Вопросы к Юристу

Куда можно пожаловаться на бездействие и незаконные действия сотрудников полиции

Вторая — подать жалобу в , главная обязанность которого — следить за тем, чтобы органы правопорядка работали как надо и не нарушали права граждан. Третья инстанция — , которая должна защищать права граждан независимо от того, кто эти права нарушил. Поэтому прокуратура может влиять даже на полицию. Последней инстанцией в попытках добиться справедливости станет суд.

Но прежде чем туда отправляться, лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чтобы правильно составить и подать иск. Подавать жалобы во все остальные инстанции можно, конечно, и по телефону, но лучше всего все-таки письменно.

Куда жаловаться на полицию

В другом случае стражи порядка допускают хамство или вымогают взятки, превышают свои полномочия.

  1. Законные хитрости
  2. Куда обращаться
  3. Частые причины для написания жалоб
  4. Подача заявления через онлайн ресурсы
  5. Образец для написания заявления

Частые причины для написания жалоб Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Основные обязанности полиции

Полный перечень обязанностей полиции содержит 42 пункта и подробно прописан в статье 12 Закона о полиции.

По основным категориям обязанности полиции можно разделить на:

  1. Выявление, раскрытие и пресечение правонарушений, преступлений (принятие и регистрация заявлений, дознание, выявление причин совершения противоправных деяний).
  2. Поддержание безопасности и охрана правового порядка (обеспечение безопасности граждан, в том числе в общественных местах и при проведении массовых мероприятий, принятие необходимых мер по спасению людей и охране имущества, проявление содействия службам спасения).
  3. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, розыск граждан, в том числе подозреваемых лиц и преступников, содействие органам уголовно-исполнительного наказания).
  4. Осуществление контроля за соблюдением норм, стандартов и правил по обеспечению безопасности дорожного движения (регулирование дорожного движения, оформление ДТП и т. д.).
  5. Осуществление контроля за хранением и оборотом оружия.
  6. Осуществление мероприятий по выявлению и пресечению террористических актов и экстремистской деятельности.

Обязанности полицейских

Статья 5 Закона о полиции обязывает полицейского при общении с гражданскими лицами назвать свои должность, фамилию, звание, показать служебное удостоверение, разъяснить причину обращения к ним.

Основные обязанности сотрудников полиции раскрываются в статье 27 Закона о полиции.

К ним относятся:

  • знание и соблюдение Конституции РФ, нормативных актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел,
  • выполнение служебных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией (регламентом),
  • соблюдение прав и законных интересов граждан при выполнении служебных обязанностей,
  • неразглашение государственной тайны и любых иных сведений, о которых стало известно в результате выполнения служебных обязанностей,
  • выполнение распоряжений начальства,
  • сбережение госимущества,
  • сообщение сведений об официальных доходах,
  • уведомление руководства о возможном конфликте интересов,
  • сообщение о выходе из российского гражданства и приобретении иного гражданства,
  • сообщение о коррупционных действиях заинтересованных лиц.

При этом каждый полицейский, независимо от его положения и чина, обязан:

  • оказывать первую помощь пострадавшим от несчастных случаев, правонарушений и преступлений,
  • в случае поступления ему заявления о возможном либо совершенном противоправном деянии принять меры по выявлению и пресечению правонарушения или преступления, оказать меры по спасению пострадавших лиц и задержать преступника.

Рис. 2. Формальный подход к делу. Источник: сайт «БК55.ru»

Основания для подачи жалобы

Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.

Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.

Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.

Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:

  • не реагирование на вызов,
  • отказ в возбуждении уголовного дела,
  • отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению,
  • неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении,
  • отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.

К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:

  • оскорбление граждан,
  • проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения,
  • применение силы,
  • вымогательство денег,
  • незаконное задержание либо арест,
  • обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).

Когда жаловаться

Каждый человек имеет право защищать свои права и законные интересы любым законным способом.

Обжаловать действия (бездействие) сотрудников органов полиции возможно в любой ситуации, когда происходит нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, в том числе его права на личную неприкосновенность.

Важно!При обжаловании бездействия полицейского в суд следует помнить, что срок такого обращения – три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении прав и законных интересов!

Куда жаловаться

К сожалению, у наших граждан сложилось впечатление, что жаловаться на полицию попросту опасно. Жертвы насилия со стороны полицейских напуганы полномочиями сотрудников, совершающих преступления, поскольку, как правило, начальство покрывает их. Любая жалоба может обернуться еще большими проблемами, так считает большинство наших граждан, не доверяя полиции даже при реальной необходимости установления порядка. Не говоря уже о тех случаях, когда полицейские сами становятся преступниками.

Тем не менее по закону, жалоба – это официальное обращение. Если после ее подачи произошли какие-то события, которые вам навредили любым из возможных образов, шанс «избавиться» от полицейского весьма велик. Ибо даже у закона есть границы терпения, как и у судов – грамотные судьи, не позволяющие подобного попирания норм морали, этики, государственных обязательств перед гражданами.

На самоуправство и вседозволенность полицейских нельзя закрывать глаза – поэтому, необходимо жаловаться в различные инстанции.

Отделение полиции

Локальные отделения рассматривают мелкие жалобы, поскольку большие прегрешения начальники отделений предпочитают «покрывать», чтобы не пришел выговор или увольнение от вышестоящего руководства. Желательно жаловаться в письменном виде, передав текст официального обращения сотруднику полиции (желательно, не тому, на кого вы жалуетесь, естественно). При этом он обязан вам выдать документ о том, что принял вашу жалобу.

Результатом такой небольшой жалобы будет дисциплинарное наказание сотрудника, поэтому насчет чего-то более серьезного нужно обращаться к вышестоящим органам. В результате обращения к начальнику отделения полиции с жалобой можно пресечь хамское отношение сотрудника, неисполнение его непосредственных обязанностей и т.д.

Органы МВД: территориальные

Если вы подозреваете начальство в сговоре с нарушившим ваши права офицером, или же нарушает закон все отделение – обращайтесь в органы, составляющие иерархическую структуру всей полиции. Над отделением полиции, как правило, стоит ОМВД, отвечающее за конкретный район города или небольшие города. Далее следует УМВД, занимающееся регулировкой деятельности полиции целого субъекта Российской Федерации или его части. Над УМФД находится ГУ МВД – главное управление, принимающее жалобы со всех городов и мест целого субъекта.

А уже после этого идут ГУСБ и ГУТ, над которыми «возвышается» само Министерство внутренних дел.

Обращение в каждый из этих органов осуществляется:

  • Лично по адресам, указанным на сайте мвд.рф (выберите регион, на карте – ваше положение, затем просмотрите территориальные подразделения),
  • Почтовым отправлением с уведомлением о вручении (заказное письмо, которое территориальный орган обязан принять),
  • При помощи телефонных линий обращений граждан – поскольку все разговоры по таким номерам записываются (о чем вас должны предупредить), такая жалоба приравнивается к письменному обращению,
  • Онлайн – через сервисы сайтов региональных представительств МВД (обратная связь, кабинет обращений, жалобные книги).
к содержанию ↑

УСБ или ГУСБ

Управление собственной безопасности было создано специально для того, чтобы выявлять коррупционные и неправомерные действия в органах правопорядка. Фактически, это тот самый «проверочный орган» для всего МВД. Жалобы, направленные сюда, обычно имеют весьма веские основания – мелкие прегрешения рассматриваются тоже, но не столь быстро, как нарушения гражданских прав человека, его свободы, воли или права на неприкосновенность или сексуальное согласие.

Жалобу в УСБ можно подать:

  • Обратившись в одно из представительств при органе УМВД или главном управлении вашего региона (контакты территориальных представительств можно найти здесь — https://mvd.ru/contacts/sites),
  • Позвонив по телефонам горячей линии (если случилось что-то, о чем необходимо срочно сообщить, или если вы предпочитаете такой способ) — 8 (495) 6677447 или 8 (800) 250023,
  • При помощи заказного письма, на адрес центрального ГУСБ: улица Б. Пионерская, 6/8. Город Москва. Индекс: 115054.
  • При помощи электронной формы http://mvd.ru/request_main.
к содержанию ↑

Прокуратура

Если бездействует уже УСБ или нарушает ваши права, продублируйте жалобу в прокуратуру. Данный орган стоит на вашей защите при любых нарушениях ваших прав, соответственно, он может влиять на полицию. Жалоба в прокуратуру должна подаваться по строгой форме с четко очерченными частями вступления, основной информации и заключения. Прокуратура рассматривает жалобы в течение тридцати дней – в этот срок она проводит проверки полиции, действий сотрудников и бездействия УСБ.

Пожаловаться можно:

  • Лично в приемной московской прокуратуры, по адресу переулок Благовещенский, 10. Необходима предварительная запись по телефону,
  • Используя электронные обращения на сайте: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send,
  • Заказным письмом, отправленным с уведомлением по адресу: улица Б. Дмитровка, дом 15а. Москва, индекс – 125993.
к содержанию ↑

Принимает иски о правонарушениях служащих полиции – необходимо обращаться в ваш районный суд. Именно он способен назначить меры для взыскания компенсации, а также признать полицейского виновным в преступлении.

Общественный совет МВД России

Контролирует деятельность Министерства внутренних дел на общественном уровне. К председателю совета можно обратиться:

  • Онлайн: http://os.mvd.ru/Zadaj_vopros_Predsedatelju,
  • По телефону горячей линии с записью обращения для передачи – 88002508502,
  • Письмом заказным на адрес: абонентский ящик 35, Москва, индекс – 117342.
к содержанию ↑

Общественная палата осуществляет регуляцию и проверку всех органов власти по закону №3-ФЗ и №32-ФЗ. Правомерные жалобы направляются:

  • На адрес: площадь Миусская, 7 (строение 1). Город Москва, индекс – 125993.
  • В интернете с заполнением русскоязычной формы — https://eis.oprf.ru/send/treatment.
к содержанию ↑

СПЧ при Президенте Российской Федерации

СПЧ не рассматривает личные жалобы, только те, которые могут содействовать изменениям на общегосударственном уровне – для развития общества России, правомерности работы всех полицейских. Жалоба в СПЧ может подразумевать передачу предложения прямо президенту РФ.

Вы можете направить жалобу в этот орган для того, чтобы придать важности вашему главному обращению в более «мелкие» инстанции. Поскольку в жалобе, если она подается в несколько инстанций сразу, нужно перечислять, куда вы направили ее копии – то отметка СПЧ на ней может стать важным рычагом при урегулировании вопроса с локальными органами правопорядка.

Правительство РФ и Президент

Неправомерные действия полицейских – достаточно веский повод, чтобы обратить внимание президента на происходящее в стране. Подача жалобы в правительство происходит на официальном сайте: http://government.ru/services/letters/form/.

Президент принимает обращения через портал: http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form.

Пишите четко, по существу, без утаивания каких-либо деталей. Так вашу жалобу рассмотрят быстрее.

Уполномоченный по правам человека

Если все вышеперечисленное не помогло, было проигнорировано или привело к прямо противоположному эффекту, следует направить обращение омбудсмену. Правила подачи таких жалоб узнавайте по телефону: 84956071922.

Официальное обращение отправляется лишь заказным письмом, по адресу: улица Мясницкая, дом 47, к.115. Москва, индекс 101000.

Помните, что жалоба должна быть составлена правильно. Чем выше по иерархической лестнице органов вы взбираетесь, тем более формальной она должна быть. В ней нельзя указывать недостоверные сведения, а также применять уличный сленг, жаргонные выражения или мат. Угрожать полицейскому или органу правопорядка также не стоит – это даст повод вам навредить законодательно.

Жалоба состоит из нескольких частей:

  • Адрес – куда и откуда подается (не забудьте про свои контакты, чтобы пришел ответ),
  • Проблема – что случилось, что заставило вас написать жалобу (как можно конкретнее с указанием ФИО и должности полицейского-нарушителя),
  • Требование – что вы хотите, чтобы дальше произошло с полицейским или вашей проблемой,
  • Заключение – список документов, подпись, доказательства, дата.

Жалоба на хамское поведение сотрудника

Список может дополняться или корректироваться в зависимости от сферы деятельности и корпоративной политики конкретного предприятия.

Кроме того, вместе с докладной может подаваться акт о том, что конкретный работник организации проявил хамское отношение по отношению к коллегам и клиентам фирмы.

Хамство полицейских

49 и 50 ФЗ «О полиции». Госконтроль за работой полиции осуществляют непосредственно Президент (обращение в твиттере, в письменном виде или даже в устном — тоже способ оставить жалобу), само Министерство Внутренних Дел, органы законодательной власти.

Что показало недавнее решение, уволить зам.

командира роты ДПС УМВД по Омской области, который ругался матом в присутствии граждан, что было заснято на видео и выложено в интернет.

Жалоба на полицию

Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще.

Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании. Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  1. дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).
  2. оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких,
  3. написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути,
  4. содержащие заведомо недостоверные данные,
  5. анонимные,

Образец письменной жалобы на бездействие сотрудника полиции: Согласно ст.

53 ФЗ №3-ФЗ, неподобающее выполнение обязанностей сотрудника полиции может быть обжаловано в следующие инстанции:

  1. вышестоящее должностное лицо или орган,
  2. ,

При этом можно направлять уведомление о правонарушении сразу в несколько мест или в очередности — от руководителей служащего до суда.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

В этом случае действовать можно даже дистанционным способом – через интернет.

    на выберите пункт «для граждан», затем перейдите во вкладку , следуя подсказкам, заполните экранную форму, в которой опишите суть проблемы.

Если руководство также «разводит руками» — обращайтесь в прокуратуру. Жалобу подавайте на руководителя контролирующего органа, территориально закрепленного за конфликтным участком. Последней инстанцией в попытках добиться справедливости станет суд.

Здесь лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чтобы правильно составить и подать иск. Скачайте у нас на портале все сопутствующие жалобе документы: Очень действенным способом, увеличивающим шансы благоприятного рассмотрения жалобы, является подача претензии сразу в несколько инстанций.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

В противном случае, можно упустить драгоценное время расследования «по горячим следам».

Вместе с тем, в некоторых ситуациях можно обойтись и без написания жалобы. Например, когда в ходе определенного следственного действия есть неточности или упущения, которые могут быть устранены «на месте». Для этого существует законный порядок исправления, и вполне можно не прибегать к процедуре обжалования.

Пример №1. По делу о краже был допрошен свидетель Васюков П.А., чьи показания записывал в протокол следователь полиции. Перед тем, как подписать протокол, Васюков П.А.

внимательно прочитал текст, составленный следователем, и нашел в нем массу неточностей. Васюков П.А. отказался подписывать такой протокол, поскольку счел его недостоверным.

Васюков П.А. обратил внимание следователя на то, что искажено время и место, а также на другие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Смотрите видео: О порядке подачи жалоб на действия и бездействия сотрудников органов внутренних дел (none 2020).