Вопросы к Юристу

Возможно ли обменять золотое украшение в ювилирном магазин

Можно ли вернуть золотое украшение в магазин, задумываются те, кто купил качественное изделие, но понимает, что он ему не подходит или поменялись жизненные обстоятельства.

Возврат товара в магазин порой лучший способ вернуть деньги, чем заложить вещь в ломбарде.

Навигация по статье

Вопросы законодательства и судебной практики

Золотое украшение считается ювелирным изделием, т.к. изготовлено из материалов, считающихся драгоценными. Золото напрямую указывается в качестве драгоценного металла, поэтому оборот и правила учета строже, чем в случае с иными категориями товаров.

Украшение считается золотым, если в изделии содержится минимальная проба золота. Перечень минимальных проб драгоценным металлам установлен специальным решением правительства.

Украшение может быть в основном сделано из недрагоценных металлов и камней. Сейчас изготавливаются искусственные камни, которые имеют качества схожие с теми, которыми обладают природные камни.

Прежде чем задаваться вопросом: можно ли вернуть золотое украшение в магазин, следует выяснить, является ли оно действительно драгоценным. Если нет, порядок действий совсем иной. Есть еще один нюанс, о котором рассказано ниже.

Правила торговли ювелирными украшениями установлены правилами торговли некоторыми видами непродовольственных товаров.

Понятие ювелирные изделия и драгоценные металлы установлены законом о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Закон – базовый документ в области оборота драгоценных металлов и камней.

В остальном продажа золотых украшений регулируется законом «О защите право потребителей».

Возврат драгоценностей в магазин

Практические разъяснения содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ.

Периодически разъяснения в связи с интересными случаями публикуются в обзорах практики.

Можно ли вернуть золотое украшение в магазин, закон, что говорит на этот счет?

Законодательство относит золотые украшения к категории, которые при их надлежащем качестве не возвращаются в магазин.

Их обменять в период 14 дней после покупки нельзя.

Закон о правах потребителей разрешает выделять такую категорию товаров.

Процедура покупки и возврата

Защищать свои права проще на начальном этапе, проверяя качество товара. Недостатки, на которые вправе ссылаться покупатель должны иметь, прежде всего, скрытый характер, покупатель при всей своей осмотрительности не мог обнаружить их.

Как доказать потом свою осмотрительность? На украшении должно стоять клеймо, не важно, иностранного оно производства или нет, все изделия обязательно проходят процедуру клеймения.

Ей вправе заниматься исключительно пробирная палата при Министерстве финансов.

Украшение согласно правилам должно иметь индивидуальную упаковку, опломбировано. Покупатель, считая, что изделие бракованное, должен вернуть его в магазин, написав заявление. Предоставляются:

Можно ли вернуть золотое украшение в магазин без чека? Нет, нельзя, поэтому при покупке обязательно надо брать чек. Потребитель вправе вернуть товар без чека в исключительных случаях, право возврата без чека на ювелирные изделия не распространяется.

Продавец обязан провести экспертизу с целью выявить причину брака. Дальше предпринимаются следующие варианты действий:

  • возврат денег и товара сторонами
  • деньги возвращаются частично, товар остается у покупателя
  • предоставляется другое украшение, покупатель или получает часть денег обратно или делает доплату

Признаки некачественного товара:

  • несоответствие пробы
  • выпадают или расшатываются элементы украшения
  • проблемы с работой замка
  • в случае с часами они перестали работать

Срок обращения к продавцу – 2 года, отсутствие гарантийного срока, уменьшение срока длительности все равно оставляют право покупателю просить поменять товар. Скрытые недостатки изделия обнаруживаются в рамках 2 лет.

Отдавая работникам заявление на руки, покупатель оставляет себе копию с отметкой. Отправление по почте доказывается уведомлением и описью о вложении.

Бланк претензии к магазину

В заявлении или претензии, покупатель выбирает, чего он хочет от продавца из выше перечисленного.

Указать одновременно на возврат товара или денег не имеет смысла.

Неправильная формулировка потом затруднит разрешения жалобы Роспотребнадзором.

В надзорный орган можно жаловаться, если в магазине не принимают претензию или игнорируют её.

Помощь оказывают общества по защите прав потребителей.

Таким образом, закон дает право вернуть золотое украшение в магазин, при присутствии брака. Если же товар качественный, и желание вернуть его связано с внешними свойствами, возврат запрещается.

Подробнее о возврате ювелирных изделий:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Покупатель отдает один вариант продавцу, а второй забирает себе, при этом он должен попросить у продавца поставить отметку о принятии претензии с обязательным указанием даты принятия. Также покупатель может направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением, такие меры не будут излишними, если впоследствии покупателю придется решать вопрос через суд. Продавец обязан предоставить ответ на претензию в течение тридцати дней после ее принятия.


Продавец вправе удовлетворить требования покупателя, а также отказать ему с объяснением причин отказа. Ответ на претензию предоставляется также в письменном виде и, по желанию продавца и покупателя, может быть передано лично в руки или также направлено по почте заказным письмом с уведомлением.

Возможен ли возврат или обмен ювелирного изделия: законные основания и способы

  • Позиция отечественного законодательства
  • Варианты решения проблемы
  • Порядок действий в случае отказа
  • Подлежащие возврату ювелирные изделия
  • Процедура возврата в случае приобретения подделки

Позиция отечественного законодательства Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Если продавец проигнорирует претензию покупателя и не даст ответ в течение месяца, то покупатель вправе обратиться в суд для урегулирования этого вопроса. В случае, если продавец не предоставил гарантию на приобретенное ювелирное изделие, покупатель вправе рассчитывать на гарантийное обслуживание. Согласно законодательству Российской Федерации, если продавец не установил гарантийные сроки на украшение, то он составляет два года после совершения покупки.
Поэтому даже в этом случае, покупатель может рассчитывать на замену или возврат, если у золотого украшения был обнаружен дефект. Покупатель может обнаружить, что приобретенное им украшение оказалось фальсификацией и дешевой подделкой, например, вместо заявленного золота 585 пробы оказался стальной сплав, покрытый позолотой. В этом случае, ему следует обратиться в антимонопольную службу Российской Федерации.

А золотое украшение купленное в магазине можно придти обменять.

Не подлежат возврату (независимо от наличия или отсутствия камней):

Полезный совет: прежде чем приобретать ювелирное изделие, еще раз все взвесьте и обдумайте – потом сбережете свое время, нервы и деньги. Варианты решения проблемы Вы можете попробовать убедить продавца или руководителя салона, где было приобретено ювелирное изделие, в обход требований закона позволить вернуть или обменять драгоценность. Пока действует гарантия на вещь (два года с момента покупки), посетите салон, где приобрели ее, и объясните, почему хотите произвести возврат или обмен. Не забудьте взять с собой все документы, подтверждающие факт покупки.

Примером таких товаров могут быть очки с линзами на разную диоптрию (когда один глаз видит хуже, а второй лучше, ортопедическая обувь, это может быть товар сделанный на заказ с поздравлением адресованным определенному человеку с особенными словами, или фотографией данного человека (к примеру принт в виде фотографии на футболке), либо иной товар который был изготовлен по требованию покупателя и по его параметрам, но был куплен дистанционным способом. Такой товар не получится вернуть если он надлежащего качества. Второе условие для возврата товара надлежащего качества купленного дистанционным способом, у товара должен быть сохранен товарный вид и его потребительские свойства, а так же документ подтверждающий факт покупки именно у данного продавца.

Салон, где было приобретено изделие, получив ее, должен направить его на экспертизу, которая подтвердит или опровергнет соответствие действительности данных о пробе металла и/или подлинность камней. Если ваша правота подтверждается, ювелирный салон должен вернуть деньги в размере полной стоимости драгоценности. Как поступать при отказе, вы уже знаете. Чтобы избежать возврата или обмена подарка, купленного в ювелирном салоне, приобретайте подарочные сертификаты или идите в салон с теми, кому подарок предназначается.
Конечно, выглядит это не так эффектно и сюрприза не получится, зато вещь гарантированно подойдет.

Можно ли поменять золотое изделие в магазине на другое

Тогда покупатель может быть спокоен и после покупки может вернуться в магазин, чтобы воспользоваться предложенным расположением к клиенту и поменять украшение. Здесь все зависит от магазина, в котором совершается покупка: часть магазинов идут навстречу клиентов, часть не могут себе этого позволить. Каждый покупатель выбирает сам, где ему совершать покупку в зависимости от целей приобретения.
Для того, чтобы поменять или вернуть изделие надлежащего качества с согласия продавца, покупателю необходимо предоставить не только изделие в надлежащем внешнем виде без сколов, царапин и потертостей, но и принести ярлык от украшения и кассовый чек, подтверждающий факт покупки. Образец претензии на возврат товара надлежащего качества можно скачать здесь.
Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней. Насколько возможна такая ситуация и как защищает закон покупателя ювелирный украшений? Возврат ювелирных украшений в 14-дневный срок: возможно ли это? Многие покупатели при возврате руководствуются тем законом, что товар, если он не подошел или отличается ненадлежащим качеством, можно вернуть в 14-дневный срок. Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат».

Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать. Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Поэтому что бы такого не произошло необходимо направить в адрес продавца претензию, в которой вы опишете какие ваши права были нарушены, какие статьи закона нарушил продавец и опишите ваши требования и приложите необходимые копии документов. Претензия пишется в 2-х экземплярах, один отдаете продавцу, а на вашем продавец ставит отметку о том что претензия принята, дату и свою подпись. Ваш экземпляр с отметками как раз и будет доказательством того, что претензию вы вручили и после получения претензии у продавца есть 10 дней, что бы выполнить ваши требования и если по истечении этих 10 дней продавец никак не отреагирует или отреагирует но не так как надо, то вы можете подать в суд исковое заявление, приложив к нему копию претензии и копии необходимых документов касающихся дела (чеки, заключения экспертов и прочее).

Смотрите видео: как обменять ювелирное украшение (none 2020).