Вопросы к Юристу

Ндфл с продажи доли в квартире менее 3 лет по договору дарения

Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля.

Не исключено, что на уровне региональных правовых актов разница в подходах к регулированию доходов от продажи подаренных и обычных квартир будет отсутствовать или выражаться в иных критериях.

  • В возможности применить , представленный расходами на приобретение жилья.

Очевидно, что в случае, если квартира подарена налогоплательщику, то никаких расходов, связанных с ее покупкой, он не несет.

Поэтому, налог с продажи квартиры, полученной по дарению, не может быть уменьшен на сумму соответствующего вычета.

Ндфл с продажи доли в квартире менее 3 лет по договору дарения

Владелец, который права собственности получил меньше трех лет назад, должен самостоятельно рассчитать свои налоговые обязательства. в свою очередь, гражданин, продающий квартиру, которая когда-либо куплена им, вправе уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении налога на сумму расходов по приобретению данной квартиры. alt=»Ндфл от продажи доли собственности по договору дарения»>

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по дарственной? Когда можно избежать уплаты?

рублей. Т.е. он будет выплачиваться не с полной стоимости, а на 1 млн. рублей меньше. Если вернуться к описанному выше примеру, то при использовании вычета НДФЛ необходимо заплатить:

    Если квартира в собственности до 2017 года – с 5 000 000 рублей (6 000 000 – 1 000 000) и составит 650 000 рублей. Если её подарили в 2017 году – с 6 000 000 рублей (7 000 000 – 1 000 000) и уплатить нужно 780 000 рублей.

Существует ещё одна ситуация, в которой уменьшается выплачиваемый налог: если в том же году, когда продано жилище, приобретается новая недвижимость.

В этом случае НДФЛ уплачивается с разницы между доходами от продажи прежней квартиры и расходами на приобретение новой.

Причём под расходами на приобретение жилья понимается: стоимость квартиры, жилого дома, или земельного участка, затраты на строительство или ремонт, расходы на приватизацию.

Ндфл по договору дарения доли квартиры

Важно Каждый гражданин, обладающий собственностью, обязан платить налог на имущество, поэтому контролирующим органам очень важно знать, какая недвижимость имеется у физических лиц.

Эту информацию они могут почерпнуть как раз из государственного реестра. Если своевременно не зарегистрировать сделку, это может быть расценено как уклонение от уплаты налогов, что является правонарушением, за которое предусмотрена определенная ответственность.Необходимо ли подавать декларацию 3 НДФЛ на подаренную квартиру?

Особенности дарения квартиры, которая находится в собственности менее 3 лет

Договор дарения Для того чтобы избежать проблем в ходе сделки, нужно придерживаться таких правил:

  • оформить заявку в БТИ на получение кадастровых выписок,
  • в ЖЭКе запросить справку про количество прописанных на жилплощади лиц,
  • когда будет заключена сделка про продажу, нужно подписать акт приемки жилого помещения,
  • следующим шагом должно стать обращение нового хозяина в федеральную регистрационную службу.

Законные основания Важно понимать, что устное обещание человека передать в дар недвижимость не имеет юридической силы. Существует всего несколько исключений из правил, когда сделка дарения, которая заключена в устной форме, может быть признана законной:

  • Если безвозмездная передача имущества планируется в будущем. Однако сделка все равно требует оформления документа в письменном виде.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Налоги Когда продается недвижимость, которая была получена в дар, она облагается налогами по стандартной схеме. Владелец, который права собственности получил меньше трех лет назад, должен самостоятельно рассчитать свои налоговые обязательства. У человека есть возможность существенно снизить свой налоговый груз, если он воспользуется правом на налоговый вычет.

Его величина – 1 млн. рублей. Эту сумму нужно отнять от стоимости квартиры, которая указана в кадастровых бумагах. Кроме налога владелец подаренного жилья должен заплатить госпошлину. Ее размер является фиксированным, определяется он нормативными документами и не зависит от стоимости квартиры.

От оплаты подоходного налога освобождаются люди, владеющие жилищем более трех лет. Имеет ли человек налоговые обязательства перед бюджетом или нет, он должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ в соответствующий контролирующий орган.

Ндфл при продаже подаренной квартиры

  • О возможности
  • На что влияют сроки?
  • Кто заплатит налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52.

Этапы продажи квартиры после дарения

В вопросах, которые касаются продажи жилья, подаренного несовершеннолетнему, совершать подобную сделку могут только его законные представили: родители, опекуны. Однако взамен ребенок должен получить жилплощадь такого же размера, как была в его собственности. Если же ребенок старше 14 лет, он имеет полное право присутствовать во время сделки и вместе с родителями должен ставить свою подпись на документе.

Для того чтобы сделка прошла, нужно подать два документа:

  • заявление от родителей, которым они дают разрешение на продажу квартиры ребенка,
  • заявление от опекунской структуры, в котором фиксируется тот факт, что ребенок получит вместо проданного равноценное жилище.

Дарение между близкими родственниками в 2018 году по-прежнему не облагается налогом. Шаблон договора дарения вы найдете здесь.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Квартира не может быть подарена особой, которая для одаряемого является учеником, пациентом, подопечным, а также неправомерными будут признаны сделки, в ходе которых право собственности будет передано несовершеннолетним ребенком или недееспособным лицом Нюансы продажи полученной квартиры после дарения До 3 лет После того как получатель оформил собственнические права на недвижимость, он имеет право заключить договор продажи квартиры после дарения. Для этого нужно собрать документы и заключить контракт с покупателем. Будет ли наложено на продавца обязательство по уплате налога, зависит от того менее или более 3 лет квартира находится в его собственности, а также от стоимости имущества.

Ставка налога при продаже такой квартиры совпадает со ставкой налога на недвижимость, которая приобретена другим способом в случае, если хозяин владеет квартирой менее 3-х лет.

Продажа квартиры после дарения доли менее 3х лет

Срок владения квартирой в данном случае отсчитывается со дня приобретения Своей доли. полученгонорар 18% Не нужно платить налог на основании ст. 217 нк рф. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинфина РФ от 17 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-189 И от 19 марта 2012 г. N03-04-05/7-320Вопрос: Прошу Вас дать письменные разъяснения по имущественным налоговымвычетам.
В каком размере освобождается от налогообложения доход, получаемый припродаже имущества (квартиры), которое переходило в собственность по частям вразное время? Одна часть доли (1/2) находится в собственности более трех лет с03.12.2001 г. на основании договора на бесплатную передачу квартиры всобственность граждан, а другая менее трех лет с 16.11.2009 г.

  • паспорт продавца (если квартира, полученная в дар, оформлена на несколько владельцев, то понадобятся и их паспорта),
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договор дарения, если потребуется),
  • кадастровый паспорт недвижимого имущества,
  • технический паспорт,
  • справка из управляющей компании об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам,
  • справка о проведении инвентаризации из БТИ,
  • экспертное заключение об оценочной стоимости жилья,
  • свидетельство о праве собственности, полученное в органе Росреестра,
  • документы, подтверждающие отсутствие значительных ремонтных работ (перепланировка, перестройка и др.) в квартире.

Смотрите видео: НДФЛ при продаже доли в квартире (none 2020).