Вопросы к Юристу

Ржд льготный проезд для инвалидов

Третья группа инвалидности считается рабочей, поскольку заболевания и травмы, выявление которых дает право на инвалидность, не препятствуют осуществлению некоторых видов трудовой деятельности и получению заработка за выполнение работ. В связи с этим, инвалиды III группы получают право на наименьшее число льгот:

  • на бесплатный проезд в любом городском транспорте (автобусе, электричке, трамвае, но не такси) внутри населенного пункта и по пригороду,
  • на скидки при покупке железнодорожных билетов в размере половины стоимости проезда с 1 октября и по 15 мая каждого года, а также на аналогичную по величине скидку при покупке билета в другое время единожды в год.

  • заявление,
  • паспорт инвалида или его копия,
  • справку медико-социальной экспертизы.
  • свидетельство о рождении (для детей-инвалидов),
  • паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.
Стоимость проездного билета на 2018 год составляет 375 рублей.

Они могут ежегодно один раз бесплатно путешествовать за рубеж на поездах бесплатно в любых классах комфорта.

    Инвалиды ВОВ I и II групп и приравненные к их статусу лица могут раз в год путешествовать за рубеж в вагонах с купейным размещением и в скорых поездах. На поезда более высокого класса и вагоны большего уровня комфортности данная льгота не распространяется.

Кроме этого, данные лица имеют право на получение с 1 октября по 15 мая скидок в размере 50% от цены билета на любые заграничные поездки в любых поездах и вагонах без ограничений.

  • Инвалиды ВОВ III группы, а также сопровождающие инвалидов ВОВ I группы имеют возможность совершать бесплатные поездки за границу один раз в два года без ограничений на категорию поезда и вагона, либо получать ежегодно разовую скидку в 50% от стоимости билета.
  • Кому положены льготы и скидки на поезд в 2018 году

    Бывают ситуации, когда инвалид живет далеко (например, деревня или ПГТ) от Пенсионного фонда или социальной службы, и несколько раз приезжать в эти учреждения, у него нет сил. В этом случае государство идет на уступки, и дает возможность отправить документы по почте.

    Однако даже в этом случае, инвалиду нужно будет один раз приехать, чтобы получить ЕСПБ на руки или прислать доверенное лицо. Могут ли отказать Обычно, при наличии документов, подтверждающих инвалидность 3 группы, человек быстро может получить преференции на проезд в общественном транспорте.

    Однако иногда бывают исключения. Например:

    • неправильно заполнены документы,
    • внесены неточные данные,
    • предоставлены не все бумаги.

    Перед подачей документов на оформление льгот на проезд в общественном транспорте, необходимо внимательно заполнять заявление и сразу предоставлять полный пакет документов.

    Льготы на поездки в поезде

    III группы, поэтому для них предусмотрен более широкий спектр льгот:

    1. Бесплатное пользование услугами общественного транспорте. Льгота не предоставляется на проезд в такси и коммерческих маршрутных такси.
    2. Бесплатный проезд на общественном автомобильном транспорте для осуществления пассажирских перевозок по сельской местности.
    3. Бесплатное пользование услугами общественного транспорта пригородного сообщения, исключая проезд на такси.
    4. Скидка на оплату проездного билета в размере 50% при планировании поездки на любом виде транспорта за границу (поездом, автомобильным транспортом, самолетом, речным транспортом) в период:
      • с 01.10 по 15.05 каждого года без ограничений по числу международных путешествий,
      • в другое время с ограничением до 1 поездки.
    5. Бесплатный проезд к месту лечения и оздоровления единожды в год.

    Какие льготы имеет инвалид 2 группы при проезде на ржд

    • инвалиды и ветераны боевых действий,
    • участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945):
    • непосредственно боев,
    • интернированные на судах СССР,
    • проходившие службу, но не воевавшие,
    • имеющие медали и ордена,
    • лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»,
    • работники тыла,
    • узники концлагерей (в прошлом),
    • члены семей:
    • погибших медиков блокадного Ленинграда,
    • умерших инвалидов ВОВ,
    • лиц, служивших в составе групп самозащиты и противовоздушной обороны,
    • инвалиды, в том числе дети с инвалидностью,
    • лица, следующие с инвалидами I группы и детьми-инвалидами,
    • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Эти лица имеют право один раз в год съездить в санаторий (называется: «к месту лечения») по территории РФ.

    Обратная связь закрыть

    • Инвалиды.
    • Дети-инвалиды.
    • Бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
    • Лица, сопровождающие в поездках инвалидов I группы (ограничение к трудовой деятельности III степени) всех категорий и детей-инвалидов.
    • Граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лица, приравненные к ним.
    • ОП просит сделать электронные билеты доступными для инвалидов РЖД обещает разрешить проблему в ближайшее время Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов Председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Анна Хрястунова просит главу РЖД Владимира Якунина (послание имеется в распоряжении «Известий») предусмотреть техническую возможность для инвалидов покупать льготные билеты чрез интернет.

    Получи компенсацию и пособие

    • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси),
    • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования,
    • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (опять же за исключением такси),
    • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

    — с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют), — в иную пору года, но только один раз.

    Льготы на билеты ржд инвалидам

    Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно. Категории льготников и виды льгот Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий.

    По России их позволено тоже перевозить бесплатно, только придется делить место на двоих. А по направлению ближнего зарубежья (постсоветское пространство) установлены льготные цены — до 65%.

    Льготы инвалидам 2 группы на ржд

    Стоит отметить, что все вышеперечисленные услуги осуществляются совершенно бесплатно. Процедура оформления Стоит отметить, что в определенных регионах России инвалиду необходимо оформить единый социальный проездной билет (ЕСПБ).
    Документ позволяет льготнику бесплатно пользоваться городскими и пригородными транспортными средствами. Исключением являются такси и маршрутки. ЕСПБ может воспользоваться только человек, которому он выдан.

    При предъявлении важно предоставлять и паспорт, который подтверждает личность. Если такого билета нет, то человек должен платить за проезд в полной мере.

    Оформить единый билет можно в Пенсионном Фонде, по месту жительства или в отделе социальной защиты граждан. При себе необходимо иметь пакет документов и заявление, которое правильно оформлено. Бланк заявления можно скачать тут.

    Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

    Стоимость проездного билета на 2019 год составляет 375 рублей. Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам. Так, к примеру, В Свердловской области органы местного самоуправления приняли Постановление № 1426-ПП от 30.12.2008 г., где предусмотрена выплата ежегодного пособия на проезд по территории области всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования. Таким образом, размер ежегодного пособия на проезд составил:

    1. · для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов – 1650 рублей.
    2. · для инвалидов 2-й и 3-й групп – 825 рублей,

    Обратите внимание, что размер пособия на проезд инвалидам устанавливается «на местах» органами местного самоуправления, поэтому про их наличие и размер необходимо уточнять отдельно.

    Каким категориям граждан России положено предоставление РЖД льгот

    В случае со студентами, эта льгота выдается только для учащихся очной формы обучения, так как предполагается, что они не могут иметь иных источников дохода в связи с практически ежедневной учебой. В категорию учащихся отнесены:

    1. учащиеся профессиональных техникумов, колледжей и лицеев,
    2. студенты всех курсов высших учебных заведений Российской Федерации,
    3. школьники общеобразовательных школ и некоторые другие.

    Размер льготы на проезд у всех вышеуказанных лиц одинаковый, ровно половина от стандартной стоимости жд билетов. Также существует возможность купить льготный абонемент на месяц.

    Льготные проездные действуют только при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу. Максимальную льготу в виде абсолютно бесплатного билета на поезд имеют все граждане, получившие свой статус за участие в Великой Отечественной войне, либо гражданские, бывшие в концлагерях, получившие государственные награды или инвалидность в период военных действий.

    Льготный проезд для инвалидов 3 группы

    Прежде чем явиться в указанный срок, необходимо подготовить ряд документов. Как только члены комиссии приняли положительное решение, инвалиду выдают два документа:

    1. справка об инвалидности,
    2. программа индивидуальной реабилитации.

    При наличии двух вышеуказанных документов, человек должен посетить Фонд социальной защиты граждан.

    Там можно оформить положенные льготы, при наличии такого статуса.

    Кроме того, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд РФ для написания заявления на получение ежемесячной пенсии по инвалидности. Льготный проезд напрямую связан с городским транспортом, за который отвечают региональные власти.

    Тщательные подсчеты и рассмотрение этого дела позволяют установить единый тариф на проезд, а также преференции для малообеспеченных слоев населения.

    Если человек желает он может отказаться от льгот на проезд.

    Льготы в электричках

    На проезд «обратно» билет действителен до конца следующих суток. Перевозчик вправе продлевать действие проездного документа на проезд «обратно» (например, до понедельника включительно, если билет куплен в пятницу или в субботу).

    Иногда возможно предварительное оформление билетов. Так, в Санкт-Петербурге и прилегающих областях (на полигоне ОАО «СЗ ППК») оформление начинается за 7 суток. В Московском регионе на многих станциях на полигоне ОАО «ЦППК» оформление начинается за 10 суток.

    Инвалид 3 группы льготы на жд билеты

    Также раз в год Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней и инвалиды Великой Отечественной I и II групп имеют право бесплатного проезда не только по России, но и по всему бывшему Союзу (кроме Прибалтики), а инвалиды войны III группы и просто ветераны – за 50% от полной стоимости билета.

    Оплатить ответ Продолжить диалог Спасибо, буду знать. У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Какие-то изменения с 1 апреля будут для инвалидов 3 группы по общему заболеванию по проездным билетам на электричку?

    номер вопроса №9981932

    1. В каждом регионе — свои законы.

    Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции.

    Инвалидность 2 группы какие льготы на жд билеты

    На этот маршрут действует снижение цены на 20% на проездной талон: «туда обратно».

    Инвалидам I группы полагаются: Бесплатный проездной на любой городской общественный транспорт, кроме такси и частных маршрутных такси.

    Скидка при оплате билета на международный рейс на любой вид транспорта (воздушный, речной, автомобильный, железнодорожный) в размере 50%:

      неограниченное число раз в период с 1.10 по 15.05, единожды в год в другие месяцы.

    Бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения (санаторно-курортное учреждение) раз в год.

    Льготы для инвалидов для проезда в ржд

    Внимание Всем пассажирам, которым на дату поездки исполнилось 60 лет, дается право оплатить поездку на скоростном поезде “Сапсан” со скидкой 30%.

    По этому тарифу (он называется Senior) скидка не относится к поездке в первом классе и в купе-переговорной.

    Билет на поезд приобретается по паспорту пассажира без дополнительных документов. Покупку билета с получением льготы можно осуществить как через кассу, так и с помощью сайта РЖД.

    Инвалиду 2 группы положено раз в год проезд на поездах дальнего следования

    Члены их семей (супруги, родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) * все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» Бесплатно Бесплатно — Документ, подтверждающий родство с Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации, Полным Кавалером Ордена Славы,- Документ, подтверждающий возраст детей до 18 лет,- Справка из образовательного учреждения очной формы обучения для детей до 23 лет,- Талоны ФСС, талоны «УСЗН». Проездна лечение1 раз в год ** скорый, фирменный 2. Инвалиды Великой Отечественной Войны I, II, III групп * все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» — Бесплатно — Документ, удостоверяющий личность,- Документ, подтверждающий право на льготу,- Специальный талон ФСС, талоны «УСЗН». Проездна лечение1 раз в год ** скорый, фирменный 3.

    Какие льготы имеет инвалид 2 группы на проезд в поездах дальнего следования

    Бесплатно — Документ, удостоверяющий личность,- Документ, подтверждающий право на льготу,- Специальный талон ФСС, талоны «УСЗН». Проезд на лечение1 раз в год ** скорый, фирменный 7. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств * все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» — Бесплатно — Документ, удостоверяющий личность,- Документ, подтверждающий право на льготу,- Специальный талон ФСС, талоны «УСЗН».

    Смотрите видео: Льготы на проезд Пенсионерам в общественном транспорте (none 2020).