Вопросы к Юристу

Как правильно заполнить анкету на работу? Пример анкеты

А нкета при приеме на работу — это один из этапов собеседования при поступлении на вакантную должность.

Все цели, на которые ориентированы опросники делятся на несколько видов: оценка событий, выяснение личностных ценностей и ориентиров, сведения статистики, исследования хронометража.

Анкета, которая заполняется при устройстве на работу, принадлежит ко всем перечисленным пунктам, так как она должна предоставить работодателю самые полные показатели о личности сотрудника.

Основные типы

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Вообще, анкеты преследуют нас повсюду: в больнице, при оформлении кредита в любом банке или магазине, при трудоустройстве. Она является некоторой самопрезентацией личности.

Каждая анкета делится по определенным признакам. Опросники при приеме на работу можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Зачастую такие анкеты принадлежат к типу полузакрытых, так как практически во всех имеются такие графы, которые требуется заполнять самостоятельно, а также такие, где необходимо выбрать один из предложенных вариантов.
  2. Метод общения – раздаточный, так как они выдаются определенному человеку для определения конкретных знаний, умений и навыков, требуемых для работы.
  3. Индивидуальность – каждая анкета выявляет особенности конкретного человека. Такой опросник не может массово рассылаться или где-либо публиковаться. Практически каждое предприятие имеет свой бланк, отличающийся от иных организаций.

Работодателя интересуют не только рабочие навыки, которые применяются к вакантной должности, но и дополнительные умения и навыки кандидата.

Анкета (нажмите для увеличения)

Обычно анкета имеет 35-45 вопросов. На заполнение дается примерно 40 минут.

При этом нужно иметь основные документы: паспорт, удостоверения, документы об образование и иные дополнительные. Чтобы работодатель смог оформить вас на работу, потребуются точно такие же документы.

Первый блок анкеты содержит индивидуальные данные – ФИО, адрес регистрации и проживания, паспортные и контактные данные и так далее.

Второй блок касается профессиональных умений и навыков, касающийся преимущественно должности, на которую ведется поступление кандидатов. Третий блок обычно содержит информацию об опыте и предыдущих местах работы.

Практически всегда в анкете есть вопрос, касающийся причины ухода с предыдущего рабочего места. Также работодатель может попросить рекомендации с прошлой работы в свободной форме.

Последний блок анкеты содержит дополнительную информацию о хобби, увлечениях, интересах и так далее, то есть вопросы, касающиеся личного кандидата. Также здесь могут быть вопросы, касающиеся желаемой заработной платы и графика работы. Заполнять этот блок следует максимально объективно.

Советы и рекомендации по заполнению


Анкета обычно заполняется от руки синей ручкой. Перед заполнением обязательно прочитайте все вопросы и только потом приступайте к заполнению. Иногда пункты анкеты могут повторяться.

Это неслучайно. Работодатель таким образом проверяет насколько правдивую информацию указывает поступающий на работу. Поэтому, будьте предельно внимательны.

Все пункты должны быть заполнены. Если предполагается отрицательный ответ, то обязательно нужно записать «нет» или «не имею». Игнорирование вопросов охарактеризует вас, как человека неисполнительного или нелояльного.

Моменты, на которые также стоит обратить внимание:

  • методичность (она нужна при работе с документами или какими-то приборами. Если в анкете имеются таблицы, то вписывать ответы нужно строго в графы, не выходя за их пределы),
  • внимательность (она определяется по таким вопросам, в которых нужно расположить цифры по степени важности),
  • пунктуальность (здесь особое внимание уделяется датам, например, заполнение анкеты, увольнение с прошлого места работы. Если такие записи отсутствуют, то человек характеризуется, как непунктуальный, так как для любого сотрудника фактор времени должен играть большое значение),
  • конфликтность (опытные работодатели смогут определить степень конфликтности конкретного человека по вопросам, требующим ответа «да» или «нет». Люди, которые пишут ответ «нет» и при этом сильнее надавливают на бумагу являются более конфликтными),
  • критичность и категоричность (это тоже определяется степень нажима на ручку, а также по размеру «галочек», которые просят ставить на тот или иной вариант ответа. Кандидат более категоричен и уверен в том случае, когда нажим сильнее, а размер галочек больше),
  • руководительная или исполнительная должность (исполнитель более четко отвечает на поставленные вопросы анкеты, дает более развернутые ответы. Руководитель делает с точностью наоборот),
  • уровень IQ и степень обучаемости (данный пункт анализируется через сложносоставные вопросы),
  • уровень культуры (его определяют по ошибкам орфографии, пунктуации, мыслям. Письменная речь может многое сказать, написать бывает гораздо сложнее, чем сказать устно).

Маленькие хитрости при заполнении


Как выяснилось, с помощью некоторых психологических приемов можно многое узнать о человеке.

Обычно работодатель передает заполненный опросник определенным специалистам и тот, в свою очередь, анализирует ответы претендента. Очень часто приводятся некоторые ситуации и кандидат должен описать, как бы он вышел из нее.

На такие вопросы, нет определенных ответов, каждая ситуация индивидуальна и каждый может выйти из нее по-своему. Это позволяет работодателям и психологам составить полную картину при выборе определенного сотрудника.

Образец заполнения

У каждого предприятия своя анкета, но стандартный перечень вопросов есть в любой организации. Среди них:

  • фамилия, имя, отчество,
  • дата и место рождения,
  • гражданство,
  • контактные данные,
  • данные по паспорту,
  • образование,
  • отношение к воинским обязанностям (для мужчин),
  • история трудовой деятельности,
  • умения и навыки, относящиеся к профессии,
  • дополнительные умения и навыки,
  • семейное положение и дополнительная информация о семье,
  • хобби и интересы.

Это наиболее основные вопросы, но иногда работодатели требуют приложить дополнительные документы соискателя, подтверждающие отсутствие судимости или ответы на дополнительные вопросы, например, желаемый уровень заработной платы, черты характера и так далее.

Более подробные анкеты предлагаются при устройстве на работу в крупные сети, например, «Пятерочка», «Магнит», «Сбербанк» и так далее. В таких крупных сетях обычно есть онлайн-анкеты.

Здесь приведены ответы на стандартные вопросы, которые предлагают большинство предпринимателей.

Анкета как лицо соискателя

Если вы устраивались на работу более десяти лет назад, и вдруг вам понадобилось найти новую работу сейчас, то вы будете удивлены новыми правилами по приему сотрудников.

Конечно, если речь идет о небольшом предприятии или семейном бизнесе, вполне будет достаточно формального собеседования. Но если говорить о крупной компании, особенно с долей иностранного капитала, то кроме собеседования, вам придется еще и анкету заполнять из четырех-пяти листов, и рисунки рисовать, и мало ли что еще делать. Не нужно пугаться! Правильно заполненный бланк выгодно выделит вас среди прочих соискателей на вакантную должность. Читайте советы далее и узнайте, как правильно заполнить анкету на работу, мы разберем ее просто по пунктам. Сразу после прочтения этого поста вы будете знать, как сделать это так, чтобы заинтересовались именно вашей кандидатурой.

Что такое анкета кандидата на работу

Анкета представляет собой правильно структурированный опросник, составленный таким образом, чтобы вы могли максимально подробно предоставить информацию о себе, вашем опыте работы и умениях. Как заполнять анкету на работу так, чтобы предстать в наиболее выгодном свете перед интервьюиром? Совсем не сложно, но есть некоторые «подводные камни», которые можно не только красиво обойти, но и ответить на заковыристые вопросы так, чтобы создать о себе максимально правильное впечатление. Анкета кандидата на работу весьма похожа на резюме, однако представляет более расширенную его версию.

Какие вопросы содержит анкета

Как выглядит стандартная анкета на работу? Бланк документа различается от предприятия к предприятию, поэтому найти готовый пример анкеты вам не удастся. Однако готовьтесь к предоставлению информации на такие вопросы: ваши ФИО, адрес проживания, паспортные данные, гражданство, семейное положение, наличие детей, образование, судимость. Данные должны быть достоверными и правдивыми, без синтаксических ошибок. К слову, о грамотности.

Бывает, что среди нескольких в принципе одинаковых анкет интервьюир отбирает всего одну, и причиной может быть исключительно грамотность, отсутствие синтаксических и лексических ошибок. Будьте внимательны при ответах на вопросы, не спешите. Если не знаете, как пишется то или иное слово, то лучше замените его синонимом. Следующие пункты анкеты разберем более подробно.

Желаемая вакансия

Анкета для устройства на работу обязательно содержит этот вопрос. Чаще всего вы приходите на собеседование, дабы получить одно желаемое конкретное место, и это понятно. Однако будет совсем неплохо, если вы укажете две-четыре возможные вакансии. Если вы думаете, что это скажет о вашей неразборчивости или неопределенности, вы ошибаетесь. Напротив, вы покажете себя как человек, который не боится расширять собственные горизонты возможностей и браться даже за не совсем знакомое дело. Понятное дело, что вакансии должны быть в одной сфере деятельности.

Последние три-пять мест работы, причина увольнения

Как правильно заполнить анкету на работу, обозначив этот пункт? Прежде всего, отметим, что в этой части опросника нужно указать полное название организации, где вы трудились ранее, даты приема и увольнения, занимаемую должность, причину увольнения. Это один из самых скользких моментов в анкете.

Почему? К примеру, если вы во время обучения в университете подрабатывали консультантом в магазине одежды или промоутером, а хотите занять вакансию менеджера по работе с персоналом в серьезной компании, не сочтет ли работодатель предыдущий опыт работы слишком уж легкомысленным? Или если вы работали не официально, стоит ли упоминать об этом? Какая причина увольнения является «хорошей» для интервьюира?

Итак, по порядку. Какой опыт работы считается «достойным» для того, чтобы его упомянуть? Конечно, лучше всего, если ваш предыдущий опыт работы непосредственно связан с желаемой должностью в новой компании. Но если, например, работали официантом или промоутером, то и это весьма полезно для вашего развития как личности. Можно ли приврать, выдумав частную фирму, где вы могли работать раньше по выгодной для вас специальности? Теоретически можно, однако обман после раскроется, так как на месте вы потом не сможете продемонстрировать навыков. Стоит ли начинать работу на новом месте со лжи?

Как заполнять анкету на работу в случае, если вы работали неофициально? Заполняем как и в случае с официальным трудоустройством, сделав при этом пометку, что работа была без оформления. Это не будет лишним, особенно если приобретенный опыт работы представляется вам весьма полезным.

Какие причины считаются самыми уважительными, объясняющими причины увольнения с предыдущего места работы? Возьмите на вооружение такие примеры: «Поиск более комфортных условий труда», «Желание карьерного роста и личного развития», «Удаленность места работы от вашего дома», «Нестабильное положение компании».

Ваши сильные и слабые стороны

Как правильно заполнить анкету на работу, ответив на эти вопросы? Понятное дело, что нахваливать себя можно бесконечно долго, а что касается слабых сторон, то хочется просто указать, что их нет. Но такой вариант не устроит работодателя. Лучший пример анкеты на работу должен содержать лаконичные и емкие при этом описания вас как личности.

Как быть с достоинствами? Возьмите на вооружение такие слова - пунктуальность, ответственность, коммуникабельность, адаптивность, способность быстро реагировать на сложные ситуации, стрессоустойчивость. Не расписывайте целые сочинения на тему того, какой вы хороший человек и специалист, лучше это продемонстрировать при личном интервью.

Как быть с недостатками

Хороший пример анкеты можно привести, в котором кандидат указывает свои слабые стороны, но делает это умело. Например, можно указать, что в работе над большими проектами вы забываете о мелочах. Согласитесь, что это достаточно несерьезно, чтобы быть недостатком. Вот еще вариант минусов в вашем характере, который не является слишком уж серьезным – «черезчур увлекаюсь работой, забывая о личной жизни». Можно указать, что вы любите поесть или обожаете сладкое (если вы не устраиваетесь моделью, то такой недостаток не покажется руководителю серьезным), что увлекаетесь мыльными операми или шопингом (опять-таки это вполне позволительная маленькая слабость).

Ваши приоритеты

Очень многие варианты анкеты содержат такое задание – перечень связанных с работой понятий расставьте в приоритетном для себя значении. Чаще всего вам предлагаются следующие варианты – карьерный рост, зарплата, хорошие взаимоотношения с коллегами, интересная работа, дружба с руководителем, удаленность от дома. Как ответить на этот вопрос таким образом, чтобы вас посчитали человеком достойным для занятия вакантной должности? Многие отвечают, пытаясь как бы предугадать, что наиболее удовлетворит работодателя, выбирая наиболее важными пунктами интересную работу или дружбу с начальством. Однако это ошибка. Интервьюир - человек опытный, и анкет он видел за свою жизнь немало. Поэтому, что касается именно этого опроса, то здесь лучшая стратегия – честность.

Итак, для чего вам нужна эта работа? Из-за зарплаты, не так ли? В большинстве своем мы работаем из-за денег. Так смело ставьте зарплату на первое по своей важности для вас место. Иначе при прохождении личного собеседования у вас могут поинтересоваться – неужели интересная работа важнее для вас заработной платы, и вы готовы работать с азартом, но за копейки? Прочие пункты также расставляйте по важности именно для вас.

Учимся рисовать

Чаще всего такое задание является заключительной частью анкеты и может смутить своей несерьезностью. Нужно изобразить двух людей – одного под солнцем, другого под дождем. И как, спрашивается, это поможет работодателю определить, что вы за человек? А очень просто! Иной раз рисунок, образное отражение характера, может сказать о человеке гораздо больше, чем тщательно заполненная анкета на работу. Образец, заполненный кем-то, вы можете использовать для примера, но не рисунок. Итак, что нужно изобразить, чтобы показать себя человеком, нужным компании?

Размер и местоположение. Чем больше будут ваши человечки, тем более вы личность смелая и решительная. Если же люди будет невелики, размещены будут где-то скромно в уголке, значит, так вы себя и видите в этой жизни – небольшими и незаметными.

Лицо. Не нужно быть художником, выполняя рисунок, пусть все будет схематичным, но улыбка «до ушей» у вашего персонажа скажет о том, что вы по жизни оптимист.

Солнце и дождь. Несложно догадаться, что перемены погоды – это образное изображение вас в разных ситуациях. Солнечная погода значит, что все хорошо, а дождик является образом ненастья, перемен или стресса. Как вы изобразите человечка во время дождя, так вы и будете вести себя в сложную минуту. Понурый персонаж скажет интервьюиру о том, что вы можете и расклеиться, и сдаться перед жизненными обстоятельствами.

Неунывающий человечек с зонтом свидетельствует о том, что проблем вы не боитесь и готовы встретить их во всеоружии.

Заполнение общей информации соискателя

Необходимо заполнить следующую информацию: ФИО, паспортные данные, контактные данные, сведения о месте жительства – стандартные анкетные данные,

Заполнение мест работы и опыта соискателя

В разделе карьера – предлагается указать последние три места работы с указанием места работы, должности, обязанностей и причины увольнения,

В разделе профессиональные и личные качеств – именно над этой частью анкеты следует тщательно продумать, вначале предлагается привести те знания, которыми обладает соискатель, какие навыки и умения он получил в процессе обучения и работы в других организациях, также предлагается указать свои личностные черты характера – хорошо предложить заполнить как положительные, так и отрицательные черты характера.

Расширенная анкета, помимо стандартных полей для указания профессиональных и личных качество, может включать также дополнительные вопросы, тесты, которые помогут оценить способности и потенциал человека. Пример таких вопросов можно посмотреть в образце расширенной анкеты, скачав ее по ссылке ниже.

Обычно в анкете задают вопросы о планах на будущее, о желаемой заработной плате и о желаемой должности, проверяются амбиции человека, насколько он целеустремленный, настойчивый, имеет ли руководящие и организаторские способности – все эти моменты выясняются посредством специальных вопросов. В анкете можно задать дополнительные вопросы соискателю о целях работы в компании.

Также часто выявляются ценности человека – что для него является наиболее важным, например, в отношении рабочего места – зарплата, коллектив, удаленность от работы, возможность роста и т.д. Ниже можно скачать примеры сокращенной и расширенной анкеты.

Смотрите видео: Анкета для приема на работу: фишки и примеры (none 2020).