Вопросы к Юристу

Что будет если не брать трубку от банка

Обязательно ли разговаривать с банком, если он звонит постоянно? Сколько раз в день имеет право звонить банк? Можно ли прекратить звонки?

Банк Вам звонит с целью получения денег. В первые месяцы просрочки банк особенно активно Вам звонит. Вы имеете полное право не разговаривать с ними.

Банк ограничен в количестве звонков: не чаще раза в сутки, двух раз в неделю, восемь раз в месяц.

Если Вы не можете не брать трубку в силу своего воспитания, Вы можете спокойно говорить, что Вы от долга не отказываетесь, будете платить через суд. Вы не обязаны рассказывать почему не можете платить, да это никого не интересует на самом деле. Вам вообще не рекомендуется ничего лишнего говорить, так как любая информация в дальнейшем будет направлена против Вас.

Как прекратить звонки с банка

При 4 месяцах просрочки Вы можете написать отказ от взаимодействия. Ранее банки по большей части реагировали на данные заявления и прекращали звонить. Сейчас все чаще они не реагируют на данные заявления, ссылаясь на то, что 230-фз , в котором говорится о данном отказе, регламентирует деятельность мфо и коллекторов, а не банков. Более подробно об этом я писал здесь.

Что обычно говорит сотрудник отдела взыскания банка

Сотрудник банка обязан представиться, убедиться, что разговаривает непосредственно с должником. Далее он сообщает Вам сумму задолженности и уточняет, когда сможете погасить. Далее он пытается оказать на Вас психологическое давление с целью того, чтоб Вы пошли и нашли возможность оплатить всю задолженность.

Что говорить сотрудникам банка если у Вас просроченная задолженность по кредиту

Не нужно пугаться каждого звонка и испытывать чувство вины, оправдываясь всякий раз перед кредиторами. Поймите для себя, что Вы — не преступник, а жертва временных обстоятельств и никто не имеет права относиться к Вам не уважительно или грубо. Сотрудники банков не имеют никаких законных оснований грубить, повышать голос, что то требовать от Вас. Вы вовсе не обязаны отчитываться и отвечать на их вопросы.

Кроме того, Вы имеете полное право отвечать только один раз в день на телефонный звонок банка и затем смело отключать телефон. Существует определенная схема давления на должника — из банка звонят по несколько раз в день, а если человек не отвечает, пытаются убедить, что он укрывается от уплаты долгов, не отвечая на телефонные звонки, а значит, ему грозит уголовная ответственность.

Не отвечать на все звонки банка или сменить номер, не самый лучший вариант для заемщика!

Близкие шли и платили.

Если у вас по кредитному договору есть , то им обязательно позвонят. Банк сделает все, чтобы поднять на уши остальных людей и обрисовать им всю безвыходность сложившейся ситуации.

Реакция людей, к которым они дозвонятся может быть разной. Учитывайте это. Третий момент.

Вы перестает быть в курсе событий по вашему кредитному «делу». Конечно, звонки с банков как и с могут надоест, но никто же не заставляет вас отвечать на них всегда.

Звонят коллекторы: что делать?

На этом моменте хочу остановиться поподробнее.

Закон разрешает банку продать ваш долг, если данное право указано в договоре, при этом вашего согласия не требуется и уведомлять вас о переуступке долга банк не обязан, но может. Как указано в ст. 382 ГК РФ при неуведомлении должника о переуступке права требования новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Вы можете продолжать оплачивать ваш долг банку, пока коллектор или банк не подтвердят переуступку долга.

Какими документами должна быть подтверждена переуступка долга? Надлежаще заверенной копией договора цессии, копией кредитного договора, расчетом задолженности.

Запросите данные документы у коллекторов и банка (образец запроса можно скачать ). Пока не получите подтверждения — не платите коллекторам!!

Звонки коллекторов и из банка

Поэтому звонящий не имеет право говорить вашим родственникам ни сумму кредита, ни фактическую задолженность.

Максимум что могут сказать при звонке:

«Мы не можем связаться с таким-то заёмщиком, пусть он перезвонит по такому-то телефону»

Если ситуация безвыходная – ориентируйтесь на суд. Вам зафиксируют долг и платить Вы будете приставу не более 50 % от своего подтвержденного дохода. В зависимости от выбранной стратегии и нужно вести переговоры.

Главное, не надо рассказывать звонящим о том «как вы докатились до жизни такой».

Что будет если не отвечать на звонки банков

Как реагировать в таких случаях?

Насколько серьёзны угрозы, которыми банкиры нас щедро осыпают? Как отвечать на звонки? Боюсь быть истиной в последней инстанции, ведь я простой заёмщик, «должник» на языке банкиров, но всё же могу поделиться с вами личным опытом.

Итак, для начала разграничим все эти послания на две большие группы: «СМС-банк» и «СМС-коллектор».

Должнику сообщают размер долга на текущий день, так как пени ежедневно увеличивают размер долга.

Можно ли не отвечать на звонки из банков и коллекторских агентств

То есть, если сотрудники банка или коллекторского агентства позвонили должнику и начали угрожать, он может смело выключить телефон и больше не отвечать на их звонки. Что будет, если не отвечать на звонки из банка?

Этот вопрос также волнует многих должников, и потому они просто боятся не отвечать на звонки из банков и иногда вынуждены выслушивать угрозы, терпеть оскорбления в свой адрес и унижения. Не следует этого делать. Во-первых, если вам уже однажды нагрубили, то это и есть повод для отказа от дальнейшего общения по телефону. Для подтверждения своей правоты следует написать заявление в банк о том, что вы отказываетесь общаться с сотрудниками банка по телефону, так как вам не просто напоминают о долгах, как сказано в законе о потребительском кредитовании, а угрожают и оскорбляют, разговаривают на повышенных тонах, что вы считаете недопустимым.

Че будет если не брать трубку от банков

Обязательно ли разговаривать с банком, если он звонит постоянно? Сколько раз в день имеет право звонить банк? Можно ли прекратить звонки? Банк Вам звонит с целью получения денег.

В первые месяцы просрочки банк особенно активно Вам звонит.

Вы имеете полное право не разговаривать с ними. Банк ограничен в количестве звонков: не чаще раза в сутки, двух раз в неделю, восемь раз в месяц.

Если Вы не можете не брать трубку в силу своего воспитания, Вы можете спокойно говорить, что Вы от долга не отказываетесь, будете платить через суд. Вы не обязаны рассказывать почему не можете платить, да это никого не интересует на самом деле. Вам вообще не рекомендуется ничего лишнего говорить, так как любая информация в дальнейшем будет направлена против Вас.

  1. Угрожать статьями УК
  2. Угрожать арестом имущества силами банка
  3. Психологически давить и морально

При 4 месяцах просрочки Вы можете написать отказ от взаимодействия. Ранее банки по большей части реагировали на данные заявления и прекращали звонить. Сейчас все чаще они не реагируют на данные заявления, ссылаясь на то, что 230-фз, в котором говорится о данном отказе, регламентирует деятельность мфо и коллекторов, а не банков.

Более подробно об этом я писал здесь. Сотрудник банка обязан представиться, убедиться, что разговаривает непосредственно с должником.

Далее он сообщает Вам сумму задолженности и уточняет, когда сможете погасить. Далее он пытается оказать на Вас психологическое давление с целью того, чтоб Вы пошли и нашли возможность оплатить всю задолженность.

P.S. Уважаемые подписчики, Вам часто звонят с банка? Какие вопросы задают? Какие приемы используют?

Поделитесь с нами Вашим опытом.

С уважением, Изотов А. | | 25.06.2019 04:17 — Your comment .

You may use these HTML tags and attributes:

Банки звонят и говорят о задолженности по кредиту, что делать?

В это время запрещены личные посещения. Больше ограничений в законодательстве не предусмотрено. У коллекторской службы возможностей давления еще меньше, поэтому они нередко переходят установленные законодательством границы.

Это дает вам право подать на них иск. Важно!В ближайшее время будут поданы законопроекты о том, чтобы ограничить число звонков в день, и запретить давление на родственников и коллег должника. Но сейчас нет четкой законодательной базы, которая регулирует подобные процессы.

Некоторые банки используют телефонные звонки для угроз и психологического давления на должника. Это прямое нарушение и вы имеете право защищаться. Для этого необходимо фиксировать все звонки и вести запись.

Всегда узнавайте личные данные оператора, который вам звонит.

Звонки из банка родственникам

юрист Малых Алексей Николаевич Добрый день!

В суд подайте на банк за передачу Ваших персональных данных коллекторам.

Читать (2 ответa) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Насколко правомерны частые звонки из банка по поводу задодженности моих родственников, если последние указали мой номер телефона как контактного лица, но даже и думают распачиваться? Я передавла им информацию из банка неоднократно. Родственникам всё равно. Банк меня терроризирует.

адвокат Шевченко Ольга Павловна Обратитесь в банк письменно, потребуйте исключения вашего телефона из базы данных.

Это я звоню вам из банка

Трудно переоценить силу простого человеческого разговора.

Каждый день я говорю десяткам человек:

«Пожалуйста, оплатите задолженность, это в ваших интересах»

, — и люди платят. Это и есть моя работа.Когда у человека возникает просрочка, в системе создается его персональное кредитное дело.

Сколько раз в день может звонить банк?

Если банк звонит вам, потому что, можете не брать трубку, это не приведет к плохим последствиям.

Дело в том, что близкому – “Передайте родственнику, что ему нужно связаться с банком по поводу кредита”, другую информацию о долге коллекторы не имеют право разглашать посторонним лицам.

А вот если не отвечать на звонки из банка, касательные вашего долга, то банк в свою очередь это может использоваться в дальнейшем как укрывательство от долгов. Вопрос спорный, ведь у Вас просто мог не работать телефон или мог смениться номер.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

За исключением тем случаев, когда вы являетесь супругом или супругой, наследником погибшего должника или поручителем. Как быть, если кредит оформлен на мужажену и он не платит по нему, рассказываем . Вам нужно требовать прекращения телефонных звонков, а также удаления телефона из базы данных,При наличии угроз со стороны оператора сразу же включайте запись звонка и сообщайте об этом звонящему.

Если не помогает — делайте распечатку звонков и обращайтесь с ними сначала в полицию, а затем в прокуратуру вашего города,самый действенный вариант, особенно если звонят точно по не вашему кредиту – это написать заявление о вымогательстве в правоохранительные органы. Только во время телефонных разговоров нужно записать фамилию и имя должника – их нужно указать в заявлении,если беспокоит банк, то напишите жалобу в ЦБ или Роспотребнадзор,помочь с составлением необходимых документов или даже исковых заявлений могут в антиколлекторских общественных организациях.

Как отвечать

Для начала определитесь, что вы собираетесь делать с кредитом. Если у вас временная трудность – нужно будет банку озвучить день, когда сможете внести платёж. Если временная трудность затягивается – стоит подумать о реструктуризации долга. Если ситуация безвыходная – ориентируйтесь на суд.

Вам зафиксируют долг и платить Вы будете приставу не более 50 % от своего подтвержденного дохода. В зависимости от выбранной стратегии и нужно вести переговоры. Главное, не надо рассказывать звонящим о том «как вы докатились до жизни такой».

На том конце – специалисты call-центра, они разговаривают с вами по заранее определенному алгоритму, им абсолютно не важно, что с вами происходило, им важно только зафиксировать одну цифру – дату вашего платежа.

Зачастую вам могут звонить по несколько раз на день с одним и тем же вопросом. Фиксировать, что вы обязуетесь оплатить долг и … снова звонить. Поэтому совершенно бесполезно им рассказывать о своих трудностях.

Иногда могут разговаривать с вами откровенно по-хамски. Не нервничайте. Работа у них такая. Можете просто положить трубку. И, поверьте, мир не рухнет.

Звонки из коллекторского агентства

По-другому ведут себя коллекторы. Их зарплата напрямую зависит от того, сумеют они у вас выбить деньги или нет. На самом деле, надо радоваться, что дело из банка перешло к коллекторам.

Теперь, если действовать грамотно, у вас два пути – либо довести дело до суда (а коллекторы ох, как не любят передавать дела в суд), либо продолжать противостояние с коллекторским агентством.

Через год звонков станет меньше, через 5 – прекратятся. Готовы? Тогда на все их звонки отвечаем так: «Я не отказываюсь платить, но буду делать это по судебному решению. Передавайте дело в суд». Если звонков становится много – не отвечайте. Как-то мне пришлось занести 46 номеров в черный список, с которых мне названивали коллекторы.

Что делать если угрожают

Если банки как-то пытаются «сохранить лицо» и соответствовать букве закона, то коллекторы не гнушаются ничем. Здесь уже должны работать правоохранительные органы. И они будут на вашей стороне, а не на стороне кредитного вымогателя.

В случае незаконных действий коллекторов реагируйте мгновенно и уверенно: попросите коллектора предъявить удостоверение, перепишите все данные, не забудьте про номер автомобиля, вызовите полицию и не отпускайте незваного гостя до ее приезда.

Помните: никто без вашего согласия не имеет права врываться в вашу квартиру! Коллекторы не имеют права описывать имущество! Любые угрозы жизни, будь то в телефонных СМС или при личной встрече – незаконны. Ваша уверенность и решительность может подействовать на коллекторов отрезвляюще.

Чем это грозит

Ничем. Банки прекрасно понимают, что не имеют право ни отнимать у вас квартиру без решения суда (а если это единственное жильё, то оно вообще неприкосновенно), ни описывать имущество (они не приставы), ни даже заходить к вам домой.

Поэтому, если вам так уж надоедают эти звонки – просто занесите эти номера в черный список и не отвечайте (вы имеете на это право!), либо поставьте домашний телефон на автоответчик. А можете, как и я, слушать и улыбаться.

Смотрите видео: Что делать если звонит банк (none 2020).