Вопросы к Юристу

Пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года

Повышение пенсии военным пенсионерам последние новости вчера связали с решением Президента о проведении пенсионной реформы. Информация о заморозке пенсионных выплат была опровергнута. Напротив, Правительство объявило, что размеры выплат проиндексируют всем льготникам, не зависимо от их категории.

Новости о повышении пенсий военным в 2019

Во время доклада Президент РФ сообщил, что с 1 января 2019 года будет проведена индексация и для военных пенсионеров.

По источникам средств массовой информации стало понятно, что сегодня Путин В.В. о военных пенсиях дал распоряжение о выполнении единовременной индексации всех выплат, производимых пенсионерам. Военные оказались в общем списке с прочими гражданами пенсионного возраста, ожидающими индексации. Поэтому по пенсиям военнослужащих в 2019 году повышение состоится, несмотря на отрицательные прогнозы.

Самые последние новости сообщают, что пенсии работающим военным будут также по плану увеличены.

Минфин о повышении пенсий: перспективы

По словам руководителя Министерства финансов, Антона Силуанова, беспокоиться российским военным гражданам пенсионного возраста не о чем, индексация будет проведена по всем категориям в указанный срок.

По его заверению, распоряжение Президента возможно осуществить, так как бюджет страны располагает финансовыми средствами.

По словам политического деятеля, условия выплат пенсионерам в 2019 году будут значительно улучшены, нежели ранее, так как будет прибавка к пенсии в начале следующего года на ступень выше повышения уровня цен, которое будет установлено в конце 2018 года.

В России на сколько повысится размер выплат военным

Военнослужащим в 2019 году Госдума утвердила законопроект, по которому объем денежных средств, образуемых при начислении выплат военнослужащим и относящимся к ним категорий лиц, составляет 72,32%.

Индексация выплат военным пенсионерам составит 6,3%.

Реформа военной пенсии устанавливает расчет пенсионных выплат по следующей схеме: от 1 января 2012 года ее размер составил 55%, и каждый год происходит увеличение на 2%, до тех пор, пока не достигнет 100% показателя.

Работа вышеуказанной схемы была приостановлена.

Решение об увеличении выплат лицам, приравненных к военнослужащим

Последние решения Правительства дают основание утверждать, что количество денежных средств, взятых в расчет при увеличении пенсионных выплат, должно составлять 72,32% от размера денежного довольствия не только военнослужащим, но и приравненным к ним категориям.

К таким категориям можно отнести:

  1. сотрудников ОВД,
  2. служащих наркоконтроля,
  3. работники структур Федеральной системы исполнения наказаний,
  4. сотрудники Россгвардии.

Свежие новости сообщают о том, что данный законопроект обеспечит баланс в российском бюджете в период 2019-2024 г.г. Выплата пенсий таким лицам позволит учесть пребывающие доходы, необходимость выполнения главенствующих расходов и сведение к минимуму дефицита бюджета, согласно с коренными положениями финансовой системы Российской Федерации.

Условия для получения льготных выплат военным в 2019

Категория военных пенсионеров насчитывает около 2,7 миллионов граждан нашей страны.

Военные пенсионеры имеют право на досрочное пенсионное обеспечение, которое позволяет получать денежные средства ранее, чем установлено общими правилами законодательства.

Для получения льготных выплат в 2019 году необходимо выполнение как минимум одного из условий:

  • срок службы превышает 20 лет,
  • срок службы в армейских рядах более 13 лет, при условии: гражданский стаж работы насчитывает 25 лет,
  • отстранение от военной службы до наступления 45-летнего возраста по состоянию здоровья (к примеру, наличие заболевания, не совместимого с исполнением воинских обязанностей),
  • служба в армии до наступления максимально разрешенного возраста службы и отчисление из рядов вооруженных сил по выслуге лет.

Источники пенсионных выплат для граждан, не посвятивших жизнь воинской службе и военных пенсионеров сильно разнятся. Последние не относятся к Пенсионному Фонду России, их финансирование выполняет Министерство обороны РФ.

Понижающий коэффициент для военнослужащих

Стоит напомнить, что в 2018 пенсионный вопрос сильно обеспокоил военных.

По словам Д.Медведева, коэффициент выплат должен был упасть предположительно на 0,54%.

Новости на сегодня утверждают, что ранее это аргументировалось недостатком выплачиваемых средств. Однако, за отмену регрессирующего коэффициента выступили сами военные пенсионеры, под руководством Шаманова В.А. — героя России, отставного генерал-полковника Российской армии.

На одной из встреч с бывшими военнослужащими он открыто огласил, что намерен и далее выступать за отмену уменьшающего коэффициента для военных пенсионных выплат. Очевидно, что правительственные структуры все же прислушались к развернувшейся полемике этого вопроса, так как дело приняло совсем новый исход.

Понятие «военная пенсия»

Порядок начисления денежных пособий оговорен в Законе РФ от 12.02.1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Основным понятием остается «выслуга лет», от которого зависит не только размер базового пособия, но и надбавки:

  • 20 и более лет стажа в вооруженных силах – 50% денежного довольствия + 3% за каждый год сверху, но не более 85%,
  • 25 лет общего стажа по любой специальности, из них 12 лет на военной службе – 50% денежного довольствия + 1% за каждый год сверху.

В том же Законе № 4468-I оговорено, что ежегодно за счет изменения понижающего коэффициента военная пенсия повышается на 2%, пока не достигнет размера 100% денежного довольствия действующих военнообязанных, но в 2017 году эта надбавка была «заморожена», и пособия начислялись из расчета 72,23%.

С изменением общего пенсионного законодательства ходят слухи, что по выслуге лет можно будет увольняться не после 20, а после 25 лет стажа. Такое предложение было внесено на рассмотрение Госдумы, но пока что одобрения не получило.

Последние новости

Еще год назад планировалось снятие моратория 1 января 2019 года и повышение пенсий военным пенсионерам за счет увеличения понижающего коэффициента. Внесенный же на рассмотрение Госдумы проект бюджета на 2019-2021 год не предполагает этого шага. Получается, что военные пенсии лицам, отслужившим более 20 лет, будут индексироваться лишь на коэффициент инфляции (4,3%). Сделать это планируется в два этапа: 1 октября 2019 и 1 октября 2020 года, при этом «недоиндексация» военных пенсий с 2015 года составит почти 20%. В Комитете Госдумы по обороне считают, что такая индексация ничтожно мала, ведь, по сути, она не перекрывает реальной инфляции и рассчитана лишь на последние три месяца года. Если пересчитать ее на год, то размер индекса уменьшится до 1,075%.

Но даже эти 2% сверху не спасут ситуацию. По статистике, пенсия военных с 2012 по 2018 год увеличилась всего на 35%, в то время как инфляция составила все 50%. Если взять во внимание и тот факт, что с начала 2019 года планируют повысить ставку НДС, что, несомненно, повлечет за собой рост цен, то недоиндексация и затянутый до конца года перерасчет пенсий только ухудшат материальное положение отставных военных.

Пенсии при смешанном стаже

Речь идет о втором пособии, выплачиваемом Пенсионным фондом РФ. Большинство военных выходят на заслуженный отдых довольно рано, в 40-45 лет, и часто продолжают работу по гражданским специальностям. В этом случае для них актуален общий порядок выхода на пенсию (в 2019 года 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно), при этом гражданский стаж должен быть не менее 9 лет, а до 2024 года его планируют увеличить до 15 лет. Положенное такой категории граждан страховое пособие индексируется на общих условиях: в 2019 году индекс установлен на уровне 7%.

Важно! Если отставник продолжает работать после наступления пенсионного возраста, его пособие не индексируется.

Надбавки к пособию

Кроме чистой пенсии ряд категорий могут рассчитывать на надбавки как процент от социального пособия, установленного ФЗ № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»:

  • Инвалидам I группы либо военным пенсионерам старше 80 лет начисляется 100% базовой части общего пособия по старости.
  • Неработающим экс-военным, которые имеют на иждивении нетрудоспособного члена семьи без предоставления ему собственной социальной или трудовой пенсии, положена надбавка в 32% на одного человека.
  • Участники Великой Отечественной войны без инвалидности получают надбавку в 32%, а та же категория, достигшая 80-летнего возраста, – 64% от базовой части трудовой пенсии по старости.
  • Если служба проходила в северных регионах страны, то при переезде в регион без территориальных особенностей «северный» коэффициент сохраняется.

Кроме непосредственной денежной поддержки у экс-военных есть и льготы:

  • Освобождение от НДФЛ, снижение земельного и транспортного налога.
  • Получение единоразовой денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья в случае необходимости улучшения жилищных условий.
  • Бесплатное лечение в ведомственных санаториях и 50% скидки на путевки для членов семьи.
  • Бесплатный проезд (или частичная его компенсация) в общественном транспорте. Эта льгота носит характер региональной.
  • Льгота на оплату коммунальных услуг.

Последние новости о денежном довольствии военнослужащих и приравненных к ним лиц: видео

Оставить комментарий

Вот так же правительство обманет и гражданских с пенсионной реформой. Сейчас обещают рост пенсий, а потом не будет денег , и останутся пенсионеры ждать у *моря погоды* и надеяться что о них вспомнят.

Я,майор милиции в отставке, пенсионер МВД, ветеран боевых действий, имеющий Государственную награду от Президента Российской Федерации, обращаюсь Вам и надеюсь внимательного изучения моего обращения и принять соответствующее верное решение.
В период прохождения службы в органах внутренних дел к дисциплинарной ответственности не привлекался, имею около 30 поощрений. Служил честно, не считался своим личным временем. В период военной службы три раза находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона.
За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2009 года № 938 был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».
За высокий профессионализм, проявленное мужество и храбрость, образцовое исполнение служебного долга по Распоряжению мэра города был награжден знаком отличия «За безупречную службу города». Имеется и другие награждения: благодарности, грамоты, ведомственные медали, ценные подарки.
На сегодняшний день для меня как жизненно-важной проблемой остается досрочный уход на пенсии по болезни, а именно (думаю, ошибочно) расчет выслуги лет. В выслугу лет на пенсию, назначаемую по линии МВД РФ, подлежит зачету в календарном и льготном исчислении. У меня на руках остался копия расчета выслуги лет на пенсию. К сожалению, мне не понятно льготный стаж один день как полтора, а так же один день за три не учитывали.
По данному вопросу обратился в Управление кадров МВД, пенсионный отдел МВД, юридический отдел МВД, однако ответ у всех одинаковый, т.е. пенсию оформили мне как ушедший по предельному возрасту и по смешанному стажу. Смешанный стаж – 12, 6 лет гражданский (у меня намного больше) и 12,6 военный (МВД), общий стаж необходимо иметь 25 лет. Действительно у меня такой стаж набирается, военный 13 лет 10 месяцев и гражданский 15 лет 6 месяцев, итого 29 лет 4 месяца.
Таким образом, пенсию начислили на основании п. «Б» ст.13 Закона № 4468-I (ответ правого отдела МВД)
С таким ответом категорически не согласен, а именно где мои честно заработанный льготный стаж – 1 год, 7 месяцев, 17 дней, неужели я их должен потерять.
Напоминаю о том, что я был уволен по болезни, т.е. досрочно.
В соответствии с п.17 Постановления Совета Министров – Правительства РФ № 941 от 22.09.1993 года, Указ Президента Российской Федерации № 210 от 19.02.1999 года, ФЗ № 342 от 30.11.2011 года, (ред. от 25.11.2013г.), а так же имеется разъяснения «прохождение службы сотрудников ОВД» льготном исчислении выслуги лет на пенсию по линии МВД РФ.
Из органов внутренних дел был уволен досрочно по заключению Военно-врачебной комиссии МСЧ МВД, свидетельство о болезни №3131 от 8 июля 2010 года был признан категории «Д» — не годен к военной службе. Заболевание получено в период военной службы.
Причина увольнения п. «Ж» статьи 19 (по болезни)№21 л/с от 20.01.2011г.
Ведь я в МВД пришел абсолютно здоровым и ушел больным, хотел дослужить как все сотрудники и пенсию получил бы побольше.
Самое главное, что не смог набрать стаж выслуги 20 лет и поэтому не имею получить путевку на санаторно-курортное лечение по линии МВД. Опять поясняют, что ушел на пенсию по смешанному стажу.
Я человек оптимист, верю справедливого и правильного решения. Заранее спасибо.

Вы не представляете сколько проблем с военной пенсией в Крыму. Я больше половины стажа прослужил в ВС СССР потом из за развала Соза как и все стал военнослужащим Украины. Прослужив 23 года ушел на пенсию по ограниченному состоянию здоровья. Потом Крым воссоединился с Россией а из всех льгот которыми я пользуюсь или вернее имею право пользоваться это санаторно-курортное лечение и все.

«Кроме непосредственной денежной поддержки у экс-военных есть и льготы: Освобождение от НДФЛ…».
Это как? Поясните подробности порядка освобождения от НДФЛ.

Майор милиции в отставке -20 лет выслуги -пенсия 12600. Так как наш главнокомандующий и Правительство РФ считает что это большая пенсия то её надо индексировать 1 раз в 5 лет, а сэкономленные деньги на таких как я забрать на повышение зарплат депутатам ГосДумы РФ и чиновникам. Коэффициент 0.54 — это прямой геноцид части бывших сотрудников в погонах. И не надо нам рассказывать сказки про социальное государство. В социальном государстве не может быть разрыва в зарплате в15-20 раз. А в прочем всё правильно, если бы я был президентом то я таким как я сейчас и мне подобным вообще ничего не платил бы. Все в офшоры.

Медведев- обманул военных пенсионеров ,ему нельзя доверять, пусть играет в свой айфон .

Привет! Да действительно, что это такое Освобождение от НДФЛ… в каком возрасте и когда это работает, если человек получает военную пенсию и работает официально — будет ли это ОСВОБОЖДЕНИЕ?

Обратился в Военкомат в пенсионный отдел и чуть не упал! Пенсия начислена 38 тыс. руб., а получаю 23 тыс. руб. а где же остальныё 15тыс. руб? Кровные обобрали и теперь впаривают о повышении из кровных, какой ценизм власти и преступление перед собственным народом! Нет ни совести, ни чести ,а кто же ворует наши пенсии? Кто такие законы подгоняет, кто подписывает эти законы, кто. А мне уже под 70 лет и кто вернёт украденое .

Все не понятно.Где правда,Как в кино, красные грабят и белые грабят,что делать простым людям.Я отслужил 25 лет,из них сутками служил в 90 годы,сейчас пенсию получаю меньше гражданских лиц.Еще перерасчет в конце года.Смешно.

Госдума поддержала инициативу кабмина о существенной индексации выплат пенсионерам-силовикам

Представители КПРФ внесли в Госдуму законопроект о новой методике расчёта военных пенсий. Согласно документу, с 1 января 2019 года при исчислении выплат нужно учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а с 2020 года увеличивать его размер ежегодно на пять процентов. В то же время у Правительства есть свой рецепт увеличения военных пенсий, который предполагает, что с 1 октября 2019 их размер повысится на 6,3 процента.

Методика индексации военных пенсий утверждена

Методика расчёта выплат военным пенсионерам менялась не один раз. Так, одна из схем предполагала, что с 1 января 2012 года размер пенсий рассчитывается, отталкиваясь от 54 процентов денежного довольствия военных и, начиная с 1 января 2013 года, выплаты должны были ежегодно увеличиваться на два процента до достижения 100 процентов от зарплат военных. При этом с учётом уровня инфляции ежегодное увеличение пенсий могло быть и больше двух процентов.

Тем не менее несколько лет назад действие этой нормы было приостановлено. 8 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, пролонгирующий «заморозку» до 1 января 2020 года. При этом будет сохранён ранее установленный размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, в 72,23 процента.

Пенсию в 2019 году назначат по новым правилам

Кроме того, представитель Минфина напомнил о решении президента о дополнительном увеличении военных пенсий с 1 октября 2019 на два процента сверх уровня инфляции. Это также будет предусмотрено в законодательстве. «Таким образом, общая индексация пенсий составит 6,3 процента», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В результате с 1 октября 2019 года военные пенсии по линии Минобороны составят 26 200 рублей в месяц.

Кто получает военную пенсию

Пенсионеры, которые входят в категорию военных, получают деньги каждый месяц не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. Согласно закону, право на военную пенсию имеют лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в следующих структурах:

  • в воинских частях, относящихся к Министерству обороны РФ,
  • в органах Министерства внутренних дел,
  • в структурных подразделениях МЧС, включая Государственную противопожарную службу,
  • в государственных органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств,
  • в государственных органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы,
  • в органах внешней разведки,
  • в органах военной прокуратуры и следствия СК РФ,
  • других воинских формированиях РФ и СССР, созданных на базе закона и не противоречащих Конституции.

Право на получение военной пенсии имеют члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

При этом военная пенсия за выслугу лет назначается:

  • гражданам, отслужившим 20 лет и более,
  • лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями,
  • гражданам, достигшим на день увольнения 45-летнего возраста,
  • лицам, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба.

Смотрите видео: Пенсии военным хотят поднять на 6,3% с 1 января 2019 года (none 2020).