Вопросы к Юристу

В каких случаях продавец обязан выдать телефон при ремонте

Полгода назад у меня сломался мобильный телефон и пришлось сдать его в гарантийную мастерскую. Слышала, что мне должны предоставить другой аппарат на время ремонта. Так ли это? Никто мне ничего не выдал.

По закону должны. При покупке товара длительного пользования с недостатками вы вправе на время ремонта требовать предоставить вам аналогичный товар для бесплатного пользования. Если точно такой модели нет, то потребительские свойства выданного вам на временную замену телефона, должны быть не хуже. Например, если в вашем мобильном был диктофон, то и в том, который вам выдадут на замену, он также должен быть.

  • § П. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

ВНИМАНИЕ!
Имейте в виду, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать вам аналогичный товар. Именно вы должны предъявить ему это требование и включить его в письменную претензию.
К слову, максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней.

  • § Ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если телефон вовремя не отремонтировали, то с первого же дня просрочки вы имеете право отказаться от дальнейшего ремонта, потребовать вернуть деньги за некачественный товар либо просите заменить сломанный телефон на новый.

  • § Ст. 23 и 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Практика такова, что ремонт техники может быть очень долгим. А что делать, если данная техника нужна нам для работы?

А если она стоит очень дорого и приобрести ее еще раз нет никакой возможности? Требуйте дать в пользование аналогичный товар. Информация Важно! Не платите за доставку техники в ремонт.

Если продавец требует оплатить доставку вас, то это незаконно. Даже в отношении товаров, подлежащих только ремонту, действует при следующих основаниях:

  1. Каждый год гарантийного периода товар не доступен более 30-ти дней из-за постоянных ремонтов.
  2. Нарушены сроки ремонта (как правило, максимальный срок – 45 дней).
  3. В нем обнаружены существенные недостатки.

Сроки ремонта в законе четко не прописаны.

Сказано только, что они должны быть устранены в минимальный объективный период (незамедлительно).

Подменный телефон на время ремонта

Существует специальный перечень товаров, аналоги которых не выдаются во временное пользование на период гарантийного обслуживания товара клиента. Данный список утвержден Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года:

  1. Оружие (служебное, гражданское).
  2. Водный транспорт и прогулочные суда,
  3. Электрические и медицинские аппараты личного пользования. Бритвы, фены, электрические одеяла и грелки,
  4. Машины, мотоциклы, прицепы, прочее. Исключение составляют товары, используемые инвалидами,
  5. Предмет мебели,

Напоминаем, что невыполнение требований покупателя приведет к тому, что продавцу придется выплачивать ежедневную неустойку, которая составляет 1 % от стоимости товара. Обратите внимание! Если исполнитель не выполнил ваше требование о замене товара подобным ему товаром, или изделием от другого производителя, то ему грозит неустойка.

Для замены товара на аналогичный, выделяется всего 7 дней.

Подменный телефон на период ремонта

Само собой такие телефоны нельзя считать аналогичным товаром современным смартфонам.

Отказываться от таких телефонов не надо. Передача подменного телефона осуществляется документально.

В документе указывается марка и модель передаваемого на период ремонта телефона и соответственно данный документ является доказательством передачи телефона, не являющегося аналогичным сданному в ремонт.

Подменный товар на период ремонта или замены

Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.Продавец не обязан сам предлагать подмену. Такое требование должно исходить от потребителя.

Жалобы потребителя на то, что продавец не предложил подмену по собственной инициативе — несостоятельны. Требование о предоставлении подмены на период замены или ремонта товара должно быть предъявлено доказуемым образом (например — письменным).Требование о подмене можно предъявлять непосредственно в претензии с основным требованием (замены или ремонта), а можно раздельно и позже.На подмену выдаются товары длительного пользования. Товары недлительного пользования (учитывая те или иные их потребительские свойства (основное — срок службы, к примеру) — не выдаются.

Гарантийный ремонт телефона: особенности процедуры и возможные сложности

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара.

Ремонт товара по гарантии

Продавец (изготовитель, импортер) не обязаны безвозмездно устранять недостатки, если они возникли в виду:

  1. неправильная транспортировка или хранение товара (например, перевозка монитора в металлическом кузове автомобиля без фиксации и смягчительных материалов).
  2. небрежной эксплуатации (например, падение сотового телефона со значительной высоты),
  3. воздействие природных стихий, а также веществ, которые не совместимы с работоспособностью товара (например, попадание жидкости на ноутбук),
  4. использование не по назначению (например, использование блендера для разрыхления почвы для домашних растений),

Рассмотрим алгоритм действий покупателя при выдвижении требований о гарантийном ремонте.

Возможно два варианта разворота событий:

  • от проведения ремонта продавец (изготовитель, импортер) отказывается
  • продавец (изготовитель, импортер) признает случай гарантийным и производит ремонт добровольно

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Есть положения закона, есть обязанность их исполнять. Но нередко сложности возникают при обращении с требованием провести гарантийный ремонт в уполномоченной производителем организации.

Если вы купили мобильный телефон в магазине, а сдали его в ремонт по гарантии в сервисный центр, который указан в гарантийном талоне. И при этом, пришли в магазин с требованием предоставить вам другой, подменный телефон на время ремонта.

Сломался телефон, он на гарантии, обязаны ли сотрудники магазина выдать мне другой телефон на время ремонта моего?

Если же товар сдается в ремонт, продавец по требованию потребителя обязан в течение 3 дней предоставить подменный товар, обеспечив доставку за свой счет.

Такое же требование потребитель вправе предъявить, если для замены товара требуется более 7 дней. Но потребителю нужно знать, что есть еще такой Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Смотрите видео: Связной, пытаюсь сдать неисправный телефон. 15 дней. . Все уже не работают там. Лица скрыл (none 2020).