Вопросы к Юристу

Кто должен доставлять бракованный товар от потребителя к продавцу

ч.1 ст.18 ЗоЗПП
"По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками".

Обратная доставка таких товаров (замененных, или уже отремонтированных) при упомянутых условиях (цветным текстом) осуществляется силами и за счет потребителя. Что, также, не мешает потребовать от продавца возмещения этих расходов в порядке ст.15 ГК (если не добровольно, то по суду).

Бракованный товар крупногабаритный, а также товар весом более 5 кг при требованиях о замене или ремонте обязан забирать (а также доставлять обратно потребителю) продавец. В случае неисполнения продавцом такой обязанности, или в случае его отсутствия в месте нахождения потребителя, осуществить доставку может потребитель. Или не не "может", если не хочет, но тогда, придется обосновать убедительную отмазку для суда, почему потребитель не смог доставить товар самостоятельно, иначе, в противном случае, не продавец, а потребитель будет считаться просрочившим. Кроме того, потребитель, предъявивший требование, не будет считаться просрочившим, если продавец не потребовал от потребителя передачи ему бракованного товара, или если сам потребитель потребовал от продавца принятия бракованного товара, сообщил тому о своей готовности передать товар, а продавец отказался. В таких случаях, срок по предъявленному требованию не приостановится, но приостановится лишь тогда, когда продавец потребует от потребителя передачи бракованного товара. После передачи товара срок продолжит течь.

ч.7 ст.18 ЗоЗПП
"Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров."

Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (none 2020).