Вопросы к Юристу

Решение суда сбили насмерть пешехода не на пешеходном переходе

Штраф за дтп для пешехода Справедливости ради отметим, что пешехода, который в нарушение ПДД переходил дорогу, что привело к ДТП, можно привлечь к административной ответственности, хотя на возмещение вреда это никак не повлияет: КоАП РФ, Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего 1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Какая ответственность, если сбил пешехода? что делать?

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Дтп с пешеходом возмещение ущерба Выходит, по гражданскому кодексу водитель обязан возместить ущерб пешеходу независимо от того, виновен ли пешеход в ДТП или нет.
При этом вред здоровью будет возмещаться в первую очередь за счет страховки ОСАГО, и только при превышении максимальной выплаты по вреду здоровью водитель будет оплачивать лечение из своего кармана.Кроме того, подлежит возмещению и моральный вред, и даже потеря заработка вследствие утраты трудоспособности.

Сбил пьяного пешехода вне перехода. тяжкий вред у пешехода

Если повреждения легкие, средней тяжести, ответственность может быть гражданской и административной. При причинении тяжкого вреда здоровью водитель привлекается к уголовной ответственности.

Что грозит в таком случае? Многое будет зависеть от различных нюансов:

  1. Обратите внимание: если сбил пьяного человека, на мере ответственности данный факт никак не отразится.

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Установление возможности избежать наезда на пешехода в конкретном случае,

  • имело ли место нарушение водителем Правил дорожного движения,
  • техническая исправность транспортного средства на момент совершения наезда.

Практика показывает, что любая возможность избежать наезда трактуется как нарушение правил дорожного движения водителем. Если в ходе проверки устанавливается полная невиновность водителя, то водитель не подлежит ни уголовной, ни административной ответственности.
2.

Степень тяжести вреда, причинённого здоровью пешехода. Если пешеход получил тяжкий вред здоровью или умер, то это является одним из оснований для привлечения к уголовной ответственности.

Тяжким вредом считается состояние, угрожающее наступлением смерти или наступившей длительной и/или стойкой нетрудоспособностью. Степень тяжести определяет судебно-медицинская экспертиза.

Сбил человека не на пешеходном переходе: ответственность

Если удастся доказать следующий ряд фактов, водитель может избежать административной и гражданской ответственности:

  • пешеход внезапно и целенаправленно бросился под колеса,
  • водитель не имел технической возможности, чтобы избежать столкновения,
  • не было нарушения ПДД со стороны водителя,
  • водитель соблюдал скоростной режим.

Водитель сам пьян Наличие алкогольного или наркотического опьянения водителя – серьезнейшее отягчающее обстоятельство, которое увеличивает наказание даже при соблюдении ПДД. Наиболее тяжкое наказание ожидает водителей, чье дело рассматривается в уголовном процессе (когда причинен тяжкий вред здоровью).

Водителю грозит лишение свободы — срок может составлять до 7-ми лет. Предусмотрено и лишение прав на 3 года. Пешеход сбит насмерть Когда пешеход погиб, обязательно заводится уголовное дело.

Наказание за сбитого пешехода вне пешеходного перехода

Пешеход может переходить дорогу вне пешеходного перехода, в случае если такового нет поблизости и проезжая часть хорошо просматривается. К сожалению, эти правила часто нарушаются. Подавляющее большинство пешеходов переходят дорогу как им удобно, часто вопреки здравому смыслу и пренебрегая собственной безопасностью.
По данным ГИБДД России за 4 месяца 2014 года в ДТП пострадало 7482 пешехода, 1288 из них погибли. В случае наезда на пешехода, даже по вине самого пешехода, водителя ждут длительные и неприятные последствия.


Уголовная ответственность В первую очередь, сотрудники полиции инициируют проверку по факту наезда для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка будет проводиться по двум направлениям: 1.

Что будет, если сбил пешехода вне пешеходного перехода

Поскольку автомобиль является таким средством, ответственность будет ждать не только пешехода, но и водителя сбившего его автомобиля. И это даже с условием, что вина пешехода полностью доказана. Ответственность за наезд на пешехода по Гражданскому Кодексу РФ Гражданский Кодекс РФ, Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих 1.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Если экспертиза признает причинённый вред средней или лёгкой тяжести, то в возбуждении уголовного дела будет отказано, даже при наличии вины водителя, и материал будет передан в суд для административного разбирательства. Максимальный срок наказания по таким делам — лишение свободы до 9 лет и лишение прав сроком до 3 лет. Административное наказание Если потерпевшему причинён вред здоровью средней тяжести или лёгкий вред здоровью, то в отношении водителя, допустившего наезд, будет применено административное производство. В зависимости от степени вины и причинённого ущерба суд может назначить штраф от 2 500 до 25 000 рублей и лишение права управлять транспортными средствами сроком от 1 года до 2 лет.

Что делать, если водитель сбил пьяного пешехода?

– прочитайте эти статьи! В российском законодательстве предусмотрена и строгая административная ответственность, применяется она в тех случаях, когда пострадавший был госпитализирован и провел в медицинском учреждении более двадцати одного дня. Справка! Участнику аварии с такими последствиями грозит штраф от 10 тысяч рублей до 25 тысяч рублей, водительское удостоверение могут забрать на срок от 1,5 года до 2 лет.

Придется возместить все средства, которые пешеход потратил на лечение, а также потерянный заработок, но не более 160 тысяч рублей.

Ответственность за сбитого пешехода вне пешеходного перехода

Степень тяжести нанесенного вреда здоровью определит судебно-медицинская экспертиза.

Также сотрудники полиции проводят специальную экспертизу, которая устанавливает, была ли возможность для водителя избежать наезд, и выявляет наличие технической неисправности автомобиля на момент инцидента.

Согласно статье 111 УК РФ, водителю грозит тюремное заключение до девяти лет.

Об ответственности собственника транспортного средства при ДТП — читайте в этой статье Когда водитель сбил человека вне пешеходного перехода, ответственность наступает только после проверки фактов происшествия.

Наезд на пешехода считается одним из самых тяжелых правонарушений!

Что же грозит водителю сбившего пешехода насмерть на (вне) пешеходного перехода?

О правилах таких перевозок и штрафе за проезд под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», вы узнаете в этом материале.

На пешеходном переходе автолюбитель должен заранее убедиться, что пешеходов нет и движение безопасно. Только после этого он может продолжать движение. В случаях, когда ДТП происходит в пределах пешеходного перехода, виновником всегда считается водитель автомобиля, наехавшего на человека.

Вина пешехода может быть признана только в одном случае – когда человек сознательно идет на столкновение с автомобилем (бросается под автомобиль / выбегает перед ним), чтобы в дальнейшем подать на водителя иск, шантажировать его, вымогать денежные средства.

Сбил насмерть пешехода вне пешеходного перехода ответственность 2019

Мера ответственности Когда водитель сбил человека в неположенном месте, ему не удастся избежать привлечения к ответственности.

Что грозит в таком случае? Многое будет зависеть от различных нюансов:

    Обратите внимание: если сбил пьяного человека, на мере ответственности данный факт никак не отразится.

Очень важно, чтобы водитель не скрылся с места ДТП.

Наказание за наезд на пешехода — что может быть хуже для водителя

Но прежде чем мы приступим к обзору возможного наказания, которое грозит водителю за наезд на пешехода с причинением различной степени повреждений, в том числе и насмерть, стоит разобраться с некоторыми понятиями, они в дальнейшем будут часто встречаться.

Отдельного разъяснения требуют понятия лёгких и средних повреждений. За лёгкими повреждениями скрывается непродолжительное ухудшение состояния здоровья или незначительная потеря общей трудоспособности. В результате получения таких травм время нетрудоспособности не превышает трёх недель.

Повреждения средней тяжести влекут за собой расстройство здоровья, которое не заключает в себе , но при этом может наблюдаться утрата трудоспособности до 1/3 относительно КоАП (более трёх недель).

Что касается тяжёлых повреждений, то их степень определяется только согласно правилам судебно-медицинской экспертизы.

Что грозит за сбитого пешехода на пешеходном переходе: штраф или статья УК РФ

Если имело место причинение легкого вреда здоровью, штраф составляет от 2,5 до 5 тысячи рублей.

За телесные повреждения средней степени тяжести водитель наказывается штрафом в 10-20 тысяч рублей. Иногда штраф заменяют лишением прав на срок 12-18 и 18-24 месяца, соответственно, уголовный.

Уголовное наказание будет грозить водителю, если своими действиями он нанес человеку тяжкий вред здоровью. В этом случае водителю грозит (на усмотрение суда) арест (до шести месяцев), лишение свободы (до 36 месяцев), общественные работы (до 24 месяцев), лишение прав (до 36 месяцев).

Ответственность, если сбил человека вне пешеходного перехода

Автомобиль – это объект высокой опасности, в связи с этим для водителей законодательство вменяет особенную ответственность.

Внимание! Говорится об этом в статье 1079 ГК РФ: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов… и пр.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно ПДД, человек может находиться на дороге только в момент ее пересечения, т. е. как пешеход. В пунктах 4.3 — 4.5 ПДД говорится, что пешеход обязан переходить дорогу только по пешеходным переходам, на регулируемых перекрестках, нерегулируемых, а также по подземным переходам и в иных местах, где дорога отлично просматривается в обе стороны. Но при этом человек, переходящий дорогу, не должен создавать помех для движущихся автомобилей.

Если пешеход перебегал полосу движения в неположенном месте – создал помеху ТС, в результате чего произошла авария, то это вина человека-пешехода (п. 4.5 ПДД). При этом отвечать за случившееся будет и водитель согласно статье 1079 ГК РФ.

Что может грозить водителю ТС, если подобная ситуация произошла? Ответственность будет зависеть от тяжести последствий.

Гражданская

Даже если в аварии виноват пешеход, водитель должен оплатить все расходы, связанные с лечением, восстановлением разрушенного имущества пострадавших и другие материальные затраты (ст. 1079 ГК РФ).

Освободиться от материальных выплат водитель может только в судебном порядке, доказав, что авария случилась по злому умыслу пострадавшего либо в связи с воздействием непреодолимых сил.

Административная

Важно!Согласно п. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, если при ДТП причинен легкий вред здоровью потерпевшего, то это по влечет наложение штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет. Если же в результате аварии, произошедшей вне пешеходного перехода, пострадавшему причинен вред средней тяжести, то водителю по решению суда может грозить от 10 до 25 тысяч рублей штрафных санкций. Также виновного гражданина могут лишить водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2-х лет (п. 2 ст. 12.24 КоАП РФ).

Уголовная

Далее наступает уголовная ответственность.

Суровое уголовное наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда здоровью и смерти человеку:

При этом проводятся две экспертизы:

  • судебно-медицинская. Она выявляет степень тяжести причиненного вреда,
  • специальная, устанавливающая все детали аварии. В частности, специалисты выясняют, мог ли водитель избежать возникновения аварийной ситуации, а также исправность всех важных узлов ТС в момент ДТП.

В случае доказательства умышленного причинения вреда приговор будет вынесен по ст. 111 УК РФ (лишение свободы на срок до 8 лет).

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Если пешеход был пьян

Был ли пьян пешеход во время аварии – не имеет никакого значения для разбирательства в деталях случившегося.

Только водитель отвечает за столкновение с пешеходом, так как в его распоряжении находится объект повышенной опасности для окружающих.

Если водителю удастся доказать ряд моментов по ДТП, то он будет освобожден от ответственности по гражданскому и административному кодексу:

  • пешеход неожиданно появился на проезжей части и сам бросился под колеса ТС,
  • у водителя не было возможности не совершить наезда,
  • водитель не нарушил ни одного правила ПДД, когда произошла авария,
  • автомобиль двигался с разрешенной скоростью.

Сбил пешехода без причинения вреда здоровью

Если после аварии пешеход жив, и его здоровью не причинен вред, то пострадавший может обратиться в суд и привлечь водителя только к гражданской ответственности.

По решению суда водителя могут обязать выплатить денежную компенсацию сбитому пешеходу, тем самым компенсировав моральный ущерб.

Помимо этого, если водитель нарушил правила дорожного движения, и в результате произошла авария, то ему нужно будет заплатить еще и штраф.

Посмотрите видео. Сбил пешехода, кто виноват:

Сбил человека насмерть

Серьезные последствия для водителя будут в том случае, если он сбил пешехода вне пешеходного перехода, а тот в результате полученных травм скончался.

Запомните! Что может грозить:

Естественно, каждую аварийную ситуацию следует рассматривать индивидуально. Но если водитель сделал все возможное, дабы предотвратить ДТП, суд может назначить условное наказание.

Его же назначает судья, когда стороны договорились между собой, и водитель во всем помогал следствию и пострадавшей стороне. В случае смерти пешехода уже не будут иметь значения обстоятельства, водитель будет виновен в любом случае.

Сбил и скрылся с места ДТП

Не всегда водитель, сбивший пешехода, остается на месте ДТП и помогает пострадавшему, бывают ситуации (в основном незначительные наезды), когда после аварии водитель скрывается с места инцидента. В этом случае ему грозит лишение прав от одного до полутора лет или административный арест на 15 суток.

Бывают и другие ситуации: после ДТП водитель и пешеход мирно расстались, убедившись, что травмы у пострадавшего отсутствуют. Но спустя какое-то время водителю приходит повестка в суд, где ему вменяется оставление места аварии (ч. 2 ст. 12.27 КоАП).

Так происходит, когда пешеход, уже будучи дома, почувствовал себя плохо, обратился в медпункт, и там выявили какие-либо травмы. И он сам или родственники все-таки решили взыскать с виновного водителя ущерб.

Ответственность пешехода

Пешеход также несет ответственность, но только в том случае, когда он при переходе через дорогу нарушил ПДД.

По ст. 12.29 КоАП ему могут выписать штраф в размере 500 рублей. Если нарушение пешехода переквалифицируется в создание помехи транспортным средствам, то в этой ситуации уже будет применена другая статья Кодекса об административных правонарушениях, а именно ст. 12.30. По ней нарушителю уже будет грозить штраф в размере до 1500 рублей.

Как избежать ответственности

Какое именно решение о наказании водителя примет суд, будет зависеть от действий обвиняемого как во время ДТП, так и после него.

Внимание! Необходимые действия в случае аварийной ситуаций:

  • не паниковать,
  • остановить автомобиль,
  • включить аварийку, обозначить остановку специальным знаком, предупреждающим других участников водителей об опасности,
  • если пострадавший не может двигаться самостоятельно, его необходимо защитить от других автомобилей,
  • позвонить в скорую помощь и вызвать сотрудников ГИБДД.

Некоторые водители совершают ошибку, когда сами везут пострадавшего пешехода в больницу. Это можно делать только в том случае, если жизни человека есть значительная угроза. При этом свой автомобиль нужно оставить на месте ДТП и воспользоваться попуткой.

Если пешеход говорит, что все в порядке и хочет покинуть место аварии, его необходимо уговорить остаться до приезда скорой. Скорее всего, он находится в шоковом состоянии и не чувствует причиненного вреда здоровью. А на следующий день, когда боль проявится, и он посетит врача, то на водителя может быть составлено заявление об оставлении места ДТП.

Также нужно детально описать все события произошедшего, можно воспользоваться камерой телефона и снять окружающую обстановку. Идеально, если все ДТП было снято на видеорегистратор.

Если при составлении протокола вы с чем-либо не согласны, об этом обязательно нужно написать. В случае обжалования решения суда это будет весомым козырем.

При любом ДТП с пешеходом страдает не только он, но и водитель, а также его имущество – автомобиль. И если пешеход при пересечении дороги нарушал правила дорожного движения, находился в нетрезвом виде, либо есть какие-то другие обстоятельства, подтверждающие виновность пешехода, то водитель тоже может подать иск в суд о возмещении причиненного ему вреда.

Посмотрите видео. Пешеход и водитель. Ответственность при ДТП:

Смотрите видео: Беспрецедентное решение: суд оправдал водителя, сбившего насмерть пешехода (none 2020).