Вопросы к Юристу

Сдача ПДД после лишения прав за пьянку

Пересдача на права после лишения осуществляется в управлении ГАИ, обычно заранее, до обращения за возвратом удостоверения. Помимо медосвидетельствования иные процедурные требования к тому, , не отличаются от всех остальных причин изъятия документов.Размер наказания устанавливается судом в принятом им решении. После прохождения 10-суточного периода, отведенного на оспаривание постановления, оно вступает в силу. В это время водитель получает 3 суток на возврат прав.

Получение прав после лишения

Для того, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендую воспользоваться помощью грамотного адвоката, специализирующегося на возврате прав после лишения.

Возврат водительских прав происходит в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда, т.е. в том отделении, где хранится удостоверение. Однако при желании Вы можете забрать права и в другом подразделении.

Особенности подачи заявления на пересылку прав:

  1. Заявление подается не позднее, чем за 30 дней до окончания срока лишения.
  2. Заявление подается в то подразделение ГИБДД, где хранится удостоверение.

В заявлении нужно указать подразделение Госавтоинспекции, в которое нужно переслать Ваше удостоверение.

Процедура пересдачи на права после их лишения в 2019 году

Одно из них — отличное знание ПДД.

N 1191 “Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами” однозначно указано, нужно ли пересдавать на права после лишения в 2019 году: согласно этому правовому акту, водителю, нарушившему закон и лишенному за это ВУ, придется пересдать ПДД. Хотя соответствующая поправка была внесена в КоАП еще осенью 2013 года, реализовать эту норму удалось лишь спустя год.

Сдача ПДД после лишения прав за пьянку

Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало.

Ни в городе, ни на площадке вождение сдавать не придется. Водителям, лишенных прав до того, когда закон успел вступить в силу, экзамен ПДД сдавать не нужно.

Например, если автолюбитель был наказан 1 августа 2013 года, то он освобождается от сдачи теоретической части экзамена.

В каких случаях отправляют на пересдачу прав ПДД в 2019 году

Тем не менее ещё есть автовладельцы, у которых ВУ было изъято до 1 сентября 2013 года: это произошло с теми, кто продолжал управлять автомобилем после того, как был лишен ВУ, и в результате получал новые сроки взыскания.

Порядок восстановления ВУ после лишения за нетрезвое вождение имеет некоторые особенности. Так, например, водитель обязан предварительно пройти медкомиссию с посещением психиатра и нарколога и предоставить в ГИБДД медицинское заключение, которое удостоверяет отсутствие фактов злоупотребления алкоголем на данный период.

Пересдача прав после лишения.

Нужно ли сдавать экзамены после лишения прав?

При осторожных поездках исключаются многие неприятные ситуации.

Но если все-таки забрали документ, необходима своевременная пересдача водительских прав после лишения.Каждое правонарушение наказывается законом.

Дорожный инспектор должен:

  1. выдать временные права.
  2. при необходимости отстранить водителя от управления машиной,
  3. лишить водителя удостоверения,
  4. задержать транспорт нарушителя,
  5. оформить протокол,

Протоколом называется документ, в котором прописаны детали нарушения. Его содержание учитывается при вынесении решения.

Но если он составлен неверно, то может быть оспорен в суде. А если будет признан недействительным, то правонарушение вряд ли будет рассматриваться судом.В документе должны находиться следующие данные:

  1. информация о месте нарушения.
  2. данные о правонарушителе,
  3. дата и место составления,
  4. информация о сотруднике ГИБДД,
  5. сведения о свидетелях,
  6. объяснения,

После оформления протокола ставится отметка в удостоверении.

Возвращение прав после лишения за пьянку

Исключение составляют ситуации, когда водитель не согласен с вердиктом и наказанием, и осуществляет обжалование решения в суде высшей инстанции. Далее следует стандартный процесс – приемка удостоверения в архив, фиксирование недействительных прав в базе данных ГИБДД и отсчет времени по лишению права вождения автомобиля. Возврат прав: основные нюансы Для получения прав после лишения за управление авто в пьяном состоянии необходимо перед получением их обратно сдать экзамен.

Теоретический экзамен является обязательным. При возвращении прав за административное нарушение, а именно за управление транспортом в состоянии опьянения после выпитого алкоголя, нет необходимости сдавать практический экзамен по вождению.

Законодательно не существует сроков для пересдачи теории в ГИБДД, поэтому пройти тесты можно в любое удобное время.

Порядок возврата прав после лишения за пьянку

При наличии фактов, подтверждающих незаконное вменение правонарушения (недоказанность факта состояния алкогольного опьянения, нарушения при оформлении проступка), несостоятельность обвинения можно доказать ещë в судебном заседании первой инстанции. Именно поэтому опытные юристы советуют привлекаемому к ответственности лицу не игнорировать повестки и следить за ходом процесса – существуют реальные примеры того, что из-за нарушений, допущенных инспектором, задумываться о процедуре возврата прав управления после лишения за пьянку водителю в будущем не приходилось.

Происходит так называемый досрочный возврат прав. Если же решение об отобрании удостоверения в первой инстанции всë же принято, это тоже не повод отчаиваться.

Именно для таких случаев предусмотрен десятидневный срок на обжалование, в течение которого постановление ещë не действует.

Экзамен по ПДД для возврата прав после лишения: кому нужно сдавать и как пройти проверку заранее – узнай правильный ответ на эти и другие вопросы по пересдаче!

То же относится и к лицам, которых лишили права водить автотранспортные средства в качестве уголовного наказания.Статья в тему: Таким образом, любому водителю, лишённому водительского удостоверения в качестве наказания, нужно пересдать теоретический экзамен по ПДД.Примечание. В случае совершения нарушения, наказуемого лишением прав, до 1 сентября 2013 года сдавать теорию не требуется на основании ст.

1.7 КоАП.В п. 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ, а также в п.7 Правил возврата В/У сказано, что для возврата прав, изъятых за правонарушения, связанные с «пьянкой», о которых подробнее я расскажу в следующем подзаголовке, необходимо пройти медицинскую комиссию, по результатам которой будет выдано медицинское заключение по форме №003-В/у. Оно нужно именно для получения прав после лишения.

Закон о пересдаче ПДД

Ни для кого не секрет, когда вступил в силу закон о пересдаче. Его принятие датируется 1 сентября 2013 года. Он гласит, что автолюбители, у которых были изъяты права по решению суда, обязаны сдать экзамен по правилам дорожного движения. Это касается только теории. Причем часть билетов повторять не придется, поскольку их нет в перечне повторного экзамена. Ни в городе, ни на площадке вождение сдавать не придется. Водителям, лишенных прав до того, когда закон успел вступить в силу, экзамен ПДД сдавать не нужно. Например, если автолюбитель был наказан 1 августа 2013 года, то он освобождается от сдачи теоретической части экзамена. В этом случае ему придется дождаться истечения срока действия наказания, пройти освидетельствование у врачей и подготовить пакет документов. После этого права выдаются водителю обратно. Если лишили прав, например, в 2015 году, то это деяние подразумевает пересдачу ПДД. Плюс к этому автолюбитель обязан пройти медицинскую комиссию, если его лишили водительского удостоверения за употребление спиртного за рулем. Это прописано в законодательстве.

Так, требуется ли повторная сдача экзамена на правила дорожного движения после лишения водительского удостоверения после 1 сентября 2013 года? Да, повторная сдача требуется. Закон, вступивший в силу, отменен не был и на сегодняшний день.

Действия для возврата прав

Восстановление водительских прав после лишения возможно тогда, когда закончится срок наказания. До этого времени автолюбитель не может управлять машиной ни своей, ни рабочей. За 30 дней до окончания наказания водитель, лишенный удостоверения, должен подать в ГИБДД заявление о восстановлении его прав. Спустя месяц, когда он получит их обратно, он сможет управлять своим транспортным средством.

Восстановление прав после лишения за пьянку в 2016 году, как и в 2017 году, имеет некоторые нюансы. Водитель обязан не только представить все соответствующие документы, но и пройти медкомиссию. Отказ от медицинского освидетельствования лишает его возможности забрать свои права. Автолюбителю без данного документа будет отказано в выдаче водительского удостоверения.

Автолюбителю, который лишен прав за пьянство, понадобится освидетельствование нарколога и психиатра. У водителя на руках должно оказаться заключение о не злоупотреблении алкоголем, а также о неупотреблении наркотических средств в прошедший период. Данную справку он предоставляет в ГИБДД. Помимо этого, автолюбителю, лишенному права управления машиной из-за пьянки, придется заново сдать экзамен на ПДД.

Переэкзаменовка

Пересдачу после лишения прав за пьянку можно проводить только после того, как пройдет половина срока наказания. Законодательством это разрешено. Однако восстановить водительское удостоверение автолюбитель после этого не сможет. Ему придется дождаться окончания наказания. Только после этого он может уделять время восстановлению прав.

Пересдавать экзамен на ПДД водителям, лишенным прав, придется не потому же принципу, что и новичкам. В данном случае будут свои особенности. Ни в одном билете не будет вопросов, которые связаны с оказанием первой помощи пострадавшему или со штрафами. При лишении водительского удостоверения экзамен сдается лишь по той части, которая связана с правилами дорожного движения. Билеты ПДД насчитывают 40 штук. В каждом из них представлено 20 обязательных вопросов. Водитель, который лишился прав, в течение 20 минут может готовиться к ответу. Ему будет дано право дважды ошибиться. За одну ошибку задаются дополнительные вопросы в количестве 5 штук вне билетов. Здесь все ответы должны быть точными. Ошибок не допускается.

Существуют две категории билетов – АВ и CD. Если автолюбитель лишился водительского удостоверения на категорию ВС, то ему нужно сдавать экзамен по билетам CD.

Если вдруг так случиться, что автолюбителю не удалось пересдать экзамен, то ему можно сдавать его снова только спустя 7 дней. При этом законодательство не ограничило количество попыток сдающих. Они могут это делать до того момента, пока экзамены не будут сданы. Оплачивать пересдачу не нужно. Плата не взимается даже при большом количестве попыток. Следовательно, сдавать бесплатно можно столько раз, сколько нужно.

Переэкзаменовка проводится в ГИБДД. Если водители не сдали экзамен первый раз, то все последующие попытки принимаются здесь же. Водитель не может лишиться шанса, вернуть свои права. Поэтому пересдачи не ограничены. Сотрудник ГИБДД не имеет права ограничивать количество попыток или отказывать в них.

Экзаменационной проверки практической части не требуется. Другими словами, автолюбителя, лишенного прав, не могут заставить сдавать экзамен по управлению транспортным средством ни в городе, ни на площадке.

Документация для возвращения удостоверения

Что нужно для восстановления водительского удостоверения? Автолюбителю следует подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ,
  • документ, подтверждающий сдачу ПДД сотруднику дорожной инспекции. Он выдается сразу, когда автолюбитель сдает все правила,
  • временное разрешение на вождение машины,
  • заверенная копия постановления суда о назначении наказания. Простая копия не подойдет, поскольку в дорожной инспекции его не примут.

Если лишению прав сопутствовала пьянка, то автолюбитель к этому набору документов обязан приложить и медицинскую справку — освидетельствование нарколога и психиатра является обязательным условием.

Как забрать права

Вернуть водительское удостоверение можно в том отделении ГИБДД, из которого поступило заявление в суд о правонарушении, то есть там, куда водитель сдавал права. Даже если это произошло в другом городе, автолюбителю придется ехать туда. Передача водительских удостоверений между отделениями не осуществляется.

Первое, что необходимо сделать – это написать заявление в ГИБДД с прошением возврата прав. После этого, на основании закона, вступившего в силу в 2013 году, сдается экзамен по правилам дорожного движения на теорию. Далее, в ГИБДД предоставляется пакет документов. Если все сделано правильно, то водитель сможет получить обратно свои права.

Восстановленным водительским удостоверением он может начать пользоваться сразу.

Управление машиной после распития спиртных напитков – это нарушение ПДД, за которое лишали права и ранее, как и сейчас. После этого автолюбителю придется восстанавливать свои права, не только собирая документы, но и сдавая экзамен теоретической части, согласно закону, вступившему в свою законную силу. Это не считая штрафа, который нужно заплатить за нарушение. В любом случае, как вести себя за рулем, каждый водитель должен решить сам.

Смотрите видео: Выдача прав после лишения. Изменения 2018 (none 2020).