Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть права после лишения досрочно?

Наверное, не существует такого автомобилиста, который хотя бы раз за годы своей водительской практики не нарушал правила дорожного движения. За серьезные правонарушения, автолюбитель может быть лишен своего водительского удостоверения.

В тех случаях, когда собственник авто постоянно пользуется своим транспортным средством для работы, лишение водительского удостоверения может стать для него некомфортным.

В подобной ситуации автомобилисту хочется как можно быстрее вернуть свои права, чтобы вновь начать активно пользоваться своей машиной.

Есть ли возможность вернуть свое водительское удостоверение до истечения срока наказания, определенного судом.

Можно ли досрочно забрать водительские права

Большинство автомобилистов уже знают о том, что сейчас рассматривают законопроект, по которому у водителя будет возможность досрочно вернуть свои права на управление транспортными средствами после лишения за нарушения правил дорожного движения.

В данном нормативном правовом акте предусмотрены те же принципы досрочного освобождения от ответственности, как и при условно-досрочном освобождении в рамках уголовного законодательства.

На данный момент этот законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе. Профильный комитет уже одобрил его и рекомендовал принять в первом чтении.

В соответствии с нормами данного законопроекта, автомобилисты смогут вернуть себе свое водительское удостоверение уже после прохождения половины срока наказания, при условии хорошего поведения.

Таким образом, законотворцы разработали реальный механизм, благодаря которому у собственника авто появилась возможность вернуть свои права до окончания срока наказания.

Автовладелец сможет подать ходатайство о выдаче водительского удостоверения до истечения срока наказания в суд, расположенный по месту его постоянного проживания.

После изучения характеристики автовладельца и прочих документов, которые подтверждают его примерное поведение, судья сможет принять решение о возможности досрочной выдачи водительского удостоверения после лишения.

Правила, действующие в данный момент

Законопроект, разрешающий водителю досрочно получить свое удостоверение, на данный момент находится на стадии рассмотрения в Госдуме. Поэтому на 2017 данная процедура не предусмотрена

Соответственно, автомобилист может вернуть свое водительское удостоверение только по истечении срока лишения, установленного в судебном решении о назначении наказания за нарушение правил дорожного движения.

Процедура восстановления прав после лишения установлена соответствующими Правилами. В соответствии с нормами данного законодательного акта, автомобилист может получить назад свое удостоверение только после сдачи теоретической части экзамена в ГИБДД.

Сдача теоретической части экзамена

Теоретическая часть экзамена по правилам дорожного движения, которую должен пройти автовладелец для получения своего удостоверения после лишения за нарушение правил дорожного движения, проходит в отделении ГИБДД.

Тестирование на знание ПДД проводится по специальным экзаменационным билетам, в которых содержатся вопросы, касающиеся непосредственно правил передвижения на дороге.

Стоит помнить о том, что при сдаче экзамена на возврат прав используются иные билеты, чем при сдаче первичного тестирования на получение первого водительского удостоверения. В частности, автомобилисту не придется отвечать на вопросы о штрафах и оказании первой медицинской помощи пострадавшему.

Автовладелец может сдать теоретическую часть экзамена до окончания срока лишения водительского удостоверения, назначенного судом, но только при условии, что прошла его половина.

Тестирование на получение прав проводится бесплатно. Если автомобилист завалит экзамен, он имеет право повторить попытку спустя 7 дней, число таких попыток не ограничено.

Чтобы вернуть свое удостоверение, автомобилист должен подготовиться, выучить правила дорожного движения и успешно сдать экзамен. Стоит также помнить о том, что при сдаче такого тестирования, водителю выдаются тесты более высокой категории вождения.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

За что водитель может быть лишен прав

Согласно действующим на сегодняшний день нормам, в зависимости от обстоятельств совершения водителем проступка и его серьезности, диапазон сроков лишения гражданина водительских прав составляет от месяца до трех лет.

Понятно, что если срок лишения невелик (например, всего месяц), то нет особого смысла пытаться возвратить удостоверение досрочно – это пустая трата времени и сил.

Если же срок составляет, к примеру, три месяца и более, и водитель считает, что права ему очень нужны, он может начать действия по их возвращению.

Каждому автовладельцу следует заранее знать, за что он вообще может быть лишен своего удостоверения.

Причин, предусмотренных законом, несколько:

  • Автолюбитель, по той или иной причине, решил сделать окраску своей машины схожей до степени смешения с окраской транспорта, относящегося к государственным и специальным службам,
  • На автомобиле установлены не полагающиеся по закону специальные сигнальные средства и осветительные приборы, в том числе красного цвета,
  • Отсутствие на машине государственных номеров предписанного образца (в том числе, если водитель их вообще решил не получать) или наличие поддельных номерных знаков,
  • Водитель без уважительной причины выехал на полосу встречного движения и продолжил по ней движение,
  • На автомобиле осуществлялась не разрешенная законом перевозка требующих специального разрешения предметов,
  • Водитель, пересекая железнодорожный переезд, нарушил без уважительной причины предписания ПДД,
  • После возникновения ПДД, автолюбитель скрылся с места инцидента,
  • По вине управляющего транспортом гражданина был причинен вред здоровью окружающих,
  • При обстановке водителя инспектором ГИБДД выяснилось, что он находится в нетрезвом состоянии или гражданин отказался от прохождения медицинского освидетельствования,
  • Гражданин передал управление машиной третьему лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как вернуть права после суда за алкоголь, читайте тут.

Как избежать лишения прав за отказ от медосвидетельствования, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/kak-izbezhat-letelstvovaniya.html

Как вернуть права после лишения досрочно

Автолюбителю, в соответствии с постановлением суда лишенному прав на управление транспортным средством, следует понимать, что не во всех случаях для возвращения прав необходимо дожидаться полного истечения определенного судом срока наказания.

Вернуть права можно и досрочно – по истечении половины отведенного срока. Для этого водитель должен продемонстрировать примерное поведение.

В Правилах условно-досрочного освобождения указаны критерии такого поведения:

  • признание автовладельцем своей вины, сопровождающееся раскаянием,
  • полная компенсация нанесенного прочим участникам дорожного движения, их имуществу или государственной собственности, ущерба,
  • полное и своевременное погашение всех административных взысканий, включая штрафы за нарушение Правил дорожного движения,
  • общее примерное поведение виновника (отсутствие административных правонарушений в прошлом и, тем более, в течение определенного судом срока наказания).

Не стоит надеяться на досрочное восстановление водителю, лишенному прав за управление машиной в состоянии наркотического или алкогольного опьянения или отказавшемуся проходить медицинскую экспертизу на предмет опьянения, что судом приравнивается к признанию вины.

Кроме того, не рассматриваются заявления рецидивистов – лиц, допустивших повторное идентичное нарушение в течение года с момента вступления приговора в силу.

Во всех остальных случаях, гражданин сможет рассчитывать на возвращение водительского удостоверения раньше срока, и первый шаг на пути к этому – подача заявления в отделение ГИБДД

Документы для возврата прав после лишения

Понятно, что подавать заявление следует в тот же отдел ГИБДД, где хранится изъятое водительское удостоверение. Подать его можно как лично, если автолюбитель находится в том же населенном пункте, так и переслать по почте заказным письмом.

При этом следует указать свой текущий адрес, на который, в случае положительного решения, будут высланы водительские права.

Для рассмотрения ходатайства о досрочном возвращении прав, автовладельцу следует подать в ГИБДД следующий пакет документов:

  • Собственно заявление на восстановление прав с указанием всех необходимых данных (личные данные водителя, причина подачи заявления, список прилагаемых бумаг), содержащее дату обращения и подпись заявителя,
  • Паспорт гражданина Российской Федерации,
  • Постановление об истечении срока наказания,
  • Полученная в медицинском учреждении по месту жительства или другой лицензированной организации справка о том, что у человека нет противопоказаний к управлению транспортными средствами. Стоимость бумаги составляет, в зависимости от вида учреждения и региона проживания, от 1000 до 3000 рублей. Справка необходима только в случае, если гражданин был лишен удостоверения за управление машиной в нетрезвом виде,
  • Справка об отсутствии прочих задолженностей по административным взысканиям.

Повторная сдача экзамена в ГИБДД

Каждый водитель, получивший права, знает, что для определения способности управлять транспортным средством соответствующей категории, нужно удовлетворительно сдать экзамены: на знание теории ПДД и по практике вождения – на предназначенном для этого полигоне и в городских условиях.

Если по той или иной причине требуется получить права повторно, проводится только теоретическое испытание. Водитель должен ответить на 20 стандартных вопросов на знание основ ПДД и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). При неудаче можно пересдать экзамен в предназначенный для этого день.

Сроки возврата прав после лишения

Водителю не будут возвращены права, пока он не оплатит полностью все имеющиеся у него задолженности по штрафам.

Проверить их наличие можно на официальном сайте ГИБДД, а погасить – любым доступным на текущий момент способом.

После прохождения всех формальностей (подготовка бумаг, оплата штрафов и сдача теории ПДД), права водителю будут возвращены.

В целом процедура, при должном подходе, отнимает не больше нескольких дней.

Если отделение ГИБДД, в котором хранятся изъятые права, находится в другом населенном пункте, водитель может обратиться в него лично или переслать заявление и прочие необходимые документы по почте заказным письмом с просьбой о переводе прав в местное отделение. Пересылка в этом случае занимает до двух недель.

Смотрите видео: Как вернуть права досрочно? (none 2020).