Вопросы к Юристу

Как отразить новую ставку НДС в - чеке: разбираем сложные случаи

Как показывает практика, это небезопасно. Так можно ли сократить число «авансовых» счетов-фактур и выставлять их раз в месяц?

Этот вопрос мы задали экспертам и нашим читателям в статье Принять к вычету НДС с аванса в 2019 году можно только в случае, если возврат аванса вызван изменением условий или расторжением договора. Принять НДС к вычету продавец может на дату возврата аванса, сумма налога при этом рассчитывается, как сумма возвращенного аванса, умноженная на соответствующую ставку НДС: 10/110 или 18/118.

Важное замечание! Вычет можно применить только в том квартале, в котором выполнены условия для вычета. Это значит, что переносить вычет на поздние периоды нельзя (письмо Минфина от 21.07.15 № 03-07-11/41908).

Действия покупателя при возврате аванса продавцом следующие: он восстанавливает ранее принятый к вычету НДС с суммы предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Налоговики дали ответы на самые частые вопросы про онлайн-ККТ

При осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия при осуществлении этих расчетов, обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека или БСО в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов.

При этом кассовый чек или БСО на бумажном носителе пользователем не печатается.

При этом следует учитывать, что Федеральный закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров и услуг в сети «Интернет» посредством наличных денежных расчетов или расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.

Повышение НДС до 20 процентов

→ → Актуально на: 2 июля 2019 г. С 2004 года основной ставкой НДС в России является ставка 18% ().

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает возвращение к применявшейся до 01.01.2014 ставке НДС 20%. Оговоримся, что о повышении НДС в 2019 году речи не идет.

И многочисленные петиции против повышения НДС до 20 % вряд ли изменят наиболее вероятный исход.

Один из главных вопросов, которые возникают по законопроекту – когда повысят НДС до 20 процентов? Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что повышение НДС до 20 % вместо 18% произойдет с 01.01.2019. То есть применяться она будет, в частности, к отгрузкам товаров, совершенным с указанной даты, равно как и к полученным после нее авансам.

Переход к ставке НДС 20 процентов будет предусматривать и изменение расчетной ставки.

Так, при получении авансов в счет предстоящей реализации вместо ставки 18/118 будет применяться ставка 20/120. Поскольку НДС – , его увеличение ощутят на себе конечные потребители.

В то же время нужно учитывать, что законопроект не предусматривает изменение в налогообложении товаров по иным ставкам. И в частности, по ставке 10%. И потому, как отмечают в Совете Федерации РФ, потребители

«жизненно важных продуктов питания, медицинских услуг и других защищенных, чувствительных статей для населения»

не должны ощутить 2%-ный рост ставки НДС.

С другой стороны, повышение ставки НДС, как прогнозирует Минфин, даст федеральному бюджету дополнительные 620 млрд.рублей ежегодно, начиная с 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в

Авансы с ндс 2019

Это происходит в тех случаях, когда он:

    Реализует товары не на территории Российской Федерации.

В этом случае налогом товар не облагается.

  • Продает продукты, которые облагаются ставкой 0% по экспорту.
  • Продает товары, срок изготовления которых составляет более 6 мес.

    Список этот утвержден правительством Российской Федерации.

  • Продает изделия, которые не облагаются налогом. В данном случае налог не начисляется и при отгрузке.
  • Как рассчитать НДС с аванса Если будущая поставка уже оплачена, то в обязательном порядке необходимо начислять налог.

    В этом случае налоговая ставка рассчитывается по предоплате, а НДС начисляется по формуле в зависимости от налоговой процентной ставки: Ставка налога Расчет НДС Ставка налога Расчет НДС 10% /110 18% /118 Ставка зависит от того, какие товары ваша компания продаёт и какая ставка была применена по реализации.

    Счет-фактура на аванс: когда выписывается

    → → Актуально на: 10 января 2019 г. Счет-фактура – это документ-основание для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл.

    21 НК РФ (). О том, когда нужно выставлять счет-фактуру на аванс, расскажем в нашей консультации.

    При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной или натуральной формах (). При этом моментом определения налоговой базы по общему правилу признается наиболее ранняя из следующих дат ():

    • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг,
    • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

    Сказанное означает, что получив аванс в счет поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, продавец должен исчислить НДС к уплате в бюджет по расчетной ставке 18/118 или 10/110 (). Какую налоговую ставку применять, зависит от того, по какой ставке облагается реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, в счет которых был получен аванс.

    Когда выписывать счет-фактуру на аванс? Напомним, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг счет-фактура выписывается не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Счет-фактура на предоплату не составляется, если аванс получен в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые ():

    • или имеют длительность производственного цикла изготовления свыше 6 месяцев,
    • или облагаются по налоговой ставке 0%,
    • или не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

    Кроме того, последние разъяснения Минфина подтверждают, что выставлять «авансовый» счет-фактуру также не следует тогда, когда отгрузка произошла в течение 5 календарных дней со дня получения аванса в счет этой отгрузки ().

    Подписывайтесь на наш канал в

    Минфин решил судьбу НДС по кассовому чеку

    По мнению финансового ведомства, компания не имеет права принять к вычету НДС при покупке товаров в розницу, даже если сумма налога выделена в кассовом чеке отдельной строкой.

    Не получится включить НДС и в состав расходов при расчете налога на прибыль.

    И если нет, то правомерно ли этот налог отнести на расходы при расчете налога на прибыль?

    Отметим, что проблема является весьма актуальной. Дело в том, что с 1 ­июля 2017 г.

    все чеки ­ККТ будут содержать и сумму ­НДС, и ставку налога. Ведь с этой даты продавцы полностью перей­дут на новый тип касс. А среди обязательных реквизитов кассового чека, печатаемых этими ­ККТ, значатся сумма и ставка ­НДС (п.

    1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ).

    Свой ответ специалисты Минфина России начали с общих положений главы 21 НК РФ.

    Они указали, что перечень до­кумен­тов, на основании которых производится вычет сумм ­НДС, содержится в п.

    1 ст. 172 НК РФ. В него включены:

    • счета-фактуры, выставленные продавцами,
    • до­кумен­ты, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в РФ,
    • до­кумен­ты, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами,
    • иные до­кумен­ты в случаях, пре­ду­смот­ренных для вычета ­НДС, уплаченного компанией непосредственно в бюджет, а также в составе командировочных и представительских расходов (п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ).

    Исходя из этого, финансисты сделали вывод, что Налоговым кодексом не пре­ду­смот­рены особенности вычета ­НДС в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле. Поэтому если у компании есть чек ­ККТ, пусть и с выделенной отдельно суммой налога, но счет-фактура отсутствует, налог к вычету принять нельзя.

    Следовательно, если оплата товаров производилась с учетом ­НДС, данный налог покупатель вправе принять к вычету.

    Что касается учета не принятого к вычету ­НДС в составе расходов при расчете налога на прибыль, то и здесь позиция Минфина не в пользу компаний. Данную сумму ­НДС нельзя включить в стоимость приобретенных товаров, так как это не пре­ду­смот­рено п.

    2 ст. 170 НК РФ. А согласно п.

    1 ст. 170 НК РФ в иных случаях суммы ­НДС, предъявленные покупателю при покупке товаров, не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

    Как пробить чек ККМ с предоплатой?

    Произведения покупателем полной оплаты за товар (с учетом ранее внесенной предоплаты или аванса) при последующем его незамедлительном отпуске. 5. Получения магазином частичной оплаты за товар с последующим его отпуском в кредит (на сумму, не оплаченную к моменту отпуска).

    6. Отпуска товара в кредит (на полную сумму его стоимости).

    7. Оплаты кредита за товар. Операции, указанные в пунктах 1–3, фактически соответствуют самым распространенным разновидностям предоплаты в розничной торговле.

    Полезно будет изучить, каким образом указанные реквизиты отражаются в структуре кассовых чеков на практике, — с учетом новизны законодательства, регулирующего применение ККТ.

    Чек на аванс онлайн-касса (как, впрочем, и любой другой кассовый чек) формирует: 1.

    В бумажном и электронном виде — при приеме оплаты при продаже «вживую».

    Как платить ндс с аванса в 2019 году

    Первоочередная их цель – обеспечение выполнения обязательств по срокам, объемам и качеству.

    На основании статьи 487, п. 1 ГК РФ, предоплатой, или авансом, считается оплата, которую получил поставщик или продавец до того, как фактически выполнил свои обязательства.

    Какие авансы подлежат обложению НДС?

    Как указано в статье 146 НК РФ, п. 1, объект обложения НДС — операции по реализации услуг, работ или товаров на территории России. Поэтому организация, получившая предоплату в любом размере в счет обеспечения предстоящих обязательств, должна насчитать НДС на полученную сумму.

    Нужно помнить, что обложению НДС подлежат не все без исключения авансы. 1. НДС не облагаются авансы, внесенные под операции, для которых обложение НДС законодательно не предусмотрено: экспортные операции, международные перевозки и прочие операции, облагаемые по 0-вой ставке (статья 164 НК РФ, п. 1, подп. 1)

    Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете

    В Решении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О указано, что счет-фактура не является единственным основанием для использования права на вычет.

    Однако если в чеке продавца, который является плательщиком НДС, не выделена отдельной строкой сумма налога, но есть надпись «включая НДС», то предприятие должно высчитать НДС самостоятельно и уменьшить стоимость товаров на эту сумму в целях налогообложения прибыли.

    Это правило необходимо применять всегда, за исключением случаев, указанных в пп.

    2, 5 ст. 170 НК РФ (письма Минфина от 24.04.2007 № 03-07-11/126, от 24.01.2017 № 03-07-11/3094). Если же сумма налога вообще никак не выделена, тогда налогоплательщик может включить сумму налога в расходы, т. е. не высчитывать НДС из стоимости приобретенного товара при его оприходовании (письмо УФНС России по г.

    Что это значит для пользователей касс

    С 1 января 2019 года в кассовых чеках ставка НДС должна отражаться по-новому. При этом никакого переходного периода не предусмотрено — смена ставки со старой на новую произойдет одномоментно в новогоднюю ночь (см. Письмо ФНС от 03.10.2018 № ЕД-4-20/[email protected]).

    Напомним, что согласно ст. 4.7 Закона 54-ФЗ ставка НДС в обязательном порядке должна присутствовать в кассовом чеке, выдаваемом организацией и индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют расчеты с НДС.

    Как выполнить требование закона

    Нужно обновить кассовое ПО, а также товароучетный сервис (ТУС), если он у вас есть. Если ПО и ТУС облачные, то все обновится автоматически, если нет, то заранее обратитесь в организацию, у которой их приобретали, т.к. может потребоваться выезд специалиста. Заявление о перерегистрации ККТ в налоговый орган подавать не нужно.

    Разбираем практические ситуации

    В письме СД-4-3/[email protected] от 23.10.2018 «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» налоговая разъяснила, как нужно оформлять счета-фактуры, однако пока не дала комментариев относительно применения ККТ с новой ставкой. На наш взгляд, возможны следующие варианты указания ставки:

    3. Аванс или предоплата получены в 2018 году

    Если до 1 января 2019 года вы получили полную или частичную предоплату или аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), то ставка в чеке указывается в размере 18/118.

    Если предоплачена была полная стоимость, то при отгрузке товара в 2019 году вы можете вообще не пробивать чек (ст. 4 Закона 192-ФЗ разрешает совсем не применять ККТ при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты или авансов до 1 июля 2019 года).

    А вот если предоплата была частичная, будут сложности, т.к. после 1 января доплата будет производиться с указанием новой ставки и расчет нужно сделать по ставке 20 %. Возникнет разница в 2 %, которую нужно оформить.

    Мы обязательно сообщим вам о дальнейших разъяснениях Минфина и ФНС, касающихся формирования фискальных документов с новой ставкой. Следите за новостями!

    10 актуальных вопросов про онлайн-кассы

    Правила применения онлайн-касс вступают в силу на днях. Но у бизнеса до сих пор осталась по этому поводу масса вопросов.

    В рамках этой статьи постараемся ответить на 10 наиболее интересных из них. Согласно разъяснению Минфина (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26352), действовать необходимо следующим образом: Необходимости ввести этот журнал нет.

    Такое разъяснение дает ФНС в своем письме от 26.09.16 № ЕД-4-20/18059. Однако при необходимости, например, для внутреннего учета, журнал кассира-операциониста вести можно, отказавшись от форм с КМ-1 по КМ-9.

    Предприниматель на ЕНВД осуществляет розничную торговлю продуктами питания, в том числе пивом. Как быть с кассой? Компания совмещает УСН и ЕНВД. Можно ли применять одну кассу?

    Расчет НДС с авансов, полученных от покупателя

    НДС с аванса в книге продаж 10. Книга покупок при вычете НДС с авансов 11.

    Отражение НДС с авансов в 1С: Бухгалтерия Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

    Аванс или предоплата – это оплата, которая получена поставщиком (продавцом) до наступления даты фактической отгрузки продукции или до момента оказания услуг (п.

    Учет НДС с авансов полученных 2019

    При получении аванса (предоплаты, частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ, продавец должен посчитать НДС и включить сумму НДС в Декларацию по НДС за текущий квартал.

    Учет НДС при безвозмездной передаче товара).

    В Налоговом кодекса РФ (НК РФ) оговорены случаи, когда полученный аванс не включается в налоговую базу по НДС. Это: При получении аванса ставка НДС определяется расчетным путем.

    В зависимости от основной ставки по производимым товарам, работам, услугам она может рассчитываться как 18/118 или 10/110. Получен аванс в счет поставщик товаров, облагаемых по ставке 10%.

    Сумма аванса 200 тысяч рублей, необходимо рассчитать НДС.

    Онлайн журнал для бухгалтера

    В первую очередь, свежие новости про изменения в НДС в 2019 году принёс Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ (далее – Закон № 335-ФЗ).

    Согласно ему, с 01 января приобретатели ряда товаров должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС.

    1. сырых шкур животных,
    2. отходов чермета и цветмета,
    3. алюминия вторичного и его сплавов.

    Реализация в России этих видов товаров теперь больше не освобождена от налога на добавленную стоимость. То есть покупатель как налоговый агент исчисляет НДС. Исключение сделано только для обычных физлиц, у которых нет статуса ИП.

    Напомним, что налоговые агенты должны рассчитать и перечислить в казну соответствующую сумму НДС независимо от того, лежат ли на них обязанности плательщика данного налога.

    Какой процент ндс в онлайн чеке на аванс 2019

    С помощью документа можно либо указать сумму задолженности, либо выбрать уже имеющийся в системе документ расчета, который запишет задолженность в регистр. Документ Безналичная оплата также учитывается при взаиморасчетах, но чек из него не пробивается.

    Состояние взаиморасчетов можно контролировать с помощью отчета Расчеты с покупателями. Поддерживается две схемы работы пользователя при приеме частичных оплат — с помощью документов Реализация товаров и Приходного кассового ордера и с помощью документов Чек ККМ.

    Поступление аванса при оплате банковской картой можно оформить с помощью документа Эквайринговая операция (Финансы — Денежные средства — Эквайринговые операции).

    НДС с авансов полученных и выданных

    В процессе предпринимательской деятельности возникают различные ситуации, когда предприниматель не может самостоятельно разрешить ситуацию. Требуется помощь специалистов, наемных бухгалтеров или сотрудников, занятых на предприятии.

    Очень часто возникают вопросы по НДС с авансов, полученных законодательно. Это прописано в ст. 167 НК. Авансом называют заранее оплаченный покупателем продукт или товар, или услугу в счёт обещанных поставок.

    Документально поставщик определяет ставку налога и вычисляет сумму НДС с аванса.

    К налогоплательщику также применен закон, когда он может не исчислять сумму НДС с аванса. Это происходит в тех случаях, когда он: Если будущая поставка уже оплачена, то в обязательном порядке необходимо начислять налог.

    Юридические услуги и бухгалтерское сопровождение в Москве

    С 1 июля 2017 года пользователи ККТ должны перейти на новые кассовые аппараты. Это следует из пунктов 3, 5 и 6 статьи 7 Закона от 3 июля 2019 № 290-ФЗ.

    Порядок работы с онлайн-ККТ отличается от правил, по которым использовали обычные аппараты. Другим выглядит и чек, что пробивают на новых кассах. В этой рекомендации покажем, в чем разница, и дадим готовые решения для практических ситуаций.

    Кассовый чек и БСО – документ, который выдает кассир-операционист при расчетах с каждым покупателем.

    В отличие от обычных касс, в чеках онлайн-ККТ больше информации.

    Появились новые реквизиты: · система налогообложения продавца,· форма расчета – наличными или электронными деньгами,· адрес сайта, где можно проверить кассовый чек,· абонентский номер или электронная почта покупателя.

    Смотрите видео: Как НДС опустошает наш кошелек? (none 2020).