Вопросы к Юристу

Гражданство РФ по браку (как иностранцу получить российское гражданство через брак)

Сразу же хотелось бы оговориться, что получить гражданство РФ по браку можно только на территории России.

Сделать это за пределами нашей страны (в российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении) невозможно, так как это исключается действующим законодательством о гражданстве.

В этой публикации мы будем подробно рассматривать всю процедуру получения российского гражданства в целом, начиная с оформления миграционного учета и заканчивая принесением Присяги гражданина РФ, а также получением российского паспорта.

Сразу же выделим ряд основных этапов, которые для этого следует пройти:

  1. Прибытие иностранного гражданина (или лица без гражданства), состоящего в браке с гражданином (гражданкой) РФ, в нашу страну и постановка на миграционный учет по месту пребывания.
  2. Получение разрешения на временное проживание в РФ и регистрация по месту жительства.
  3. Получение вида на жительство в РФ и регистрация по месту жительства.
  4. Прием в российское гражданство.
  5. Принесение Присяги гражданина РФ.
  6. Получение внутреннего российского паспорта и регистрация по месту жительства или по месту пребывания.

Таким образом, мы будем рассматривать процедуру получения гражданства РФ в связи с наличием у иностранного гражданина (у иностранной гражданки) брака с гражданкой (с гражданином) России «от и до», исходя из того обстоятельства, что иностранец прибывает в Россию, уже его заключив.

Если же кто-то из наших читателей вступает в брак, ранее уже оформив миграционный учет по месту пребывания, а также, например, уже получив РВП или даже вид на жительство в РФ, то с предшествующими этому этапами, описанными в этой статье, можно не знакомиться.

При этом дальнейшая последовательность действий по приобретению российского гражданства будет сохраняться.

Прибытие в Россию и постановка на учет по месту пребывания

Прибыв в Россию, иностранный гражданин в установленный законодательством РФ срок обязан встать на учет по месту пребывания.

«Учет по месту пребывания» - это «официальная» формулировка, а на практике этот этап называют, чаще всего, миграционным учетом, реже - временной регистрацией, регистрацией по месту временного проживания и др.

Учет по месту пребывания в нашей стране носит уведомительный характер.

Принимающей стороной, на которую налагается обязанность по его оформлению в установленные сроки, могут являться:

  • граждане РФ,
  • иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ.

Для оформления миграционного учета по месту пребывания наличие у принимающей стороны в собственности жилья (жилого дома, квартиры, комнаты в коммунальной квартире и т.д.) не требуется.

Так как мы говорим о получении гражданства РФ по браку, то принимающей стороной в рассматриваемом нами случае обычно является супруг (супруга), имеющий (имеющая) российское гражданство.

Но не возбраняется выступать в качестве принимающей стороны и другим лицам – родственникам, знакомым и.т.д.

О порядке заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина читайте здесь.

Льготы при получении РВП при наличии брака с гражданином РФ

Для иностранных граждан, получающих разрешение на временное проживание в РФ по браку, российским законодательством предусмотрена существенное преимущество: они получают его без учета утвержденной Правительством РФ квоты (подробнее о получении РВП без квоты мы рассказывали здесь).

Правовым основанием для этого является п.п.4 п.3 ст.6 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002.

При этом срок нахождения в браке значения не имеет, т.е. буквально на следующий день после его заключения можно подавать документы на получение РВП без учета квоты (при условии соблюдения иных предварительных условий).

Хотелось бы отметить, что такая «льгота» распространяется только на случаи, когда супруг или супруга (граждане РФ) имеют на территории России регистрацию по месту жительства, что подтверждается соответствующей отметкой во внутреннем паспорте.

Наличие регистрации по месту пребывания (временной регистрации), права собственности или какого-либо иного права на жилье и т.д. не является основанием для признания гражданина РФ имеющим место жительства в нашей стране.

Если у супруга (гражданина РФ) отсутствует место жительства на территории нашей страны, то получить РВП в России можно в пределах установленной квоты.

Получить такую квоту в некоторых случаях достаточно сложно, подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Срок выдачи РВП в России составляет:

  • 60 суток - для иностранных граждан, прибывших в нашу страну в порядке, не требующем получения визы,
  • 6 месяцев – для иностранных граждан, прибывших в нашу страну по визе.

После получения разрешения на временное проживание в России следует в установленные сроки оформить регистрацию по месту жительства.

Не стоит забывать, что иностранец должен соблюдать правила временного проживания и временного пребывания на территории России.

Так, обязательным условием соблюдения режима проживания в нашей стране является подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП. Как это правильно сделать – читайте здесь.

Получение вида на жительство в РФ

В отличие от РВП, при получении вида на жительство в РФ, никаких особых «льгот» для заявителей, вступивших в брак с гражданином РФ, законодательством не предусмотрено. Здесь действует «общий порядок».

Подать заявление о выдаче вида на жительство возможно не ранее, чем через 6 месяцев после получения иностранным гражданином РВП в РФ.

Сотрудники подразделения по вопросам миграции МВД России абсолютно правомерно не примут заявление и документы к рассмотрению в нарушение вышеуказанного срока. Основание - п.51.5. Административного регламента МВД России, утвержденного Приказом МВД России №846 от 09.11.2017 года.

Перечень документов на вид на жительство вы найдете здесь.

В соответствии с п.2 ст.8 уже упоминавшегося выше №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002, заявитель имеет право получить вид на жительство в России не ранее, чем через год проживания по разрешению на временное проживание в России.

Получения вида на жительство в России следует ожидать 6 месяцев (с момента принятия всех необходимых документов).

Из вышеуказанных правил имеется исключение - граждане Республики Беларусь, независимо от наличия у них супруга, являющегося гражданином России, имеют право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в нашей стране без предварительного получения разрешения на временное проживание в России, т. е., сразу же после оформления ими миграционного учета по месту пребывания.

Данное право граждан этого государства закреплено ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Решение по такому заявлению о выдаче вида на жительство принимается в трехмесячный срок.

О том, как получить вид на жительство без РВП читайте здесь.

Получив вид на жительство, иностранному гражданину необходимо в установленный срок оформить по нему регистрацию по месту жительства.

Иностранец, имеющий вид на жительство в нашей стране, должен неукоснительно соблюдать правила постоянного проживания и временного пребывания на территории РФ.

На постоянно проживающего в Росии иностранного гражданина возложена обязанность ежегодно уведомлять территориальный орган МВД России о подтверждении своего проживания.

Если это не сделать своевременно, то неизбежно наступит серьезная административная ответственность, в некоторых случаях - вплоть до административного выдворения за пределы нашей страны и, следовательно, аннулирования имеющегося вида на жительство в России.

Прием в гражданство РФ по браку в упрощенном порядке

Наличие супруга - гражданина РФ - может являться основанием для приема в гражданства РФ в упрощенном порядке.

Такая возможность в настоящее время предусмотрена для двух категорий заявителей:

  1. Состоящих в браке с гражданином (гражданкой РФ) не менее 3 лет.
  2. Подпадающих под действие четырехстороннего соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства – независимо от времени нахождения в браке.

Рассмотрим оба случая более подробно.

В соответствии с п.«Б» ч.2 ст.14 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 иностранный гражданин (гражданка), состоящий (состоящая) более 3 лет в браке с гражданкой (гражданином) России имеет право подать документы на гражданство в упрощенном порядке.

Акцентируем ваше внимание, что более трех лет назад должен быть заключен именно брак (а не приобретено гражданство РФ вторым супругом). То есть вполне возможна, например, ситуация, когда брак заключен 3 года (или более лет) назад, а гражданином РФ второй супруг стал год (или менее) назад. Место заключения брака (Россия или иностранное государство) в данном случае значения не имеет.

В качестве документа, подтверждающего, что второй супруг является гражданином РФ, может выступать как внутренний (при его проживании в РФ) так и заграничный (при его проживании за рубежом) паспорт.

Решения о приеме в гражданство РФ в данном случае принимается в шестимесячный срок.

Основанием для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке во втором случае является п.«Б» ч.1 ст.1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

В соответствии с требованиями четырехстороннего соглашения иностранный гражданин должен в установленном национальным законодательством порядке оформить выезд на постоянное место жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию.

Еще одной особенностью является то, что супруг (гражданин РФ) должен постоянно проживать на территории России.

Этот факт подтверждается соответствующей отметкой о наличии регистрации по месту жительства во внутреннем паспорте гражданина РФ.

Обратите внимание, что в данном случае необходима именно регистрация по месту жительства, так как регистрации по месту пребывания не достаточно для признания гражданина России постоянно проживающим в нашей стране.

Не имеют значения:

  • срок нахождения в браке,
  • дата и основание приобретения супругом гражданства РФ,
  • место заключения брака.

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в два раза меньше, чем в рассмотренном выше - 3 месяца с момента приема заявления.

На практике к обоим вышеуказанным срокам принятия решения (3 и 6 месяцев) смело можно добавить еще месяц.

Именно такой период времени дается должностным лицам для того, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении.

Если не хотите ждать – придется узнавать самостоятельно.

До недавнего времени сайт гувм.мвд.рф предоставлял очень удобный сервис, который позволял отследить готовность гражданства онлайн. По непонятным причинам он перестал функционировать, хотя и был очень востребован.

На день написания данной статьи оставался один вариант – узнать о принятом решении по телефону или лично у «вашего» инспектора по гражданству.

Посмотреть график работы соответствующего структурного подразделения и номер его телефона можно на сайте мвд.рф:

Принесение Присяги гражданина России

Заключительным шагом на пути приобретения гражданства России является принесение Присяги.

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон №243-ФЗ от 29 июля 2017 года, согласно которому иностранный гражданин приобретает российское гражданство со дня принесения им Присяги гражданина России.

Этому важному вопросу мы посвятили отдельную статью.

До этого датой приобретения гражданства РФ считалась дата принятия решения о приеме иностранного гражданина в российское гражданство.

Получение внутреннего паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства

Приняв Присягу, гражданин РФ имеет право обратиться в соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.

Все, что для этого необходимо, смотрите здесь.

Новый паспорт оформляется и выдается в срок не более 10 дней (с момента приема всех документов).

Получив паспорт, гражданин РФ обязан в соответствии с абзацем 2 п.4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 оформить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Смотрите видео: РВП ПО БРАКУ: можно ли оформить не по месту жительства супруга-гр. РФ? (none 2019).