний и умений для того, чтобы осуществлять ремонт электрооборудования мощностью выше 1000 В. Он прошел обучение, аттестацию, имеет для этого достаточно практического опыта.

Просто назначить любого сотрудника на эту ответственную должность нельзя. Как гласит раздел 1.2.7 Приказа Минэнерго №6 от 13 января 2003 года, этот человек обязательно проходит обучение и проверку знаний на предмет электробезопасности с последующим присвоением группы (в данном случае требуется третья либо четвертая группа).

Если работы на полную ставку нет

В случаях если речь идет о маленькой организации, в которой нет возможности нанять специалиста на полную ставку, прибегают к привлечению сторонних квалифицированных работников. Причем на основном месте работы ответственность должна быть такой же либо превышать ту, которая возлагается. То есть специалист, который прошел аттестацию по 4 группе электробезопасности и на данный момент (на основной работе) отвечает за оборудование мощностью до 1000 В, не может взять в качестве подработки работу в компании, чье оборудование обладает более высокой мощностью.

Поэтому в идеале на совмещение нужно привлекать работников, аттестованных на третью группу по электробезопасности.

К сведению! В крупных компаниях на все подразделения можно нанимать одного специалиста. Естественно, если он в состоянии справиться с объемом работы. Оформляется приказ от лица всей компании, так что в обслуживании всех подразделений нарушения никакого не будет.

Требование о заместителе

Недостаточно просто указать в приказе квалифицированного и обученного работника: ему необходимо назначить заместителя. Об это ясно сказано в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Причем замещающим лицом может быть исключительно лицо квалифицированное, прошедшее соответствующую аттестацию по присуждению 3 либо 4 группы электробезопасности.

Исходя из практического опыта, в приказе о назначении ответственного за электробезопасность возникает необходимость только тогда, когда приходит контроль из Ростехнадзора либо пожарной службы. Прискорбно, но факт: предприниматели в нашей стране мало заботятся о собственной безопасности и безопасности своих работников. Но подвергаться административной ответственности в виде штрафа не хотят.

Специалист, назначенный ответственным за электробезопасность, будет контролировать функциональность каждого подотчетного прибора. Если случится поломка электрооборудования, его выход из строя, способные понизить уровень безопасности на предприятии, то ответственный должен уведомить руководителя. Если же он этого не сделал и произошла катастрофа, то именно тот работник будет виноват в произошедшем.

При вступлении в должность ответственный за электробезопасность подписывает соответствующие документы, возлагающие на него эту ответственность. В приказе также могут быть четко изложены его обязанности (если нет иных инструкций по способу деятельности, на который можно сослаться).

Составные части приказа

Шапка приказа стандартна: реквизиты организации, наименование и номер документа, дата, город. Основная часть содержит такие сведения, как:

  • Ссылка на документ, согласно которому в компании требуется такая должность.
  • ФИО, должность и группа электробезопасности назначаемого работника. Если это необходимо, то с пояснениями – для оборудования мощностью до 1000 В или больше.
  • ФИО, должность и группа замещающего лица. Этот пункт обязателен, так как прописан в законодательстве.
  • Каким документом установлена граница раздела эксплуатационной ответственности электрохозяйства. Это необязательный момент. Используется достаточно крупными организациями для разделения специалистов, отнесения их к разным участкам работы.
  • Какими документами руководствоваться ответственным при выполнении своих обязанностей. Этот пункт приказа можно заменить прямым перечислением обязанностей. Так будет конкретнее. Но он увеличит объем документа. Последний придется печатать на нескольких листах, а это не всегда удобно для делопроизводителя.
  • На кого возложен контроль за выполнением обязанностей.

Заключение приказа о назначении ответственного за электрохозяйство – это подпись с расшифровкой руководителя организации, при наличии – печать.

Что же касается срока хранения, то документ относится к приказам по основной деятельности и хранится минимум 5 лет с момента подписания, если не поступило насчет него иных распоряжений.

Кого можно назначить в организации?

Перед тем как перейти к данному вопросу, нужно уточнить, что ответственный за электробезопасность — это лицо, ответственное за электрохозяйство.

Не редко встречаются ситуации, при которых эти понятия путают, думая, что они совершенно разные. Данное мнение может считаться ошибочным.

Ранее уже было указано, что назначением ответственных лиц может заниматься только непосредственный руководитель компании. Это правило регламентируется нормативной документацией.

В большинстве случаев данная обязанность возлагается на главного энергетика фирмы. Но далеко не на всех предприятиях имеется такая должность.

Оформление отношений между работодателем и ответственным лицом должно осуществляться особенным образом. Одного гражданско-правового соглашения в этой ситуации недостаточно. Важно заключить трудовое соглашение.

Если в ходе проверок будет установлено, что трудовые отношения оформлены не соответствующим образом, вышестоящие органы могут привлечь нарушителей к административной ответственности.

Данное правило регламентируется КоАП. При необходимости ответственным может назначаться сотрудник, работающий по совместительству.

Требования

Требования, выдвигаемые по отношению к ответственному за электробезопасность, должны быть документально зафиксированы должностной инструкцией.

В ней же указываются обязанности работников такого характера.

В общих чертах можно сказать, что их главной обязанностью является обеспечение и выполнение в полном объеме установленных требований безопасности электрических установок.

В частности, ответственное лицо обязано:

  • заниматься заполнением соответствующей документации, в которой отражается информация об эксплуатации электроустановок,
  • проводить обучение сотрудников, проверять их знания и наличие допусков к работе,
  • вести контроль за обеспечением безопасности в ЭУ, организовывать проверки средств защиты, а также противопожарного оборудования и инвентаря,
  • организовывать своевременное и оперативное техническое обслуживание оборудования.

Кроме этого, ответственный должен контролировать процесс потребления электроэнергии, замерять различные показатели напряжения, проверять схемы электрического снабжения и т.д.

Помимо строгих установленных требований, данное лицо обладает множеством полномочий. Специалист вправе беспрепятственно изучать всю необходимую документацию, выступать инициатором проведения внеплановых проверок, а также входить в помещения, где проходят работы.

При необходимости сотрудник может остановить рабочий процесс и представлять интересы предприятия перед другими учреждениями.

Какая должна быть группа безопасности у данного лица?

Ответственный сотрудник должен иметь соответствующую квалификацию. Если на предприятии функционируют установки, мощность которых менее 1000 В, достаточно 4 группы электробезопасности.

Если мощность установок превышает отметку, обязательным условием является наличие 5 группы.

Для получения вышеуказанных групп сотрудник должен пройти специальное обучение, в ходе которого им будет приобретены специальные знания и навыки.

При успешном прохождении обучения гражданину выдается удостоверение.

Каждый год ответственные и его заместители в обязательном порядке подтверждают свою квалификацию. Для этого они сдают экзамен.

С этой целью работодатель отправляет в Ростехнадзор уведомление о необходимости проведения проверки.

Одновременно с этим подготавливаются документы — выписки из журналов, паспорта, удостоверения и т.п. Только после этого ответственные сдают экзамены.

Проверки знаний должны проводиться в обязательном порядке. За их отсутствие руководитель компании может привлекаться к ответственности.

Образец приказа о назначении

Для того чтобы занять данную должность, необходимо оформить специальные документы. Среди них главным является приказ о назначении.

Унифицированной формы для его составления не предусмотрено, поэтому документ оформляется в свободном стиле.

Обязательными для отражения считаются следующие сведения:

  • ссылка на бумагу, в соответствии с которой на предприятии предусмотрена должность ответственного за электробезопасность,
  • должность, инициалы, группа квалификации. Также в данном пункте указывается информация о мощности оборудования — менее или более 1000 В,
  • должность, инициалы, группа квалификации заместителя,
  • описание документа, на основании которого устанавливается граница ответственности эксплуатационного характера. Вместо этого пункта можно отметить перечень прямых обязанностей ответственных лиц. Для этого может понадобится несколько листов, что достаточно неудобно для делопроизводства. Именно поэтому данный вариант используется довольно редко,
  • лицо, ответственное за исполнение распоряжений, упомянутых в приказе.

Помимо этого в конце документа ставятся подписи лиц, инициалы которых упоминаются в приказе. При наличии ставится фирменная печать компании.

Минимальная длительность периода хранения документации — 5 лет. Отсчет начинается со дня написания.

Возникают обстоятельства, при которых руководитель предприятия не может оформить приказ по причине отсутствия электрооборудования.

В таких ситуациях в качестве ответственного назначается сам работодатель. Копия документа при необходимости предъявляется сотрудникам Энергонадзора.

При этом важно учесть, что такие случаи встречаются достаточно редко, потому как в каждом предприятии есть хотя бы минимальный набор электрического оборудования. Таковым может являться даже холодильник, сканер, принтер и т.д.

Взаимодействие с электрооборудованием — это деятельность, требующая создания особых условий безопасности. Каждый сотрудник, работающий в таких условиях, должен быть защищен от влияния негативных факторов.

На каждом предприятии должен назначаться специалист, несущий ответственность за электробезопасность. Правом назначение работника на данную должность обладает только работодатель.

Сотрудник наделяется определенными обязанностями и правами, регламентирующимися нормативной документацией. В обязательном порядке такие работники должны обладать соответствующей степенью квалификации.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Образец оформления

Форма распоряжения — свободная. Документ составляется, после чего утверждается руководителем организации, далее образец предоставляется назначенным лицам для ознакомления. Каждый человек, прочитавший содержание приказа должен поставить свою подпись. Назначенное лицо будет являться ответственным только в случае наличия его подписи об ознакомлении.

Заполненный образец приказа в дальнейшем регистрируется в журнале для распорядительных документов по основной деятельности, где присваивается персональный номер, проставляемый на бланке распоряжения.

Документ обязательно должен содержать название предприятия, место и дату составления, а также указание на то, о чем документ (краткий заголовок).

В тексте сначала обосновывают необходимость издания приказа, после чего приводится список распоряжений руководителя, после этого текст заверяется личной подписью директора.

В качеств причины издания распоряжения указывают требования законодательства в области электробезопасности при взаимодействии с электроустановками. Даются ссылки на основные нормативные документы, которые регулируют данные вопросы, прежде всего, это приказ Минэнерго №6 от 13.01.2006. Кроме того, могут быть приведены ссылки на следующие документы:

  • правила технической эксплуатации электроустановок, утвержденные указанным приказом,
  • межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минэнерго №163 и Постановлением Минтруда №3, а также другие.

В числе распоряжений должны значиться должности и фамилии тех лиц, которые назначаются:

  • ответственным за электрохозяйство на предприятии в целом и по подразделениям, если нужно,
  • заместителем ответственного за электробезопасность (на данное лицо будут возлагаться обязанности по обеспечению безопасности в периоды отсутствия вышеуказанного сотрудника).

Кроме того, в приказе могут быть отражены обязанности указанного лица — какие мероприятия и действия ему нужно выполнить в рамках своего назначения. Также перечисляются нормативные документы, которыми нужно руководствоваться в процессе работы.

В конце приказа обозначается сотрудник, на которого возлагается обязанность по донесению информации до назначенных лиц.

Ознакомительные визы должны присутствовать в нижней части бланка.

Скачать пример

Образец приказа об ответственном за электробезопасность в word — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Значение приказа

Как таковой приказ несет две функции. В первую очередь он определяет круг обязанностей лица, на которое возложена забота об электробезопасности. В случае неисполнения им своих обязанностей такой документ может стать основанием для предъявления требования о компенсации ущерба.

Во вторую очередь он будет необходим, если в компании проходит проверка МЧС в связи с соблюдением требований пожарной безопасности или Ростехнадзора.

Отсутствие документа может повлечь за собой негативные последствия трех уровней:

  • появления предписания компетентного органа об устранении нарушений
  • административного штрафа
  • приостановки деятельности фирмы в случае невыполнения ей предписания, вынесенного в ходе предыдущей проверки

Но само предприятие, если сотрудник не обеспечивает работоспособность приборов, должно создать инструкции, содержащие порядок уведомления о неисправностях и их устранениях. Нарушение такого порядка может стать основанием для вынесения дисциплинарного взыскания.

Помимо приказа и локальных нормативных актов соответствующие обязанности необходимо изложить в должностной инструкции работника и его трудовом договоре.

Кем издается приказ, на основании каких актов

Приказ в любом случае должен быть издан руководителем компании, ее исполнительным органом, действующим на основании Устава. Если на фирме приняты внутренние локальные нормативные акты, регулирующие политику в области электробезопасности, приказ должен ссылаться на них.

Если в компании разветвленное хозяйство, то отдельным документом регламентируется перечень подчиненных ответственного лица, включая ремонтный персонал, также имеющий соответствующие допуски.

Копии удостоверений о прохождении обучения могут стать приложением к приказу. Ответственный должен переобучаться и получать сертификаты каждый год.

Содержание приказа

Законодательство не предлагает стандартных шаблонов для составления приказа о назначении ответственного за обеспечение электробезопасности. Но он должен содержать следующие обязательные нормы:

  • указание реквизитов внутреннего документа, устанавливающего необходимость введения соответствующей ставки (инструкции по безопасности, штатного расписания)
  • Ф.И.О. и должность работника. Здесь же указывается группа безопасности и, если необходимо, перечень обслуживаемого оборудования и указание на его мощность
  • определение границ раздела эксплуатационной ответственности электрохозяйства. Это необходимо для промышленных предприятий и других крупных электропотребителей, в штатном расписании которых предусмотрено несколько должностей специалистов такого профиля
  • внутренние нормативные акты, которыми указаны обязанности сотрудника
  • лицо, которое должно контролировать выполнение обязанностей

Приказ для офиса

Даже небольшой офис должен позаботиться о назначении ответственного за электрохозяйства. Иногда возгорание возникает и в связи с работой простых бытовых приборов.

Образец приказа для ООО можно скачать по ссылке ниже:

Если нет возможности поручить эту задачу конкретному человеку, исполнение обязанностей таким же приказом может быть возложено руководителем компании на себя самого. В зависимости от имеющихся приборов он может или пройти обучение и занять сам эту опцию или снизить группу электробезопасности на фирме, избавившись от мощных установок. Но даже принтер большой мощности или холодильник может попасть в соответствующую группу. Иногда проще пройти несложное обучение и снизить риск штрафов и ответственности.

Приказ для дошкольного учреждения

Мощность оборудования, установленного в детском саду, редко превышает 380 Вт. В редких случаях более сильные установки могут быть использованы на кухнях. Таким образом, для их обслуживания достаточно иметь квалификацию по 1 или 2 группе. Она подтверждается не аттестатом, а только приказом руководителя.

Внимание к требованиям по оформлению приказов и прохождения аттестации не только снизит риск штрафов, но и позволит избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с неправильной эксплуатацией оборудования.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите видео: Ответственный за электрохозяйство (none 2020).