Вопросы к Юристу

Досудебная претензия виновнику ДТП

Не все автолюбители знают, как правильно действовать, чтобы взыскать ущерб с нарушителя в случае аварии. Необходимо ли договариваться добровольно или стоит сразу подавать исковое заявление? Как оформляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО, каковы правила действий с учетом различных обстоятельств? Ведь такой документ входит в перечень обязательных условий, которые необходимо выполнить пострадавшему, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги.

Что такое досудебная претензия

Следует уточнить, что подразумевают под названием данной бумаги. Так называют документ, направляемый пострадавшим виновнику аварии с требованием о добровольной выплате компенсации с целью устранения полученных повреждений авто. Досудебная претензия составляется на втором этапе, если мировое соглашение при ДТП до суда с лицом, причинившим ущерб, не достигнуто.

Но перечисленные меры не относятся к обязательным условиям, без которых суд не примет иск к рассмотрению. Это отмечается лишь в случае арбитражного дела.

В каких случаях нужна

Согласно законодательным нормам, выплата компенсации за понесенный материальный ущерб при ДТП, в пределах суммы 400 тысяч рублей, производится страховой компанией виновного. Если составляется европротокол, размер лимита значительно меньше – 50 000. Но не всегда получается уложиться в предусмотренные рамки, а иногда у нарушителя отсутствует страховой полис.

Возмещение морального вреда также не предусмотрена ОСАГО. Учитывая изложенное, досудебное урегулирование после ДТП с составлением претензии потребуется в четырех случаях. Это необходимо, если:

  • не оформлен или просрочен договор ОСАГО у нарушителя,
  • ущерб не компенсируется в полной мере страховщиком,
  • взыскивается за нанесение морального вреда или при прочих обстоятельствах, не учитываемых законодательством об обязательном страховании,
  • если руководство компании отказывает в выплате.

Обратите внимание! Владелец авто не имеет право обращаться с материальными претензиями к виновному, когда машина отремонтирована по КАСКО.

Оформление взысканий в такой форме – это крайний способ избежать материальных затрат и хлопот, неизбежных при судебном рассмотрении дела.

Если страховая компания отказывается выплачивать

Подобная ситуация не редкость. Чтобы получить деньги, в судебном порядке взыскивается сумма с нарушителя. Но, если в ходе рассмотрения будет принято решение об отказе компенсации ответчиком и необходимости возмещения убытков страховщиком, придется подавать иск уже на последнего. В этом случае предварительная претензия относится к обязательным условиям.

Однако отказ страховой компании компенсировать ущерб должен подкрепляться требованиями законодательства и положениями договора.

Когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Многие автолюбители не знают, у кого требовать выплаты, если при ДТП у виновника нет страховки ОСАГО. СК в такой ситуации не поможет, поскольку у нарушителя обязательно должен быть оформлен полис.

Досудебная претензия к виновнику ДТП, у которого нет страховки, потребуется в большинстве случаев, после того, как добровольная договоренность не увенчалась успехом. Затребовать средства на ремонт авто у «организатора» аварии – единственный способ возместить убытки, если у последнего отсутствует ОСАГО. Но перед подачей искового заявления стоит прибегнуть еще к одному способу решить проблему мирным путем.

Образец досудебной претензии

Законом не установлен унифицированный бланк указанного документа. Но при составлении обязательно следует придерживаться правил делопроизводства и отразить некоторые моменты. Образец претензии виновнику ДТП о выплате ущерба, если он оказался без страховки, включает указание следующей информации:

  • Ф. И. О. и адреса получателя,
  • сведений о происшествии. Описываются обстоятельства аварии, дата и время, данные о полисах участников и прочее,
  • чем обосновывается предъявляемая сумма,
  • перечень нормативов, подтверждающих справедливость требований,
  • в каком размере необходима выплата, способ перечисления и сроки,
  • номера телефона или других контактов.

Образец досудебной претензии виновнику ДТП без страховки несложно найти в интернете, чтобы иметь представление о правилах его оформления.

Дополнительная документация

Изложенное должно подкрепляться неоспоримыми аргументами. Все нижеперечисленное, если речь идет о копиях, необходимо нотариально заверить. К претензии требуется приложить следующие бумаги:

  • акт о происшествии, составленный ГИБДД,
  • справку о невозможности возмещения страховщиком,
  • подтверждение суммы убытков,
  • прочих документов.

Чем больше аргументов в претензии, тем меньше шансов доводить дело до суда и возрастает вероятность положительного результата.

Порядок предъявления

Досудебная претензия о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, направляется такими способами:

  • непосредственным вручением,
  • курьерской доставкой,
  • по почте.

Последний вариант наиболее предпочтителен. Письмо должно быть заказное, с уведомлением о получении.

Подводя итоги

Досудебная претензия – эффективный способ решения проблем по получению компенсации на ремонт авто после аварии со стороны нарушителя, если не получилось договориться добровольно. Это крайний метод выхода из ситуации, чтобы избежать судебных издержек. Но важно грамотно составить документ, чтобы он имел юридическую силу.

Что это такое

Досудебная претензия – это обоснованное письменное требование пострадавшей стороны о возмещении виновником причиненного ущерба в результате автомобильного столкновения.

Возмещать причиненный вред придется виновной стороне самостоятельно, если:

  • сумма ущерба, причиненного автотранспортному средству, превышает лимит компенсационной выплаты, предусмотренной страховой компанией. В настоящее время максимальная сумма денежной компенсации материального ущерба составляет 400 000 рублей. Таким образом, если причиненный вред оценивается независимыми экспертами более этой суммы, то разницу необходимо оплачивать виновнику лично,

Например, ремонт пострадавшего автомобиля оценивается в размере 450 000 рублей. 400 тыс. выплатит страховая компания, а 50 тыс. потребуется взыскать непосредственно с виновника.

  • в результате ДТП пострадало несколько автомобилей. Сумма 400 тыс. будет распределена между пострадавшими в равных долях. Остаток причиненного вреда возмещается за счет личных средств виновника,
  • человек, признанный виновным в дорожном столкновении не застраховал свою ответственность перед третьими лицами или полис ОСАГО на момент ДТП закончил срок своего действия,

В подобных ситуациях страховая компания не несет ответственности за действия виновника, следовательно, возмещение ущерба происходит полностью за счет собственных средств.

  • в момент причинения материального вреда ни одно транспортное средство не двигалось,

Например, на автостоянке при посадке в салон автомобиля водитель задел кузов другой машины. Данное происшествие не подпадает под определение ДТП, следовательно, о возмещении вреда за счет страховой выплаты не может быть и речи.

  • помимо материального ущерба пострадавшему нанесен моральный вред. Гражданский Кодекс (статья 151) определяет моральный вред как физические и/или нравственные страдания, возникающие в результате нарушения личных, причем нематериальных благ.

Например, при столкновении нанесен вред здоровью человека. Оплата лечения относится к категории материального вреда, а оплата нравственных страданий — возмещение это морального ущерба. Оплата морального ущерба не предусматривается договорами ОСАГО.

Досудебная претензия является начальной стадией взыскания вреда с виновника автомобильного столкновения. Однако эту процедуру можно и пропустить, а компенсацию получить по судебному решению.

Кто составляет

Досудебная претензия составляется пострадавшей стороной самостоятельно в произвольной форме или при содействии квалифицированных юристов.

С одной стороны помощь специалиста оплачивается, а с другой консультация правоведа позволяет максимально правильно и корректно составить документ и подробно обосновать предъявляемые требования.

О выплате по ОСАГО при ДТП с пьяным водителем читайте здесь.

Куда подается

Претензия о взыскании денежной компенсации направляется на юридический адрес (адрес проживания) виновной стороны:

  • ценным письмом, содержащим опись вложенных документов. Это рекомендуется сделать в целях сохранности передаваемых документов,
  • почтой или курьерской доставкой. Доставка корреспонденции курьером осуществляется в более короткие сроки, чем Почтой России. Поэтому при выборе организации по доставке следует руководствоваться необходимой скоростью разрешения проблемы,
  • письмом с уведомлением. Когда адресат получит письмо об этом (в письменном виде) будет уведомлен отправитель. Данный вид письма помогает правильно определить интервал времени, отведенный потерпевшей стороной на добровольное возмещение вреда.

Как правильно составить

Образец досудебной претензии виновнику ДТП на возмещение вреда здоровью или иной компенсации не оговорен в законодательных документах и составляется в произвольной форме.

Однако документ в обязательном порядке должен отражать следующие, имеющие принципиальную важность, аспекты:

  • данные о виновнике дорожного происшествия, то есть ФИО и адрес человека, которому направляется документ,
  • максимальную информацию о произошедшем столкновении: место и время аварии, марки и государственные номера столкнувшихся автомобилей, номера страховых полисов и названия страховых компаний, описание правонарушений, допущенных виновником и повлекших столкновение автотранспортных средств, полученные повреждения,
  • результат проведенной экспертизы по определению материального ущерба, дополненный подтвержденными документально иными расходами. Например, на оплату стоянки, эвакуатора, а так же размер компенсации за потерю товарного вида,
  • сумму полученной страховой выплаты, если такая компенсация получалась от страховой компании,
  • определение разницы между страховой выплатой и реальным ущербом,
  • принцип определения морального вреда, если право на взыскание подобной компенсации у потерпевшей стороны имеется,
  • сумму, которую необходимо оплатить виновнику,
  • контактные данные (телефон для связи, адрес проживания или работы) по которым виновник дорожного происшествия может связаться с потерпевшим для урегулирования вопроса о возмещении нанесенного вреда,
  • период времени, в течение которого данный вопрос может быть решен в досудебном порядке.

К образцу досудебной претензии виновнику ДТП без ОСАГО или при наличии страхового полиса необходимо приложить копии следующих документов:

  • справки о дорожном происшествии, выдаваемой в отделении Госавтоинспекции,
  • акта о наступлении страхового случая,
  • протокола о совершенном виновником столкновения административном правонарушении, повлекшим возникновение ДТП,
  • чеков или иных документов об оплате услуг, стоимость которых необходимо оплатить наряду с возмещением материального вреда,
  • телеграммы, которая вызывает виновника для проведения технической экспертизы с указанием места и времени исследования. Этот документ можно получить на почте,

Телеграмма должна быть отправлена в обязательном порядке, так как проведение экспертизы без личного присутствия виновника (или его представителя) является мотивированным отказом при выплате компенсации.

  • результата проведенной экспертизы с определением точной стоимости восстановительного ремонта, включая затраты на приобретение необходимых запасных частей и стоимости проведения работ,
  • иные документы, являющиеся обоснованием предъявляемых требований. Например, копию отчета, в котором определена рыночная стоимость автотранспортного средства на момент автомобильного столкновения.

Смотрите видео: Европротокол. 5 рабочих дней. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ВОЗМОЖЕН ПОДЛОГ! (none 2020).