Вопросы к Юристу

Психически больные неадекватные соседи – что делать?

П. о выселении из благоустроенного жилого помещения за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и бесхозяйственное обращение с жильем и взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование иска указано: Чуищев А. П. является нанимателем трехкомнатной квартиры.

На протяжении более пяти лет Чуищев А.

П. систематически нарушает права и законные интересы соседей. В квартире Чуищева собираются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, ранее судимые, которые в ночное время суток шумят, злоупотребляют спиртными напитками, громко слушают музыку, дерутся, чем мешают полноценно отдыхать в ночное время жильцам дома. За нарушение тишины ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности.

На тропе войны. Как бороться с неадекватными соседями?

Получается, что я могу рассчитывать на защиту со стороны сотрудников правопорядка только, когда моему имуществу будет причинён значительный ущерб, а здоровью — тяжёлые последствия.

Этот факт хотя бы можно зафиксировать, — советует майор внутренней службы.

— А ведь нашим сотрудникам приходится разбираться и с совсем странными примерами соседских «войн». Например, один гражданин писал заявление в органы полиции о том, что сосед на него «не так смотрит». Но если действия жителей, действительно, доставляют дискомфорт остальным жильцам подъезда, обязательно нужно об этом сообщать.

Что делать если сосед угрожает и оскорбляет

В таком случае, необходимо собрать максимальное число доказательств его противоправных действий. Будет очень хорошо, если удастся привлечь к этому и остальных жильцов, которые также недовольны агрессивным поведением такого человека.

Делать такие действия нужно только законными методами, потому что неправильно собранные доказательства не смогут быть представлены в суде. Ваши соседи также могут выступить в роли свидетелей на судебном процессе. Что можно представить для доказательства того, что пьяный сосед действительно угрожает вам расправой: Запись таких слов на диктофон или на мобильный телефон, Составленное заявление в ЖКХ о поведении буйного жильца, Если сосед оскорбляет вас, присылая письма или подбрасывая их под дверь, необходимо сохранить их.

Как изолировать от общества соседа-психопата

Но в любом случае проводится проверка.

«Я опрашиваю соседей, самого виновника инцидента и потенциальную жертву.

Если становится ясно, что человек не дружит с головой, я ставлю в известность психоневрологический диспансер. Причем даже в случае, если юридически не удается привлечь его к уголовной ответственности», — говорит наш собеседник. После официального сигнала агрессор ставится на учет в полиции как дебошир, а копии отказного материала направляются в местный ПНД.

Это же касается и тех, кто забрасывает участковых бредовыми заявлениями о пришельцах. «Сотрудники медучреждения обязаны навестить этих людей, как минимум провести беседу с ними.

А если они представляют опасность для себя или окружающих — госпитализировать», — говорит он.

С его слов, в таких сложных вопросах проще действовать единым фронтом с родственниками.

По интернету гуляют копии смешных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел — в них заявители просят принять полицию меры к инопланетянам, прекратить их облучение неведомыми науке лучами, излагают другие фантастические истории.«Думаю такие документы не фейк, сам рассматривал такие и выносил решение по ним. Смешно было только сначала. За каждой такой бумагой стоит чья-то болезнь, от которой страдает не только заявитель, а его родственники и соседи», — говорит офицер.У участкового достаточно полномочий, чтобы предотвратить беду, если пострадавшие обращаются, например, с заявлением об угрозе убийством (статья 119 УК РФ).«Распространенный случай, когда один житель набрасывается на другого, демонстрирует нож, топор, охотничье или травматическое оружие.

Такие действия в случае, если потерпевший реально воспринимает угрозу для своей жизни, образуют состав преступления», — говорит участковый.Возбудить дело удается не всегда — частенько ссоры имеют систематический и обоюдный характер.

Неадекватные соседи. Что делать?

91 ЖК РФ, в которой прописаны основания для выселения. Среди них:

  1. систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
  2. систематическое нарушение прав и законных интересов соседей,
  3. использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое,

91 ЖК РФ наниматель и члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения. Выселение происходит в судебном порядке после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, когда это предупреждение было проигнорировано, а нарушения продолжились. Выселить собственника можно по основаниям, перечисленным в ст.

Сосед сумасшедший, как бороться?

Если у Вас возникли подозрения, что человек вредит не просто так, а потому что нездоров психически, то можно с этим бороться. Но для этого необходимы доказательства. Гораздо реальнее найти на него управу в том случае, когда он мешает не только Вам, но и другим соседям. Лучше подать коллективное обращение в психологический диспансер.

Можно ли вызвать бригаду скорой помощи или наряд, если больной угрожает жизни?

Жильцы могут обратиться в местную прокуратуру. Кроме того, имеют право вызвать карету скорой помощи.

Важно! Но для этого поведение больного должно представлять угрозу для жизни. Если неадекватный сосед особо опасен, хватается за нож или тяжёлые предметы, кидается на людей, то необходимо вызвать полицию еще до приезда кареты скорой. Основная задача сотрудников полиции – обезвредить больного в ожидании медиков.

Заявление о состоянии в психоневрологический диспансер – образец

(название лечебного учреждения)

Заявление о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия

« У гражданина Н. на протяжении долгого времени обнаруживаются признаки психического заболевания».

В этой части следует описать подробно, почему возникло такое мнение, что конкретный человек обладает психическим заболеванием.

Нужно перечислить возможные признаки. Необходимо указать, какие действия говорят об опасности поведения гражданина в ущерб собственному здоровью или жизни окружающих. Кроме того, в качестве причины можно назвать неспособность удовлетворять жизненные необходимые потребности. Стоит отметить, что если больному не оказать психиатрическую помощь, то возможно нанесение серьёзного вреда его здоровью.

Затем следует написать, какие причины побудили заявителя прибегнуть к помощи врача-психиатра. Обозначить, какие отношения связывают заявителя и нуждающегося в обследовании гражданина. Это могут быть родственные, служебные, а в нашем случае соседские связи.

Далее изложить аргументы больного, из-за которых он отказывается добровольно пройти психиатрическое обследование.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 23-25 Закона РФ от «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» «прошу провести принудительное психиатрическое освидетельствование нуждающегося в психиатрическом освидетельствовании и принять меры для его госпитализации в психиатрический стационар для лечения.»

Внимание! К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие совершение тех действий, которые дают основания предположить наличие психического расстройства.

В этом случае оно представляет непосредственную опасность этого человека для окружающих или даже самого себя. Кроме того, в заявлении может быть указана проявляющаяся беспомощность больного или неспособность удовлетворять необходимые жизненные потребности.

Куда жаловаться, если сосед по даче нездоровый шизофреник? (куда обращаться, можно ли что-сделать, или нужно дачу продавать?)

Если сосед по даче стоит на учёте в психоневрологическом диспансере, то нужно подать заявлении об ограничении его дееспособности. Основанием для возбуждения дела, признающего недееспособность, является заявление от органов опеки, родственников или психиатрического учреждения. Данное заявление подается в суд по месту жительства больного, а если он помещен в лечебное учреждение, то по адресу местонахождения учреждения.

С нездоровым поведением соседа можно и нужно бороться. Особенно, если человек угрожает жизни других людей и даже собственной. Но для этого лучше действовать не одному, а вместе с родственниками больного или другими соседями.

Если мой сосед психически нездоров и соседи опасаются эксцессов с его участием, какие существуют законные меры воздействия на его поведение?

Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, — при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

Что делать, если достают соседи

Любые действия или последствия действий соседей должны быть зафиксированы на фото, видео или диктофон.

Это станет неоспоримым доказательством в суде. Собрав необходимые доказательства, обращайтесь в полицию.

В некоторых случаях, вызов полиции необходим по факту.

Например, если соседи дебоширят или громко слушают музыку.

В остальных случаях, частное лицо также имеет право подать в суд.

Большинство судебных разбирательств обычно заканчивается в пользу истцов, если они предоставляют достаточно доказательств.

Как проучить шумных соседей?

Это быстро и ! Или позвоните нам по +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Чтобы проучить верхних соседей, которые привыкли шуметь, можно использовать несколько способов. Обычные способы: изготовить объявление, которое будет призывать жильцов дома соблюдать режим тишины и вести себя прилично.

Смотрите видео: Если ваш сосед психически больной человек (none 2020).