Вопросы к Юристу

Нужна ли лицензия на открытие языковых курсов без аттестации по окончании обучения?

Российское образование традиционно считается престижным и качественным. Медик, экономист, менеджер, инженер – за такими (и многими другими) профессиями в Россию ежегодно приезжают более 200 тысяч студентов из-за рубежа. Этим обоснована актуальность материала, в котором мы попытаемся выяснить, как иностранцу поступить в российский вуз.

Российское образование – иностранцам

Российская Федерация как многонациональная страна традиционно открыта для иностранных граждан. И образовательная сфера – не исключение.

В детсады и школы РФ без проблем могут приходить учиться дети украинцев, узбеков, белорусов и представителей других стран. Единственное условие – легальность пребывания семьи на территории государства: оформленные разрешительные документы (РВП, ВНЖ), актуальная регистрация.

Поступить в вузы – тоже задача достижимая. На законодательном уровне разработана система приема иностранных студентов. Кроме того, правительством ежегодно выделяются квоты для бесплатного обучения, что также увеличивает шансы иностранных выпускников стать российскими студентами.

Здесь же поговорим о более конкретных вопросах: каким требованиям нужно соответствовать и что делать, чтобы приехать учиться в российский ВУЗ.

Для кого открыты российские вузы

Претендовать на место в учебном заведении России имеет право практически любой иностранный гражданин, который получил полное среднее образование и знает на необходимом уровне русский язык. Решить вопрос, как иностранцу поступить в российский вуз на платное обучение, намного легче, чем в случае с бюджетными местами. На коммерческой основе можно обучаться в любом вузе на любой специальности.

Чтобы получить образование бесплатно, нужно обязательно пройти конкурсный отбор: подать документы на квоту, сдать ЕГЭ.

Хорошим вариантом являются также программы по обмену, стипендии, гранты. В любом случае, нужно подтвердить уровень своих знаний и мотивацию.

Претендовать на бюджетные места наравне с российскими гражданами могут такие категории иностранцев:

  • граждане Азербайджана, Киргизии, Украины, Туркменистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, которые на момент поступления в вуз постоянно проживают в России (Соглашение 1992 г.),
  • грузины, постоянно проживающие в РФ (Соглашение 1994 г.),
  • казахи, белорусы, таджики, киргизы, приехавшие из своих стран,
  • участники Госпрограммы переселения россиян из-за рубежа,
  • соотечественники, проживающие за рубежом.

Условия, которым нужно соответствовать

Можно ли иностранцу поступить в российский вуз, – мы выяснили, что можно. Теперь стоит сказать о требованиях, которые выдвигаются к абитуриентам из-за рубежа.

Основными такими условиями являются:

  • полное образование по предыдущему уровню – при поступлении на квалификационный уровень бакалавра это будет школьный аттестат, если иностранец претендует на место в магистратуре, нужен диплом бакалавра, и в аспирантуру, конечно, не зачислят без полученной квалификации специалиста (магистра),
  • знание русского языка на необходимом для обучения уровне – занятия проводятся на национальном языке, исключений для иностранцев не предусмотрено, поэтому знание языка также важно, ведь в противном случае невозможно получить по-настоящему качественное образование,
  • наличие действующих разрешительных документов, на основании которых иностранный студент проживает в России.

Подготовка в поступлению

Особое место в системе образования иностранцев в России занимает подготовка к поступлению.

Организованные подготовительные курсы РУДН для иностранцев, как и прочих вузов России, где есть такой факультет, свою деятельность направляют на изучение русской речи, традиций, порядков, а также на познание основ профильных предметов, их терминологии.

Примечательно, что учеба на подготовительном факультете заканчивается тестированием, по результатам которого иностранный абитуриент либо продолжает обучение специальности, либо едет домой. Важный нюанс: после «языкового» факультета иностранец не обязательно остается в вузе, где он обучался русскому. Поэтому здесь можно сэкономить, если изучать язык, допустим, в регионах (где дешевле), а после перебраться в столицу.

Русский язык для зарубежных абитуриентов

Кстати, подготовительное отделение вуза – не единственное место, где можно усовершенствовать языковой навык.

Выучить русский язык иностранный абитуриент может:

  • на ускоренных лингвистических курсах или в летней школе при вузе,
  • в частной специализированной языковой школе,
  • дистанционно на онлайн-курсах.

Важно помнить, что прием иностранца в вуз с минимальным уровнем владения русским языком возможен, хотя степень овладения коммуникативным навыком проверяется специальным тестированием в вузе.

Алгоритм поступления иностранного абитуриента в вуз РФ

Путь иностранного студента к российскому вузу начинается с выбора специальности и учебного заведения.

Далее определяются возможности относительно финансирования обучения. Если студент (или его родители) осилят обучение на платной основе, то можно собирать документы и подавать напрямую в выбранный вуз. Кстати, к оплате контракта могут привлекаться спонсоры (организации, заинтересованные в специалистах определенной квалификации), а также грантодатели.

Если абитуриент претендует на бесплатное обучение, нужно собранный пакет документов подать в представительство Россотрудничества в своей стране для прохождения конкурса. Бонусами в таком случае будут участие в олимпиадах и конкурсах по выбранному профилю.

После сдачи документов необходимо пройти конкурсные испытания: ЕГЭ (для тех, кто может претендовать на бюджетные места) или внутренние экзамены в самом университете в период вступительной кампании. Те, кто успешно справился с испытаниями, получают подтверждение о зачислении и приглашение, на основании которого уже можно оформлять учебную визу.

Приглашения и виза – основание для въезда в страну

Иностранному абитуриенту для въезда на территорию РФ нужны документальные основания. Для стран с визовым режимом пересечения границы это виза, оформляется она на основании высланного вузом или МИД РФ приглашения.

Кстати, приехать сдать экзамены можно и по туристической визе.

Для тех, кому визу оформлять не нужно, основанием для въезда считается приглашение. Следует, однако, иметь в виду, что пребывать на территории России в «безвизовом» режиме можно только 3 месяца, то есть в случае зачисления украинцу или таджику все равно придется оформлять разрешительный документ на проживание.

Пакет бумаг для поступления

При поступлении в российский вуз иностранному абитуриенту нужно подготовить такой пакет документов:

  • заявление и анкета,
  • удостоверение личности,
  • документ об образовании,
  • медицинская справка,
  • фото.

Полный перечень документов следует уточнить непосредственно в приемной комиссии учебного заведения. Важно помнить о необходимости перевода иностранных удостоверений на русский язык и заверке копий нотариусом.

По прибытии в Россию важно обязательно пройти регистрацию по месту пребывания.

Учет в миграционных органах

Все иностранные студенты независимо от гражданства должны стать на миграционный учет. Этими вопросами занимаются обычно международные отделы университетов.

Все, что нужно от студента, – принести туда свои документы:

  • паспорт (ксерокопии всех страниц),
  • миграционную карту – копию.

Важно помнить о том, что при заполнении карты в графе «Цель въезда» обязательно должно быть указано «Учеба».

Первичный миграционный учет оформляется на 3 месяца. За две-три недели до окончания срока действия регистрации необходимо снова обращаться в международный отдел университета для ее продления.

Московские университеты для иностранцев

Столичные вузы традиционно пользуются спросом среди иностранных абитуриентов. Престиж и перспективы – это основные преимущества, за которыми приезжает каждый четвертый студент из-за рубежа. Алгоритм действий, по которому происходит поступление для иностранцев в ГИТИС, МГУ или РУДН, аналогичен с региональными университетами. Единственное отличие – цена: чем ближе к центру – тем дороже.

Университеты северной столицы

Не меньшей популярностью пользуются среди иностранцев и вузы северной Пальмиры. Город ближе к Европе, со своим местным колоритом, здесь в сравнении с Москвой более низкие цены на проживание и обучение. Все это делает поступление для украинцев в вузы Санкт-Петербурга, так же, как и для казахов, белорусов, таджиков, узбеков и представителей прочих государств, крайне перспективным и привлекательным.

В Санкт-Петербурге больше всего иностранцев обучается в СПбГУ, ПГУПС, ИТМО, «Политехе», СПбПУ Петра Великого, Горном университете.

Особенности поступления вузы РФ для граждан из СНГ

Граждане бывшего Советского Союза (а ныне стран СНГ) – традиционно самая большая по численности группа поступающих в российские вузы. Здесь есть свои особенности, которые регулируются международными соглашениями.

Так, решая, например, вопрос, как гражданину Узбекистана поступить в российский вуз, следует помнить о подписанном в Ташкенте в 1992 году Соглашении о сотрудничестве в области образования. Согласно документу, узбеки могут претендовать на бюджетные места наравне в россиянами, если они постоянно проживают на территории РФ.

Кроме того, таким же правом пользуются:

Еще одно международное соглашение разрешает наравне с местными абитуриентами сдавать вступительные экзамены в российские вузы для граждан Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, независимо от страны их проживания. Граждане названых государств могут идти по общему конкурсу, что значительно увеличивает шансы стать студентом выбранного университета.

Аналогично описанному алгоритму действий проходит поступление в российские вузы для казахов, киргизов и таджиков. Поэтому из материала можно сделать общие выводы относительно того, например, как гражданину Казахстана сдать ЕГЭ в Российской Федерации или какие документы подготовить киргизу, претендующему на российский диплом.

Решаем вопрос с жильем

Самый актуальный для всех иностранцев вопрос: где жить? Причем, не только в период обучения, но и во время вступительной кампании. Здесь приятный момент: вузы часто помогают зарубежным абитуриентам решить данную проблему, предлагая свои общежития или семьи для подселения. Всегда можно арендовать квартиру или заселиться в отель.

Перспективы для иностранцев при обучении в российских ВУЗах

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что поступление иностранцев в институты России – дело вполне реальное. Помимо общих условий, существуют квоты, стипендии, гранты, которые позволяют получить знания и профессию в престижном вузе, а также массу впечатлений и приобщиться к самобытной русской культуре. Так что главное – задаться целью и просто проанализировать все существующие возможности и сделать правильный выбор и специальности, и вуза.

Ответы юристов (23)

Илья, добрый вечер

Если Вы имеете соответствующее образование, зарегистрируетесь как ИП, и сами будете преподавать, то лицензия Вам не нужна.

80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки

Эта группировка включает:
— образование для взрослых, которые не обучаются в системе регулярного
общего образования или высшего профессионального образования. Обучение
может проводиться на дневных или на вечерних занятиях в школах или в
специальных заведениях для взрослых. В программы обучения могут
включаться как общеобразовательные, так и специальные предметы,
например компьютерное образование для взрослых
— дополнительное образование в целях всестороннего удовлетворения
образовательных потребностей граждан, общества, государства,
осуществляемое в образовательных учреждениях дополнительного
образования, а также посредством индивидуальной педагогической
деятельности
— все виды обучения по радио, телевидению, компьютерным сетям и т.п.
Эта группировка не включает:
— высшее профессиональное образование, см. 80.30
— деятельность школ танцев, см. 92.34.2
— тренировочную деятельность в области спорта и игр, см. 92.62

Уточнение клиента

Дополнение: принципиальное значение имеет возможность нанимать других людей. Как работать одному мне более-менее понятно. Хочется же организовать именно курсы, где будет работать несколько преподавателей.

14 Февраля 2015, 23:11

Ответы юристов (23)

Илья, добрый вечер

Если Вы имеете соответствующее образование, зарегистрируетесь как ИП, и сами будете преподавать, то лицензия Вам не нужна.

80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки

Эта группировка включает:
— образование для взрослых, которые не обучаются в системе регулярного
общего образования или высшего профессионального образования. Обучение
может проводиться на дневных или на вечерних занятиях в школах или в
специальных заведениях для взрослых. В программы обучения могут
включаться как общеобразовательные, так и специальные предметы,
например компьютерное образование для взрослых
— дополнительное образование в целях всестороннего удовлетворения
образовательных потребностей граждан, общества, государства,
осуществляемое в образовательных учреждениях дополнительного
образования, а также посредством индивидуальной педагогической
деятельности
— все виды обучения по радио, телевидению, компьютерным сетям и т.п.
Эта группировка не включает:
— высшее профессиональное образование, см. 80.30
— деятельность школ танцев, см. 92.34.2
— тренировочную деятельность в области спорта и игр, см. 92.62

Уточнение клиента

Спасибо за Ваш ответ! Принципиальное значение имеет возможность нанимать других людей. Как работать одному мне более-менее понятно.

14 Февраля 2015, 23:10

Есть вопрос к юристу?

3. Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению.

ПЕРЕЧЕНЬОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПО РЕАЛИЗАЦИИОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ Список изменяющих документов1. Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования2. Реализация основной общеобразовательной программы начального общего образования3. Реализация основной общеобразовательной программы основного общего образования4. Реализация основной общеобразовательной программы среднего общего образования5. Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования — программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 6. Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования — программы подготовки специалистов среднего звена 7. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования — программы бакалавриата 8. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования — программы специалитета 9. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования — программы магистратуры Если Ваши курсы не составляют одну из указанных программ- это не образовательная деятельность и лицензированию не подлежит!

Может ли ИП открыть курсы обучения иностранными языками без выдачи лицензии?

Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. То есть, если преподаватели будут зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и договора будут заключаться обучающимися непосредственно каждым из них, то лицензирование данной деятельности не требуется. В качестве вида деятельности индивидуальному предпринимателю нужно указывать код ОКВЭД 80.42 образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки. Данная деятельность по ЕНВД не попадает, поскольку ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности перечисленных в п.

2 ст. 346.26 НК РФ, а деятельность по оказанию образовательных услуг в данном списке не значится. Согласно ст. 2 федерального закона №54 «О применении контрольно-кассовой техники» Организации

Студенты-иностранцы (Зернова И.)

6. Образовательное учреждение обязано представлять ходатайство в территориальный орган УФМС о продлении пребывания иностранного гражданина без необходимости его выезда из Российской Федерации в случае продолжения им обучения при переводе с одной образовательной программы на другую образовательную программу, в том числе образовательную программу другого уровня.

7. При поступлении иностранного гражданина, завершившего обучение по основной профессиональной образовательной программе, в образовательную организацию для получения образования по программе другого уровня информация в соответствующие органы предоставляется образовательным учреждением, в котором данный иностранный гражданин будет продолжать обучение.

Смотрите видео: Вопрос лицензии. Нужна ли лицензия для открытия детского центра?Выпуск 2 (none 2020).