Вопросы к Юристу

Договор подряда на строительство дома

После составления рабочего проекта и сравнения стоимости его реализации у вызывающих доверие Подрядчиков, наступает время узаконить свои намерения строить с выбранной организацией. Предварительно ознакомившись с договорами на строительство домов и готовыми объектами Подрядчика.

Договором подряда на строительство индивидуального жилого дома вы будете руководствоваться, соблюдая обязательства сторон и принимая результат работы. Лучше заключать "сквозной" вариант с поэтапным выполнением одним Подрядчиком основного перечня всех необходимых работ.

Контракт на реализацию проекта стоит заключать с ООО. Предварительно проверить состояние организации. С ИП сложно возмещение ущерба получить в случае чего. Закон "О защите прав потребителей" при заключении договоров на строительство домов с Частным лицом на него вообще не распространяется.

Здесь приведен образец договора на строительство частного дома (Канадская рубка d30-32) общей площадью около 200м2 для семьи из 6-ти человек и возможностью разместить гостей. Высота 1-го этажа 3,2м в чистоте, высота 2-го полноценного 2,7м. Фундамент УШП плита. Крыша мягкая черепица или композитная (у них схожая цена).

Нюансы в договорах подряда на строительство частных индивидуальных жилых домов

Вы можете вести диалог о включении дополнительных разъясняющих формулировок в документ. Адекватный Подрядчик навстречу пойдет. До тех пор, пока правки не начнут нарушать отлаженную годами методику проведения работ. Так же договор на строительство индивидуального жилого дома не должен ущемлять его финансовый интерес. Совсем без авансов не будет строить никто.

Нормальным считается авансирование Подрядчика за работы, на которые много леса или других материалов с его стороны идет. Однако аванс не стоит более 50% платить и только от сметной стоимости предстоящего этапа работ. Где материальной составляющей мало или нет (работы по крыше, сборка) предоплат не должно быть. Иначе перед вами не Подрядчик, а Посредник (Перекуп).

В документе должна быть отсылка на проект. Работы должны проходить исключительно на основе заверенной обеими сторонами проектной документации. Для небольшого объекта будет нужен как минимум эскизный проект дома. Но, от двоякого толкования (соответственно недопонимания между сторонами) избавит только подробный полноценный проект.

Вместо того чтобы к договору на строительство частного дома привлекать ничего не понимающего в строительстве дорогостоящего юриста со стороны, обратите больше внимания на проект. Что построят, не переделать потом. Лучше попросите Подрядчика все нюансы вам подробно объяснить.

Денежные средства за оплаченную ранее разработку проекта для согласования архитектуры, конструкции и составления смет, при заключении соглашения о начале работ, Подрядчик обычно предлогает вам в виде скидки вернуть. В нашем договоре на строительство дома такой пункт о возврате за проект есть.

Подрядные обязательства должны быть составлены на основе Сметы, подписанной обеими сторонами, со всем перечнем затрат. Не стоит доверять договорам подряда на строительство домов, где нет фиксированной стоимости. Обязательно уточните (пропишите), что скрытых платежей нет. Могут доходить до 20% от общей стоимости работ.

Главное: внимательным при выборе Подрядчика надо быть. Документы в порядке, юридически грамотно и красиво составлены. Однако не всегда ясно, какое качество работ за этим стоит. Без разницы планируется строить дом-баню или дом и баню отдельно, некомфортно окажется жить и в парной время проводить.

Законодательное регулирование

Правоотношения, вытекающие из договора строительного подряда, получили своё регулирование в §3 гл. 37 ГК РФ (ст. 740-757 ГК РФ). Данные нормы регулирую исключительно договорные правоотношения, возникающие между подрядчиком и заказчиком. Но кроме них действуют также и другие нормативно-правовые акты, которые необходимо учитывать при строительстве дома.

К числу таких нормативно – правовых актов можно отнести:

  • Градостроительный кодекс РФ,
  • Строительные нормы и правила (например, СНиП 31.02.2001 «Дома жилые одноквартирные»),
  • Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и т.д.

Все вышеуказанные законодательные акты предусматривают определённые правила и требования, которые необходимо учитывать при строительстве дома.

Предмет договора

В соответствии с условиями договора строительного подряда подрядчик обязывается построить определённое здание или осуществить другие строительные работы по заданию заказчика в соответствии с условиями договора. В тексте договора необходимо указать перечень выполняемых работ и адрес, где они должны проводиться.

В договоре необходимо указать ту сторону, которая должна составить техническую документацию и смету. В основном их разрабатывает подрядчик. Но эти документы должны быть подтверждены заказчиком, после чего становятся неотъемлемой частью договора строительного подряда.

Порядок и сроки выполнения строительных работ

Важно! В тексте договора необходимо чётко указать этапы выполнения работ, а также сроки их выполнения. Необходимо указать как начало, так и предполагаемый конец конкретного этапа работ.

Необходимо также урегулировать вопросы, связанные с предоставлением материалов и средств для осуществления строительных работ. Подрядчик может использовать свои средства, оборудование или материалы. Их также может предоставить заказчик.

Подрядчик обязан выполнить работы в соответствии с условиями договора, а также учитывая обязательные законодательные требования.

После окончания каждого этапа должен проводиться приём результата выполненных работ. Для этого необходимо подписать акт приёма-передачи.

Важно! риск повреждения или случайной гибели результатов работ несёт подрядчик до подписания акта приёма-передачи. После этого риск случайной гибели или повреждения объекта переходит к заказчику.

В соответствии с ст. 744 ГК РФ заказчик имеет возможность внести изменения в техническую документацию, если, конечно, данные изменения не противоречат характеру осуществляемых на основании договора работ, и их стоимость не превышает 10% стоимости договора. В остальных случаях эти изменения должны быть согласованы с подрядчиком.

Но в договоре можно указать другой порядок внесения изменений в техническую документацию. Например, можно предусмотреть, что любое изменение должно быть согласовано с подрядчиком.

В соответствии с ст. 747 ГК РФ заказчик обязан передать подрядчику земельный участок для осуществления строительных работ в соответствии с условиями договора.

Сдача результатов и оплата

В соответствии с ст. 753 ГК РФ подрядчик должен уведомить заказчика об окончании строительных работ, предусмотренных договором.

Важно! Заказчик, получивший уведомление об окончании работ, должен немедленно приступить к их приёму, если иной срок не предусмотрен в договоре.

Приём результата работ осуществляется путём подписания соответствующего акта.

Порядок оплаты предусматривается договором. Стороны могут предусмотреть поэтапную систему оплаты. Они также могут предусмотреть обязанность заказчика заплатить подрядчику после окончания всех работ, предусмотренных договором.

2. Общие положения

2.1. Обеспечение выполняемых Подрядчиком работ и их выполнение Подрядчик осуществляет своими силами и средствами, на своём оборудовании, из собственных материалов.

2.2. Приёмку, разгрузку и складирование прибывающих на объект материалов, осуществляет Подрядчик.

2.3. Ответственность за сохранность всех поставленных для реализации настоящего Договора материалов и оборудования до полного завершения работ (включая период времени, в течение которого Подрядчик будет устранять выявленные в ходе приёмки недостатки) несёт Заказчик.

2.4. Сторона, предоставившая материалы и оборудование, отвечает за их соответствие государственным стандартам и техническим условиям и несёт риск убытков, связанных с их ненадлежащим качеством, несоответствием строительным спецификациям, государственным стандартам и техническим условиям.

2.5. Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования используемых в рамках настоящего договора, а равно и результата выполненной работы до её приёмки Заказчиком несёт Подрядчик.

2.6. Право собственности и риск случайной гибели или повреждения результата работ переходят к Заказчику с момента приёмки работ и подписания Акта приёмки.

2.7. Гарантия качества работ, если иное не оговорено особо – составляет 12 месяцев.

3.1. Подрядчик обязан:

3.1.1. Выполнить работы по настоящему Договору в полном соответствии с заданием Заказчика, в соответствии с действующими стандартами, строительными нормами и правилами, требованиями технической, пожарной и иной безопасности.

3.1.2. Немедленно предупредить Заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении любых независящих от Подрядчика обстоятельств, которые грозят годности, качеству или прочности результатов выполняемой работы, либо создают невозможность её завершения в срок.

3.1.3. Безвозмездно исправить все выявленные при приёмке работ или при дальнейшей эксплуатации в течении гарантийного срока недостатки. Устранение недостатков производится силами, средствами и материалами Подрядчика.

3.1.4. В установленные настоящим Договором сроки завершить работы и сдать результат работ Заказчику.

3.1.5. Предварительно согласовывать с Заказчиком выполнение работ, в части неурегулированной заданием Заказчика.

3.1.6. Не разглашать без согласия Заказчика сведения, ставшие известными ему в ходе выполнения работ, в том числе цену работ.

3.1.7. По окончании каждого этапа работ передать результат работы Заказчику по Акту приёма-передачи.

3.1.8. Выполнить в полном объёме все свои обязательства по настоящему Договору.

3.2. Заказчик обязан:

3.2.1. Предоставить Подрядчику задание на выполнение работ, подготовить пригодное место для строительства дома по данному договору, а так же обеспечить проезд к объекту большегрузным автомобилям.

3.2.3. В течение 3 (трёх) рабочих дней после получения от Подрядчика извещения об окончании работ, принять результат работ, а при обнаружении отступлений от Договора, ухудшающих результат работ, или иных недостатков в работе, немедленно заявить об этом Подрядчику.

3.2.3. Заказчик обязуется в течение 3-х дней рассматривать письменные обращения Подрядчика, давать ответы или подписывать документы Подрядчика.

3.2.4. Произвести оплату работ в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором. (Приложение №2).

3.2.5. Выполнить в полном объёме все свои обязательства по настоящему Договору.

3.2.6. Заказчик обязуется нести охрану объекта, выполненных работ, материалов и имущества Подрядчика в нерабочее время, выходные, праздничные дни и в дни вынужденной остановки работ, не зависящей от Подрядчика.

3.2.7. Заказчик обязуется за свой счёт обеспечить объект водой, тепловой и электроэнергией, необходимыми для производства работ, а так же предоставить жилое помещение для проживания бригаде строителей на срок монтажа объекта.

3.3. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых Подрядчиком материалов, а также правильностью использования Подрядчиком материалов Заказчика, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность Подрядчика.

3.4. Заказчик вправе в любое время требовать от Подрядчика безвозмездного устранения выявленных недостатков произведённых им работ.

4. Порядок и сроки выполнения работ

Работы, предусмотренные настоящим договором, осуществляются Подрядчиком в следующие сроки:

Первый этап: подготовительные работы, заливка фундамента.

· Начало работ: "___"_____________ ____ года.

· Окончание работ: "___"_____________ ____ года.

Второй этап: монтаж сруба, монтаж черновых полов и перекрытий, монтаж кровли, наружная обработка древесины антисептическими пропитками.

· Начало работ: "___"_____________ ____ года.

· Окончание работ: "___"_____________ ____ года.

Третий этап: внутренняя отделка, установка окон и дверей.

· Начало работ: "___"_____________ ____ года.

· Окончание работ: "___"_____________ ____ года.

При возникновении дополнительных работ по инициативе Заказчика, которые могут повлиять на продолжительность работ, изменение срока выполнения работ оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору.

5. Цена договора и порядок расчётов

5.1. Стоимость работ устанавливается сметой, (Приложение №1 к настоящему Договору).

5.2. В случае досрочного расторжения договора по основаниям, предусмотренным законом, иными правовыми актами и договором, Подрядчик обязуется возвратить Заказчику авансовый платёж в части, превышающей фактически выполненные по договору работы, в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты, с которой, в соответствии с законом, иными правовыми актами либо соглашением Сторон, настоящий договор будет считаться расторгнутым.

5.3. Стоимость работ носит договорный характер и может изменяться только в случае изменения количества и стоимости материалов, а так же изменения фактических объёмов выполненных работ.

5.4. Подрядчик вправе требовать увеличения стоимость работы, а Заказчик её уменьшения - лишь в случаях, предусмотренных законом и настоящим Договором.

5.5. В случае возникновения необходимости в изменении объёмов работ, выполнения дополнительных работ, Подрядчик вправе вносить изменения в объём работ, по письменному согласованию с Заказчиком. Если такие изменения влияют на стоимость и срок завершения работ, то Подрядчик приступает к их выполнению только после подписания Заказчиком дополнительного соглашения к настоящему Договору.

5.6. Оплата работ по настоящему Договору может производится Заказчиком в любой предусмотренной действующим законодательством форме, в том числе наличным внесением денежных средств в кассу Подрядчика, безналичным перечислением на расчётный счёт Подрядчика.

5.7. График произведения оплат по настоящему Договору подлежит дополнительному согласованию Сторон, окончательный расчёт за выполненные работы по объекту производится на основании Акта приёмки работ, подписанного Сторонами не позднее 3(трёх) рабочих дней после полного завершения работ, в том числе после устранения выявленных дефектов на основании Акта приёмки работ

6. Сдача и приёмка работ

6.1. Приёмка выполненных работ осуществляется, в порядке, предусмотренном настоящим Договором с оформлением Актов приёма выполненных работ.

6.2. Подрядчик, после оформления приёмки работ Заказчиком, не освобождается от выполнения любого из обязательств, предусмотренных договором подряда, которые остались не выполненными или выполнены с ненадлежащим качеством ко времени подписания Акта о приёмке.

7. Ответственность сторон

7.1. Ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору определяется действующим законодательством РФ и ГК РФ.

7.2. В случае задержки оплаты выполненных работ, обязательств Заказчика по п.5.7., Подрядчик вправе выставить Заказчику штраф в размере 0,1% от неоплаченной суммы Договора за каждый просроченный день оплаты.

7.3. В случае задержки выполнения обязательств Заказчика по п.п. 5.1., 2.3., срок окончания работ переносится на количество дней задержки и оформляется протоколом..

7.4. В случае невыполнения работ в определённые Договором сроки по п.4.1. настоящего договора, не по вине Заказчика, Заказчик вправе выставить Подрядчику штраф в размере 0,1% от суммы работ по Договору за каждый просроченный день.

7.5. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если оно явилось следствием природных явлений и других обстоятельств непреодолимой силы.

10. Действие обстоятельств непреодолимой силы

10.1. Ни одна из Сторон не несёт ответственности перед другой Стороной за неисполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия, а также издание актов государственных органов.

10.2. Свидетельство, выданное соответствующей торгово - промышленной палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

10.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна незамедлительно известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.

11. Дополнительные условия

11.1. Изменение условий Договора возможно только по соглашению Сторон.

11.2. Стороны пришли к соглашению что, если в какой-либо момент одно или более из положений настоящего Договора является или становится в любом отношении недействительным или незаконным, действительность и законность оставшихся положений настоящего Договора этим затронута или нарушена не будет, а незаконное или недействительное положение будет считаться отделённым от Договора

11.3. Все приёмо-сдаточные документы (акты, накладные), касающиеся настоящего Договора, Дополнительные соглашения, Приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.

11.4. Договор составлен на четырёх листах, в 2-х одинаковых экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

13. Адреса и банковские реквизиты сторон

Заказчик:

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Подрядчик:

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Дата: ____________________

Смотрите видео: Договор подряда (none 2020).