Вопросы к Юристу

Как правильно оформить заявление в полициу о издевательстве и угрозах

На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ситуация (место и время), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего, характеристика личности виновного, его устойчивая насильственная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, экстремальное психическое состояние. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 23 марта 2010 г. N 368-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Калугина Василия Викторовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 и частью первой статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации»

указал, что ч. 1 ст. 119 УК РФ, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления.

Алгоритм написания и подачи заявления об угрозах и оскорблениях

Чтобы составить заявление онлайн, на сайте Госуслуг нужно выбрать пункт меню «Обращение в МВД». Нередко встречаются случаи когда в милиции отказываются принимать или рассматривать заявление, не признавая серьезность угрозы жизни и здоровью заявителя.

В таком случае, можно обратиться в прокуратуру. Заявление для прокуратуры составляется по аналогичному заявлению для полиции образцу.

Подробнее о том, что делать, если угрожают физической расправой, можно прочитать в статье .

Обратите внимание: если гражданину известно о готовящемся преступлении, которое угрожает здоровью и жизни других людей, он также должен сообщить об этом в государственные органы: полицию или прокуратуру.

Инструкция, как написать встречное заявление в полицию

Гражданин имеет право отказаться от дачи показаний и дать их, когда сможет адекватно оценивать произошедшее.

Даже вполне нормальный невиновный человек сам может начать сомневаться в своей невиновности под действием обстоятельств, мнимых доказательств и внушения. Но самое важное то, что зачастую в таких ситуациях действует правило «кто первый написал заявление, тот и прав». Именно в таких случаях стоит вспомнить то, что законодательством предусмотрено встречное заявление в полицию.

Кредитный советник

Петровых, д. 1, кв. 1, оформил кредит в банке ООО «ПлохойБанк» и допустил ряд просрочек в связи со сложным материальным положением. В настоящий момент мне ежедневно звонят представители коллекторского агентства ООО «Коллекторы» (звонят ночью/звонят родственникам без их согласия/звонят коллегам по работе/звонят начальству/звонят маме – нужное подставить) и требуют погасить задолженность. От погашения задолженности я не отказываюсь.

Тем не менее, в своих звонках сотрудники ООО «Коллекторы» регулярно прибегают к угрозам (забрать ребёнка/покалечить/забрать квартиру/описать имущество/возбудить уголовное дело и т.д.), о чем имеется подтверждающие аудиозаписи.

Как написать заявление в полицию о побоях по образцу после того, как факты избиения были зафиксированы? Подробное описание процедуры

Подпись пострадавшего и дата подачи заявления записываются от руки. Постарайтесь четко изложить на бумаге произошедшее с вами.

Обязательно указывайте в точности дату события, место, время, подробно опишите факты, заставившие вас прийти в полицию для написания заявления. Подробная инструкция по заполнению документа Этот документ можно составить в произвольной форме на имя начальника отделения, куда вы обратились.

Он должен содержать просьбу о принятии дела в производство. Если вы составляете заявление от руки, процедура может выглядеть так: в правом верхнем углу укажите, кому вы направляете данное заявление – должность, наименование организации, ФИО должностного лица. Затем записываются данные лица, от которого поступает обращение.

Порядок составления заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью

Но есть некоторые моменты, которые не стоит указывать. К таковым относятся следующие:

  • Ее оценку должны сделать органы дознания, на основе чего в полиции примут решение о дальнейших действиях относительно заявления.
  • В заявлении грамотно должны быть изложены факты. А вот мелких подробностей в нем быть не должно. Эта информация для заявления является излишней, так как детали будут устанавливаться в ходе проверки.
  • Не нужно писать квалификацию правонарушения. Этим должны заниматься правоохранительные органы, куда обращаются. Они обладают специальными знаниями, на основе чего и квалифицируют деяние по той или иной статье.
  • Не нужно указывать свои предположения, так же, как и анализировать ситуацию.

Несмотря на то, что законом не установлена единая форма заявлений, в него должны быть включены определенные данные.

Как правильно написать и подать заявление о вымогательстве

Когда вы прочли текст и там все указано верно, нужно поставить свою подпись.Важно!

В заявлении должны быть указаны ваши персональные данные. Анонимные жалобы не принимаются правоохранительными органами.После получения жалобы по факту шантажа уполномоченным сотрудником проводится проверка, результат которой может быть выражен:

    постановлением о возбуждении уголовного дела,
    постановлением об отказе ВУД.

В случае вашего несогласия с принятым решением, вы можете обжаловать его, при этом нужно знать, куда обратиться.

Обжалуется постановление в прокуратуру либо судебные органы.Образец заявления в полицию содержит в себе следующие пункты:Вверху страницы пишется так называемая «шапка».

Как написать заявление в прокуратуру об оскорблении личности

Поэтому если вы собираетесь подать заявление о клевете и оскорблении, высказанные в ваш адрес одним и тем же лицом, рекомендуем разделить обращение на два: одно направить прокурору (об оскорблении), второе (о клевете) – мировому судье (поскольку такие материалы относятся к делам частного обвинения). Чтобы правильно написать обращение в прокуратуру по ст. 5.61 КОАП РФ, нужно проанализировать, какие доказательства и какие факты вы можете предоставить, а также – достаточно ли этих данных для привлечения к ответственности обидчика. Итак, рекомендации по составлению: Правильно укажите свои данные – ФИО, место жительства, телефон, возраст.

Это нужно для того, чтобы в случае необходимости с вами связался помощник прокурора, назначенный ответственным исполнителем по вашему материалу.

Кроме того, в прокуратуре действует Инструкция о порядке приема жалоб, согласно которой, в случае отсутствия обратного адреса в письменном обращении, прокурор может не заниматься проверкой фактов, изложенных в нем.

Составляем заявление в полицию и прокуратору об угрозе жизни и здоровью

Несерьезные же угрозы не могут рассматриваться этими органами как потенциальное уголовное дело.Что бы не происходило, вам необходимо будет сообщить об этом уполномоченным разбираться в таких вопросах органам.Заявление в полицию о том, что вы получаете угрозы, должно быть четко сформулировано и написано в рамках официальных обращений в органы власти и правопорядка.

Как составить заявление в полицию: пошаговая инструкция

Именно такие сроки заявлений в полицию имеют место в России относительно подачи документов.

Что дальше? Сколько жалоба будет рассматриваться?Как правило, на это отводится не более 3-х суток. Именно в этот срок требуется принять решение по заявлению, поступившему от гражданина.

В исключительных случаях продолжительность рассмотрения дела увеличивается до 10 или 30 дней.После того, как заявление в полицию было подано, гражданину в обязательном порядке должны выдать специальный талончик-уведомление.

Образец заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью

В этом случае по отношению к агрессору за психическое насилие можно будет начать уголовное преследование. Обратиться с заявлением в полицию следует по месту жительства.

В нем должна быть указана следующая информация:

  1. Адреса свидетелей и сведения о них.
  2. Паспортные данные заявителя,
  3. Фамилия, имя личности, выдвигающей угрозы,
  4. Место и время, где все происходило,
  5. Его фактический адрес проживания,
  6. Форма угроз, их причина,
  7. Факты, подтверждающие, что действия обидчика реальны,

Аналогичным образом составляется заявление об оскорблении и другие подобные акты. Если был обижен несовершеннолетний, то заявление в полицию должен писать родитель или законный представитель. Образец заявления будет предоставлен ниже.

Что же касается оскорбления личности, то в этом случае обратиться за помощью можно:

  1. В судебные инстанции,
  2. В прокуратуру.
  3. В полицию,

Как написать заявление об оскорблении личности?

Здесь же следует иметь в виду, что заявление в суд оформляется по проведении разбирательства до суда и после того, как полиция откажет в оформлении документов в суд. Для подачи иска об оскорблении личности виновное лицо должно быть установлено.

Иск подаётся по месту жительства обидчика. Подавая иск за оскорбление личности, истец сопровождает его прошением о компенсации за моральный ущерб. Просьбу о компенсации суд может удовлетворить, если из-за обидчика истец:

  1. Не осуществляет других действий.
  2. Не может после случившегося ходить на работу,
  3. Не смог осуществить сделку,

Таким образом, после инцидента пострадавший может компенсировать убытки и взыскать с обидчика моральный ущерб.

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью?

Они будут максимально полезны как на этапе предварительного расследования, так и во время ведения уголовного дела.

Как только вы соберете все необходимые доказательства вам нужно будет сообщить о преступлении.

Для этого вам потребуется . При этом сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы ваше заявление было принято и рассмотрено, его следует составить по определенной форме.

Она подчиняется общим правилам обращения граждан к государственным службам — в ней не должно быть оскорблений и нецензурной лексики.

Смотрите видео: НН 20171224 пишем ФАКТУ УГРОЗы.Прокуратура-Фурсов-УгРозыск (none 2020).