Вопросы к Юристу

В каких случаях работник имеет право отказаться от выполнения работ

Сотрудники большинства российских компаний неоднократно сталкивались с необходимостью задержки на рабочем месте после окончания трудового дня.

Во многих фирмах сверхурочная работа стала постоянной практикой, с которой достаточно тяжело бороться работающим.

Часто работодатель заставляет работать, ставя перед фактом: либо сверхурочная работа, либо фирма найдет другого сотрудника, согласного на поставленные условия.

Что делать работнику, если его заставляют трудиться сверх нормы или не доплачивают положенную сумму за переработку?

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Возможно ли привлечение работника к сверхурочной работе без согласия?

Согласно статье 91 ТК РФ, рабочий день должен быть не более 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Если приходится работать больше, то это уже считается сверхурочной работой, которая должна оплачиваться согласно закону.

Руководитель должен гарантировать четкий учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника.

К сожалению, многие просто не знают, как поставить работодателя, который заставляет задерживаться на работе, на место и отказаться от переработок.

Принуждение сотрудника к сверхурочному труду без его согласия прописано в статье 99 ТК РФ и возможно в таких ситуациях:

  • устранение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий либо военное положение,
  • устранение неполадок, связанных с нарушением работы транспорта, газоснабжения холодного и горячего водоснабжения, и водоотведения, освещения, отопления, связи,
  • устранение действия стихийного бедствия либо аварии на предприятии.

В остальных случая начальник не может заставить работать сверх нормы. Для привлечения к сверхурочному труду необходимо письменное соглашение работающегос учетом мнения профсоюза. Если на предприятии нет профсоюзной организации, нужно только письменное соглашение.

Может ли работодатель вызвать беременную?

Беременную женщину, согласно ТК РФ, руководитель не имеет права заставлять работать сверхурочно. Согласно Трудового кодекса, беременная может работать только по собственному письменному согласию, при учтете того, что ей позволяет это здоровье, и об этом имеется медицинское заключение.

При условии, когда беременную заставляют работать внеурочно, грозя ей увольнением либо штрафами, сразу необходимо обращаться в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру.

Как оформить отказ по ТК РФ?

Если нанимателю не нужно учитывать согласие сотрудника, он должен только проинформировать его о распоряжении о ненормированном режиме и затребовать роспись об ознакомлении.

Когда необходимо согласие работающего лица, нужно ознакомить его с приказом.

Если работник согласен на внеурочную работу, он ставит роспись в заявлении о соглашении, в самом распоряжении или в дополнительном приложении.

При отказе от дополнительной работы работник также должен известить об этом руководителя в письменной форме.

Если необходимо соглашение лица и профсоюза, проект указа, в первую очередь, направляется работнику, а далее — членам профсоюзной организации. При условии, если оба субъекта будут согласны и утвердят проект, издается еще один приказ и снова подается работнику.

В каждом новом случае приказ переиздается. Неприемлемо составление плановых работ на любой период и списка сотрудников для ее выполнения.

Чтобы отказаться от переработки, следует собрать документы, доказывающие длительность рабочего дня:

  • табель учета,
  • трудовой договор,
  • графики,
  • внутренний распорядок.

Собрав все документы, нужно письменно известить начальство об отказе от сверхурочной работы. Можно всегда рассчитывать на содействие инспекции по трудовой деятельности и профсоюза.

Что делать, если начальник заставляет?

Когда начальство заставляет трудиться сверхурочно без согласия сотрудника, с целью защиты прав возможно обратиться в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу же с иском в суд.

Профсоюзы часто пользуются такой формой неповиновения как «итальянская забастовка», которую также можно назвать работой по правилам, когда сотрудники строго исполняют свои должностные обязанности, согласно своей должностной инструкции.

Подобная довольно безопасная форма протеста подойдёт для творческих и офисных служащих, которые крайне редко объединяются в профсоюзы.

Кто-то, возможно, не согласится, считая, что конфликтовать с работодателем грозит увольнением. Но необходимо понимать то, что уволить работника из-за отказа как от оплачиваемого, так и от неоплачиваемого труда в сверхурочное время либо выходные, нельзя.

Увольнение без согласия, особенно когда тот «работает строго по правилам», процедура весьма сложная и затратная для начальства. В большинстве случаев легче договориться.

При условии, когда свою правоту работник не сможет доказать в профсоюзе или суде, работодатель по-прежнему будет заставлять трудиться во внеурочное время, стоит задуматься о смене рабочего места.

Куда жаловаться, если не доплачивают за переработку?

При отказе оплаты за сверхурочную работу, чаще всего обращаются в прокуратуру, затем в суд. Также можно обращаться в инспекцию по трудовым делам. Но для того, чтобы надеяться на результат, нужно располагать хорошей доказательной базой. Чаще всего с этим возникают трудности.

К примеру, учет трудового времени, который должен проводить работодатель, зачастую носит формальный характер и не принимает во внимание реальных переработок.

В случае если это так, то привести доказательства переработки будет нереально, проверка не обнаружит ничего.

Не стоит забывать, что срок давности по трудовым спорам для сотрудников, в соответствии со статьей 397 ТК Российской Федерации, составляет 3 месяца.

Опыт показывает, что рабочему проще не соглашаться на неоплачиваемую дополнительную работу, чем заставить ее оплачивать. В конечном результате, если все сотрудники прекратят работать сверхурочно даром, то начальству придется заплатить за их труд деньги либо отказаться от подобной практики.

Полезное видео

В каких ситуациях работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочным работам, а в каких случаях это запрещено, рассказано в данном видео:

Работодатели идут на множество уловок для того, чтобы заставить трудится внеурочно, при этом не хотят платить.

Чтобы избежать сверхурочной работы и при этом сохранить рабочее место, необходимо четко следовать трудовому кодексу, выполнять только ту работу, которая прописана в должностной инструкции.

При условии несоблюдения прав сотрудник может обратится в прокуратуру и суд, которые, при условии соблюдения работником ТК РФ встанут на его сторону и заставят работодателя выплатить компенсацию.

Не стоит бояться защищать свои права, ведь переработки плохо влияют на психоэмоциональное самочувствие.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Содержание статьи

  • В каких случаях работник имеет право отказаться от выполнения работ
  • Инициатива на работе наказуема?
  • Как оформить отказ от работы

На рабочем месте бывают случаи, когда сотруднику необязательно выполнять задание или распоряжение высшего начальства и он может отказаться от работы.

Перевод на другую должность

Основными поводами для отказа от работы может стать деятельность, которая не была предусмотрена договором с сотрудником или же опасная работа, которая угрожает его жизни и здоровью. Первый случай более распространен на производстве и в офисах компаний. К примеру, сотрудника без его согласия переводят на длительный срок в другой отдел на схожую должность. Но после перевода оказывается, что и должность эта ниже, и зарплата меньше. В этом случае работник вполне законно может отказаться от деятельности без каких бы то ни было негативных последствий для себя, так как работодатель нарушает законодательство. Перевести сотрудника на другую должность или место без его ведома можно только на срок не более 1 месяца и только при случае крайней необходимости, например, для замены работника во время болезни или отпуска, в случае форс-мажора на предприятии. Если при этом квалификация на новой должности ниже, чем у сотрудника, без его письменного согласия перевод и вовсе невозможен.

Если говорить о зарплате, то даже в случае временного перевода работодатель не может сделать ее меньше привычного заработка сотрудника. Если же работодатель хочет официально изменить трудовой договор и эти изменения коснуться зарплаты и должности, то он должен предупредить работника за 2 месяца до вступления документа в силу, при этом обосновать причины подобного решения и заручиться согласием сотрудника. В этом случае вы можете и отказаться от перевода, но отказ лучше оформить в письменном виде, чтобы при случае иметь подтверждение для суда или разбирательств с начальством.

Если переводить вас не собираются, но поручают лишние обязанности, за выполнение которых, к тому же, не платят - это тоже повод для отклонения лишней нагрузки. Все обязанности сотрудника должны быть прописаны в трудовом договоре и должностной инструкции, если такая есть на рабочем месте. В том случае, когда поручения не касаются прописанных обязанностей работника, их можно смело не выполнять. Впрочем, трудовой кодекс позволяет работодателю поручать сотруднику дополнительные функции, но работа сверх нормы должна оплачиваться соответствующим образом, а сам работник должен быть согласен с ее выполнением, в связи с чем ему необходимо подать заявление в письменной форме.

Угроза жизни и здоровью

Если на работе возникают неблагоприятные условия для жизни и здоровья сотрудников, выполнять подобные поручения они не обязаны, даже если они предусмотрены по трудовому договору или должностной инструкции. Когда работодатель не заботится о средствах защиты для своих работников, они имеют полное право не подвергать свое здоровье риску без последующих дисциплинарных наказаний. Для этого нужно, конечно же, заранее изучить и точно знать, какие защитные средства и одежда положены по закону или договору.

Впрочем, есть должности, на которых приостанавливать работу или отказываться от нее нельзя ни при каких обстоятельствах. Это сотрудники вооруженных сил, государственные служащие, работники, занятые на вредных производствах, а также оказывающие помощь населению - спасатели, сотрудники скорой помощи, связи, газо- и водоснабжения. Запрещено прекращать работу всем сотрудникам в случае введения в стране чрезвычайного или военного положения.

Как на основе законодательства, отказаться выходить на работу в выходные дни?

Если у работодателя отсутствует профсоюз, то для привлечения работников к работе в указанной ситуации достаточно их письменного согласия (разд. 4 Рекомендаций Роструда). Письменное согласие или отказ работника от работы в выходной или нерабочий праздничный день могут быть зафиксированы, например, в уведомлении, в котором работнику предлагается выйти на работу и указываются причины, вызвавшие такую необходимость.

Привлекать работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно без его согласия в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ): — для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, — для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, — для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е.

Привлекаем к работе в нерабочий праздничный день

Сделать это можно актом или служебной запиской на имя руководителя компании.

Данные документы подлежат регистрации в установленном у работодателя порядке в соответствующих журналах.

В остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Может ли начальник заставить работать в выходной день?

Даже несмотря на то, что человек отдыхает, его могут привлечь к работе и это будет абсолютно законно, поскольку речь идёт о спасении человеческих жизней или предотвращении ухудшения чрезвычайной ситуации. Произошла авария на инженерных коммуникациях и для их восстановления необходимы специалисты.

Существует потенциальная опасность порчи или утраты какого-либо имущества и для устранения этой опасности требуется участие работника в определённых действиях. Для оказания экстренной врачебной помощи требуется привлечение в нерабочий день специалиста-медика.

Законно ли работать в выходные

Такие поправки были приняты в 2006 г. Их введение обусловлено тем, что ранее работодатели часто злоупотребляли своим правом на привлечение в выходные дни и заранее устанавливали нереальные сроки выполнения работ или завышенные плановые показатели, из-за чего многие были обязаны выходить на работу в выходные. В выходные дни возможно выполнение работ, которые невозможно было приостановить по производственным причинам, иначе это повлечет за собой какое-либо негативное последствие.

В их числе можно выделить, например, необходимость обслуживания населения, а также проведения ремонтных или погрузочных работ.

Работник всегда вправе отказаться от выхода на работу в выходной дни, это не может являться дисциплинарным проступком.Стоит отметить, что согласие сотрудника на работу в выходные требуется не всегда.

Можно ли отказаться от работы в праздничные дни?

Но независимо от того, как выполнялась работа — по графику или вне графика, всегда за работу в праздничный день производится доплата.

Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни исключительно в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней (ч.

5 ст. 112 ТК РФ).​​ В каждой организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные.

Как оформить отказ от сверхурочной работы

Если сотрудник не успевает выполнять свои служебные функции и поэтому задерживается на рабочем месте, то ему следует завершать работу вовремя и дождаться, когда работодатель сам объявит о потребности в дополнительном труде — тогда переработка будет учтена и сотрудник сможет претендовать на компенсацию.

Из 99-ой статьи кодекса ясно, что сверхурочный режим относится к редким и вынужденным мерам и не может носить регулярный характер, как и заранее вноситься в планы рабочего времени. Трудовой закон установил лимиты переработки:

  1. менее 12 часов вместе с часами графика за день — для автоводителей, работающих по графику, кроме случаев, когда не произошло смены лица или необходимо завершить начатый рейс.
  2. менее 4 часов за два дня,
  3. менее 120 часов за год,

Лица, для которых установлены более короткие часовые нормативы (пенсионеры, инвалиды, медработники, работники Севера), также относятся к «сверхурочникам», если трудятся за пределами своих лимитов.

Функции уведомления о возможности отказа от работы в выходной день

На основании приказа руководство устанавливает продолжительность труда во внеурочное время, указывает на задачи, которые сотрудникам необходимо выполнить за этот период.

Сотрудники могут направить руководству отказ.

Другим работодатель согласно ТК обязан сам направить уведомление о возможности отказа от работы в выходной день. Если работник даст письменное согласие на работу во внеурочное время, он может выбрать способ компенсации за свой труд.

Законодатель в ТК оговаривает случаи, когда можно и нельзя привлекать сотрудников к труду в НРД, какие категории граждан имеют законные основания отказаться.

Можно ли отказаться от работы в выходные и празничные дни?

Во всех остальных случаях для привлечения вас к работе в выходные и праздники, кроме получения вашего письменного согласия, от работодателя потребуется учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковой создан (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).иТак, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается (ч.

1 ст. 153 ТК РФ):— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам,— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, -в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки, 28 Апреля 2017, 17:24 0 0 Ирина клиент Основание ссылка на 113 статью ТК и все. Больше ни чего в приказе нет.

Привлечение к работе в нерабочее время

При этом указанные работники должны быть в письменной форме под расписку ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Отказ работников указанной категории от работы в ночное время нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей. Недопустимость привлечения этих категорий работников для работы в ночное время распространяется и на те случаи, если на ночное время приходится только часть смены (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г.

«О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»

Смотрите видео: В каких случаях и как можно отказаться от работы (none 2020).