Вопросы к Юристу

Заявление на иск по бездействию адвоката

Вас не стали защищать в суде, однако получили за это деньги? Или может вашим делом вообще никто не занимался, а лишь создавал видимость? Тогда стоит подать в суд на адвоката, несмотря на кажущуюся сложность данной задачи. По правде сказать, соответствующее заявление вы напишите без проблем, а вот сможете ли доказать свою правоту – совершенно другой вопрос. И уж ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно подготавливать иск в суд на адвоката, так как, скорее всего, у вас нет юридического образования и опыта в подобных делах. А без этого пытаться отстоять свои права крайне проблематично, потому что «противник» превосходно разбирается в нормативно-правовых актах и на любое даже грамотно спланированное действие найдет свое противодействие. Так можно ли подать на юриста в суд? Конечно, можно, но этим должны заниматься исключительно профессионалы.

Какие документы потребуются, чтобы подать в суд на юриста?

Суд с адвокатом, а точнее подготовку к нему необходимо начинать со сбора документов. В первую очередь у вас на руках должен быть договор с адвокатской конторой или частным юристом. Но также нужно будет предоставить:

  • Копию паспорта.
  • Квитанции об оплате услуг.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Всевозможные документы, которые прямо или косвенно подтверждают суть изложенных в исковом заявлении претензий.

Чем больше вы сможете собрать документов перед судебным заседанием, тем лучше. Перед тем, как подать в суд на адвоката, рекомендуется прошить заявление и документы, а затем пронумеровать. Помните, что копии документов нужно предоставить не только для суда, но и для ответчика, чтобы тот мог с ними ознакомиться.

По каким причинам может быть подан иск в суд на юриста?

Подавляющее большинство разногласий решается во внесудебном порядке. Для этого необходимо составить жалобу и направить ее в Адвокатскую палату. И только в том случае, если подобные действия ничего не дадут, искать справедливости через суд.

Причин для судебных разбирательств можно насчитать более чем предостаточно. Это не только отказ адвоката выполнять работу при уже произведенной соответствующей оплате его услуг или заинтересованность в противоположном исходе дела, возникшая после получения взятки от ответчика, но и подкуп свидетелей, а также запугивание членов коллегии присяжных с целью принуждения вынесения определенного вердикта по тому или иному делу.

Как понять, можно ли подать на адвоката в суд или нет, а точнее, есть ли перспектива выиграть дело? Специалисты нашей коллегии адвокатов готовы на высоком профессиональном уровне заняться вашей проблемой, рассмотреть ее со всех сторон и определить шансы на успех. Мы поможем разобраться в любой сложной ситуации, которая должна быть рассмотрена в суде.

Телефон для записи на прием: 8 (495) 223-87-76 .

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна

Все споры в суде рассматриваются согласно нормам материального права, а вот в зависимости от того будет ли дело квалифицироваться как уголовное, гражданское или административное, производство идет по нормам соответствующего процессуальным права.

Из любой ситуации всегда есть выход. Даже если для этого необходимо будет пройти через судебные тяжбы.

Адвокат по гражданским и уголовным делам Поплавский Владислав Юрьевич

Заявление должно предъявляться в суд по месту жительства ответчика. Если речь идет об иске к организации, то суд должен располагаться по месту нахождения этой организации. Если иск предъявляется к ответчику, о месте нахождения, проживания которого ничего не известно, либо у которого нет места жительства, то предъявлять иск в суд необходимо по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества ответчика.

Адвокат по уголовным и гражданским делам в Москве — военный юрист

Немаловажно иметь в виду, что обращаться с жалобой на адвоката может только сам доверитель, то есть лицо которое заключило с адвокатом соглашение о правовой помощи или в пользу которого заключено такое соглашение другим лицом. Это одна из гарантий адвоката.

Прежде чем подать жалобу в Адвокатскую палату, доверитель вправе, обратится непосредственно к адвокату как с устным, так и с письменным заявлением о возвращении гонорара или его части.

Жалоба на адвоката

Адвокат запросила за процесс _______ рублей. Она получила эти деньги сразу без расписок, квитанций и каких-либо учетных документов. Даже договора об оказании услуг составлено не было.

Позже я, ____________, выяснила, что мой не исполняет должным образом свои служебные обязанности — _________ пропускала некоторые заседания суда, также адвокат _________ не подготовила в срок должным образом ходатайство о наложении ареста на спорное имущество на период процесса.

Как написать жалобу на адвоката

Пишите жалобу кратко и без эмоций. Ваши личные переживания и отношение к сложившейся ситуации никого не волнует. Излагайте только сухие факты. Наиболее важные моменты выделяйте жирным шрифтом или курсивом. Сотрудники, которые каждый день по сто раз изучают документацию, привыкли читать через строчку. Выделение ключевых фраз положительно сказывается на восприятии информации.

Как подать исковое заявление в суд по гражданскому делу? Обязательно ли нанимать адвоката?

Согласно указанной норме закона исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление, наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм,сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, перечень прилагаемых к заявлению документов.

Куда жаловаться на адвоката

Все адвокаты должны иметь соответствующее удостоверение. Выдает эти удостоверения адвокатская палата. На сегодня это единственная организация, которая может возбудить дисциплинарное производство в отношении и как следствие вынести заключение на предмет наличия или отсутствия в действиях адвоката, или в его бездействии нарушений Кодекса профессиональной этики.

Бездействие адвоката. кто такой адвокат, и что ему грозит за бездействие?

В данном случае можно добиться возврата уплаченных денежных средств за не оказанные услуги, а также выплаты положенных по законодательству компенсаций. По данному типу заявлений в суд действует стандартный срок исковой давности в 3 года.
Составить иск к адвокату в суд можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами профессиональных юристов. Заявление подается в суд по месту нахождения бывшего защитника.
Его можно направить как в бумажном, так и в электронном виде. В последнем случае нужно использовать специальный электронный сервис на сайте соответствующего судебного органа.

Жалоба на действия адвоката

Поэтому жалобы, поданные на адвоката, который не отработал ему порученное, будут иметь реальный смысл и ожидаемое решение только в том случае, когда этому есть реальное подтверждение. Подавшего жалобу в контексте «… говорил, говорил, а сынка всё равно посадили …» обречены на полный провал.

Права клиента и обязательства защиты Цель работы адвоката — вовсе не достижение цели клиента (это иная позиция, статья или соучастие). Адвокат – это квалифицированная юридическая помощь. Потому жалоба на адвоката подаётся по факту допущенных им действий (бездействий), которые в нормальном положении вещей должны были иметь место или нет.

Нормальный порядок вещей – это конкретное дело, конкретные обстоятельства и конкретные действия, которые нужно произвести. Только если таковые конкретные действия произведены не были, можно писать жалобы, во всех остальных случаях, лучше не тратить время.

Внимание! Рекомендованный размер искового заявления – не более 3-х страниц печатного текста. Как подать В связи с тем, что закон допускает исключительную подсудность, гражданин должен обратиться в суд по месту регистрации адвоката или исходя из последнего известного места его проживания.

Определить территориальную подсудность можно на сайте https://sudrf.ru/index.php?id=300#podsud, выбрав регион и адрес регистрации.

Жалоба на действия или бездействие адвоката

В отдельных случаях адвокат может выполнять такую работу:

  • разрабатывать договора,
  • принимать участие в проведении правового аудита,
  • сопровождать процедуру банкротства на юридическом уровне.

Требования к адвокату Как и в любой профессии, к адвокатам предъявляются определенные требования, на основании которых он выполняет прямые свои обязанности. Если он откровенно нарушает процесс работы, тогда бездействие адвоката приведет к тому, что его уволят. Стать адвокатом может тот, кто имеет высшее юридическое образование, имеет в наличии статус адвоката, хорошо ориентируется в законодательных определениях, то есть знает налоговый, уголовных, административный, таможенный, трудовой, семейный кодексы. Знание правовых систем является также одним из важных требований к адвокату.
Об этом говорится в Кодексе профессиональной этики адвоката. Большинство подобных обращений так и остаются без рассмотрения. Все потому, что они отправляются не тому адресату. Часто люди, желающие добиться справедливости, обращаются с жалобами в полицию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Сразу стоит уяснить, что данные государственные органы не занимаются решением таких дел. На данный момент жители России могут пожаловаться на бездействие или непрофессионализм специалиста в области адвокатского дела в две инстанции:

  • адвокатская палата,
  • суд, занимающийся гражданскими делами.

Отправленные в эти органы жалобные письма, которые грамотно составлены и обоснованы, обязательно будут рассмотрены. Веские поводы для написания заявления Жалоба на адвоката в адвокатскую палату или в суд отправляется лишь при наличии веского повода.

Особенности жалобы на адвоката в 2018 году

Кодексом профессиональной этики, но дисциплинарное производство может быть инициировано только Советом или квалификационной комиссией. В зависимости от того, что стало поводом для написания жалобы, нарушителю может быть вынесено предупреждение или замечание.

А в более сложных ситуациях его могут лишить профессионального статуса. Дисциплинарное производство может быть возбуждено по таким поводам:

  • в палату поступило заявление от другого адвоката, доверителя или законного представителя на оказание неквалифицированной юридической помощи,
  • в адрес организации было направлено соответствующее обращение судьи (суда),
  • представление было направлено вице-президентом профильного образования (или заместителем).

Важно! Обращения, не связанные с исполнением адвокатом профессиональных обязанностей, не являются поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

Основания для иска

Право пожаловаться на действие или бездействие адвоката есть у каждого человека, интересы которого были нарушены в ходе оказания данной услуги. Итак, составить исковое заявление на адвоката можно по нескольким причинам:

  • Нарушение норм адвокатской этики,
  • Разглашение адвокатской тайны,
  • Невыполнение или ненадлежащее невыполнение своих обязанностей,
  • Неисполнение решения органов адвокатской палаты.

Структура заявления

Следует отметить, что грамотно составленное исковое заявление значительно сократит время проведения и результат судебного разбирательства. Оформить подобное обращение совсем не сложно. Вы можете поручить это дело профессиональному юристу или написать иск самому – достаточно соблюдать всего несколько требований. Так, заявление должно содержать:

  • Вводную часть. В верхнем правом углу листа должны быть написаны номер участка и адрес судебной инстанции. Затем укажите полное название документа – «Исковое заявление о взыскании денежных средств за оказание юридических услуг», а также ваши данные – фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон. Сюда же входит ФИО и прочая информация об адвокате,
  • Информационную часть. В этой части изложите суть претензий, подробно опишите обстоятельства нарушения, а также последствия, которые оно за собой повлекло. Не забудьте предоставить информацию по делу, в котором адвокат выступал вашим защитником. Пропишите реквизиты ордера или договора об оказании юридических услуг. Сразу после этого изложите свои требования. К примеру, вы можете указать взыскание материального ущерба и морального вреда в виде конкретной суммы. Ссылайтесь при этом на соответствующие правовые нормы, которые помогут аргументировать ваши требования,
  • Заключение. Здесь должны быть перечислены все документы и иные доказательства, которые прилагаются к исковому заявлению. Укажите дату составления документа и поставьте свою подпись.

Рекомендуется составить иск сразу в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков и третьих лиц. К примеру, если у вас два ответчика, необходимо составить 3 экземпляра иска. Оптимальный размер документа – 2-3 страницы.

Данный иск может быть представлен и в качестве встречного заявления, например, если вы оказались перед судьей в качестве ответчика. Его цель – предъявить истцу встречные требования на любой стадии судебного процесса. С помощью такого обращения можно значительно уменьшить сумму первоначального иска, составленного адвокатом.

Как подать?

Судебное разбирательство с адвокатом проходит по общим правилам гражданского судопроизводства. Подписанное заявление следует подать в канцелярию суда по местоположению ответчика. Вы можете предоставить его лично или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Что касается срока исковой давности, то на составление подобного иска отводится 3 года с момента выявления нарушения.

Подавая иск на профессионального адвоката, вам нужно тщательно подготовиться – в частности, собрать необходимый пакет документов. От того, насколько правильно и юридически грамотно они оформлены, зачастую зависит исход дела. Всю нижеперечисленную документацию можно будет использовать в качестве доказательств в судебном процессе. Так, при подаче заявления не забудьте также предоставить:

  • Копию паспорта,
  • Копию договора оказанию адвокатских услуг,
  • Квитанцию об уплате госпошлины,
  • Копию претензии в палату адвокатов,
  • Расчет суммы иска и исковых требований,
  • Доверенность на представительство в суде.

Сроки рассмотрения

Суд рассматривает подобные споры относительно недолго. Чтобы принять окончательное решение, ему понадобится 1-2 месяца, в зависимости от сложности дела. Если судья удовлетворит ваши исковые требования, адвокат получит исполнительный лист, согласно которому он будет обязан выплатить вам сумму неустойки по вашим реквизитам. Решение суда по гражданскому делу можно обжаловать в течение месяца с момента его вынесения.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Смотрите видео: Сам себе адвокат: как написать жалобу на следователя (none 2020).