Вопросы к Юристу

Образец согласия на аукцион

Расторжение контракта с вами в одностороннем порядке будет незаконно.Если заказчик будет отказываться принять товар, обращайтесь в суд с иском о понуждении принять товар, подписать передаточные документы и уплате штрафа за неисполнение обязанности по контракту.Желаю удачи! 12 Октября 2017, 11:00 0 0 9,2 Рейтинг Правовед.ru 19156 ответов 7571 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате Смущает только то, что Заказчик сам на этапе составления ТЗ допустил ошибку в указании модели, а теперь требует от нас другую модель…СветланаА в природе вообще такая модель существует?Заказчик вправе требовать от вас поставки товара с заявленными характеристиками.

и если мы будем менять товар, то как быть теперь с тем что в контракте указана модель, указанная нами в ТЗ и изначально поставленная… Т.е.

Правомерно ли требование заказчика о наличии в заявке сертификатов на продукцию?

Под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором (ч.

1 ст. 59 Закона № 44-ФЗ). Аукцион представляет со- бой одну из форм торгов, а торги, в свою очередь, являются способом заключения договора (п. 1, 4 ст. 447 ГК РФ). Следовательно, на момент объявления аукциона заказчик не состоит в договорных отношениях с участниками закупки, нет таких отношений у него и с участниками аукциона.

Договор купли-продажи (государственный или муниципальный контракт) в период приема заявок, а также в период проведения аукциона еще ни с кем не заключен.

Отказ от принятии товара по 44 ФЗ

Последствия нарушения условия об ассортименте товаров 1.

При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. 2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору: принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров, отказаться от всех переданных товаров, потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором, принять все переданные товары.

3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Как обязать заказчика в рамках 44-ФЗ выкупить весь объем товара согласно условий заключенного контракта, если поставка производится по заявкам?

Уважительными причинами могут быть признаны форс-мажорные обстоятельства: — стихийные бедствия или другие природные явления,— массовые волнения, войны, революции, то есть общественные явления,— акты органов государственной власти, которые носят запретительный характер. 31 Августа 2017, 10:26 0 0 Константин клиент В данном случае, наша компания ещё в стадии исполнения контракта.

Однако до 31.12.2017 года заказчик не сможет выбрать весь объем товара предусмотренного техническим заданием, так как их реальная потребность оказалась значительно ниже того, что планировалось.

Складских площадей для хранения поставляемого товара у заказчика нет и он может принимать непосредственно по потребности.

Что такое согласие на участие в аукционе

Готовность участвовать всегда прописывают в первой части заявки. Его можно оформить самостоятельным документом вместе с конкретными показателями товара (при необходимости) и прикрепить вместе со второй частью к форме, составляемой на ЭТП. Более того, ч. 8 ст. 66 закона № 44 требует подавать заявку в виде двух электронных документов (первой и второй части), направляемых заказчику одновременно. А в соответствии со ст. 60, все документы, которыми обмениваются стороны закупочной процедуры, должны быть подписаны электронной подписью.

Однако функционал ЭТП позволяет поставщику принять условия заказчика, просто поставив галочку напротив готового утверждения в окне формы. Далее необходимо прикрепить вторую часть заявки и подписать все документы ЭЦП. Следовательно, если речь не идет о конкретных показателях товара, то такой подписанной формулировки будет достаточно для участия. Отдельного файла в данном случае не нужно.

Когда требуется предоставить только согласие на условия аукциона

Для начала стоит отметить, что через тендеры заказчики приобретают:

  1. Товар.
  2. Услуги или работы.
  3. Услуги или работы, для которых используется товар.

В первом случае в документации может быть прописан товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания, патенты, полезные модели, промышленные образцы и страна происхождения товара. Если участник готов поставить именно эту продукцию, то в составе первой части заявки он может выразить только готовность выполнить условия документации.

Для третьего варианта ситуация может быть аналогичной: в документации указаны такие же сведения, а поставщик может в точности выполнить все условия. Но тут первая часть должна содержать не только согласие участника аукциона на оказание услуги, но и готовность использовать именно запрашиваемый товар. То есть более расширенный документ, по сравнению с первым случаем.

Конкретные показатели в вышеуказанных ситуациях будут необходимы, если участник предложит эквивалент продукции в рамках, допускаемых документацией, либо если заказчик не укажет отличительные знаки товара (торговая марка и т. п.).

Второй вид электронных торгов всегда предусматривает исключительно согласие участника аукциона на выполнение работы в первой части заявки (п. 2 ч. 3 ст. 66 закона № 44).

Требования к документу

Четкой формулировки данного понятия законом о контрактной системе не предусмотрено. Поэтому каждый поставщик может составить такой текст самостоятельно, если потребуется разместить его в отдельном файле. Ниже вы сможете скачать образец согласия участника аукциона.

Вовсе не обязательно составлять его на фирменном бланке, так как в первой части нет необходимости публиковать наименование участника. При этом можно сослаться на то, что сведения о поставщике содержатся во второй части заявки.

В бумаге, подтверждающей готовность участвовать в конкурсе, поставщик должен выразить готовность выполнить действия, которых требует документация (пп. 1-3 ч. 3 ст. 66). Поэтому часто в таком тексте уточняют наименование объекта закупки и номер процедуры.

Вопрос-ответ по теме

Можно ли допустить заявку для участия в электронном аукционе, если участник дал только согласие и ничего не написал о товаре?

Как работать с электронными торговыми площадками

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Да, в данной ситуации участника можно допустить для участия в электронном аукционе при условии, если заказчик в аукционной документации указал на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии) требуемого товара, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, а в инструкции возможность указания согласия если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара (пп. а) п. 1 ч.3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ ).

Данное согласие будет означать, что участник закупки предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Если заказчик не указывал товарный знак и иные знаки индивидуализации, а в инструкции по заполнению заявки указывал порядок заполнения заявки в соответствии с пп. б) п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, то участник закупки должен был указать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Обоснование данной позиции в правовой базе:

Письмо ФАС России от 29.12.2014 № АК/54357/14 "О направлении ответов на вопросы территориальных органов Центрального федерального округа"

«2. О согласии участника закупки на поставку товара и форме выражения такого согласия при определении поставщика путем проведения электронного аукциона.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией.

В поступившем от Московского УФАС России обращении указан пример, в котором документацией об аукционе предусмотрена поставка товара - "Молоко "Домик в деревне" (или эквивалент), пастеризованное, жирность от 2,5% до 3,7%". При этом из примера следует, что в документации об аукционе в отношении поставляемого товара содержится только товарный знак и ряд показателей, при этом сведения о знаке обслуживания, фирменном наименовании, патентах, полезных моделях, промышленных образцах отсутствуют.

Таким образом, в случае если участник закупки предлагает для поставки товар товарного знака "Домик в деревне", сведения о котором содержатся в документации об аукционе, заявка такого участника закупки может содержать исключительно согласие на поставку указанного товара.

Однако в случае, если участник закупки предлагает к поставке эквивалентный товар, то заявка такого участника, помимо указанного согласия, должна также содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об аукционе.

В отношении согласия участника закупки на поставку товара, автоматически сформированного посредством программно-аппаратного комплекса электронной площадки, ФАС России сообщает следующее.

В соответствии с частью 8 статьи 66 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе направляется участником такого аукциона оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих части заявки, предусмотренные частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе. Указанные электронные документы подаются одновременно.

Положения статьи 60 Закона о контрактной системе устанавливают правила документооборота при проведении электронного аукциона, согласно которым обмен информацией, связанной с проведением электронного аукциона, между участником аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов. При этом документы и информация, направляемые в форме электронных документов участником электронного аукциона, заказчиком, подписываются усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такого аукциона, заказчика.

На основании изложенного, приведенные положения статьи 60 Закона о контрактной системе устанавливают особенности документооборота при проведении электронного аукциона и юридическую значимость электронных документов, подписанных участником закупки.

Следовательно, учитывая, что программно-аппаратный комплекс электронных площадок предусматривает формирование согласия на поставку товара, а также подписание указанного согласия средствами электронной цифровой подписи участника аукциона, наличие в заявке участника аукциона согласия, сформированного посредством программно-аппаратного комплекса электронной площадки, является достаточным для участия в электронном аукционе без представления такого согласия в дополнительном документе.

3. О включении в документацию о закупке указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара, производителя товара.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и *

* Текст документа соответствует оригиналу. Приведенные положения статьи 33 Закона о контрактной системе устанавливают запрет на включение в документацию требований и указаний в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя исключительно в случае, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.»

Постановление Арбитражного суда ВВО от 31.08.2015 №№ Ф01-3434/2015, А38-6907/2014

«Как установили суды и следует из материалов дела, в извещении о проведении аукциона в электронной форме и в Информационной карте аукциона установлено, что первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в данной документации указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя.

В рассмотренном случае объектом закупки является поставка весов автомобильных с цифровой системой измерения веса в количестве одной единицы с характеристиками и комплектацией согласно Техническому заданию (раздел 5 аукционной документации). Подробное описание объекта закупки с указанием требований к техническим и функциональным характеристикам поставляемого товара изложено в разделе 5 документации «Техническое задание». При этом в описании объекта закупки не указаны товарные знаки, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы.

В силу подпункта «а» пункта 1 части 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ согласие на поставку товара требуется только в том случае, если в отношении такого товара в документации о таком аукционе имеется указание на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя товара.

Такие указания в аукционной документации отсутствуют, поэтому согласие на поставку товара не требуется. В первой части заявки участники закупки должны представить только сведения о конкретных показателях товара, соответствующих значениям, установленным документацией об аукционе.

Таким образом, заказчик правильно определил требования к составу первой части заявки с учетом пункта 1 части 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ и условий конкретного аукциона. Кроме того, суды установили, что согласие единственного участника закупки на поставку товара фактически получено, так как оно предусмотрено электронной площадкой.»

Ответы на любые рабочие вопросы вы найдете в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» Оформить подписку

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Отвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Смотрите видео: Подача заявки на аукцион Сбербанк АСТ (none 2020).