Вопросы к Юристу

Как привлечь адвоката к ответственности?

Если же в подобном случае будет установлен факт сговора адвоката с судьёй, следователем или иным лицом, принимающем процессуальное решение по делу, то адвокат вместе с коррупционером будет привлечён к ответственности по статьям УК РФ, Адвокат может пойти на преступление и ради выигрыша дела, особенно если доверитель обещает хорошо заплатить. В ход могут идти все незаконные приемы и способы — подделка документов, подкуп свидетелей, давление на потерпевшего, взятки должностным лицам. В этом случае ответственность наступает за соответствующее преступление против правосудия. Адвокаты причисляются к специальным лицам, для которых предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности.

Особенности процедуры привлечения адвоката к ответственности

Адвокатская деятельность в силу возложенных на нее задач по охране прав и законных интересов граждан призвана противостоять государственно-властной структуре в лице правоохранительных органов.Включив адвоката в перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (ст.

Особенности привлечения адвокатов к юридической ответственности.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Кроме того, статус адвоката может быть приостановлен судом при принятии решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Как привлечь адвоката к ответственности?

Подробности в статье ,

обязанность подчиняться распоряжениям совета адвокатской палаты и др.

Нарушение правил и норм, предусмотренных КПЭА и законом об адвокатуре, может повлечь применение следующих мер дисциплинарной ответственности адвоката (п. 6 ст. 18 КПЭА):

  1. предупреждение,
  2. прекращение статуса адвоката (серьезная мера, назначаемая в случае тяжких дисциплинарных проступков).
  3. замечание (самая легкая мера, применяется в случае небольших нарушений с целью предостережения адвоката от подобных действий в дальнейшем),

О применении дисциплинарной ответственности читайте также Разъяснения. утв. решением Совета ФПА РФ от 15.05.2019 протокол № 3.

В какие правоотношения вступает адвокат

Адвокат обладает уникальным правовым статусом (подробно особенности такового разъясняются в статье Как получить статус адвоката и что он дает?). Он наделен целым комплексом специфических прав и обязанностей по отношению как к клиенту, так и к государственной власти и адвокатскому сообществу.

Систему правоотношений, в которые включен адвокат при осуществлении своей деятельности, можно отразить в таблице.

Субъект п/о, в котором состоит адвокат

Объект нарушения

Ответственность за нарушение

Нормы профессиональной этики

Положения соглашения об оказании юридической помощи

Нормы Кодекса об административных нарушениях РФ

Нормы Уголовного кодекса РФ

Нормы процессуальных кодексов о порядке в судебном заседании

Далее рассмотрим детально, как привлекать адвоката к ответственности в тех или иных случаях.

Последствия нарушения дисциплинарных норм. Какие меры могут быть применены к адвокату

Будучи частью адвокатского сообщества, адвокат в своей работе связан нормами этики, которые четко прописаны в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее — закон об адвокатуре) и Кодексе профессиональной этики адвокатов от 31.01.2003 (далее — КПЭА). Данные нормы можно условно разделить на 2 группы:

К морально-этическим нормам можно отнести все правила поведения адвоката с точки зрения основ нравственности, как то:

  • добросовестно исполнять взятую на себя обязанность представлять интересы доверителя,
  • соблюдать адвокатскую тайну,
  • не принимать на себя заведомо незаконных поручений,
  • не действовать корыстно, с целью получить выгоду для себя и др.

Организационными можно назвать те правила, которые связаны с принадлежностью адвоката к адвокатскому сообществу, а именно:

  • обязанность уплачивать взносы в адвокатскую палату,
  • обязательность оказания бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством. Подробности в статье Кому положена бесплатная помощь адвоката?,
  • обязанность подчиняться распоряжениям совета адвокатской палаты и др.

Нарушение правил и норм, предусмотренных КПЭА и законом об адвокатуре, может повлечь применение следующих мер дисциплинарной ответственности адвоката (п. 6 ст. 18 КПЭА):

  • замечание (самая легкая мера, применяется в случае небольших нарушений с целью предостережения адвоката от подобных действий в дальнейшем),
  • предупреждение,
  • прекращение статуса адвоката (серьезная мера, назначаемая в случае тяжких дисциплинарных проступков).

О применении дисциплинарной ответственности читайте также Разъяснения. утв. решением Совета ФПА РФ от 15.05.2018 протокол № 3.

Сроки и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату исключительно по итогам дисциплинарного производства, которое возбуждается на основании поданных в адвокатскую палату:

  • жалобы доверителя или другого адвоката,
  • представления вице-президента адвокатской палаты,
  • обращения судьи, рассматривающего дело, где адвокат участвует в качестве представителя.

Как составить жалобу на адвоката, читайте в нашей статье.

Производство возбуждается президентом палаты в течение 10 дней с даты поступления жалобы. Затем обращение поступает на рассмотрение в квалификационную комиссию палаты, которая по итогам принимает решение о прекращении производства либо применении к адвокату необходимой меры ответственности. Завершается дисциплинарное производство рассмотрением в совете адвокатской палаты.

Серьезной проблемой дисциплинарного производства является несоответствие выбранной меры проступку адвоката. Например, такая мера, как прекращение статуса адвоката в связи с неисполнением обязанности по регулярным денежным отчислениям в фонд палаты, является чрезмерной (см. решение Советского районного суда г. Махачкалы от 12.10.2017 по делу № 2-5296/2017).

Важным нюансом, который необходимо учитывать при рассмотрении жалобы, является установленный срок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Он составляет 6 месяцев с момента обнаружения проступка (п. 5 ст. 18 КПЭА). Если этот срок истек, привлечь адвоката к ответственности не получится.

Гражданско-правовая ответственность перед доверителем

Отношения адвоката и клиента регламентируются соглашением об оказании юридической помощи, существенным условием которого является в том числе пункт о том, в каком объеме и как адвокат привлекается к ответственности за надлежащее исполнение обязательств по договору (ст. 25 закона об адвокатуре).

Вышеуказанное соглашение относится к числу гражданско-правовых договоров. Ответственность за неисполнение услуг по нему наступает по общим правилам гражданского права, если иное не предусмотрено положениями соглашения. Клиент, не удовлетворенный качеством оказанной ему правовой помощи, вправе обратиться в суд со следующими требованиями:

  • возвратить уплаченное вознаграждение,
  • возместить убытки,
  • компенсировать моральный вред (если требование заявлено от физического лица).

Доверитель должен доказать факт причинения убытков и причинно-следственную связь между наличием убытков и действиями адвоката, что представляет собой непростую задачу.

ВАЖНО! Сам по себе факт несогласия доверителя с итогом разбирательства по делу (например, вынесение обвинительного приговора, а не оправдательного) не свидетельствует о некачественном оказании услуги (см. решение Губкинского районного суда ЯНАО от 25.08.2015 по делу № 2-626/2015).

Привлекая адвоката к гражданско-правовой ответственности перед доверителем, суд должен в первую очередь исследовать, как осуществлялся процесс оказания помощи по делу и насколько добросовестно представитель исполнял свои обязательства.

Административная ответственность

В ходе своей профессиональной деятельности адвокат также может стать субъектом административного правонарушения. Например, возможно привлечение адвоката к административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ:

  • ст. 13.11 (нарушение порядка распространения персональных данных),
  • ст. 13.14 (разглашение информации с ограниченным доступом),
  • ст. 17.3 (неисполнение распоряжения судьи/пристава о прекращении нарушений правил суда),
  • ст. 19.12 (передача различных предметов лицам, находящимся под стражей).

Так, адвокат К. постановлением мирового судьи был привлечен к ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ за пронос телефона на территорию СИЗО. Данное постановление было отменено вышестоящим судом вследствие отсутствия состава правонарушения: сам по себе факт проноса телефона без попытки передать его заключенному не может быть квалифицирован как правонарушение (см. решение Ингодинского районного суда г. Читы от 10.06.2013 № 12-85/2013).

Каким-либо административным иммунитетом адвокат не обладает.

Представляет интерес возможность сочетания нескольких видов ответственности адвоката между собой. Например, совершение преступления адвокатом влечет не только уголовное наказание, но и всегда возбуждение дисциплинарного производства с последующим исключением из адвокатского сообщества (п. 1 ст. 17 закона об адвокатуре). В ходе дисциплинарного разбирательства нередко одновременно решается вопрос и о гражданско-правовой ответственности адвоката перед доверителем.

Таким образом, адвокат, осуществляя свою профессиональную деятельность, находится во взаимодействии с клиентом, судом, органами государственной власти, адвокатским сообществом. В случае нарушения норм уголовного, гражданского законодательства, КОАП, а также КПЭА, соглашения об оказании юрпомощи он может быть привлечен к уголовной, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности соответственно.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката являются замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. Уголовно-процессуальным законодательством устанавливается особый порядок производства по преступлениям, совершенным адвокатами.

Уголовная ответственность адвокатов: из защитников в обвиняемые

Отразятся ли грядущие изменения на решении проблемы ответственности (а точнее, безответственности) адвокатов? Согласно ч. 2 ст. 7 названного Закона за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом. Однако в самом законе нет ни отдельной главы, ни даже отдельной статьи, прямо и непосредственно посвященной вопросу адвокатской ответственности.


Уголовная ответственность адвоката за мошенничество

Несправедливо обойденными оказались лишь адвокаты, в отношении которых уголовная ответственность наступает только в случаях:- фальсификации ими доказательств по гражданскому или уголовному делу (ст. 303 УК РФ),- подкупа или принуждения к даче ложных показаний, ложного заключения, неправильного перевода либо уклонению от дачи показаний, заключения (ст. 309 УК РФ),- разглашения данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).Однако перечисленные основания, безусловно, не исчерпывают всех тех случаев, когда адвокат вследствие своей недобросовестной деятельности может причинить существенный вред ряду общественно значимых объектов.

Адвокат вадим клювгант: нужно ударить по спросу на «карманных» адвокатов

Административная ответственность В ходе своей профессиональной деятельности адвокат также может стать субъектом административного правонарушения. Например, возможно привлечение адвоката к административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ:

13.11 (нарушение порядка распространения персональных данных),

  • ст. 13.14 (разглашение информации с ограниченным доступом),
  • ст. 17.3 (неисполнение распоряжения судьи/пристава о прекращении нарушений правил суда),
  • ст. 19.12 (передача различных предметов лицам, находящимся под стражей).
  • Так, адвокат К. постановлением мирового судьи был привлечен к ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ за пронос телефона на территорию СИЗО.
    Эти случаи зависят от конкретных направлений деятельности адвоката, которые, строго говоря, сводятся к следующим:1) консультирование физических и юридических лиц по вопросам права, составление в интересах названных лиц юридических документов,2) представление интересов доверителя в конституционном, гражданском (арбитражном) и административном судопроизводстве, а также представление интересов потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном судопроизводстве,3) защита подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве.В рамках первого направления — юридического консультирования — полномочия адвоката достаточно ограничены, вследствие чего и поле для злоупотребления ими сравнительно узко.
    Кодекса требует провести первый допрос подозреваемого не позднее 24 часов с момента его фактического задержания или возбуждения в отношении него уголовного дела, обязанность обеспечить участие защитника в течение 24 часов ложится именно на следователя. Спрашивается: каким образом?Не меньшую опасность для клиентов представляют такие проступки адвокатов, как разглашение адвокатской тайны и так называемая лжезащита, или лжепредставительство.

    Если с первым все достаточно ясно, то второе требует дополнительных пояснений. Лжезащита (лжепредставительство) имеет место в тех случаях, когда адвокат дает своему клиенту такие рекомендации или таким образом выстраивает стратегию защиты (представительства), что в конечном итоге клиент оказывается в наихудшем из возможных положений.

    Порядок привлечение адвоката к уголовной ответственности

    По данным Федеральной палаты адвокатов, профессиональных защитников в нашей стране 62 тысячи. Не секрет, что многие чиновники правоохранительных органов относятся к адвокатам исключительно как к помехе в своей работе. А некоторые из них решаются на то, чтобы просто убрать защитника из своего дела.

    1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного)

    Особенности привлечения адвоката к уголовной ответственности

    Помочь в освещении этого процесса нас попросила мать Андрея Комарова – Альбина Николаевна, пенсионер, ребенок войны. Для нее эти 10 лет стали не меньшей каторгой, чем для ее без вины осужденного сына.

    Последний десяток лет Альбине Николаевне пришлось переживать семейное горе практически в одиночестве.

    Этот срок она переносила также тяжело, как когда-то и смерть своего супруга, который скончался от рака в 1999 году.

    Особый процессуальный порядок привлечения адвоката к юридической ответственности

    Особый процессуальный порядок привлечения адвоката к юридической ответственности обусловлен рядом причин и обстоятельств.

    Согласно пункту 3 статьи 123 Конституции РФ и статье 15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон при разделении функций обвинения и защиты. При данном подходе прокурор, поддерживающий сторону обвинения, а также участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения выступают в качестве процессуального противника адвоката.

    За что можно привлечь адвоката к уголовной ответственности

    303 УК РФ), подкупа или принуждения к даче ложных показаний, ложного заключения, неправильного перевода либо уклонению от дачи показаний, заключения (ст.

    309 УК РФ), разглашения данных предварительного расследования (ст.

    310 УК РФ). Ю.П. Гармаев в одной из своих работ классифицирует преступления адвокатов в зависимости от вида участия адвоката в совершаемом общественно опасном деянии. Особенно в тех случаях, когда со стороны адвоката имели место заверения и гарантии в благоприятном исходе рассматриваемого дела.

    Правоприменительная практика изобилует примерами возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, которые вызывают значительный общественный резонанс, компрометируя институт адвокатуры.

    На актуальность данной проблемы было обращено внимание и Совета ФПА РФ, что выразилось в разработке

    «Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности»

    Как привлечь к уголовной ответственности насильника

    Перед посещением эксперта не следует производить каких–либо гигиенических процедур, как бы это было неприятно, так как судмедэксперт кроме осмотра, будет изымать биологическое содержимое из половых органов. Кроме того, он же будет изымать все возможные посторонние биологические наслоения и включения, которые будут иметь в дальнейшем доказательственное значение.

    Так что, если насильник даже вам знаком, не следует давать ему шанс на избежание ответственности по мотиву недоказанности его вины.

    Смотрите видео: Профессиональная ответственность адвоката ч. 4. Процесс (none 2020).