Вопросы к Юристу

Раздел денежных средств при разводе

Мой приятель недавно пережил сильный стресс. 10 лет назад он приехал в Москву по приглашению известной компании.

Работал за троих, купил в рассрочку новостройку на окраине столицы и, наконец, женился на любимой женщине. Но через некоторое время между супругами пробежала черная кошка, и они решили расстаться. В суде выяснилось, что, поскольку мужчина полностью рассчитался с застройщиком после свадьбы, супруга имеет законное право на часть квартиры.

Раздел денежных средств при разводе

Бывает, например, так: личные деньги были сняты с банковского счета, открытого до брака и положены на другой счет, в другом банке (на ту же сумму, с учетом капитализации процентов) уже во время брака.

В таком случае второй супруг не вправе претендовать на деньги, но только при условии убедительных доказательств добрачного происхождения денег.

Банковский вклад был открыт во время брака, но положенные на него денежные средства были личными.

Следует помнить о том, что деньги, полученные в подарок или по наследству – являются совместным, а не личным имуществом.

Даже если они были положены на банковский счет во время брака, разделу они не подлежат.

Как разделить деньги или банковские вклады при разводе

Аналогичное правило действует применительно и к вкладам, и наличным денежным средствам.

Следуя букве закона, разделу при заявлении кем-либо из супругов соответствующего иска будут подлежать:

  • Наличные денежные средства, находящиеся у каждого из супругов,
  • Деньги, находящиеся во вкладах в банках, на депозитных счетах, на обезличенных металлических счетах,
  • Денежные средства в виде сберегательных сертификатов и иных ценных бумаг на предъявителя или же на одного из супругов,
  • Деньги, инвестированные в потребительские и кредитные кооперативы, в микрофинансовые организации и иные финансовые учреждения, принимающие от населения денежные средства под процент на основании договоров займа.

Но это все лишь в теории.

Раздел квартиры, приобретенной на средства родителей одного из супругов?

Какие бы крепкие отношения не были между супругами, все же лучше при покупке квартиры за счет денежных средств родителей, оформить дарственную через нотариат.Если перед вами стал вопрос о разделе имущества и дарственной у вас нет, то в качестве доказательств можно предоставить другие документы:1) справку из банка, которая подтвердит, что на момент приобретения квартиры ни у одного из супругов не было денег на её покупку,2) справку о размере заработной платы,3) показания свидетелей,4) выписку из банка по движению денежных средств (если оплата производилась безналичным расчетом со счета родителей). Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *КомментарийИмя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом

Раздел денег и вкладов при разводе

Проблема состоит в том, что все банки проверить невозможно, но попытаться стоит.Итак, вы обнаружили, что ваша «вторая половинка» имеет счет в банке. Для определения – подлежит ли разделу этот вклад, суду необходимо будет выяснить:

  1. источники поступления средств на счет,
  2. когда именно этот вклад открыт,
  3. были ли поступления в момент брака либо еще до его регистрации.

Например, если вклад был открыт в период брака, но для его пополнения были использованы средства, вырученные от продажи какого-либо унаследованного имущества, то такой счет разделу не подлежит.Рассмотрим несколько вариантов развития событий в различных ситуациях с банковскими вкладами.Ситуация первая.

Один из супругов открыл вклад еще до брака.

В случаях, когда этот вклад в период брака не пополнялся, либо пополнялся из личных средств владельца счета (подарки, наследование, продажа унаследованного имущества), то он является личным и поделен между супругами быть не может.Ситуация вторая.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Доказывание раздельного проживания довольно сложное, но если постараться – это возможно.

Лучшее доказательство – договор найма иной квартиры (разумеется, его можно сделать задним числом, заключив с другом или родственником). В ход также пойдут свидетельские показания, можно сделать акт о непроживании и заверит его в управляющей компании, и т.д.

Конкретную ситуацию лучше обсудить с юристом.

Если будет доказано раздельное проживание, и в этот период раздельного проживания супругов муж (или жена) продали автомобиль – тогда в суд можно подать иск о взыскании половины стоимости этого авто. Смотрите также: Действенной мерой, с помощью которой можно уберечь имущество от сокрытия (если дело уже подошло к суду и разделу), является наложение ареста на имущество, подлежащее разделу.

Как доказать, что приобретенное в браке имущество куплено на деньги родителей?

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Как делятся деньги при разводе

Следовательно, супругам предоставляется приоритетное право решения своих вопросов.

При невозможности договориться, имущество делится в суде. Таким образом, раздел осуществляется двумя способами:

  1. путем заключения обоюдного соглашения,
  2. в судебном заседании.

Подсказка: разбираясь, как делятся деньги при расторжении уз, следует ориентироваться на первый способ.

Суд не станет учитывать тонкости и нюансы отношений. На основании статей СК он разделит наличные и вклады при разводе поровну. Самым простым является раздел вкладов при разводе.

Какие доходы подлежат разделу при разводе супругов?

Во время расторжения официальных отношений все нажитое супругами в браке подлежит дележу. Это касается не только материальных ценностей, но и денежных средств.

В статье 34 СК РФ четко оговорен перечень предметов, относящийся к совместной собственности супругов:

  • прибыль от осуществления трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности,
  • пенсионные выплаты и государственные пособия,
  • денежные средства, выплачиваемые без целевого назначения — суммы матпомощи, компенсации в связи с потерей трудоспособности и т. д.,
  • при разводе разделу подлежит также движимое и недвижимое имущество,
  • ценные бумаги, вклады, паи и т. д.

Раздел денежных средств невозможен, если:

  • счет в банке был открыт на имя одного из супругов до фактического заключения брачного союза,
  • речь идет о подаренных или унаследованных деньгах. При разводе личной собственностью мужа или жены будут также считаться финансы, вырученные с продажи имущества, полученного по договору дарения или в порядке наследования,
  • деньги откладывались на детей.

Денежные средства при разводе супругов подлежат разделу в равном соотношении — 50/50, как и все остальное имущество. Однако наличие брачного контракта может изменить вышеуказанный порядок и установить другое процентное равенство.

Как разделить денежные средства при разводе?

При расторжении брачного союза супруги сталкиваются с разделом имущественных ценностей, финансов и долговых обязательств. Процесс этот занимает много времени и сил, т. к. требуется выявить все имущество, которое можно причислить к совместно нажитому.

К основным принципам раздела денежных средств при разводе относятся:

  • деньги распределяются между мужем и женой в равнозначном соотношении. Это правило применяется даже, если счет в банковском учреждении был открыт только на одного из супругов,
  • дележу подлежат как наличка, так и находящиеся на банковской карточке,
  • раздел денежных средств во время развода осуществляется в добровольном или судебном порядке. Обращение в суд является крайней мерой воздействия на недобросовестного супруга,
  • муж или жена должны собрать доказательства наличия денег у второго партнера по браку, если последний уклоняется от выплат. Помочь с выявлением факта существования скрытых вкладов может судебное разбирательство.

Доказательством наличия у супруга денежных средств, подлежащих разделу при разводе, могут являться — расписки, соглашения, квитанции, выписки с банковских счетов и т. д.

Особенности раздела денег на счету

Денежные средства при разводе могут быть поделены 3 способами:

  • составив брачный контракт до или во время семейной жизни. Правоустанавливающий документ визируется нотариальным лицом. В письменной договоренности супруги могут установить, например, что все содержимое на банковских счетах принадлежит той стороне, на чье имя они были открыты. Также возможно присуждение большей доли вклада супругу, с которым остается общий несовершеннолетний ребенок,
  • подписав мировое соглашение. Документ может содержать не только порядок раздела имущества, но и денежных средств. Стороны самостоятельно договариваются о размере причитающейся суммы при разводе. Бумага требует обязательного проставления печати и подписи нотариуса для удостоверения,
  • обратившись в судебный орган. При невозможности урегулировать вопрос раздела денежных средств при разводе мирным путем следует инициировать судебное разбирательство.

Банковский счет не подлежит разделу, если — он был открыт до госрегистрации брака, на нем лежат деньги, полученные в дар, по наследству или он открыт на имя ребенка. В других случаях финансы признаются совместно нажитыми и средства делятся на равные части.

Порядок раздела денежного вклада при разводе:

  • попытка решить вопрос в претензионном порядке,
  • обратиться в суд, если мирно разрешить проблему не получилось,
  • подготовить документы, оформить исковое заявление и уплатить госпошлину,
  • принять участие на слушаниях и выслушать приговор.

Раздел денежных средств при разводе по законодательству осуществляется поровну.

Делятся ли долги?

Долговые обязательства супругов, согласно статье 39 СК РФ, распределяются между ними пропорционально размеру доли. Раздел долгов при разводе супругов производится, если:

  • взятые в кредит денежные средства использовались на нужды семьи. Это может быть покупка имущества совместного пользования, взятие квартиры в ипотеку и т. д.,
  • долг образовался в результате причинения семейной парой или их ребенком третьему лицу материального ущерба.

При разводе общими долгами не признаются и не подлежат разделу:

  • заемные денежные средства, использованные на личные потребности,
  • долговые обязательства возникли до официального бракосочетания. Однако, если взятые в кредит деньги вкладывались в общее имущество, то заемщик вправе претендовать на большую долю собственности,
  • супруг взял кредит уже во время раздельного проживания при разводе. Денежные средства при этом нельзя считать совместной собственностью и их раздел невозможен.

Стоит отметить, что общий размер присужденной доли имущества супругу влияет на долю погашения задолженности. Если при разводе и разделе собственности и денежных средств мужу или жене отошло 2/3 от совместно нажитого имущества, то долговые обязательства будут погашаться в аналогичном объеме.

Решение вопроса в судебном порядке

Если супругам не удалось договориться в мирном порядке, то они вправе обратиться с исковым заявлением в суд для раздела денежных средств при разводе.

Судебная инстанция выбирается в зависимости от размера заявленных исковых требований:

  • до 50 тысяч рублей — мировой суд,
  • свыше вышеуказанной суммы — городской суд.

Оформление искового заявления о разделе денежных средств при разводе требует отображения следующих обязательных пунктов:

  • название органа, куда подается иск,
  • информация об участниках дела — ФИО, паспортные реквизиты, место регистрации,
  • общие сведения о деле — дата бракосочетания и развода, время открытия банковских вкладов, общая сумма денежных средств,
  • выражение просьбы к судье о разделе существующих в наличной и безналичной форме финансов,
  • документация, приложенная к иску,
  • число, месяц, год и подпись инициатора судопроизводства.

Список документов для суда, которые должны в обязательном порядке быть приложены к иску:

  • дубликаты искового заявления, согласно количеству участников на слушании дела о разводе,
  • внутренний паспорт заявителя, желающего получить положенную часть денежных средств,
  • квитанция об уплате государственного налога. Сумма пошлины может составить от 400 руб до 60 тысяч рублей,
  • документ, свидетельствующий о заключении брачного союза и о разводе,
  • ксерокопия соглашения об открытии счета в банковском учреждении,
  • различного рода справки, чеки, выписки в подтверждение наличие общих денежных средств, раздел которых можно произвести.

Скачать исковое заявление для подробного ознакомления можно по ссылке.

Раздел имущества (денег на счете) которых уже нет

  1. Банковский вклад был открыт в браке, но во время раздельного проживания мужа и жены, когда брачные отношения имели место только юридически, но не фактически.

По общему правилу, такой банковский вклад будет поделен пополам.

Однако, «цепочку событий» потребуется восстановить и доказать в суде, что бывает не так просто как кажется. Необходимы убедительные доказательства – справки из банка, платежные поручения, договора, расписки.

    Банковский вклад открыт во время брака на имя несовершеннолетнего ребенка.

Об этом свидетельствует часть 5 статьи 38 СК РФ – банковские вклады, которые внесены мужем и женой их общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей, принадлежат детям и впоследствии не учитываются при разделе супружеского имущества. Практика открытия родителями депозита на имя ребенка – достаточно распространена, поэтому закон выступает в защиту интересов несовершеннолетних детей.

Бухгалтерские и юридические услуги

Принципы раздела денежных средств при разводе Согласно гражданскому законодательству, раздел наличных или безналичных денег происходит по тому же принципу, что и раздел имущества. Если деньги заработаны во время семейной жизни, делить их придется поровну, независимо от того, кем из супругов был получен доход.

Однако денежные средства имеют некоторую специфику по сравнению с имуществом. Например, автомобиль имеет регистрацию в органах ГИБДД, квартира, дом, дача, земля – регистрируется в органах Росреестра и БТИ.


Все сделки с ценным имуществом происходят при участии нотариуса и вышеуказанных органов. Поэтом утаить имущество или произвести незаконную операцию перед разводом – крайне затруднительно.
Этого нельзя сказать о деньгах. Если речь идет о наличных денежных средствах, разделить их сложно, поскольку крайне затруднительно установить размер денежной суммы.

Раздел денег при разводе

  • Банковский вклад был открыт во время брака, оформлен на одного из супругов. До момента раздела совместного имущества в суде деньги были сняты со счета.
  • Тому супругу, который хочет разделить совместные деньги, нужно доказать, что они были потрачены без его согласия, не на семейные потребности.
    В таком случае супруг, который снял и потратил общие деньги, должен будет вернуть половину растраченных средств.
  1. Банковский вклад был открыт до брака, однако во время брака на него были внесены совместные денежные средства.

В данном случае первоначальный вклад является личным имуществом и не подлежит разделу. Однако супруг, которому принадлежит основная денежная сумма, обязан выплатить второму супругу половину суммы, внесенной из семейного бюджета, включая начисленные на нее проценты, если речь идет о депозитном счете.

Можно ли разделит потраченные в браке деньги

  • Происхождение денежных средств на банковском счету. Бывает, например, так: личные деньги были сняты с банковского счета, открытого до брака и положены на другой счет, в другом банке (на ту же сумму, с учетом капитализации процентов) уже во время брака. В таком случае второй супруг не вправе претендовать на деньги, но только при условии убедительных доказательств добрачного происхождения денег.
  1. Банковский вклад был открыт во время брака, но положенные на него денежные средства были личными (полученными от продажи личного имущества, по наследству, в дар), следовательно, не подлежат разделу между супругами.

Следует помнить о том, что деньги, полученные в подарок или по наследству – являются совместным, а не личным имуществом. Даже если они были положены на банковский счет во время брака, разделу они не подлежат.
И соответственно если денег нет на счете то и делить нечего? Кто нибудь сталкивался с подобным? Есть ли практика об обязании бывшего супруга возместить денежные средства в пользу другого за имущество им потраченое после расторжения брака? Pastic 30 Авг 2014 будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению ключевая фраза: будет установлено! Если стороны не конченые лохи то практически это невозможно Сам счас в процессе. За месяц до подачи заявления о расторжении (жили как бы нормально одной семьёй и общее хоз-во вели, дети при них), муж берет потребительский кредит-500 тыр. Жена про это не знала и денег сверх нормы в доме не появилось. Ничего дорогого не покупали. Муж подает на развод. Заявление приняли. Мать сегодня подала на алименты на детей и раздел 2-х ТС (куплены в браке три года назад).

Раздел денег которых уже нет

Как уже упоминалось выше, письменное соглашение может быть составлено не только во время брака, но и в процессе развода. Нельзя самостоятельно делить супружеские средства только в том случае, если суд уже вынес решение по делу о разделе совместной супружеской собственности, которое обязательно для выполнения мужем и женой. К письменному соглашению супругов не предъявляется строгих требований закона по форме и содержании, кроме того, что этот документ должен быть составлен добровольно и отражать действительные намерения мужа и жены. Документ может быть составлен в свободной форме. Но это не значит, что можно отнестись к составлению соглашения пренебрежительно – неграмотный, содержащий противоречивые и спорные положения документ может быть признан недействительным. К процессу подготовки документа лучше привлечь юристов, профессионалов в сфере семейного и гражданского права.

Смотрите видео: Раздел денежных средств на счете ИП при разводе (none 2020).