Вопросы к Юристу

Страховка для работников из Казахстана

Осуществляется пограничный контроль. 1. Гражданин Российской Федерации вправе находиться на территории Республики Казахстан и выезжать за её пределы (в том числе и в Россию) по действующему документу, удостоверяющему его личность: Если во время пребывания в Казахстане срок действия имеющегося документа истек или он утрачен/испорчен, необходимо оформление Свидетельства на возвращение . Просим обратить внимание, что дальнейший выезд на территорию любой третьей страны с территории Казахстана возможен при соблюдении правил въезда в эту страну! 2. Правила въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан Порядок въезда и пребывания на территории Казахстана трудящихся-мигрантов — граждан Российской Федерации Граждане России, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию Казахстана, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

Медицинское обслуживание в России

© shutterstock.com Бесплатно иностранцам в России доступна только первая и скорая медицинская помощь. Первую помощь при непосредственной угрозе жизни и здоровью (несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния) оказывают полицейские, военнослужащие, пожарные, спасатели и другие лица с соответствующей подготовкой.

Скорая медицинская помощь Остальные виды медицинских услуг платные.

Для их получения иностранному студенту нужно приобрести страховку, покрывающую плановое лечение – консультации специалистов, анализы, обследования, выписку рецептов и др.

© shutterstock.com Важно, что ДМС за счет личных средств должны приобретать даже те иностранные учащиеся, которые обучаются на территории России по межгосударственным соглашениям (за счет средств российского бюджета). Стоимость полиса ДМС зависит от региона, объема услуг (амбулаторная помощь, вызов врача на дом, неотложная стоматология и др.) и срока действия (от 3 месяцев до 1 года).

В 2017 году российские страховые компании предлагали студентам московских вузов полисы ДМС за 3-12 тысяч рублей (50-210 долларов). Обычно нужно предоставить паспорт и миграционную карту. В некоторых случаях могут попросить направление из деканата.

Подробности выясняйте в международных отделах вузов или страховых компаниях.

Страховка для работников из Казахстана

Цитата из закона: Для трудоустройства в РФ, работнику из Казахстана достаточно предоставить своему работодателю полис ДМС. При этом, работник из Казахстана вправе самостоятельно выбирать программу страхования, устанавливать страховую сумму и объем медицинских услуг, которые будут оказаны ему при наступлении страхового случая. Миграционным законодательством РФ регламентированы только общие требования к страховому покрытию ВКС из Казахстана, поэтому для нанимателя может быть достаточным наличие у сотрудника полиса ДМС с минимальным покрытием.

Однако, в интересах высококвалифицированного работника, рекомендовано повысить минимальную сумму страхового покрытия. Например, самая дешевая страховая программа не покрывает стоматологическую помощь и лечение внезапных заболеваний, поэтому для долгосрочного пребывания в России рекомендуется выбрать страховой план, оплачивающий соответствующее лечение.

Добровольное мед

Данный аспект зависит от типа страховки. Для того чтобы оформить медицинский полис, иностранному гражданину необходим следующий пакет документов: Полезная информация для иностранцев, которые нуждаются в оформлении страхового полиса ДМС: Действительно, нанимающее вас лицо имеет право оплатить ваш полис ДМС. Однако это не осуществляется в принужденном порядке.

В эту категорию также входят:

  1. Лица, желающие вести трудовую деятельность в стране и требующие получения патента на работу,
  2. Дети иностранных граждан,
  3. Иностранные туристы, прибывшие на территорию государства в целях отдыха,
  4. Иностранные студенты.

Можно ли получить полис омс гражданину казахстана

ПРАВА ИНОГОРОДНИХ И ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН Оказание медицинской помощи иногородним гражданам имеет ряд правовых основ, с которыми более подробно вы сможете ознакомиться в этом разделе нашего сайта.

К их услугам остается только ДМС — добровольное медицинское страхование. Медицинский полис для мигрантов подешевел в три раза Несмотря на ранее объявленную столичными властями цену — 5,4 тыс. рублей за медполис, — страховые компании предлагают медицинские услуги мигрантам за 1,5 тыс.

Главная › Мигранты, переселенцы › Гражданство, регистрация › Получение полиса ОМС гражданке Киргизии, упрощенное получение гражданства Получение полиса ОМС гражданке Киргизии, упрощенное получение гражданства Здравствуйте!

Полис ОМС для иностранных граждан

Более наглядно это представлено в таблице: По сути, иностранным гражданам гарантированы бесплатные услуги в рамках социальных гарантий системы здравоохранения, но получить бессрочный полис единого образца могут только постоянно ил временно проживающие (не путать с пребыванием!). Остальные либо заключают договора на ДМС, либо заново оформляют заявления на получение полиса.

В случае выезда или изменения условий пребывания иностранное лицо обязано уведомить об этом свою страховую компанию в течение 1 месяца.

Как получить полис ОМС неработающему, узнайте на этой странице. За страховые взносы иностранных граждан с разрешением на работу на общих основаниях (имеющих РВП, вид на жительство, подтверждение статуса беженца) ответственность несет работодатель. При увольнении полис ОМС изымается у работника-иностранца, работодатель обязан вернуть его страховой компании без исключений.

Иностранные работники из стран ЕАЭС

В агентство LegalLabor поступил ответ на запрос в ФОМС Московской области об оформлении гражданам из стран ЕАЭС, заключившим трудовые договора с организациями Российской Федерации, полисов обязательного медицинского страхования.

Тем не менее, страховые компании до сих пор не оформляют полисы обязательного медицинского страхования временно пребывающим гражданам Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана, работающим у российских работодателей. Эксперты агентства LegalLabor направили соответствующие запросы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

ДМС для иностранных граждан

Сам процесс довольно прост:

  1. Иностранным студентам, прибывшим на учебу в Российские ВУЗы, медицинское страхование предоставляет государство. Таким образом полис для них абсолютно бесплатный.
  2. Если иностранец въезжает в Россию по приглашению работодателя то сам работодатель может оформить страховку самостоятельно, уплатив за иностранного сотрудника все необходимые пошлины. На практике эта операция достаточно популярна – она не только поднимает престиж организации, но и привлекает специалистов из-за рубежа.
  3. Если иностранец въезжает в Россию самостоятельно или как турист то ДМС оплачивает он сам.

С первого мая 2019 года введен штраф за отсутствие полиса добровольного медицинского страхования иностранных граждан.

Обязательно ли работнику из Казахстана иметь полис ДМС для работы в России?

Медицинский полис требуется всем иностранным гражданам, пересекающим казахстанско-российскую границу. Это требование не зависит от предполагаемых сроков и целей поездки.

Федеральный закон РФ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" обязывает каждого гражданина Казахстана, его родственников и детей, въезжающих с ним, оформлять полис ДМС на весь период нахождения на территории Российской Федерации:

«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: п. 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации».

Оформление медицинской страховки ДМС для работников из Казахстана

В соответствии с Федеральным законом № 186-ФЗ от 11.07.2011 года, граждане Казахстана имеют право на работу в России без патента. Цитата из закона:

«В рамках настоящего Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон».

Для трудоустройства в РФ, работнику из Казахстана достаточно предоставить своему работодателю полис ДМС.

При этом, работник из Казахстана вправе самостоятельно выбирать программу страхования, устанавливать страховую сумму и объем медицинских услуг, которые будут оказаны ему при наступлении страхового случая.

Какой страховой полис нужен высококвалифицированным специалистам из Казахстана?

Миграционным законодательством РФ регламентированы только общие требования к страховому покрытию ВКС из Казахстана, поэтому для нанимателя может быть достаточным наличие у сотрудника полиса ДМС с минимальным покрытием.

Однако, в интересах высококвалифицированного работника, рекомендовано повысить минимальную сумму страхового покрытия.

Например, самая дешевая страховая программа не покрывает стоматологическую помощь и лечение внезапных заболеваний, поэтому для долгосрочного пребывания в России рекомендуется выбрать страховой план, оплачивающий соответствующее лечение.

В том случае, если вместе с иностранным работником на территорию Российской Федерации въезжают его родственники, каждый из них должен быть застрахован по программе ДМС (см. выше).

Что покрывает медицинская страховка?

Перечень медицинских услуг, бесплатно оказываемых иностранному работнику по договору добровольного мед. страхования, зависит от выбранного страхового плана. Подробный список страховых рисков и немедицинских рисков представлен на странице «Страховой калькулятор для мигрантов» . Самая дешевая страховка покрывает:

  • лечение травм,
  • лечение отравлений,
  • выписку рецептов и больничных листов,
  • медико-транспортные услуги,
  • амбулаторное лечение (консультации врачей, первичная мед. помощь, наложение гипса, перевязки),
  • стационарное лечение (госпитализации, консультации врачей, первичная мед. помощь, операции, анестезия, реанимация, оплата лекарств),
  • анализы, УЗИ, рентген, ЭКГ и лабораторные исследования.

Самая дешевая страховка не покрывает:

  • лечение внезапных заболеваний (простуда, грипп, ОРВИ, заболевания ЖКТ и т.д.),
  • репатриацию,
  • стоматологическую помощь.

Для лечения соответствующих заболеваний за счет страхового полиса, рекомендуется выбрать программу страхования «C» или «D».

Каким категориям работников рекомендуется увеличить сумму страхового покрытия?

Поскольку некоторые категории профессий чаще подвергаются риску получения производственных травм, страховая сумма при долгосрочной работе в России может израсходоваться досрочно. Поэтому работникам таких специальностей рекомендует увеличить страховую сумму до 100 000 или 300 000 рублей.

Специальности, наиболее подверженные производственным травмам:

Основной состав предприятия и производственный персонал

Вспомогательный персонал (младший обслуживающий персонал)

  • дворники (уборщицы),
  • курьеры (рассыльные),
  • охранники (вахтеры),
  • грузчики.

В зависимости от специфики деятельности, работники других профессий также могут быть подвержены дополнительным рискам: водители, кассиры, кладовщики, торговые агенты и т.д.

Какие штрафы предусмотрены в законодательстве РФ при отсутствии полиса ДМС у работника из Казахстана?

В случае утраты, истечения срока действия или отсутствия у работника из Казахстана полиса ДМС по другой причине, в законодательстве РФ предусмотрена ответственность в виде материального штрафа и/или депортация из России:

«… влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».

«Нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влекут наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации».

Что делать при наступлении страхового случая?

При возникновении страхового случая, в первую очередь, необходимо позвонить в круглосуточный диспетчерский центр по бесплатному номеру 8-800-505-0050 и сообщить:

  1. Имя и фамилию застрахованного,
  2. Дату рождения,
  3. Номер полиса, программу страхования и срок действия договора,
  4. Симптомы и характер заболевания,
  5. Точное местонахождение и контактный номер телефона застрахованного.

Как оформить полис ДМС для работника из Казахстана?

Чтобы рассчитать стоимость и купить полис ДМС для сотрудника из Казахстана, в онлайн-форме выберите:

  • гражданство,
  • срок действия полиса,
  • страховую сумму,
  • количество застрахованных.

Затем нажмите «Рассчитать» - система предложит выбрать одну из нескольких программ страхования, после чего необходимо будет указать Страхователя, Застрахованных лиц и выбрать удобное время получения полиса ДМС.

Сколько стоит медицинский полис ДМС?

Стоимость страховки для работы зависит от нескольких факторов:

  1. Период страхования,
  2. Сумма страхового покрытия (в ее пределах будут оказываться мед. услуги),
  3. Возраст застрахованного,
  4. Программы страхования и наличия дополнительных опций и услуг.

Можно ли принять на работу гражданина Казахстана без ДМС и без ОМС?

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в , должны , предусмотренные Трудовым кодексом РФ (). Также при заключении трудового договора такие граждане . При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (, ).

По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в .

Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора.

Требуется ли полис ДМС для заключения трудового договора с иностранными работниками из стран ЕАЭС?

Однако, согласно положениям Трудового кодекса предусмотрены исключения в случаях, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации нормы международного права, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, имеют высшую юридическую силу, чем внутреннее законодательство. Основополагающим нормативным актом в сфере взаимоотношений, в том числе трудовых, между субъектами государств членов ЕАЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия – является Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заключенный в Астане 29 мая 2014 года. В Приложении №30 к Договору говорится об оказании работающим иностранным гражданам из стран ЕАЭС бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной) формах независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России. Иностранцы, временно пребывающие в РФ (въехавшие как в визовом, так и безвизовом порядке) и не работающие, должны оформить медицинский полис для иностранных граждан в рамках добровольного страхования (ДМС) или оплачивать лечение за счет собственных средств.

Обязанность по выдаче полисов ложится на плечи работодателя, он заключает договор со страховой компанией.

Как иностранцам получить полис ОМС?

Стоит помнить, что медицинский полис покрывает только расходы на те травмы, которые возможны в будущем. Документ действует по всей территории страны в объеме базовой программы обязательного страхования, а вот в регионе, где он был оформлен, – уже в рамках территориальной программы, которая зачастую намного шире.

Важно помнить, что полис ОМС выдается только иностранному гражданину, членам его семьи придется отдельно покупать ДМС.

Также стоит учитывать, что согласно ст. 327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг). Если иностранец имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или лица, получившего временное убежище, если он приехал из стран ЕАЭС на работу, то он должен оформить ОМС.

Нужен ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора?

В то же время Минтруд России отмечает в Письме, что равные права в сфере социального (а также медицинского) обеспечения распространяются на тех иностранцев из стран ЕАЭС, которые уже работают в России, то есть застрахованными в сфере обязательного социального и медицинского страхования такие граждане признаются уже после заключения трудового договора. Для его оформления (по общим правилам ст.

На наш взгляд, такая позиция Минтруда России не является бесспорной.

ДМС иностранным гражданам

Быстро и удобно оформите медицинскую карту ребенка в частной клинике, без очередей, за 1-2 дня. Любой полис ДМС начинает действовать через 1-10 дней, после оформления и покрывает только будущие травмы и заболевания.

Полисы нигде сделать задним числом — это незаконно. Поэтому, без полиса добровольного медицинского страхования, вам придется оплачивать лечение самостоятельно.

Но в любом случае обращайтесь, мы поможем вам в любой ситуации. Да! наши полисы печатаются на специальных бланках, со штрих-кодом и голограммой. Отвечают всем новым требованиям Центрального банка и УФМС.

Как приобрести для иностранных граждан полис ДМС

Опубликовал: admin в Учет иностранцев в РФ 26.10.2017 Комментарии к записи отключены 43 Просмотров Иностранный гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Размер и объем оказываемых услуг зависит от режима нахождения иностранца в России и его социального статуса. Мигрант, проживающий на территории РФ постоянно, практически приравнивается в своих правах к коренному жителю страны.

Находящиеся временно без оплаты получают лишь экстренную помощь. Те категории мигрантов, которым не доступно бесплатное обслуживание, приобретают полис ДМС.

Полис ОМС для граждан ЕАЭС с 2017 года: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС

С 1 января 2017 года иностранные граждане из ЕАЭС, которые официально трудоустроены и легально работают на территории Российской Федерации, могут оформлять полисы обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно.

  1. Иностранные граждане с РВП в РФ.
  2. Иностранные граждане с видом на жительство в РФ.
  3. Иностранные граждане стран ЕАЭС, которые официально трудоустроены в РФ.

Как временно пребывающему иностранному гражданину из ЕАЭС получить ОМС?

Смотрите видео: Расчет страховой премии Обязательного страхования сотрудников в Казахстане (none 2020).